大方广佛华严经  (第五0二讲)  2001/11/30  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0502

诸位同学,请看「世主妙严品」,同生众,普贤菩萨别显十门第七句:

【有解脱门,名一念中现三世劫成坏事。】

清凉大师注解「时随法融」,时是我们今天讲的时间,法是我们讲的空间。他说「令三世劫」,劫是很长的时间,过去、现在、未来。劫当中,在这个大时间的当中,整个宇宙会有许许多多的变化,佛经里面讲的成住坏空;这个现象现代天文学家已经观察到相当的详细,确确实实每天几乎都可以发现有新的星球诞生,老的星球消失了。星球的诞生跟消失,就是佛经里面讲的世界的成住坏空,真正说明了「世间无常,国土危脆」。他说,「一念当中能现,无所障碍」,然而「事通能所」,能是能成、能坏,所是所成、所坏。能成能坏,实在讲就是缘聚缘散。缘聚,世界相现前;缘散,这个相就消失。这个缘就是讲的地水火风四大,我们知道地水火风是代表基本的物质。所以《金刚经》上说,「世界是一合相」,就是这种基本物质组合的,仔细分析,到最后都是一样的。

你能了解这个事实真相,你把物质的世界就看平等了,物质世界里面绝对没有贵贱。换句话说,金刚钻黄金跟沙石粪土,价值完全是相等的;平等真法界,一切都平等,世间人把它搞成不平等,以为有贵有贱,实际上是平等的。由此可知,对於一切人事物,你看成哪个贵重、哪个贱,那是你的虚妄分别执著,绝对不是事实,事实是平等的。佛经里头,时时刻刻显示出事实真相。所成所坏就是天地万物,大我们今天讲到太空星系,小讲到微尘,所成所坏。时间跟空间是一不是二,经上跟我们这样说的。时空是圆融的,不能分割的,现在科学家把时间跟空间对立,我们现在生活在三度空间,加上时间,就变成四度空间。所以经文这一句,就是讲现代的太空物理、量子力学,现代的科学走向这两个极端。这两端,在世间法科学家里面还圆不过来;佛法已经圆融了,这个圆融就是《华严经》上讲的事事无碍。非常遗憾的是近代这些大科学家,他们真的是人中绝顶聪明之人,可惜没有闻到佛法,没有接触到《华严经》;他要接触,我相信这个科学技术一定会大幅度的提升,有助於科技的进步。

这一节经文,我们要怎样学习?如何落实到我们现前生活?这是观念上的问题。观念对我们修持,是有一定的影响。观念正确,这是看破,你才能把一些错误的观念放下,把错误的行为改正过来,所以它很重要。世间人因为不了解事实真相,所以产生无量无边的错误观念。这是一切错误观念里面基本的错误观念,不知道时空的真相。时间决定是随空间的,空间跟时间决定是分不开的。时间跟空间到底有没有?它的真相如何?说实在话,不能说有,也不能说无。你要说有,它没有体性;你要说无,九法界众生确实他有这个感受。所以这两桩事情,在法相唯识宗里面,天亲菩萨的《百法明门论》,排列在不相应行法,它是什么样的性质,大致上我们可以能理解了。不相应行法,也就是说它不是心法,与心法不相应;它也不是心所法,与心所法也不相应;它也不是色法,它不是物质,所以与色法也不相应。但是它是从心、心所、色法里面变现出一种抽象概念。不相应行法就是现在人所讲的抽象概念,它不是事实,所以你不能说它存在,也不能说它不存在。你要是迷了,它会产生障碍;你要是觉悟了,它没事情。迷悟重要!

对於一切法的真相搞清楚、搞明白了,事事无碍;事事无碍,你过的是诸佛如来的生活。给诸位说,理事无碍,你过的是菩萨生活;事事无碍,普贤菩萨诸佛如来,你过他们的生活。过他们的生活,你就成了佛,你就成了菩萨,你跟诸佛如来、法身菩萨同一个境界,世出世间一切问题,全都解决了,没事了。到这个世间来,干什么的?就跟诸佛菩萨一样,来表演的、来示现的,来帮助众生觉悟的。所以佛法在世间,确确实实就一句话,破迷开悟,以无量种种方便,就是一桩事,帮助众生破迷开悟。我们在前面,把这意思可以说看得很清楚很明显,我们如果要走这一条路子,修普贤行。诸位同修一定要记住,修净土的人都是修普贤行的。现在你就修普贤行,你念佛往生净土,果报多数都在实报庄严土;不是修普贤行的,念佛往生生凡圣同居土、方便有余土。

《无量寿经》经文一开端,第一句话:「咸共遵修普贤大士之德」,所以我们晓得,西方极乐世界是普贤的世界,我们不能搞错了。到了极乐世界,就是我们现在不知道修,生凡圣同居土,生到西方极乐世界,听弥陀、观音、势至、文殊、普贤说法,个个都修普贤行,我们要晓得这个事实真相。所以现在在这个世间就修普贤行,你往生的品位一定高超。《大方广佛华严经》就是《无量寿经》的注解,是《无量寿经》的广说,佛教名词用广说,我们现在一般讲细说;反过来看,《无量寿经》就是《大方广佛华严经》的略说、简介,真的它是同一部。所以《华严》具足十玄门,《无量寿经》也具足十玄门,黄念祖老居士《注解》里面就介绍得很清楚。这一句,近代科学的进展,对於我们理解这一段经文确实有很大的帮助。

『一念中现三世劫成坏事』,念劫圆融。「一念」这时间很短,「三世劫」时间很长,一念当中圆满具足三世劫的事情。这个一念没有展开,三世劫也没有把它缩短,为什么?一念称性,三世劫也称性,真性里面没有大小,真性里面没有广狭,真性里头没有来去,那是真的!由此可知,远近、长短、来去、广狭,是众生错误的妄想分别执著;如来境界里面、法身菩萨境界里面,了不可得,没有这些东西。因此这些东西我们了解它真相之后,再不放在心上;不了解,你心里头常常有这个影子,这个影子对你造成障碍,有时候还帮助你生起烦恼,引起你的烦恼,我们不能不晓得。

念劫圆融,小大相入,这是今天科学都没有办法理解的。科学家虽然聪明,用的是意识心,用的是分别心,分别执著妄想,绝对见不到事实真相;真相就是真如自性,见不到。必须离一切妄想分别执著,真相大白。所以他们只能够测验到一个彷佛,没有办法了解真实,这一点我们要清楚。有了佛法的基础,我们再看今天科学里面的成就,你的看法当然不一样,你知道科学家他观测到哪一个程度,浅深广狭一接触就明了。但是要记住,「佛法在世间,不离世间觉;佛法在世间,不坏世间相」,永远记住「恒顺众生,随喜功德」,六祖所说的「合掌令欢喜」,这就对了,这就是你真正在这里示现教化众生。他如果学佛,他到达某一个程度,你帮助他提升,那是正确的。第八句:

【有解脱门,名示现一切菩萨诸根海各入自境界。】

菩萨这有大有小,小菩萨诸位同修现在都是,无论你们是出家在家,受了菩萨戒,受了菩萨戒就是小菩萨,名字菩萨。为什么?菩萨的心没有发,菩萨的行没做。天台大师「六即」里面,你是名字即菩萨,你这个地位是有名无实,也不错了,沾上一点名。可是总得要名实相副,那就要发菩萨心,行菩萨道。这个道就是路,要走菩萨的道路,发菩萨的心。菩萨是什么心?世尊在经教里面常常给我们讲,菩萨是六度心。我们有没有发这个心?给诸位说,发六度心是观行即菩萨、相似即菩萨;如果发菩提心,那就要加上一个「摩诃萨」,菩萨摩诃萨。菩提心一发,在《华严经》里面的地位圆教初住,出了三界。换句话说,在六道、在十法界里面作菩萨,是属於观行位菩萨、相似位菩萨;六道里面是观行,四圣法界里头是相似。

观行位的菩萨我们要真干,所以不能没有六度心。我们的心安住在哪里?安住在布施。布施这是总说,布施什么?一般经论上给我们讲的布施财、法、无畏;今天我们在此地华严会上讲,我们不是这个说法,布施九法界众生菩萨形象,这三种布施都包括在其中了。我要做出最好的榜样,菩萨的样子,给九法界众生来看,我身做这个样子,这就是布施。身体是内财,属於财布施;样子是法,把菩萨的法,我做出样子出来给你看,这就是法布施。九法界众生看到了,体会得了,看清楚明白了,觉悟了,来向你学习了,无畏布施在其中。这真正叫行菩萨道,所以你要发这个心,布施是这个意思。

第二、你要有持戒心。持戒是什么意思?持戒是如法。做什么样的示现,一定如法,一般讲守法,你示现得很像。你示现一个菩萨,你很像菩萨;你示现一个罗汉,你很像罗汉;你示现一个出家人,很像出家人,出家人的戒条,出家人的威仪,你都表演出来了。你示现是个国王,这在家学佛的,很像一个国王,好国王,爱护人民,教化人民;儒家讲的「作之君,作之亲,作之师」,国王的职责就是这三桩事情。君,你是一个好的领导;亲,你是好父母,你把你所领导的人,都看作是你的子女,你那么样的爱护他,那么样的照顾他,亲情;作之师,你把你所领导的这些人,都看作自己的学生,认真努力教导他,把他的品德、智慧、能力向上提升。好领导人,你做得像,菩萨国王;你是经商,你开一个店,做个老板,商人菩萨,商主,你把菩萨六波罗蜜、四摄法,统统落实在你商店上、落实在你事业上。无论在家出家,无论你是什么样的身分,无论过什么样的生活,无论从事哪一个行业,你是同样生活里面的模范,同一个行业里面的典型,这叫行菩萨道。所以菩萨根性不一样,就是我们众生的根性不相同,善根福德也不一样。到这个世间来了,我们得的身体不一样,所生在的国土不一样,族群不一样,生活背景不一样,文化程度不一样,差别太多太多了。所以佛要用无量法门,度无量不同根性的众生,『示现一切菩萨诸根海』。你们看看,示现就是做榜样,就是示现一个好的样子,帮助一切众生契入他自己的境界。

这一句话里面含义非常广。他是初学的菩萨,他所希求的,因为他的目光短浅,你问他求什么?他只求世间的富贵,家人平安,事业顺利,升官发财,他求的是这些。试问菩萨帮不帮助他达到?帮助他,满他的愿。菩萨法跟世间法不一样的地方,是满足他当中帮助他开智慧,提升他的境界。他想得世间荣华富贵,菩萨会让他这一生得到,来生还得到,后生还不失去,这是佛法,「佛氏门中,有求必应」。让他在这里面满足了,然后再告诉他,还有比这个更殊胜的,你想不想要?人间富贵比不上天上,欲界天的富贵超过人间太多太多了!欲界天有六层,一层比一层殊胜,你想不想得到?你要想,再告诉你方法。到了欲界天顶,他化自在天,菩萨再告诉你,还有比你这个更殊胜的,色界四禅十八天。你必须到这个境界,你才会希求上面这一层,渐渐引导你觉悟,觉悟就是佛道,引导你入佛门。这什么意思?引导你觉悟。特别是对於现代的社会,因为大家都把佛教看作迷信、看作宗教,不愿意涉猎,这造成很大的障碍;因此我们对於现代人,尽量避免用佛教的名词术语,让他容易接受。我们讲的是帮助他觉悟,这就是接引他入佛门。入佛门干什么?觉悟,破迷开悟。佛门就是这么一个门,破迷开悟之门。我们自己要清楚,我们自己一定要觉悟;自己不觉悟,如何能帮助别人觉悟!

怎样才能觉悟?信解行证,证就觉悟。由此可知,你要是能把你所信、所解的落实,行是落实,生活里面做到了,工作里头也做到了,你就能证得。这个证是什么?悟了,觉了,不再迷了。这是我们现前的一些菩萨,小菩萨,这不是大菩萨;到高级的菩萨,超越六道,从观行位到相似位了,换句话说,见思烦恼断了。现在我们劝人家断见思烦恼,办不到,他说你胡说八道,他不能接受;他在烦恼里面迷得太深,你叫他丢掉,不可能!要随顺他,他有贪心,随顺他的贪心;他有瞋恚,随顺他的瞋恚。这是高度的智慧,这是高度的艺术。我虽然随顺,但是绝不沾染,也就是外表我完全随顺,内里心地一尘不染,这是我们行菩萨道。我们随顺,也起贪瞋痴慢,那就糟了,那就堕落了;唯有我们自己随顺而清净,在随顺里面修纯善纯净,我们肯定有能力帮助众生回头。

如果我们自己的行持,夹杂著不善不净,那要提防堕落,这个防范真是防不胜防,那才叫菩提道上的险道。所以这个菩萨道,中下根性的人确实得一步一步的往上提升。一步登天不可能,人都想走捷径,欲速则不达。我们无量劫来,到今天还落到这种地步,大概也是过去太聪明,聪明反被聪明误,求升反坠,求快速反而延迟。这是什么原因?这是不能守法,不守规矩,就是六度心里头持戒没有了。一定要守法,守谁的法?守老师的法。我们跟哪个人学,一定守那个人的法,这是做学生的道理。不听老师的教诲,你何必跟他学?毫无意义。

我过去学佛,跟方东美先生学,我听他的,他接引我入佛门;我跟章嘉大师三年,他老人家圆寂了,我听他的教诲,奠定以后学佛的基础。大师圆寂之后,隔了一年我认识李炳南老居士,我跟他十年。《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,夏莲居老居士会集的,李老师传授给我的,我听他老人家的。最近这一两年,台湾跟中国有许多法师提出反对的意见;曾经有不少人来问过我,我说:他们怀疑,他们反对,我不怀疑,我不反对。为什么?老师传授给我,我相信老师。如果我听他们的话,把这个会集本放下,改学别的本子,我不变成背师叛道了吗?这个罪名,阿鼻地狱!他们可以胡作妄为,我不可以,我要守法,六波罗蜜里头我要持戒。

所以这个经我讲了十一遍,我们把《华严经》讲圆满之后,还要讲,再讲决定更殊胜,跟前面这十遍会完全不一样。为什么?入华严境界了!我把《无量寿经》做为《华严》《法华》《楞严》的总结,才知道这个法门的殊胜。这个法门真的是学佛的捷径,但是它的确是易行而难信。如果对於我们现前这一科的经文,你要是通达明了,对於会集本的疑惑烟消云散,你就没有了。为什么?你那些疑惑是从妄想分别执著里头来的,你要是没有妄想分别执著,这经上讲的,微尘刹土都是诸佛如来示现,都是普贤菩萨的善巧方便,还有什么问题?不但会集本没有问题,说老实话,今天我们拿其他宗教的经典,我来讲《新旧约圣经》,我来讲《古兰经》,你听了都能成无上道。为什么?是一不是二。方法仪式不一样,道理是一样的,殊途同归。

佛法里面讲的无量法门,就包括所有一切宗教,包括所有一切学术,一个都不漏。不但包括我们这个人世间,包括九法界,「情与无情,同圆种智」,这才叫无上甚深微妙法。佛法跟其他宗教不同,那不微妙;所有一切宗教、所有一切学术,到佛法这里来全都融通了,这才叫微妙。所以『各入自境界』,这是教初学,中下根性的,得按部就班。我们不能没有持戒的心,持戒跟诸位说,就是守法、守规矩,遵守老师教诲,要有这个心。不能没有耐心,耐心是忍辱,我们不讲名词,大家就更容易懂。六波罗蜜,菩萨这六个纲领,第一个布施,我们不要讲布施,讲树立形象,做社会一切众生的好榜样,这个大家容易懂,布施真的就是这个意思。持戒咱们不讲持戒,讲守法,一定要遵守老师的教诫。

「同生众,普贤菩萨别显十门」,第八句:

【有解脱门,名示现一切菩萨诸根海各入自境界。】

这一段虽然在前面讲过,特别是我们现前的境界,我们是凡夫位,是学普贤菩萨,真正发心学就是观行位,观行位我说过了。佛在许多经典上告诉我们,佛是平等心,菩萨是六度心,那我们要发六度心,六度心在前面跟诸位介绍过布施、持戒、忍辱、精进,后面两条还是要说出来。为什么?真的很重要,我想省略还是省不了,在此地做一个小小的补充。禅定,我们也不要用禅定的这个名词,用什么?自己要能拿得定主意,要能做得了主宰,我在修行这个道路上,不会被外面境界动摇,不会受外面境界影响,这就是禅定功夫。我跟这个老师,这个老师确实真的是好老师,如果有人对我们老师批评毁谤,说有更高明的人,我们心里听了,会不会动摇?如果动摇,没有定功,精进就谈不上。不能轻易去换一个老师,不可以!更不可以轻易去换一个法门。如果要亲近更高明的老师,什么人指导?我的老师来指导,这个行!我在李老师会下学了几年,李老师给我介绍一个更高明的老师,什么人?他的老师印光大师。印光大师已经不在世,如何跟他学?劝我做印光法师的私淑弟子,这个正确。

换句话说,我们如果亲近另外一个老师,一定要问问老师,老师的意思如何?老师的看法如何?老师的心地清净平等,决没有私心,如果那个人确实比老师高,他会介绍你去,这真善知识;如果障碍你,只有我这个门高,他还不如我,这不是真善知识,真善知识的态度不是如此的。所以我们看善财五十三参,他亲近很多老师,都是老师介绍的。刚刚出去参学,吉祥云比丘是他的老师,文殊菩萨推荐的,介绍他:「你到那边去参学」;那边参学圆满,吉祥云比丘介绍他去参访海云比丘;海云比丘那里参访完之后,海云介绍他参访妙住比丘。你看看,老师直接介绍,这是正确的;不是老师介绍的,外面人介绍的,那就错了,那个不能听。学一家之言,老师对你负责任。你要是没有定功,就是你自己做不了主宰,道听途说,轻易改变你修学的法门,轻易换老师,你将来的结果是一事无成。为什么?真正善知识不会接受你的,你想想为什么?你背师叛道!你能够违背你的老师,你将来,譬如说你跟我学,你将来也会违背我,我怎么肯收你这个学生?真正好老师收学生,也要把学生过去的根底搞清楚搞明白,不是随随便便就接受的。

我亲近方东美先生,确实没有人介绍,是我自己写信,我自己作的文章,先寄给他看,自己介绍自己。承蒙他接见我,见了面之后,我的态度诚恳,我对他非常敬佩、非常仰慕,这老师看出来了。收学生收什么样学生?印光大师讲的,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」;我虽然没有十分诚敬,大概七八分的诚敬是有,老师接受。我接触佛法之后,亲近章嘉大师,是清朝末年一位王宫大人明亲王他介绍的。我跟他是邻居,我们常常在一块儿聊天谈佛法。章嘉大师圆寂之后,我亲近李炳南老居士,朱镜宙老居士介绍的。朱老跟我的缘很深,了解很清楚,朱老跟李老是老朋友,也是老同参。一个真正善知识想收一个学生,哪有那么容易?缘要具足;缘不具足,不行。

所以你们大家要问,我有没有学生?我今天一个学生都没有。我的学生是培训班的学生,培训班是李木源居士的学生,这个要知道。他是培训班的主任,学生是他招的,他请我去教。他是校长,我是教员。是他的学生,对我来讲,算是半个学生,要知道这当中的道理。所以我跟章嘉大师有师生之义,跟李炳南老居士有师生之义,一生不能违背;老师的后人、老师的家属,我们做学生的,尽形寿有义务照顾,这是中国的古礼。对父母一生孝养,对老师也是一生孝养。老师的家属、老师的儿女,跟我们的关系就是兄弟姊妹关系一样,是一生的关系,时时刻刻要照顾。现在这个社会风气败坏,伦理道德没有了,我们更要做出好的榜样给社会看。我是尽心尽力想在中国大陆给老师建纪念堂,我亲近他老人家,是在他自己创办的慈光图书馆,所以我也很希望将来有机缘,在大陆各地办慈光图书馆,那就是李老师的纪念堂;办明伦书院,弘扬儒教。我亲近他,他不仅教我佛也教我儒,我们儒跟佛是同时学习的。我现在都是等机缘,有这个机会我立刻就做。

学成之后,要没有得力的护法也不行,你学了之后无用武之地。我得到韩瑛居士三十年的护持,她对我的这个恩德不亚於老师。没有这三十年的讲台,我们怎么可能有成就?所以我念念不忘给她做纪念馆。现在我们在澳洲、在古晋,缘成熟了;古晋我们有四个纪念堂,方东美先生纪念堂,章嘉大师纪念堂,李炳南居士纪念堂,韩瑛居士纪念堂。我们要做出形象给人看,知恩报恩,不可以忘恩负义,不可以狂妄自大,自以为了不起。你有什么了不起?老师教你的。所以绝对不会被外面谣言毁谤而障碍,不受外面环境影响,不为它所动摇,这叫禅定波罗蜜。

最后是智慧,对於一切事理清清楚楚、明明白白,一切因果更清楚、更透彻,绝对不会做违背因果的事情;我们这一生,自己很清楚、很明白,前途一片光明。我常常讲,这不是自赞毁他,前途是金色光明,自己先要做到一尘不染,念念为众生,念念为正法,没有丝毫念头是为自己的。活在这个世间,是为一切众生活的,为正法久住活在这个世间,自己没有了,自己跟宇宙、虚空法界刹土众生融成一体了,哪有自己!虚空法界是自己的心,刹土众生是自己的身,以四摄六度之行,树立普贤的形象,这是初步,我们现在能做得到的。但是绝对不是说到这里就满足了,不断向上提升。我们提升的方法,决定遵守普贤菩萨教诲。普贤是我们的老师,他教导我们的十大愿王导归极乐,我们以自己日常修积的功德,断恶修善、点点滴滴净业善业,回向西方,庄严净土,这一生当中就很可能有圆满的成就。第九句:

【有解脱门,名能以神通力化现种种身遍无边法界。】

清凉大师注,「如来身,体同虚空,用周法界。」我们从这一句里面细细去体会。我曾经跟同学们讲过,不只一遍,希望同学们真正要学习心量拓开,「心包太虚,量周沙界」。心是体、是性,是能现能变;虚空法界、刹土众生,都是所现所变。心性不可思议,心性所现的种种相分也是不可思议,心性的作用更不可思议,普贤菩萨在此地一语道破,我们要能体会得到。『神通力』是性德,佛在大经上讲,是我们自性本具无量的德能。佛把这个无量德能分为三种,就是三大类:第一个是「法身德」,第二个是「般若德」,第三个是「解脱德」,这三德。三德各个具足常乐我净;法身具足常乐我净,般若也具足常乐我净,解脱也具足常乐我净。这一句是从法身说的;神通,就是般若解脱。

『化现种种身遍无边法界』,「种种身」是指什么?虚空是种种身,法界是种种身,刹土是种种身,众生是种种身;换句话说,就是自性的相分,自性相分在大乘经里面一般称之为一真法界。那么又讲到十法界,十法界从哪里来的?给诸位说,十法界就是一真法界。那为什么叫十法界?迷失自性的人,看一真法界看错了,就变成十法界了。这个话怕同修们还不太容易体会,很难懂,我们举个比喻来说。我们把一真法界比喻作眼前的境界,把佛菩萨比喻一个明亮的好眼睛,我们睁开眼睛看到这个大千世界,这叫一真法界。那十法界里面的菩萨是什么样的?十法界菩萨好比是戴眼镜的,隔了一层玻璃,也看到这个,很清楚,但是总是会变一点形,不是那么真。为什么?那个玻璃有光度。四圣法界就像这样的,看的是相似的境界,不是真实的,把真实的变成相似。六道凡夫,那麻烦大了,戴上有色眼镜,天人好比戴一个黄色的眼镜,看到外面境界全是黄色的;人道好比戴上一个遮太阳的蓝色眼镜,看到外面一片都是蓝色;三恶道的众生好比戴上黑色眼镜,戴上去之后看到外头就像烟雾蒙蒙。外面的境界相,绝不随他那个眼镜有什么差别。

给诸位说,外面境界相真的是一真法界,可是我们今天看的时候不是的,我们今天是眼睛出了问题,我们戴上什么样的眼镜?说实在的话,妄想、分别、执著这三副眼镜我们统统都戴上了。六道凡夫,我们戴上这三副眼镜;四圣法界里面,声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,他们把那个执著的眼镜拿掉了,他不执著,但是他还有两副眼镜,哪两副?妄想、分别。到一真法界的菩萨,给诸位说,他戴一副眼镜,他只有妄想,分别也没有了;到什么时候,这一副眼镜拿掉,总不戴了?成佛,我们今天讲如来果地,那看得真清楚。再其次的是普贤菩萨,等觉普贤菩萨跟如来果地所证得的完全相同,他们不戴了,他们看到法界是一真,唯心所现。我们也看到跟他们同样境界,但是我们戴上三副眼镜,这个问题严重,戴上黄色的,戴上蓝色的,戴上黑色的。你们想想,三副眼镜戴上看这外面境界相是什么?绝对不是说,十法界跟一真法界是在两个地方,错了,一个地方。所以法界原本就是一真,从来也没有变更过,你为什么搞得这样?怪你自己,不能怪别人。

所以我们要学佛,不是学别的,恢复自己本能而已;宗门里面所说的,没有别的,恢复自家本来面目而已。本来面目是佛,用什么方法恢复?普贤行。普贤行里头,头一个要知道拓开心量,你要认识你自己的真心,这是头一个条件。自己的真心是周遍法界的,「心包太虚,量周沙界」。我们今天心量很小,不能容人,错了!我们从这里改,改心,先改这个心。改著能包容,能够遍容九法界一切众生,这要在事上去练。这个蚊子咬你一口,你很欢喜,不赶它走,你能容它,你在这里修菩萨道,布施给它。释迦牟尼佛因地当中行菩萨道,割肉喂鹰,看到那个老鹰找不到东西吃,很可怜,自己割肉喂老鹰。蚊子很可怜,它也很饥饿,它吃你一点点血液,它来了,供养它,正是修布施供养,跟它结个善缘。一巴掌打死了,跟它结冤仇了,冤冤相报;将来它作人,我们变成蚊子,堕在畜生道当蚊子,我们去叮他的时候,他也一巴掌打死你。冤冤相报的事情不能做,今天觉悟了,我欠别人的要还,一定要还清楚;别人欠我的,不要了,这个心多自在、多开阔!

「不念旧恶,不憎恶人」,佛在《八大人觉经》上教导我们的,拓开心量从这个地方下手。「人非圣贤,孰能无过?」别人做错事情,做天大的错事,我们要原谅他,不要把他的过失放在心上;对於造作恶业的人、无恶不作的人,也不必去责怪他,不讨厌他,还是诚心诚意、欢欢喜喜的接待,只要你肯接近我,我一定真诚对待你。我要把从前这些毛病习气彻底改过来,恶人不可以嫌弃,嫌弃不是教学。佛法是教育,应当怎么样?感化他,把恶人变作善人,把坏人变成好人,教育成功了。「佛氏门中,不舍一人」,我们要常常记到经训,帮助人,成就人,成人之美,不成人之恶。

世间作恶多端的人,他到底是真的作恶,还是故意表演像唱戏一样,装的作恶?我们不知道,我们是肉眼凡夫。哪一天你的天眼开了,你的慧眼开了,法眼开了,可能你看到许许多多在那里作恶多端的那些人,都是大菩萨诸佛如来示现。他为什么作斯示现?帮助众生,他来教学。所有一切示现,总不外乎两方面的效果,一个是帮助众生消业障,一个是帮助众生提升境界。我们在《华严经》末后五十三参里面看到的,甘露火王的瞋恚,胜热婆罗门的愚痴,伐苏蜜多女的贪爱,这三个人示现的是贪瞋痴。为什么用这个手段来接引、接触众生?替他消业障。甘露火王见到人就是打人骂人,给他刑罚受,消除众生的业障,菩萨的慈悲心;就像父母教育儿女一样,儿女做错事情了,骂他、打他、罚他,让他回头,让他觉悟,消他业障。佛菩萨做如是示现,很多!我们要懂得,要欢喜接受。

别人毁谤我们,我们晓得他是菩萨,他来替我消业障的,我欢喜忍受,我感恩他;他要听到了,讽刺你:「我是真的骂他,你看他不要脸,他还脸上贴金,他还说感激我。」我们听了怎么样?更恭敬、更顺承,我的业障还深重,还没有消完。歌利王割截身体,忍辱仙人忍辱波罗蜜圆满了。我们对他更尊敬、更顺从,他就被你感化了,他知道你是真的不是假的。那他是不是菩萨?我们心目当中他是菩萨,他就是菩萨,为什么?「一切法从心想生」,我想他是佛,他就是佛。其实一真法界里头「无佛无众生」,佛跟众生这个名字都没有,那是不思议的境界,这里头意思很深很深!十法界里面才有佛有众生,告诉你,一真法界里头「无佛无众生」。平等法界,无自无他,生佛不二,自他不二,完全性相圆融。心性遍虚空法界,形相也遍虚空法界;智慧遍虚空法界,德能、相好也遍虚空法界。

这是如来果地上的境界,《大方广佛华严经》里面才显示出来。这是释迦牟尼佛菩提树下示现证无上正等正觉,示现成佛,二七日中把他所证的境界全部说出来,这个经定中说的,《大方广佛华严经》。这个经的分量有多大?龙树菩萨在大龙菩萨的藏经楼里面看到的,或者我们今天讲图书馆,他那个图书馆里面看到的,「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」。佛的这个能力不可思议,在这个地方我们看到证明。念劫圆融,前面说「一念中现三世劫成坏事」,佛有能力在一念中示现果地上大圆满的境界。佛以一音能演说大圆满,何况还二七日中说出这么一部大经。龙树菩萨从龙宫里面带出来的,说老实话,是这部大经的题目、目录。我们现在所读的《华严经》不是全文,全文有十万偈,传到中国来大概是一半。《八十华严》四万五千偈,距离一半还差五千偈;但是后来《四十华严》到中国来,《四十华严》是完整的,所以合起来差不多是一半。现在原文丧失、失传了,《华严经》最完整的本子是中文译本,这最丰富的,比起龙树菩萨当年所传的,还缺一半。这是我们看到佛现无边身,我们要学习,一定要把心量拓开,把身量拓开。心量不拓开,身的量拓不开;心量拓开,身量也能拓开,境随心转。第十句:

【有解脱门,名显示一切菩萨修行法次第门,入一切智广大方便。】

清凉大师注解,这一句「摄因成果」「菩萨修行法次第门」是因,「一切智」是果;「妙音宣此,故云显示」。大师说,「此亦别释,标中第二句」,就是总的里面第二句「入如来功德海」。你看看别显,不离前面两句的总纲。前面两句总纲第一句是讲「不思议是法体」,就是真如自性;第二句是讲「入如来功德海」,显示出法体的功能。这一句照应前面。『显示一切菩萨修行法次第门』,菩萨很多,法门无量,但是无量法门里面有个总纲、总原则,那就是四摄六度,这个地方我们一定要明了。

四摄六度,如果我们用天台家的讲法,菩萨有藏通别圆,这就四大类;如果就华严本宗的说法,有小、始、终、顿、圆,五类的菩萨,五类菩萨所修行的纲目都是四摄六度。四摄六度每一条里面的境界浅深广狭各个不同,这是大分。如果细分,每一个纲里头又有别目。譬如我们讲藏教,藏教是小乘,小乘里面分的宗派很繁多,每一个宗派依据的经论都不一样;他们的四摄六度,修学的方式也不完全相同。大乘法里面,就像在中国,这就有八个宗派。华严有别於天台,天台不同於法相。你才晓得,四摄六度是个总纲领、总题目,分开来之后有无量差别门,「法门无量誓愿学」。但是法门纵然差别很大,佛在《般若经》上讲得很好,最后归到一个根源,法门平等,无有差别,无二无别。怎么平等?都归入『一切智广大方便』,就是前面讲的说「入如来功德海」。假如它不是入如来功德海,那就不是佛法,那就变成外道,这一句的意思很丰富。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部