大方广佛华严经  (第四0四讲)  2001/4/5  新加坡净宗学会  档名:12-17-0404

请看「世主妙严品」,主夜神偈颂第三首:

【导师救护诸世间,众生悉见在其前,能令诸趣皆清净,如是护世能观察。】

第三尊护世精气主夜神,在长行里面我们读到,他是得「普现世间调伏众生解脱门」,这是善财童子参访焰慧地的善友。经文里面跟我们讲「护世精气」,这才是真正的救生,才是真正的护生。我们看他的赞颂,他给我们哪些启示。

赞颂第一句,『导师救护诸世间』。从这一句的语气,我们就知道,这一尊主夜神是诸佛如来的化身。在佛门里面,「大师」「导师」都是对佛的尊称。现在世间人不像过去读书人,那样的严格拘束在礼法当中,所以现在出家,甚至在家的,都称「导师」,都称「大师」。现在我们常说,这是民主自由开放,有言论自由,有出版自由,没有约束了,在从前不可以的。在以前,这些高僧大德,我们在经典里面普遍都能看到,翻经的法师称为「三藏法师」,没有称「大师」,没有称「导师」。在过去,帝王的老师称「国师」,修禅的称「禅师」,持律的称「律师」,研究经论的有称「论师」,没有听说称「大师」「大师」是后人对他的尊称,当代没有人敢这个称呼。现在称「大师」的人不少,称「导师」的人也不少。我们要晓得,我们自己学过佛法懂得,千万将来不要自己称「大师」,那给人笑话,外行人觉得你还不错,内行人一听你这个称呼就笑话你了。

就是诸佛菩萨再来,他也不会称「大师」。像我们称「天台大师」「智者大师」,后人尊敬他的。我们称「印光大师」,也是后人尊称他的。你们如果看到早年《印光法师文钞》,不叫「大师」。早年木刻本的、铅字排的、线装本的,我看过最早印老的《文钞》,上面是《印光法师文钞》,没有称「大师」。要懂,称「大师」是他已经过世,不在世了,后人对他尊称。这个可以,表现后人对他仰慕之心,几乎把他看成佛在世一样。在世是决定不可以的,这个常识我们要懂。

「救护诸世间」,怎么个救护法?菩萨德号「护世精气主夜神」,我们想想什么叫「精气」?这两个字,我们不能用道家「精气神」这个说法,那样的说法把经义就拘束了。佛经的教诲字字句句含无量义,我们在讲席当中也常常提示同学们,圣人留下来的经教有没有意思?没有意思;如果说有意思,这个经是死的,它不是活的;正因为它没有意思,所以它含无量义。所以我们看这一部经,同样是这一部经,每一个朝代人注解注得不一样。在中国流通得最普遍的是《金刚经》《金刚经》的注解有五百多家,每一家注的都不一样。如果它是一个意思的话,那应该每一个人讲都一样,为什么不一样?只要言之成理,就对。

所以佛所说的一切法是说一个原则,你自己去思惟,你自己去体会,同样是一部经,同样是一句话,在不同的地点、不同的时代、不同的听众,说法就不一样,千变万化,但是它不离一个宗旨,那个宗旨是利益现前众生,这个宗旨决定不可以离开的。如果你说得再好,对现前众生没有利益,你不叫白说了吗?决定不违背经典的原理原则,而利益当前众生,这叫契机契理。契机契理叫「佛说」;契理不契机那白说,我们现在人讲「废话」;契机不契理是「魔说」,所说的人家听了很欢喜,但是教导人走一条邪路,不是正路。今天教人贪瞋痴慢,我们常常听说教人改变风水,改了之后就升官发财,这是邪说。升官发财是要积功累德才行。《了凡四训》讲的那是正法,教人贪瞋痴慢是邪法。去年我们看到有一个报纸登到,「贪婪是社会进步的动力」,这是邪法,这不是正法。那个说法是契机不契理。所以佛说法、圣人说法一定契机契理。

「救护诸世间」,这个范围大了,包括虚空法界,包括一切诸佛国土。我们知道一个佛国土是一个很大的星系,我们从前讲经,总以为像现在天文学家观察到的所谓「银河系」,以为银河系是一个佛世界,一个佛国土。现在我们看到,黄念祖老居士在《无量寿经注解》后面附了一篇文章,提出他的看法,他说银河系不是大千世界;不是大千世界是什么世界?他说是一个单位世界。这是我们过去未曾听人说过的,但是细细想想也有道理。因为佛在经上讲,日月是在须弥山周围,绕须弥山而转。这个说法,黄念祖老居士讲,我们的日月是绕银河系转,银河系的当中那就是须弥山。银河系的中心,我们中国人称为「黄极」,这是一个大世界,是个大宇宙,整个太阳系是绕著这个转的,这个现在我们很清楚。黄极当中是什么?那就是什么是须弥山?黄老居士他的看法认为是「黑洞」,天文学家发现的宇宙黑洞,黑洞很多,可能须弥山是个大的黑洞,他是这个说法。所以一个银河系是一个单位世界,一个小千世界就有一千个银河系,一个大千世界是十亿个银河系。西方极乐世界距离我们十万亿个佛国土,那就十亿再乘十万亿个银河系,你们想想多少?这个距离就太远太远了,我们今天的科学技术还达不到。这是讲一个佛土。

在这个空间,这个空间是多维次的空间,不同维次空间里面,那些宇宙不知道有多少,这都叫「世间」「导师救护诸世间」,一个世间都没有漏失掉,我们讲尽虚空、遍法界。世间不同,国土不同,众生不同,导师怎样去救护他?我们要能想到。这一句里面真正的含义,就是佛家常讲的「心包太虚,量周沙界」,绝不局限於一个人、一个团体,甚至於一个大千世界。如果释迦牟尼佛没有这个心量,只照顾自己,不照顾别人;照顾自己,这个三千大千世界,他就绝对不会劝人念佛求生西方极乐世界,因为西方世界不是这个世界,到别的世界去了;也不会教你念其他世界佛菩萨的名号,跟那些世界的导师结缘;佛不是这么作法,这是我们要学习的。

我们要想想,释迦牟尼佛的智慧德能,跟阿弥陀佛没有差别,诸佛果地上智慧德相完全是平等的,阿弥陀佛能做到,释迦牟尼佛也能做到,为什么释迦牟尼佛要劝我们求生西方极乐世界,我们有没有细细去想这个道理?为什么?无非是破我们自私自利、坚固的妄想。你想想是不是这个道理?破我们自私自利、坚固的执著,拓开我们的心量,爱护一切众生,关怀一切众生,把救护的工作、救护的效果无限度的扩张,真正目的在此地。哪有像我们眼前的小心量,不是自己的就很不高兴,这样不但度不了众生,连自己都度不了。为什么?自己依旧是轮回心,弘法利生还是轮回业,出不了六道轮回。我们要懂这个道理。

今天这个世界非常不安定、非常不安全,住在这个地球上,有几个人有安全感?什么原因?根本的因素就是自私自利,每一个人起心动念是自己的利益。为自己的利益决定会侵犯别人的利益,别人也要保障他自己的利益,於是互相就有争端。从竞争就提升到斗争,斗争再提升到战争,这是社会动乱的根源。我们生在这个世间,如何救自己?如何帮助别人?要知道救自己跟帮助别人是一桩事,自度就是度他,度他就是自度,不是两桩事,是一桩事,我们一定要搞清楚、搞明白。用什么方法?佛陀教给我们方法太多,我们展开《大方广佛华严经》,每一段、每一句都是方法,都是道理。在此地我们要学菩萨大慈大悲救护世间,你能发心救护世间,自己就得救,自己没离开这个世间。

真正发心救护自己,也必定救护世间,像哪些人?我们最近这些年看到的、听到的,真正念佛往生净土,走的时候给我们展现瑞相,让我们看到听到觉悟了,那是利他。他做出一个榜样,告诉我们一个事实真相,走的时候预知时至,没有病苦,清清楚楚、明明白白。功夫好的人不生病,站著走的、坐著走的,我们在这些年亲眼看到、听到的二十多个,这些人救护世间。我们看到了,我们听到了,我们明白了,明白之后,在这个世间,生活当中、工作当中、应酬当中,再不会跟人家计较,再不会跟别人争执。事实真相明白了,肯吃亏、肯忍让,别人所要的都给他,满足他的欲望。欲,出不了欲界,欲望满足你,你出不了欲界;我们放下一切欲望,走的时候那一招,让他看看,叫他看到之后好好去想想,这一招是真的。

人在世间寿命短暂,古人常讲「生不带来,死不带去」,大家听得耳熟,自己也会讲,但是就是做不到,境界现前忘得干干净净。这是什么原因?佛法里面讲业障太重,没有智慧,境界现前就迷惑颠倒,提不起觉照的功夫,所以不能救自己,也不能救世间。你讲经说法讲得天花乱坠,讲得很好,你自己死的时候还是手忙脚乱,人家看到了,谁相信你的话?你能说不能行,对救护世间那就大打折扣了。必须你自己说到做到,或者是做到我还没有说到也行,说到做到是最好,不说能做到也很好,这是真正救护世间。

在眼前我们看到现在这个社会,使我们想起印祖,印祖在这个时代不提佛法,特别强调《安士全书》,强调《了凡四训》,强调《感应篇》,为什么?「导师救护诸世间」,是为这个。现代的世人,由於从小就丧失圣贤的教诲,现在的小朋友是在什么样的教育状况之下长大的?我们今天明了了,电视机面前长大的。开始上学校,在美国小学生就用电脑,他对於电脑的操作就相当熟悉,电脑里面的内容,我听说比电视机还可怕,他每天接受这个薰陶,这还得了吗?所以用圣贤正规的教学来不及了,现在要用救急的方法,像医院里治病的急诊室。「急诊」,印祖就提倡因果。你真正懂得因果的道理、因果的事实真相,你愿不愿意堕地狱?你愿不愿意作饿鬼?你愿不愿意作畜生?我看现在用因果都难了,为什么?他愿意作饿鬼,愿意作畜生,愿意堕地狱。从哪个地方看到?从他穿的T恤画的图,那个图案都是饿鬼、地狱的图,他喜欢这个。换句话说,印光大师这个因果教育,对现在人也没有什么效果了。

这就真符合李炳南老居士的话,李老师在往生的前一天下午,他是第二天早晨五点多钟往生的,前一天下午跟同学们说,这是最后的遗教,他告诉身边的同学们,他说,「世间乱了,诸佛菩萨、神仙来都救不了,唯一的一条生路就是老实念佛,求生净土」,最后的遗教。我们看看今天的社会,看看现代年轻人,他们的行为,他们的言论,我们就知道诸佛菩萨、神仙来都救不了;到急诊室也没效,也没法子挽救了;我们必须把这一点认识清楚,最后那就是老实念佛,求生净土。

我们总算是很幸运,在这个时代还能遇到正法,还能遇到真正的善知识。善知识对我们的教导,千言万语,总归结来不过两句话而已,「持戒念佛」「求生净土」,就这两句话。持戒怎么做?断恶修善就是持戒。什么是恶,什么是善,必须要辨别清楚。佛在经上跟我们说的十善业道,这十条教给我们一个标准。十善反过来就是十恶,断十恶、修十善,老实念佛,你这一生就得度。你能做出一个好榜样,让你的家亲眷属、同学朋友、邻里乡党看到,他们也觉悟了,向你学习,你就是度他。

如果有缘分,像我们现在能够利用这些高科技、利用这些工具,把我们的修学效果扩大,普遍供养一切有缘的同学。这个「同学」包括情与无情,只要他听到欢喜、看到欢喜,这是有缘;他肯学习,统统得度。我们在回向偈里至诚回向,凡是见到、听到的这些众生,都能够发愿「同生极乐国」。没有这个机会,独善其身;有这个机会,兼善天下,这个机会就是我们现在讲高科技的机会。工具没有善恶,我们要善於利用。

下面一句说得好,『众生悉见在其前』。就经义来讲,诸佛菩萨慈悲关怀一切众生,大乘经里头常讲「佛氏门中,不舍一人」,感应道交,我们以纯善的心、真诚的心,就能感动诸佛菩萨。在我们这个时代,除这个方法之外,没有第二个办法,这是我们一定要觉悟的。我在台中亲近李老师,那个时候已经三十多岁,大概是三十一、二岁,已经是来不及了,年轻的时候没有奠定学术的基础,老师教我,我们只有一个方法,求感应。教给我八个字:「至诚感通」「一门深入」。学多了,没有能力,学一样。要学通,怎么个通法?感通,不是靠自己能力,自己能力是决定没有办法通达,所以求感通,求佛菩萨加持,求佛菩萨保佑。怎么求法?诚心去求,真诚到极处,至诚感通。我们除这条路子之外,还有什么办法?

决定是一门深入,一门如何能深入?经不在大小、不在长短,周止庵居士一生受持《般若心经》,人家一样成就。《心经》只有二百六十个字,不在经文长短。清凉大师一生受持《大方广佛华严经》,那个长,但是要晓得,都是一门深入,他才有成就。我们现在年轻人最大的忌讳就是贪多,这个也好,那个也想学,到最后一败涂地,一样不能成就。教他一门,他不相信,他说,「你害我,你学那么多,教我学一样,让我永远不如你」,他把你思想想歪掉了,你有什么法子?真正爱护他、劝他好,他把你想歪了,没有法子。这就是中国古人讲,「不听老人言,吃亏在眼前」。到感觉到吃亏的时候,后悔莫及,你的光阴蹉跎过去,来不及了。

三十岁开始学要拼命直追,一丝毫的犹豫就失败,不比十几岁学,还没有关系,你还有足够的时间;三十岁以上没时间了,四十岁以上难了。李老师以前告诉我,四十岁困难。所以世出世间法,真正想学都在年少,年龄愈小愈好。善根福德因缘深厚的,从三、四岁就开始,那是大福报。十五、六岁遇到的,善根是相当深厚了,一般讲都会有成就。三十岁以上才摸到、才修学,那要拼命直追,真的要勇猛精进;如果因循苟且,决定不能成就。

佛是应以什么身得度就现什么身,应当说什么法他就说什么法,「众生悉见在其前」,感应道交,丝毫不爽,想学什么东西真的会学得到。现在在这个社会上,我们很明显的能看得到,想学好的有人教你,想学坏的也有人教你,想学好的佛菩萨来教你,想学坏的妖魔鬼怪来教你,多,太多太多了。现在这个世间,正是《楞严经》上所说的,「邪师说法,如恒河沙」。为什么有这么多邪师说法?想学坏的人多,佛法衰微了,想学好的人少,原因就在此地。今天在我们这个世界,魔、佛都悉现在其前。

可是佛跟魔教化众生,有一个最大的区别,那就是『能令诸趣皆清净』,这是佛。他不是说「能令众人」,他说「诸趣」「诸趣」「众生」是一个意思。我们把范围缩小来讲,六道众生,诸趣就是六道。如果合这一首偈颂里面第一句的意思,那范围就广了,尽虚空、遍法界所有一切众生,「诸趣」这两个字都包括了。佛菩萨教学宗旨只有一个:清净。清净心是真心,清净心就是本性,清净心是一切众生本性里头本来具足的。

我们学佛将近五十年了,要照中国人的算法,我学佛今年是整整五十年,我二十六岁学佛的,今年七十五岁,整整五十年。五十年当中,我们总结佛法的大意,我们写了二十个字:「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,每一条里面都圆满具足其他各条。清净,清净决定真诚,虚伪哪来的清净?清净决定平等,不平等你心里头有高下,高下是傲慢,你不会清净。清净一定正觉,如果你还有迷、还有疑惑,你不会清净。清净决定是慈悲,决定是无条件的爱护一切众生,你对众生的爱护还附加条件,不清净。所以每一句里头都圆满含摄其他的,你这一句才圆满,清净才圆满。在行持上一定还包含:「看破、放下、自在、随缘、念佛」。心行都清净,这是总纲领、总原则。对十法界一切众生,对虚空法界一切众生,诸佛如来的教导,方法门径很多,这个原理原则决定不变。因此佛跟魔怎么样区别?与这二十个字相应的,肯定是佛法;与这二十个字相违背的,肯定是魔法。我们用这个来区别就很明显、很清楚,我们是跟佛还是跟魔,不必去问别人。魔在中国字里头的本意是折磨,我修学受许许多多折磨,这是魔法,这不是佛法。佛法是解脱,破迷开悟,离苦得乐,破迷开悟是解,离苦得乐是脱,脱苦了,这是佛法。

此地这一句,「能令诸趣皆清净」。我们要想,先想自己,我自己有没有得清净?「诸趣」,在自己本身来说,就是念头,心造十法界。十法界从哪里来的?我们念头当中来的。我们要反省,我们念佛清不清净?我们学佛清不清净?夹杂著疑惑,不清净;夹杂著妄想,不清净;时常间断,不清净。这是指我们念佛求生净土,如果得不到清净,这一生当中往生极乐世界就有问题,就有障碍。

我们学菩萨,学佛是我们终极的目标,我们这一生的愿望,学菩萨是我们现在这个身体还在世间,既然在世间,不能脱离社会,不能脱离人群,我们如何跟社会、人群相处,这是菩萨。菩萨我们学什么?学四摄六度。那想想我们的四摄六度清不清净?清净就是圆满,不清净就不圆满。这里面决定要有真实智慧,智慧帮助我们抉择,帮助我们断疑生信,我们面对一切人事物,哪些是该做,哪些是不该做,哪些话该说,哪些话不可以说,要用智慧来抉择,这才是经上常讲的「修菩萨行,积功累德」

在现前社会,这个社会虽然非常不好,李老师讲,诸佛菩萨、神仙来都救不了,都不能挽救的社会,却是修积功德的好机会。大家都不知道断恶修善,你一个人能断恶修善,你真是宝贝,诸佛如来看到欢喜。只剩你一个人,诸佛如来都照顾你,所有一切善神都保护你、都拥护你,这世间太少了。人同此心,心同此理,诸佛如来会特别照顾你,你要有信心,一味修善,一味积德。

这一边,昨天有一位同修,一位大陆上的王居士,从广州来的,他有两个问题。他的小妹妹现在是有病难、病苦,这是业债,他问:这个业债多久才能还清?不要有这个问题,不要把「几时还清」放在心上,尽量去断恶修善,这样就好,一家人帮助她做更好。所以我劝导你们,把《了凡四训》带回去,现在我们制作的是连续剧,而且分量不多,只有两片,你用两个小时就看圆满一部《了凡四训》,每天看,如果一天能看两遍最好。你们全家一年不要间断,这就读书,这把它当课来上,一年下去之后,你们的思想、言行都会改变;不但你自己灾消福来,我相信你也会度化许许多多人,你的亲戚朋友、邻里乡党都会受你的感化。这个功德消业障的力量就大。

第二个问题,他说:是否能雇请助念团,来帮他小妹妹一起祈福?没有必要。请别人来念佛、消灾、祈福是一桩好事情,但是起的作用不大,真正的效果是在自己回心转意。为什么?业障是从自己妄念、恶念而生的,根在此地。只要我们把这个念头转过来,从今而后,决定没有自私自利的念头,起心动念为社会、为别人著想,这个福报大,这个法是真实法。你们能这样做,依照《了凡四训》道理方法上去做,寿命都可以延长,何况这些小病?《了凡四训》上讲得很清楚,了凡先生的寿命是五十三岁,他五十三岁那一年平安度过,他活到七十四岁,这是最难最难的。寿命都可以延长,何况这些小的障难?延寿比这难得多了。只要你回心转意,「佛氏门中,有求必应」,我们对於这个要有信心。

这些是我初学佛的时候,章嘉大师教导我的。大师有智慧、有德行,我年轻跟他见面,他看我,了解、知道我没有福报,又短命,所以他给我信心,教我求佛,「佛氏门中,有求必应」。我依照他的教导,依照他的道理跟方法,一生走弘法利生的路子。到达台中,李老师会下年轻的学生很多,还有比我更年轻的,二十几岁,老师看到这个同学面相很薄,短命的相,没有福报的相,他对於这些年轻人特别关心,劝他出来发心学讲经。他很明显的告诉我们,发心讲经对於修福延寿,效果最殊胜。那时候我也是其中一个,他劝我们用这个方法来修积功德。用这个方法,确确实实帮助不少年轻同学回过头来。只要真干,效果非常殊胜。

没有福报,过去生中没有修福,但是这一生当中弘法利生,我们可以享受诸佛如来的福报,佛的福报大。我们自己没有寿命,寿命也是福报之一,众生当中有福的人,诸位能够参与讲经法会都是有福的人,延年益寿是从这个道理上建立的。你们这些有福的人要听经,喜欢听经,讲经的人只好长寿,他要短命死了,你们不是没经听了吗?就这么个道理。换句话说,只要这个世间还有人欢喜听经,讲经的人要是不愿意赶快到极乐世界去,他就可以在这个世间自在的逗留,生死自在。什么时候走?法缘尽了,没有人喜欢听经,没有住在这个世间的必要。他住在这个世间就这么一桩事情,他没事做,当然就走了,就不再住世。所以寿命长短与自己不相关。我们懂这个道理,我们体会得这个道理,认真努力修学。我常常劝勉学讲经的年轻法师,决定不为自己;为自己,你逃不过命运的定数,你逃不过;你不为自己就超越了。一切为众生,一切为正法久住,这样就好,这样你的心才得清净;有丝毫为自己的念头,你已经不清净。

我们的修学,决定要把真诚、清净、平等、正觉、慈悲落实,落实变成自己的心地,日常生活、工作处事待人接物,我们用这个心。这个心是真心,这个心是佛心,这个心是本善,不是从外头来的,是自己本有的。处事待人接物,应用在事上,看破、放下、自在、随缘、念佛。总归结到念佛,看破是念佛,自在是念佛,随缘是念佛,佛是什么?佛是觉,佛的意思是觉,念念不迷不惑就是念佛。可是诸位要记住,一个自私念头起来,马上就迷惑了,虽然口里头念阿弥陀佛,其实佛已经断掉了。佛是觉而不迷,这一断,迷而不觉。

初学的人,念佛的时间短,中断的时间长,这个不怕,古大德教导我们,「不怕念起,只怕觉迟」。念是妄念起来,你的觉断掉了,就是你迷了,什么时候又想起来,立刻就要恢复。到觉的念头愈来愈密集,那就是你很有进步。你每天中断的时间少,能够提得起的时间长,这是进步。要到自己生死有把握的时候,念念觉而不迷,白天、晚上都能保持,你就有把握了,求愿往生,那真的得大自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年也不碍事。

古人能做到,现在有功夫、有德行的人也能做到,我为什么做不到?要把自己做不到的原因找出来,把这个原因消除。他能做到,我也能做到。《华严经》上讲「情与无情,同圆种智」,他有这个智慧能力,我也有。总要自己常常反省、常常检点,把自己的业障找到。业是什么?起心动念、言语造作,这是业。首先要把自己的不善业找出来,把它消除;再进一步,对於自己一切的善业不执著,决定不放在心里,心才清净。如果断恶修善,心里头还有这个念头在,那就变成世间有漏的福报,清净心不能现前。

佛教给我们三轮体空,恶要不要断?要断,不著断恶相;善要不要修?要修,不著修善相;清净心现前,这是真实功德。连功德的念头都没有,如果自己还觉得自己修的功德很多,你的心还是不清净,你还没有把功德丢掉,你的心被功德污染了。总而言之,一定要心地非常清净,纯净无染,纯善无恶,纯真无妄。这是诸佛菩萨帮助一切众生,方法虽然是无量无边,这个原理原则永远不变。

『如是护世』,「护世」是夜神的德号,护世精气主夜神他能观察。他能观察,他能修行,他在这个法门里面得到成就,我们应当要学习,护自己的清净心,帮助别人得清净心。今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部