大方广佛华严经  (第四一0讲)  2001/5/4  新加坡净宗学会  档名:12-17-0410

请看「世主妙严品」,主夜神偈颂第九首:

【众生愚痴常乱浊,其心坚毒甚可畏,如来慈愍为出兴,此灭冤神能悟喜。】

第九尊是诸根常喜主夜神,他所修学的法门是「普现庄严大悲」,这个意思我们很清楚能够理解到,他是以大慈大悲来广度众生。从赞颂里面,特别说到世间众生的严重烦恼习气;其他的这些诸神,赞叹第一句总是说佛的境界,他这个赞颂里头没有。他这个赞颂第一句说众生贪瞋痴慢,三毒增上,好像就是讲我们现前这个社会,这也给我们很大的启示。在这样一个众生无恶不作的世间,这个世间沦为地狱饿鬼,真的是地狱饿鬼畜生。天台大师跟我们讲十法界,他老人家将十法界又说为一百个法界,每一个法界里头都有十法界。以我们人法界来说,人法界里面有人中之佛、人中之菩萨、人中声闻缘觉,有人间的天人,也有人间的畜生;形状是个人的形状,但是它的思想行为是畜生;人间的饿鬼、人间的地狱,我们想想有道理。

这是天台智者大师为我们解释《华严经》的时候告诉我们,佛在经上所讲的是原理原则,我们要懂得去体会。境界无量的庄严,他给我们开了,十法界一展开就是一百法界,一百法界我们懂了;一百法界再一展开,每一个法界里头又有十法界,就是一千个法界,法界无量无边。从这个道理我们能够觉悟到,就是我们自己这一生,在一天当中,从早到晚,我们就经历了十法界。我们面对一切人事物,起一念平等心,佛法界;看到这个人不顺眼,心里起瞋恚心,地狱法界。法界是从念头上刹那刹那在转变的,无量无边的法界都是从妄想分别执著里头生的,起一个念头法界就变了。只有法身大士他们在一切境界里面,不起心、不动念、不分别、不执著,所以他住的叫一真法界。

在禅宗里面,宗门常常这么说法:「父母未生前本来面目」,本来面目就是一真法界,本来面目就是圆初住菩萨,这是证得一真,不再起变化。十法界里面刹那刹那,随著念头在变,所以佛讲「一切法从心想生」。这一切法包括法界,现在科学家所说的就是不同维次的空间,是从我们念头生灭里头现出这种幻相,这个现象决定不是真实的。在这一首偈里面,菩萨提醒我们『众生愚痴常乱浊』,愚痴是痴,乱是不净,浊是不清净、被污染,乱是瞋烦恼,浊是贪烦恼,浊是不清净。我们这个配法,是从戒定慧、贪瞋痴来配:持戒对治贪欲,禅定对治瞋恚,乱是禅定来对治的、定来对治的,浊是用戒来对治的,慧是对治前面愚痴的。这个地方三个字,就是贪瞋痴,贪瞋痴叫三毒烦恼,无量无边的烦恼都从这里生的,都是从这三个生的,所以这三个叫根本烦恼、三毒烦恼,我们决定不能疏忽。佛在经教里面,这一桩事情讲得最多,他的果报就是饿鬼地狱畜生。贪心是饿鬼道的业因,瞋恚是地狱道的业因,愚痴是畜生道的业因。

天台大师跟我们讲的话,我们回想一想,这个人贪心非常重,人间的饿鬼,他是个人身,实在讲他是鬼道,他跟鬼道相应,死了以后一定堕鬼道,人间的饿鬼。瞋恨心特别重,人间的地狱;愚痴心特别重,愚痴是什么?是非邪正没有能力辨别,把假的当作真的,把恶的当作善的,愚痴!畜生道的业因。我们明白这个道理,知道这些事实真相,一定要自己冷静的反省,我将来会到哪一道?我现前是智者大师所说的哪一道?学佛没有别的,无非是把自己向上提升而已。所以断贪瞋痴,你就永远不堕三恶道,这是跟你讲因果。

因果是真的。现在人常常讲真理,什么是真理?因果报应是宇宙间的真理,佛不能改变它,菩萨就更不必说了,天神、上帝、印度教所拜的大梵天王、佛经里面所说的摩醯首罗天王,都不能改变因果,因果是真理。世间法不离因果,出世间法也不离因果,一部《大方广佛华严经》,华严宗的祖师大德给我们判别这部大经,五周因果;《法华经》,天台宗的祖师大德们判为一乘因果。佛说法还是离不开因果。如果不相信因果报应,这个人就是地狱种子,饿鬼畜生他没分,它是地狱。

印光大师出现在我们世间,这是「如来慈愍为出兴」,想救我们这一个地区、这一个时段的苦难众生,特别提倡因果的教育。我们在他老人家一生行谊当中看到的,他提倡《了凡四训》,提倡《感应篇》,提倡《安士全书》,真的,这三样东西都不是佛经,但是这三样东西能帮助你不堕恶道,确确实实能够挽救现前的劫运,能够帮助我们获得幸福美满在人间。如果不相信,这个问题就严重了。所以今天我们能够遇到祖师大德,祖师大德虽然不在了,他的教诲留在人间,我们统统都接触到了,都看到、都读到了。问题在我们自己有没有具足善根福德?我们能够遇到祖师大德这些典籍、这些遗教,这是缘分,缘分我们有了,不缺。善根、福德、因缘三个条件具足,那我们就得度了,其他宗教里面讲「得救了」;三个条件缺一条你就不能得救,三个条件统统具足就得救了。

自度而后才能度他,这是一定的道理。自己没有得度,你说的话就不会肯定,为什么?自己疑惑,你的言词、语气就不会肯定,叫人家听了也不会相信,半信半疑。自己真正入了这个境界、真正得这个好处,你的语气就坚定不移,句句真实的。印祖在世的时候,这三本书,《安士全书》的分量比较多一点,《了凡四训》《感应篇》分量都不大,他老人家印的数量超过三百万册,这是在那个时代,二次大战之前,他流通这样大的数量,我们感到非常惊讶。他是佛门的高僧大德,一生印佛经流通没有这么大的数量。为什么这三样东西他这么重视、这样极力提倡?我们在传记上看到,早年他住在,这是清朝末年的时候,他住在普陀山,定海知县仰慕大师,想礼请他到定海弘法,印光大师派一个人去,自己没有去,什么原因?他自己家乡口音很重,说话那个地方人听不懂,还要找翻译很麻烦,所以他就派他的学生们到那边去。去讲什么?讲《感应篇》,讲《阴骘文》,不是去讲佛经,我在传记上读到这些东西,我感到非常惊讶。

以后我在台北,台北道安老法师,在中国佛教会的讲堂办大专佛学讲座,请我去做总主讲,我有一年开的课就是讲《感应篇》,讲《了凡四训》。有一天我去上课的时候,在楼下遇到一位法师,这个法师在台湾也很有名气,他年岁比我大,出家比我久,是长者,我对他很尊敬。他把我叫在旁边,把我训了一顿:你是个出家人,出家的法师、讲经的法师,你为什么去讲外道,你为什么不讲佛法?我说:我没有讲外道。《感应篇》是外道的,《了凡四训》是外道的。」我说:你说这些,这不是我带头,印光大师带头,你先去骂他,不是我开端的,印光大师开端的,我是跟著人家后面走的,你去骂印光大师。最后我告诉他,我说:《感应篇》《了凡四训》是佛经。「胡说!」他说我胡说。我说:这个东西被佛教法印印定的。什么法印?「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,这是不是法印?这几种东西里面符不符合佛所讲的?他面孔通红的就离开了。执著,坚固执著!错了。我们讲《玫瑰经》《玫瑰经》也是佛经,你们昨天晚上去听了,哪一句不是佛法?是佛经。佛法是圆融的,佛法没有定法,所以佛讲到最高的原则,这叫法印,不管什么人说的,天人说的、仙人说的、外道说的,只要说的跟我的原理原则相同,那就是佛经。心量一定要大!

印祖提倡这三样东西,我们要晓得苦口婆心,目的是在挽救这个世间的劫难。为什么?佛法虽然好,不是短时期能收到效果;儒家东西虽然好,至少也得十年二十年教导才能收到效果,来不及了。现在要救急,救急的办法「因果」最有效,所以跟你讲因果报应。因果报应要不相信的话,那是诸佛菩萨、神仙都束手无策,没救了,那就宣布这个地球死亡了,你说这个东西多可怕,这一桩事是多么严重!不是诸佛如来现身提醒我们,我们怎么想都想不到。谁能够想到用这三样东西来挽救这个劫难?这是真实智慧。

我们这个世间有没有不相信因果的?现在这个世间不信因果的人不少。我听说还有人去问一些出家人,出家人做了一些不如法的事情,他就跟他讲因果报应,出家人怎么回答?因果已经被人家当苹果吃掉了。我听了之后,这佛菩萨没有法子,佛菩萨只有赶快退席吧!但是还好,这个世间还有一些人能够接受、能够相信,能接受、能相信,我们知道这个人有善根、有福德;把它当苹果吃掉的人,善根福德都没有了。

第二句『其心坚毒甚可畏』,坚是坚固,毒是三毒增上。完全是自私自利,对待别人真的是无情无义,乃至於对待父母、妻子他都不照顾,这样的人现在这个世间,我们在新闻资讯报导当中时有所闻。菩萨在此地告诉我们,这是很可怕的一桩事情。我昨天晚上也提到,这个话是澳洲土著说的:这个地球上所有的生物,哪怕是一株小草,它生长出来,都有它的意义、都有它的目的。这个事情过去我们疏忽了,我们没有注意到,这是澳洲土著为我们提醒,我们仔细想想对不对?对!很有道理,跟佛法里讲的无二无别。它的目的何在?我们一想就明白,它的目的是维系地球的生态平衡。那一株小草长出来,它的目的是维系地球生态平衡;它的意义是与一切众生和平相处,共享自由快乐,这是它真正意义。但是要遇到这些「其心坚毒甚可畏」的人,这麻烦大了,他看到不喜欢,他要把它铲除,铲除破坏自然生态平衡,破坏众生平等对待、和睦相处。也许有人听我讲这个话,哪有这么严重?你净空法师又胡说八道了。我讲的句句都是真话。也有人问起,现在这个世界上,有许多动物鸟兽,有一些逐渐走向绝种的道路,这些称为稀有的动物,现在受到人类的保护。我们人类保护它,怎么保护它?不懂得。要知道破坏这些草木的时候,许许多多动物它就不能活了,你把它生存的条件破坏掉了,它能够在这个世间生活的时间就缩短了。这些动植物逐渐逐渐在世间消失了,到最后人也会在世间消失,人也不能生存。这个话决不是恐吓的话,我们曾经在报纸里面看到科学家提出的警告,这是根据科学统计来说的,他说如果我们人类不能够改善人为对於这个地球生态环境的保护,把这个人为的污染消除,这个地球能够维系人类生存只有五十年,五十年之后这个地球上不适合人类居住,这是科学家提出来的。

现在大家晓得最严重的,地球南北极的臭氧层被破坏了,全世界气候反常,起了变化,温度逐渐逐渐在上升,南北极的冰在开始溶化,这个溶化,照目前的速度大概也是要四五十年,就统统都化掉了。但是我们想像当中不会那么长久,为什么?决定是加速度的溶化,可能在五年十年南北极的冰就化掉了,化掉之后海水上升五十米,全世界沿海的都市都会淹没在水里头,地球的面积陆地缩小了,海洋在扩张。谁造的?人为的,这就是不懂得自然环境跟我们的生命有密切关系,不懂。

佛菩萨、圣贤对我们的教育,教些什么东西?我把它归纳为三桩事情,第一桩事情教我们懂得人与人的关系,我们怎样与人和睦相处、互助合作。第二个教学的,是教我们懂得与生活环境的关系,那就是要彻底了解地球的生态平衡,不但要晓得地球的生态平衡,还要懂得宇宙之间生态平衡。现在科学家知道,我们地球围著太阳转,太阳系,太阳围著银河系转,太阳系里面的星球、银河系里面的星球与我们都有关系,不能说没有关系,怎样能维系平衡?第三个是教导我们明了人与天地鬼神的关系,这就是现在科学家讲的不同维次空间的众生,与我们还是有关系。这三重关系搞清楚、搞明白了,处理得很好了,天下太平,人人就享福了;这三个关系搞不好,那个麻烦就多了,现在是三个关系都破坏了。

我们算是非常幸运,生在这个时代还能够遇到圣贤的教诲,不容易!真正是百千万劫难遭遇,我们遇到了。遇到就是三个条件里面「因缘」有了,有缘分遇到了,现在就是问自己有没有善根、有没有福德。什么叫善根?遇到了能信、能解是「善根」「福德」,能行、能证是福德。遇到要相信,相信所有圣贤的教诲都是流自於心性,绝对不是某一家、某一派的学说,不是某一个宗教的教条,我们这样看法就看错了。圣贤人都是明心见性。在佛教里面明心见性,我们叫做佛菩萨,在其他宗教里面明心见性,他们称为天使、称为先知,要晓得名称不一样,他们的境界确实相同,他们的言行确实是一致的。你细心看是一致的,你粗心看很接近,再微细的观察是一致的,於是我们渐渐觉察到事实真相。

痴、乱、浊,我们决定要远离,首先从浊著手,污染,首先我们要懂得远离一切污染;也就是说,我们希求不要被外面不好的境界影响了自己的身心。现在这个污染太多太多了,污染伤害的程度非常严重,几个人能提起警觉心?过去有一个同修送一张报纸给我看,好像是去年,整版广告,整版写了一句话:「贪婪是社会的动力」。应该改一改,「贪婪是饿鬼的动力」,一点没错!这是什么世界?鬼世界,不是人世界。这个经文这首偈正确,一点都没有说错,这个世界可怕。地球上有史以来,从来没有遇过这种现象,这现象出现了,被我们看见了。我们看见到底是吉还是凶?如果没有警觉心,这个境界给我们带来了灾祸;如果因此提高自己的警觉,这是吉就不是凶。提高警觉,赶快断贪瞋痴;只要断烦恼,《华严》里面所说的,妄想分别执著舍掉,我们不受这个灾难,这叫自度。你要是不能舍弃,这个灾难不能够避免。

我们今天真正觉悟了,真正知道这些事实真相、往后的后果,应该怎么处置?全心全力多做好事。什么是好事?利益众生、利益社会的是好事,好事里面第一桩好事,帮助众生觉悟。印光大师给我们做了一个好榜样,是很大的启示,他将四众弟子对他的供养全部拿去印经,在全世界四面八方流通,在那个时候只有用这个方法。现在我们懂得,帮助人觉悟要快,决定不能再等待。今天最有效的方法是电视,我们不需要去盖庙、不需要去搞道场,省吃俭用,我们买电视台的时段,我们传播因果报应的这些理论与事实,希望提醒大家觉悟,这个在当前是第一功德,第一等的好事。如果自己力量不够,我们可以结合一些志同道合的同修,一定要懂得在今天这个时代,我们的人力要集中、财力要集中、物力要集中,才能做一点事业;如果要是一分散,力量薄弱,收不到效果,那真的是心有余而力不足了。做好事、积功德,一天的功德,如果这个功德是真实的,一善就可以当万善;万还是一个数字,并不太大;一善是究竟圆满的大善,无量无边的大善,就看你会不会做,这个善德可以遍虚空法界。所以行善没有智慧不行,没有福德也不行,业障深重的人不会行善,他行的善是小善,小慧小善,只有具足真实智慧、真实的福德,量大福大,他能够修大善。

我们在古人笔记、小说里面看到,卫仲达先生,《了凡四训》里头也引用他,这是给我们一个最好的榜样,一生造无量无边的罪业,一桩善事全部都盖过了。这一桩善事那个力量大,大在哪里?大在他是真心为人,不是为自己;所以生平造作许许多多的罪业,都是为自己,自私自利,造的恶再多,不算是大恶。那个大恶是什么?为了我自私自利,害一切天下苍生,那是大恶,大恶你也做不到,你也没能力做。所以一般人造恶都不是大恶,但是恶非常多。假如你有一天诚心诚意为一切众生去著想,帮助他们远离灾难,能够获得幸福,这一念的福报就大了,就能把你一生的罪业都盖过了。我们要懂得这个道理,这个道理是真的不是假的,决不是这些佛菩萨他们来劝善,不是的,是真理,千真万确的事实。

『如来慈愍为出兴』,出兴就是出现在世间,就是为了众生造的这个恶业太多,要受恶报,这个恶报非常之凄惨,这些先知先觉他们要到这个世间来,帮助我们这些不知不觉。帮助不知不觉一定要靠后知后觉,后知后觉省悟过来了,再去帮助不知不觉,这个问题才能解决。在现前这个社会里面,具体而言,无过於利用高科技的传播教导圣贤的教诲,当务之急。但是高科技不断在进步、不断的在发展,谁去教?中国的社会在动乱,我也曾经遇到不少非常爱护国家民族的同学们,他们在中国也有相当的地位,也有相当的身分。我跟他谈起,挽救中国社会动乱不难,真正在这么大的一个国家里面,找十个八个对於传统道德的教学,他们能够胜任。找十个八个应该不难,把这些人组成一个小组,每天在电视台教两个小时,我说半年到一年,中国就天下太平了,你得去找!再过五年就找不到了,这些人恐怕都过世了。现在找还来得及,现在不找,五年之后找不到了。这些人至少都七十以上,他还受过传统的教育,他懂得圣贤所说的这些大道理。

可是更重要的,要培养后继的人才。往年我听说中国有八老,他们发起读经的运动,这八老里头好像有赵朴老、有谢冰心,我听说有这么些人,他们极力在提倡,现在这八老不知道还剩几老了?这个事情比什么都重要,现在如果还不觉悟,以后这就断掉了,这才真正可畏可怖!今天谁要能做这个工作,他就是今天地球上的救世主。如果他有这个财力、有这个物力,我们到处去寻找,找到这些老人,我们今天有办法了,我们在这个小房间录影录像就行了,请他们每天在这里讲两个小时,把他东西保留下去,将来有机会在电视台去广播,留下来。否则的话,到将来有这种机缘,没有材料,你说那个多可惜!哪一家电视台愿意播放,这一家电视台的主人就是救世主,他就是上帝再来,他就是诸佛菩萨示现。

我们天天在希求,我们全心全力在做这个工作,在培养弘法利生的年轻人。你们能不能担负起挽救全世界的使命,关键就在肯不肯舍己为人,这是真正的关键,放下自己的名闻利养,放下自己五欲六尘享受,愿意过佛菩萨、神圣那种清贫的生活,天主教、基督教讲「神贫」。为什么要过这个生活?不受外面物质文明的诱惑,真正达到心地清净、一尘不染,然后你才能生智慧,你才能把整个世间性相、理事、因果看得透彻,你才有能力教化众生。如果自己不肯牺牲,换句话说,你就不可能肩负救度众生的使命。所以同学们发心,要跟佛看齐,要跟上帝看齐,要跟世间各个宗教创教人看齐,这个世界就有救了,众生就有福了。舍弃自己一切的享受,一切众生都得福;我要满足我的享受,一切众生都要遭殃,你们细细想想是不是这个道理?想通了,我们舍弃一切物质文明的享受应不应该?多想想!要不能放弃自己,你的慈悲何在?决定要放弃自己的成见,决定不能够随顺自己的烦恼习气。

随顺自己烦恼习气、坚持自己的成见,这就是「其心坚毒」,你决定是恶道,恶道里头肯定是地狱。如果你一念回心,一念觉悟了,舍弃个人一切享受,全心全力为一切众生服务,你的前途无限光明。你要不求生西方极乐世界,我深深相信你将来做天王,肯定的,为什么?你修的福太大了,人间没有这么大的福报。你修什么样的因,你后头决定得什么样的果报,种善因得善果,就在我们现前一念。

一定要知道,心里头「乱」不是好事情,心不清净不是好事情。浊乱的根都在愚痴,为什么?你对於事实真相完全不了解,完全迷惑颠倒,你才会起贪瞋,你才会贡高我慢,你起心动念总是损人利己,起这个念头。损人利己这一句话误导了许许多多众生,这个不是事实,损人决定不利己,损人决定害自己,这是真话,利人才是真正利己。如果是损己利人,那是大利於自己,这些道理懂得的人越来越少了,我们跟人家讲,人家听了能相信的就不多;听了之后听懂了,肯发心去做,凤毛麟角。我们自己知道,我们自己真干,毫不犹豫的在干,这是为人表演。对一些后知后觉的人,产生启发的作用;对於不知不觉,那是一点反应都不可能有的。后知后觉有反应,不知不觉就死定了,没反应了。但是后知后觉渐渐多了,不知不觉的也会变成后知后觉,我们要在这个地方努力。

佛常讲「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」,这就是《了凡四训》里面讲的改过,从事上改,用戒定慧去灭贪瞋痴,从事上改,是改得很辛苦、改得很难。更进一步是从理上改,你把这些道理统统搞清楚、搞明白了,你做起来就不难。理搞清楚、搞明白了,事上要做,只有理没有事,没有用处,理事是不能分的。当然最殊胜、最高明是从心上改。可是诸位要晓得,理要是不通,心是念头,念头转不过来。如果理还没有搞通,念头就转过来了,这个人准是菩萨再来的,不是凡人,凡人肯定做不到,从念头上改过来了。这个改比《了凡四训》里面讲的改,那个境界不知道要大多少倍,真正一念跟虚空法界国土众生融合成一体,这是究竟圆满如来果地上的境界,这不是凡人。这个能不能做得到?能,但是需要有相当长的一段时间,自己认真努力、锲而不舍,我相信有个三十年、四十年,行!你能入这个境界。如果懈怠退转,还会受外面境界诱惑,那就完了,那不但是心上不行、理上不行,连事上都不行。

真正讲到修行,只有一句话:痛改前非。你要能做到痛改前非,你一定首先要认识是非,要认识善恶,要认识邪正,要认识利害,这是先决条件。这个认识就是讲看破,然后你才真正下定决心,把坚固的三毒舍掉。『此灭冤神』,你看看这一位菩萨,「冤」是什么?冤的根就是三毒;「诸根常喜」,冤毒灭掉了,所以你诸根常喜,常生欢喜心,以大慈大悲来帮助这些苦难众生,做种种示现,这才能办得到,就像观世音菩萨一样,无二无别。我们今天就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部