大方广佛华严经  (第五0九讲)  2001/12/4  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0509

诸位同学,请看「世主妙严品」,同生众,十普菩萨第九句:

【普宝髻华幢菩萨摩诃萨,得普入一切世间行出生菩萨无边行门解脱门。】

这位大菩萨也是弘护正法的典型人物。清凉大师说:「若无大悲,不入生死,则不能出菩萨行门。如不入海,安能得宝,此即化他成己。」注的意思很清楚、很明了。菩萨的德号显示他所契入的圆满,『普宝髻华幢』;「普」是平等,「宝髻华幢」,华是表菩萨行,幢是表高显,宝髻是圆满的福德,髻也是高显之意,所以从名号上显示他福慧圆满。他所修的法门『普入一切世间』,这一句重要的是「普入」;普入是平等入,是清净入,入一切世间。换句话说,我们一般讲「一切世间」是九法界,如果从《华严经》上说,这是尽虚空、遍法界一切诸佛刹土,哪个地方有感,菩萨自自然然就到那里去应化,决定没有空过的。所以佛菩萨说法,经典上常常把它比作海潮音,很守信用,真的是一分一秒都不差,到时候潮水一定上涨,落潮的时间到了就准时落潮。这是比喻诸佛菩萨对众生感应的信用,这是我们应当学的。虽然现前没有这个能力,决定有这个心量,决定没有国家的界限,没有族群的界限,没有族类的界限。族群是从人分的,族类是从万物分的,包括动物、植物、矿物,决定是一律平等对待,决定没有厚此薄彼,这是佛菩萨的心。所以人家的心清净,人家的心平等,我们一定要学习,要很认真很努力的去学习,这就是拓开自己的心量,这是真正的修行。

入一切世间去做什么?只有一桩事情:『行出生菩萨无边行门』,这个「行」就是我们现在社会上所讲的行业,你到这个世间来,你在哪一行工作;菩萨到这个世间来,诸佛如来亦复如是,从事哪一个行业?总的来说,是多元文化的社会教育,这是总的来说。多元文化社会教育里面的科系繁多,这个世间应有尽有,一样也不缺少,所以说菩萨无边的行门,这就是四弘誓愿里面第三句「法门无量誓愿学」。我们要问,菩萨是同时的还是有先后的?可以说两者是圆融的。为什么?众生有感,菩萨就有应,感应道交不可思议。空间是一切世界,时间是过去、现在、未来三世,我们想十方三世与菩萨有感的众生大概是无量无边,菩萨的应当然也是无量无边,这个境界不是我们的境界。等觉菩萨就是圆满的佛果,他有这个能力能现这个现象,数量等一切众生;我们前面读过的,十方三世有多少众生,佛与大菩萨可以同时现这么多身。每尊佛都有这个能力,每位菩萨摩诃萨也有这个能力。所以老实说,佛菩萨比众生的数量多,多得太多了;众生数量不算多,众生无量无边,诸佛菩萨现的相是无量无边的无量无边。

我们从这个地方再看起,才能够体会得到佛家常讲的「佛氏门中,不舍一人」,体会到诸佛菩萨的大慈大悲,很难想像,没有法子想像。这是真实的慈悲,没有丝毫希求在里头,决定没有讲的报偿。你看世间人无论做什么事情,一说马上就想到回报,有多少回报;经营一个行业,多长的时间才能收到回报?诸佛菩萨没有,有这个念头,心就不清净,心就不真诚,决定没有丝毫回报的意思在里头,圆满的付出。这是教化一切众生,让一切众生看看菩萨是怎么生活的,菩萨是怎样入世的。真正看懂、看明白了,自自然然会效法菩萨,佛陀教学的目标就达到了。人人只知道付出,只知道为社会、为别人服务,那个回报的念头都没有,给诸位说,这才是真正的社会主义者,这是真正的共产党。

我们在这个世间,「共产」是个理想,永远做不到,六道里面不可能的。如果做得相似的,都得四圣法界,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨们他们做的是相似的;真正做到,《华严经》上四十一位法身大士。为什么?「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」。不但四相没有,四见也没有,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」。这是社会主义,只有群体,没有个人。个人尽心尽力无条件的为群体服务,个个都如此,这是要圆满智慧,要圆满的福德,普通人哪能做到?起心动念会想到「我的利益」,起心动念还想控制一切人事物,起心动念还想占有一切人事物,这怎么能谈共产?怎么能谈社会主义?於是我们晓得,真正的共产主义、真正的社会主义是华藏世界、西方极乐世界,那是真的,那不是假的。

所以你看看经上,菩萨「普入一切世间,行出生菩萨无边行门」,到这个世间来是做这个示现的。帮助一切众生,帮助他什么?他需要哪一种帮助,佛菩萨就帮助他,「佛氏门中,有求必应」;诸佛菩萨有大智慧、有无量的德能,换句话说,任何一个行业他行行通,你想做什么、你想学什么,全都帮得上忙,一定能满足你的愿望。满足一切众生的愿望,再提升他的境界,这是佛法,帮助他破迷开悟,帮助他了生死、出三界。你的理想很高,志愿很大,但是在六道凡夫里面你决定得不到,你要不离开六道,这里头只有一个理想而已,这个理想是空的,不切实际的,这是事实真相。菩萨满足众生的愿望、满足众生的理想,他可以帮助你证入华藏世界,可以帮助你往生极乐世界,那是个大同世界,那是个平等世界,在佛法里面称之为法界。

菩萨无边行门里面有总有别。别说,《华严经》自始至终我们所看到这里面讲的法门两千多个,这是从纲领上说的;细说,佛法里头常讲「八万四千法门」,这个八万四千不是随便说的,确实有这个事实,这是真实的,一点都不假。而实际上是无量无边的法门,这个地方讲「无边行门」,这是真的。可是无量无边的行门总有一个纲领,聪明人、会学的人抓纲领,这个细目就不难掌握了,首先要把纲领抓住。佛在经论里面就纲领上说也有很多种,这个纲领就是讲的原理原则。我们净宗学会的同学,净宗学会当年在美国成立,以后我们在台北「华藏净宗学会」接著也成立,我在缘起里头就抓住五个科目,万行的纲领。这五个科目第一个就是三福。诸位一定要记住,不管你修学哪个法门,无论你是学哪个宗派、哪个法门,你要知道基础是净业三福。《观无量寿佛经》里面讲得很好,这三条是「三世诸佛净业正因」,那我们就知道无论修学哪个法门,这是我们的根基;没有这个根基,不管哪个法门你都学不成功,你最后一定落空。我们把它摆在第一。

第二,我们掌握六和敬,非常重要。我们在这个世间不能脱离社会大众独立生活,不可能的,一定要跟一切众生往来。跟一切众生往来最重要的是和睦相处,儒家所说的:「礼之用,和为贵」。儒跟佛把「和」这个字看得非常非常之重,佛家尤其是令人佩服、令人仰慕,为什么?他不要求别人,他要求自己。不要求别人跟我和睦相处,要求我要跟他和睦相处,这个难。我怎么能跟他和睦相处?普贤菩萨教给我们「恒顺众生,随喜功德」,六和才能做得到。诸佛菩萨到这个世间来是来表演,就是表演这个事情,表演三福给我们看,表演六和给我们看。我们要学菩萨,就是学菩萨表演,学表演、常常表演就变成真的了;从「为人演说」下手,真的去做,做到最后自自然然就是这个样子,自自然然就入佛境界;「普入菩萨众会」。所以不做怎么行?一定要做出来,一定要落实。学佛,这叫真学,要学得像,学得一模一样。这是基础,三福六和是基础,你在这个世间这是好人,佛经里面讲的「善男子、善女人」

有这个基础,我们可以真干了,正式开始学了。正式开始学,佛教给我们的总纲领,就是戒定慧三学,戒学、定学、慧学。修戒定慧的方法多,太多太多了,无量法门、八万四千法门哪个法门不修戒定慧?哪个法门不是以三福六和做基础?这一点你要没搞清楚,你学佛学得不能成就、学佛出了问题,那是当然的。所以学佛真正要讨论这个问题,首先你要了解什么是佛法?什么是佛,什么是法,什么是佛法?什么是佛,什么是教,什么是佛教?搞得清清楚楚、明明白白,才有下手之处。佛在一切经论上常说,「因戒得定,因定开慧」。小乘教落实在戒定慧三学,大乘教落实在闻思修三慧,那个慧是什么?慧是戒定慧的慧。你慧没有开,你那个闻思修是世间法,不是佛法。为什么?闻思修下头没有慧。戒定开智慧了,开智慧之后六根接触六尘境界,智慧就生了。我们读《六祖坛经》,惠能见五祖忍和尚的时候,他跟五祖讲:「弟子心中常生智慧」;他这个报告,五祖心里就有数了。为什么?他戒定慧三学圆满了,智慧开了,六根接触外面六尘境界不生烦恼,他生智慧。我们今天眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,生什么?生贪瞋痴慢,这叫烦恼,生妄想执著。我们总得记住,只要是搞这些东西,这叫做搞生死轮回,这不是佛法。惠能大师那真是了不起,他走的是佛法,他生智慧,不生烦恼。我们要怎样才能到他那个境界?得修戒修定。

修戒,我常常劝勉同修,戒从哪里修起?从十善业道修起,从五戒修起,出家人修沙弥的十戒二十四门威仪,从这儿修起。如果你没有这个基础,你的心是散乱的,你的心是胡思乱想,心不定。所以自己要常常检点自己,每天早晚两堂功课,我讲得很多,早课是提醒自己,晚课是反省、是检点,这个早晚课做得那是真的有功德,不是应付,是真的做功夫。我们认真反省,当然最好的方法是用功过格,认真的去记。中下根性的人不从这个方法下手,很难收到实际的效果,这是老实话,莲池大师为我们做了榜样。一定是从认真的学戒,戒久了,养成习惯了,心就定了,这个心不会再往外头跑,「都摄六根,净念相继」,他心定了。六根还往外面六尘境界上跑,收回来又跑掉了,再收回来不知不觉又跑了,我们功夫为什么这么难成就,原因就在此地。所以认真去做,不要怕别人讥笑我们;我们随顺佛陀教诲,绝不随顺别人的闲言闲语。我们不杀生,我们对待小昆虫都非常尊敬,别人看到:「哎呀,这个人神经病,这个人头脑有问题。」我们不要去理会他,不要人家这么一说,哦!我们觉得自己不好意思做了,错了。我们要做出形象给他看,影响他,不要被他影响了。他那个影响是不善的,我们慢慢做出好样子来影响,是善的。

你要不相信你试试看,夏天蚊虫来咬你,晚上睡觉的时候你可以跟蚊虫商量:不要咬我的脸,脸上咬了明天很难看,不要咬手,身上你可以随便咬,咬的时候不要我有痒有痛。它会跟你合作,真听话。我们做出这个样子给人看:你看你被蚊子咬了,你咬了会痛会痒,我被蚊子咬了不痛不痒,这就是你不如我的地方。我让它咬我什么地方,它都很听话、很合作,它有灵性。我讲经讲了你们都不肯做,肯做的人都有这个效果。他们来告诉我,我很欢喜,证明我讲得没错,我不是骗人,真有这个效应。所以动物、植物都有灵性,我们尊重它就是尊重自己。自己真正德行成就,这些蚊虫跳蚤不会来咬你了。为什么?它尊敬你,它不好意思来找你麻烦。我们在印光大师传记里面看到,他老人家七十岁以后,他所住的寮房里这些小动物一个都没有。原来有。早年大师侍者想把这些东西清除,不杀它,把它赶走。印光大师摇头说不必。为什么?「让它在,在房间里面警策我、勉励我,我的德行还不够,还不能够感化它。」那是修行人的善知识,大师是示现做样子给我们后学人看的。我们后学人看到听到了,明白虚空法界刹土众生原本是一体,他怎么会没有感应?全是通的。现在为什么不通?不通是因为我们过分的妄想执著,这个样子才不通的。假如我们把妄想放下、执著放下,我们跟他就能沟通;他知道我们的意思,我们也知道他的意思,可以和睦相处,可以大家在一起修六和敬。

所以你心定了,你才开智慧。要想心得定,要守住古人两句话,「於世无求,於人无争」,你的心就容易得定。如果你还贪求、还好争,这个定不容易得到。一个争、一个求,是破坏你禅定最大的一个敌人,我们要远离。活在这个世间,一切无所求无所争。你争,我让你。所以佛菩萨能跟一切众生和睦相处,道理在哪里?很简单,你要的我不要,你求的我不求;你跟我做朋友,对你决定没有伤害。他就欢喜跟你交朋友了,对他只有好处没有坏处,你就有资格跟九法界众生作善友,你说这多有意义、多有价值,这就是佛菩萨嘛!所以一定要开智慧,见闻觉知无一不是智慧,常生智慧。三学后面我们选的是六度,菩萨修学的总纲领,《华严经》向下会细说;最后我们选的普贤菩萨十大愿王。所以我们总共五个科目:三福、六和、三学、六度、十愿。好记,一定要能记得住,时时刻刻能记得住。我们从早到晚起心动念、言语造作决定不违背这个大原则,不违背这个总纲领,这样就对了。菩萨细行这就好办了,先把总的纲领、原则掌握到。

清凉大师在注解里面这几句话讲得好:「若无大悲,不入生死」,你就不能行菩萨道。大慈悲心,「无缘大慈,同体大悲」,缘是条件,没有条件,无条件的爱心。众生造无量无边罪业,一点都不责怪他,而且怜悯他、同情他,为什么?同体大悲。他跟我是同一个法性,在有情众生上说他跟我是同一个佛性。为什么他会做错事?他在迷,我过去在迷跟他没有两样,也常常做同样的错事,谁来原谅我,谁来怜悯我?今天我看到别人做这些错事,要常常想到自己,我们自然就会体谅别人了。他愚痴,他不了解事实真相,同情他、怜悯他,为什么?他的造作后面有果报。因必定感果,哪有造因后头没有结果的道理?你造的善因一定得善果,我们看到欢喜;你造的恶因必定有恶报,我们看到很难过,愚痴、昏昧。

为什么会落到这个地步?世出世间圣人告诉我们:他没有缘分。或者我们就一般世间人所说的,他没有福气、没有福分亲近善知识,他没有这个福分。没有福分接受圣贤人的教诲,这就是不读圣贤书之过。我们亲近善知识,接受圣贤人的教诲,具体而言就是读圣贤书。世间法里面我们读儒书,出世间法里面我们读佛书,这是我们一生的依止,我们依止善知识。儒家《四书》《五经》是善友,佛法里面我们现在讲的这几部重要的经典,《十善业道经》《沙弥律仪》《地藏菩萨本愿经》、净土五经一论、《法华》《楞严》《大方广佛华严经》,不必再多了,这些足够了。我们到这个世间来认真努力修学,对於这些经论信受奉行,「受持读诵,为人演说」,给诸位说,这就是菩萨应世。谁是菩萨?你就是菩萨!你到这个世间来没有别的事情,就是干这个事情,做出这个样子给社会大众看。世出世间一切法真的看得破,真的放得下,真的舍己为人,尽心尽力为一切众生服务,这就是「行出生菩萨无边行门」。这是就目前我们自己这个环境上来修学,简单扼要,人人做得到,不是做不到的。广说,那就是各个不同的宗派有各个宗派所依靠的经论,大乘小乘、显教密教、宗门教下,我们只要把纲领原则掌握到,任何一个宗派的经论都是好的,都是值得赞叹的,都是值得去表演,把觉悟的形象做出来给大家看,感化众生,劝导众生回头是岸。

「同生众十普菩萨」长行最后一句:

【普相最胜光菩萨摩诃萨,得能於无相法界中,出现一切诸佛境界解脱门。】

清凉大师在注解里面只说了四个字「依体起用」,做为十普菩萨最后的总结,这个单元里面的总结,从体起用。每一尊菩萨无不如是,自己确确实实是住在『无相法界中』,他才能够起这样广大微妙的德用。这里面给我们透露了一个讯息,我们应当要觉悟,这讯息是什么?透露了我们自性的德用。所以经上所讲的字字句句都是我们自己的真性、现象、德用,不是说别人,全都是自分。可是我们今天体相用这三者都不能够显现,这就是世尊在经论上常讲的迷失。我们迷失了自性,所以才出现十法界、六道轮回的现象,这个现象也是境界,是一个很不善的境界。诸佛如来的境界跟我们的境界相比,最明显的差别:我们的境界有障碍,他们的境界没有障碍。有障碍就有苦受,无障碍就无苦,无苦就是乐。然后我们明白了,佛法教学的目的,令一切众生离苦得乐;换句话说,就是令一切众生离六道十法界,回归到一真法界。一真法界乐,没有苦;十法界、六道苦,没有乐,乐都是假的不是真的,乐为坏苦,佛讲苦苦、坏苦、行苦,苦有这三大类,乐是坏苦。世间人不知道,迷惑颠倒。

我们要怎样才能够入一切诸佛的境界?菩萨名号里头就教导我们,『普相最胜光』;「最胜光」是智慧,「普相」是无相无不相,普是平等。什么时候我们在一切现象里面生平等心了,我们就入佛境界;换句话说,我们过正常的生活。诸佛如来、法身菩萨他们过的生活是正常的,我们的生活不正常。什么叫不正常?有苦乐忧喜舍,这就不正常,你有五种受;五种受都没有了,生活就正常。这五种受在欲界里面最严重,我们要明了,欲界是被贪欲害了,欲增长贪,贪里面包括著瞋痴慢,增长贪瞋痴慢。贪瞋痴慢必定是多欲多求,这两个相辅相成,麻烦就大了,就造成了阿鼻地狱,阿鼻地狱从这儿来的。所以佛教导我们要离欲、要少求。佛讲的话是真话、是好话,终极的目的无非是教我们恢复正常的生活而已,正常生活得大自在。一些大众为什么不能体会到佛的苦口婆心、佛的慈悲教化?在佛法里头只用四个字来说明:业障太重,对於佛的慈悲教诲没有办法体会到。在古时候还有父母、尊长、善友在旁边提醒你、辅导你,给你作增上缘、作个善缘,现在在这个时代,善缘断掉了。

现在一出生下来,恶缘就追随著你,恶缘里头最厉害的是电视。电视里所表演的那些形象是教你干什么的?到你稍稍长大了,比电视更厉害的一个恶缘,网路。我没有接触过网路,我连电影都不看,电视也不看。我自己没有电脑,听很多人给我讲,网路里面那些污染不知道要超过电视多少倍,这怎么得了!换句话说,你每天所接触的都是增长贪瞋痴慢、增长贪求五欲六尘,从小就天天这样灌输,这个不得了!古人讲:「少成若天性,习惯成自然」,你将来长大了,这个恶的习气、恶的习惯怎么能改得了!现在人堕落了,现在的人变坏了,现代的人把伦理道德完全抛弃掉了,什么原因造成的?总不外乎这两种。另外在旁边上火的,报章杂志、现代这些文学著作。这样下去后果是什么?各个宗教经典里面所讲的末日。

於是使我们想起来科学家曾经给我们说过,就在这个地球上,过去曾经有很多次的高度的文明被大的灾难毁灭了;毁灭之后人类又从头来起,又发展到最高度的时候又被毁灭了。科学从考古里面证实地球上至少有四次,现在发展到这个时代,大概又要遭毁灭,为什么?人性没有了。这个人性反常招来的灾难不仅是人祸,人害人,人报复人;人任意的破坏自然生态平衡,自然生态会报复;人任意的毁灭圣贤的教诲,鬼神会报复。圣贤人有慈悲心,不会报复你,我们知道每一个宗教都有护法神,护法神是凡夫,不是佛菩萨,护法神真的会很生气。天地鬼神会报复,自然生态会报复,人与人之间互相报复,末日就来了。

我们现在冷眼在这里观察,这个末日一天一天接近,说不定就是明年,说不定就是后年,到底是哪一天,没有人确实知道。我们在预感里面,好像这个日子愈来愈近。这个灾难能不能避免?答案也是肯定的,只要人觉悟,只要人回头。从前方东美先生说,报纸杂志一律停刊,电视、广播一律禁止,一律关闭;我想他老人家说的话用意很深。其实报纸杂志不必停刊,电视广播照样播放,修改这里头的内容,世界就有救了。一般人所讲的黄色的、灰色的、黑色的一律把它淘汰掉,把圣贤人的教诲、善良的教诲、正面的多报导一些;这些大众传播媒体如果能遵守孔老夫子「思无邪」这三个字的原则,这世间就有救了。我们一定要想到,我这个节目播出去让看的人他想些什么,如果他看到、他听到、他接触到,他的思想绝对不是邪知邪见,那你成功了。所以报纸、杂志、广播、网路,是社会教育里头最重要的工具利器,它影响到每一个人。如果不是善根深厚、具有大福德的人,不可能不被它影响,不可能不受它伤害。所以世界末日从哪里来的?从这儿来的。这个比核子战争还可怕,整个人心、整个社会精神被摧毁掉,这还得了!谁来挽救?佛菩萨、诸天善神也挽救不了。挽救不了只有退出,在旁边看到你毁灭,毁灭之后再来吧!

科学家说这个文明的毁灭,想的大概是大洪水,如果南北极的冰都溶化,海水会上升五十米,沿海低洼的地区全都被掩没了,这是一个说法。另外一个说法就是讲小行星撞击地球,使地球产生空前的震动,大地震。有这几种说法,这几种说法都很可能出现。我们生活在这个世间,就自己这一生的遭遇,从童年、少年、壮年到老年一生的经历,不是进步,是在衰退。不是说一个时代比一个时代好,老年不如壮年,壮年不如少年,少年不如幼年。我自己这一生这个生活环境衰退了,大幅度的衰退,退到这个时候感觉得人生乏味,对这个世间产生真的是一般人讲厌世;所以许许多多人的厌世在我想像,那是必然的结果。他要不厌世,那只有两种人,一种是他头脑清醒,他觉悟了,他明白了;另外一种人他麻木不仁,否则你看这个社会,伦理道德、善恶的标准年年在衰退,退到现在完全没有了,这个日子真的是过不下去了,生不如死。所以我现在不怕死,因为我自己感觉当中是生不如死,死比生一定还好。每天看到这个现象,心里头真难过。为什么会搞到这个地步?追究其原因,实实在在讲,近代的科技发达、传播媒体的进步,造成普遍的堕落,这是灾难真正的近因。远因,千百年中累积的一切不善业,但是现在众生一年所造的超过过去百年都不止;从前一百年这个世界上人造的恶业,大概现在一天就能够抵得过它。愈想愈可怕!

韩国晓峦法师今年八十六岁,他到新加坡来看过我,我心目当中这个法师是菩萨再来;悲天悯人,怜悯一般年轻的出家人敌不过环境的诱惑,许许多多堕落了,他对这个事情非常痛心,跟我提到用什么方法来挽救。他有救世的心,八十六岁了,真正难得。我们现在在现前也是尽力而为,把如来究竟圆满的至善之法跟我们几位少数的同学在一起学习。凡是参与学习的,无论是在家出家,无论你是在电视机面前还是在网路面前,你们是真正的善知识,经上称的善男子善女人,你们不是凡人;只要能够保持不退转,你们在这一生当中念佛决定得生净土。在这种环境里头,你们还能够认真的在听讲经,发心讲经,实实在在是非常希有。不但世间一般人做不到,甚至於许许多多出家人都做不到,你们能做到。我的想像当中一定得到诸佛赞叹,龙天善神保佑你们。世间善人多,就能够化解灾难。我们为这一切造作恶业的众生,要全心全力做出一点贡献帮助他们,不必让他领情,不必让他感激你,甚至於他对我们还讽刺、讥笑,我们都要忍受。那要怎么作法?心地纯善,要求自己不容毫分不善夹杂;心地纯净,不容毫分不净夹杂。我们能修到纯善纯净,大家一起来修,一起来念,这个力量就大了。

早年在二次大战的初期,夏莲居老居士在北京发起「佛教同愿会」。他那个办法很有道理,他希望全世界的佛教徒在月圆的这一天,因为大家好记,月亮圆的这一天,大家在一起一心一意念阿弥陀佛,为全世界祈求和平,消灾免难,念两个小时;大家在一块念,同时念,同一个时间我们一心一意,这个力量大。在全世界每一个地方,月圆的时候我们统统都念,每一个地方两小时,你要晓得,合起来二十四小时不中断;月圆的这一天二十四小时不中断,因为每一个地方都有人接著在念。我们现在知道这有时差,一个月有这么一天,这一天的力量不可思议。这个方法很值得提倡。

当然我们现在这个净宗修行的道场,我常常劝导大家,我们的念佛堂二十四小时不间断,念佛堂二十四小时开放,随时可以来念佛,念累了你可以休息。有些道场有休息的房间,有休息室,休息室里头也有床铺,休息的时间也很短暂,需要靠一靠休息;休息室里面有枕头没有被子,休息的时候不脱衣服,在念佛堂念佛都穿著海青,不脱海青,休息好了赶紧上念佛堂去念佛。在家同修只要你有假期,欢迎你进念佛堂来。出家的同修你在常住你都有工作,当你有空闲的时候应当记住,不要忘记到念佛堂去念佛。工作的时候,如果不需要用思考,佛号也可以不中断,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。这是『出现一切诸佛境界』最方便的一个法门,念佛功德不可思议。念佛法门的经论实在讲要常讲,如果有这个机缘能够在电视网路上传播,要多多重复的播放。为什么?这个不是娱乐节目,娱乐节目人家看一遍,不希望看第二遍,这是教学。教学,古时候中国跟印度这些大圣人他们的想法、作法几乎是一致的,那是「一门深入,长时薰修」

古时候教童蒙,私塾教学,学生都是儿童,六七岁到十一二岁,没有讲解的,就是叫你念,叫你背诵;老师天天在督促,让你大声的念,老师听到,你不至於偷懒。老师来测验你读的这段课文,念十遍就要能够背诵。如果十遍不能背诵,那你的分量太多了,要减少。所以从前老师教书叫上书,上课,那个字多少是讲行数的,你的能力能够念多少行,大概一行是二十个字,五行就是一百字,十行就是两百字;大概中等根性的人可以上十行,根性稍微差一点,大概是五六行。取一个段落叫你背诵,一定是十遍之内就能背诵。能背之后就叫你看著书高声朗诵;要念多少遍?念一百遍,再下课,才可以休息。每天上午一堂课,下午一堂课,他们那个课是这样算法的。到第二天上课,要把头一天的重复背一遍,再教新的课文,不断的在重复。根性差的人老师督促更严,遍数更多;记忆力好、聪明的学生通常是一百遍;天赋差一点、比较鲁钝一点的人背两百遍,加一倍。为什么?让他这一生当中都不会忘记。

所以教学要知道要懂得重复,要知道遍数多你才真正得受用。绝对不是娱乐,娱乐欢喜开开玩笑,以后就没有了;这是要一生受用的,那在佛法讲生生世世的受用,你不下这个苦功夫,古人讲的死功夫,你怎么能成就?所以古时候教学,重要的典籍六七岁到十二岁完成,完成背诵,没有讲解,好处太多了。为什么?人规矩了,规矩就是戒律,戒学了,守规矩,按部就班。每天在那里读诵,没有讲解、没有研究讨论,修定。从六七岁到十一二岁童年这样打下的根基,才真正是「少成若天性,习惯成自然」,他的定得到了,慧就开了。

到智慧开了,第二个阶段求学,太学,国家办的,这里面老师是讲解了,不是背诵是讲解,跟你在一起研究讨论,相互发明。有的时候学生的见解超过老师,老师欢喜,慧开了。老师讲给学生听,学生回来再讲给老师听,可以发表他自己意见;有的时候学生比老师讲得还好,所谓是「青出於蓝而胜於蓝」。学生成就再高、成就再殊胜,对老师的恩德终身不忘。你虽然有很高妙的见解,但是你的见解是老师见解把你引发出来的,你要没有老师这个增上缘,你的境界不能往上提升,老师的功不可没。

我们要问,何以学生超过老师?这当中有道理,学生的心清净。你不要看他才十三四岁,他从六七岁奠定这个基础,他心很纯,没有受到社会的污染,听老师讲经,他能够领悟,他有悟处。老师年龄大了,决定免不了受社会的影响,他的心没有学生那么清净,没有学生那么单纯;换句话说,有些时候确确实实学生见到、悟到的,老师在那里也受利益,教学相长。换句话说,老师在教学生,学生也在教老师,就是帮助老师,这个学习非常快乐。所以《论语》开宗明义第一句话:「学而时习之,不亦悦乎」,那个不亦悦乎最明显的在私塾。古时候就是在私塾、在太学,真的是不亦悦乎!

太学里面研究讨论这些经论、书籍,都不需要用课本,为什么?都会背!你说讲《论语》,讲《论语》还要用书吗?老师从小背得滚瓜烂熟,学生也个个都背熟了,不要用书。跟你上课,讲到第几页第几行大家都知道,为什么?从前你要说中国不科学,这个话很难讲,中国古书每页一定是十行,每行一定是二十个字,没有标点符号。不管哪个地方刻板、刻书都要遵守这个规矩,因此不管哪个地方印的书,你要说第几页第几行一定完全相同;不像现在的书本,每一家出的不一样。所以从前教书好教,跟你讲第几页第几行第几个字,大家都晓得,很合乎科学的方法。读书真乐,研究讨论都不需要带书本,也不需要当场做笔记。笔记什么时候做?下课之后回去做,当场没有人做的。这种学习你说快不快乐?中国这一套学习的方法,佛教学习的方法跟中国儒家完全相同;非常可惜,近代中国人接受西洋的文化,把自己的东西忘得干干净净,完全舍弃了,很遗憾!

这一段里面我们特别要著重它的精神,「能於无相法界中」,最重要的就是这一句;无相是什么?就是我们常常讲的离一切妄想分别执著,这叫无相。只要离一切妄想分别执著,《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,心地干干净净一尘不染,出现的自然是诸佛境界。为什么?没有私心,没有私欲,真的是「心包太虚,量周沙界」,也确确实实落实虚空法界是自己的真心,刹土众生是自己的法身,所现的一切当然是诸佛境界,诸佛境界落实在自己生活当中。所以第一个瓶颈必须突破,就是一定要放下自私自利,一定要放下自己的成见,学著能够恒顺众生。起步从哪里学?能够学听别人的意见,接受别人的意见,放弃自己的意见,从这个地方下手。处处执著「我要怎么作法」,不容许别人的,你永远不能入佛境界。那别人意见是错的呢?错的没有关系,错得不太离谱就可以;如果错得太离谱,我们要劝导他。随顺要有智慧,不是用感情,感情的随顺那就是佛家常讲的「慈悲多祸害,方便出下流」。要有高度的智慧、高度的善巧。今天就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部