大方广佛华严经  (第五二五讲)  2001/12/14  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0525

诸位同学,请看「世主妙严品」,座内众流,说偈赞佛,雷音菩萨赞颂第五首:

【佛功德量如虚空,一切庄严从此生,一一地中严饰事,一切众生不能了。】

五、六、七这三首偈,清凉大师注解:赞叹场地,转显宝座的庄严。第五首,「总显因深德广」,所以庄严事不可思议。第一句是讲『佛功德』广大不思议,『量如虚空』,用虚空来比喻,这个意思很深。比喻功德的深广,又显示诸佛如来所做无量无边功德,依然身心清净,痕迹都不染。虚空代表广大、代表无一物,有物就不空,虚空表无一物。六祖在《坛经》里面说「本来无一物」,诸佛果地上永远保持著本来无一物,这个意思我们要明了、要学习。

『一切庄严从此生』,佛经里面讲庄严这个名词讲得非常之多,我们现在一般人讲的真善美慧,都是佛经上说庄严的意思,从功德里面生的。『一一地中严饰事』,就本经而论,「一一地中」是讲十一地,引申来说,把前面三十个位次也包括在其中;这个「地」就当作地位讲,初住的地位、二住的地位,一直到等觉的地位。换句话说,华藏世界四十一位菩萨各个境界里面庄严的这些事,『一切众生不能了』,这「众生」包括九法界。为什么不能了?九法界众生有障碍,所以他没有办法透彻的了解,闻诸佛菩萨讲经说法,可以了解一些,不能够透彻了解;也就是说,没有亲证这个境界。第六首:

【金刚为地无能坏,广博清净极夷坦,摩尼为网垂布空,菩提树下皆周遍。】

前一偈是总说「因深德广」,这四个字我们不能够疏忽。要紧的,因是善因,因是净因,功德才能够如佛如菩萨;如果这个因是恶因、是不净的因,要是因深德广,果报在阿鼻地狱,这是我们不能不知道的。这一首是别显。『金刚为地无能坏』,「金刚」是表自性本具般若智慧,我们晓得一真法界、华藏世界,「破一品无明,证一分法身」,我们称之为法身菩萨、法身大士。证得法身,当然就证得报身,所以这个土,在净土里面讲是实报庄严土。实报土不能坏,什么原因?以自性本具般若智慧为地。所以佛说法身无始无终,它是性体;报身有始无终,证得之后永远不会失去;应化身是应众生之感而现的,这个身有始有终,有生灭。报身没有生灭,「无能坏」,真实智慧现前了。

『广博清净极夷坦』,「夷坦」是平坦。真诚清净平等正觉现前了,心包虚空法界,这是「广博」。自性里头纤尘不染,纤毫的尘垢都没有,清净的意思;「夷坦」,是平等的意思。这两句是从理上讲的,性体性德上讲的。后面两句是从事相上讲的,『摩尼为网垂布空』,空中的庄严。「网」是罗网,这是比喻大梵天王的罗网,这是空中的装饰品。我们人间,现在年节快到了,新加坡这个地方许许多多的宗教,基督教、天主教的圣诞节快要到了,我们看到街道上也有罗网这一类的装饰。人间这种罗网的装饰,看起来也是美不胜收,但是比起大梵天天宫当中的庄严,那就不能比了。从空中垂下来,道路上这些树木花草都张灯结彩,夜晚我们从那边经过真的是五光十色。

『菩提树下皆周遍』,此地讲「菩提树」,我们不要认定树木里面某种称它做菩提树,那不是《华严经》的义趣。《华严经》里面所讲的菩提树,一切树木都叫做菩提树,它代表觉悟。释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星,大彻大悟,这示现成佛,表法的意思深,我们要从这些地方去体会。树在佛法里面通常表的是建树、树立,诸佛菩萨示现在这个世间,建树道场,树立佛陀教育,树立佛法的教学,我们在这个教育教学之下觉悟了,这是真的菩提树。於是我们在一切时一切处看到这些树木,就懂得这个意思。这是举一个例子,你要从这个例子上去推想,世出世间所有一切的建树,如果这个建树,它含有觉悟教学的意思在里头,这个建树都叫菩提树。净宗学会这个大楼是菩提树,诸佛菩萨的功德就在这个树下;居士林这个道场,也是菩提树。乃至於一般民众的家庭,他住那个小房子,他在家里面学佛,在家里面读经,甚至於在家庭里面,网路的画面、电视的画面听经闻法,他这个家庭也是菩提树。哪一天他觉悟了,豁然大悟,他在菩提树下成道证果了,这个意思我们懂不懂?

所以佛法的修学一定要知道,佛法修学难,难在意在言外。所以经你要会看、你要会听,字字句句具足无量义。如果是分别执著在文字上、在语言上,很少不错会意思的。所以古大德说「依文解义,三世佛怨」,这个话说得有道理。依照文字来解释,死在文字里面,不晓得佛意在言外。所以古人讲弦外之音奇特,你要懂得弦外之音,这才叫会看会听,你真的是会了。由此可知,菩提树这个意思很广很广,大乘有所谓「圆人说法,无法不圆」,这说法的人;圆人学法,是不是也可以说「无法不圆」?对的,确实如是,圆人学法,无法不圆。所以佛法里面才说,哪一法不是佛法?圆人眼睛里面,法法皆是佛法,法法皆是觉法,法法皆是菩提树下,会的!

不会的人,我常讲《大方广佛华严经》摆在他面前,不是佛法。为什么?你先要懂得什么叫佛法,佛法这两个字怎么解释?佛是觉,我接触这个法,我就觉悟了,这叫佛法。我觉悟了,不是法觉悟了。我们问一问,《华严经》摆在我们面前,我们觉悟了没有?没觉悟,没觉悟它不是佛法。由此可知,不一定是这个经本,万事万物我们六根接触,觉悟了,所以法法皆是佛法。我常常说,经上也是这么说,《华严经》在哪里?尽虚空遍法界,一切人事物森罗万象,就是《华严经》《华严》是圆满的大觉、究竟的大觉,我们六根接触六尘境界,觉不觉?果然觉悟,时时觉,处处觉,念念觉,你入华严境界了,你入诸佛如来、法身菩萨的俱乐部。由此可知,我们今天是藉释迦牟尼佛的教诲,入真正的《大华严》,这是诸佛如来、祖师大德教化众生真正的目的。第七首:

【其地无边色相殊,真金为末布其中,普散名华及众宝,悉以光莹如来座。】

偈颂结归在如来宝座,清凉大师的解释,「叹於场地,转显宝座庄严」。『无边色相』,殊是殊胜妙好。这个『地』,地表法界,座表法身,法身跟法界是一不是二。『真金为末』,末是辗碎成为细末,像粉一样,比沙还要细。『布其中』,布是铺在这个地面上。「真金」表性德,性德永恒不变。我们这个世间许许多多的宝物会变质,金不会变,所以世间人把金看得这么贵重,道理在此地,它不变,表真如本性。『普散名华及众宝』,散华、众宝,「华」表因,「宝」表果。善因善果,庄严宝座,宝座生光,取这个意思。第八首:

【地神欢喜而踊跃,刹那示现无有尽,普兴一切庄严云,恒在佛前瞻仰住。】

末后三首八、九、十,赞叹地上的庄严。这一首是地神供养,『地神欢喜而踊跃』。世法跟佛法不二,神在中国有赞叹的意思,这个人智慧、才艺、德能超过普通人,我们称他为神人,神仙中人。你有一才一艺,成就了,得到社会大众的认同,所谓是才艺超群,智慧超群,古人常讲「神仙中人」。这里头有一个必须具备的条件:脱俗,也就是不染世俗的习气,就说他为神仙中人。无论是男女老少,无论从事哪一个行业,都可以称之为神仙中人。做大官的、做乞丐的,他们的形相不一样,都是神仙中人。形相有差别,神仙没有差别。差别当中有无差别,无差别当中有差别。神是一个美称,赞美之称。

地神管辖土地的,在一个国家管理土地的一般都属於内政部,内政部长就是地神。在一个县市,县市里面有管理地政科的,或者是地政司,管辖这一个地区的土地,这个地政司长或者地政科长,他就是这个县市里面的地神。这一位地神管的范围大了,他管辖是大千世界的土地,《地藏经》上称他为坚牢地神;大地坚固,「坚固」是对他的赞叹对他的祝福。是不是真的坚固?佛在经上常说「世间无常,国土危脆」,哪来的坚牢?坚牢是对他祝福,希望大地坚牢,人民才有福,众生才有福。为什么?众生依大地而住。大地不坚牢,众生居住的地方就没有了。不但人这动物住在这个大地,植物也住在这个大地,许许多多的鬼神也住在这个大地上。天神里面,佛告诉我们有「地居天」,他是属於天神一类,但是他也居住在大地上。

土地为地神所管辖,地神看到诸佛如来、法身菩萨庄严大地,庄严道场,道场是大地,他当然欢喜。像一般县市主管土地的这些官员,现在有人发心要开发这个地方,他怎么不欢喜?他也欢喜请客来供养,人同此心,心同此理。这个理就是自然之理,所以地神他怎么不欢喜?他怎么会不踊跃?『刹那示现无有尽』,他也有表示了,刹那是很快、是很短的时间,他就示现了。示现什么?『普兴一切庄严云』,供养!大地也呈现种种庄严,山川秀丽,物华天宝,地神所呈现的种种庄严。『恒在佛前瞻仰住』,瞻仰!「住」是停住,是对佛的致敬。佛庄严大地,地神感恩供养,都在这里教导我们。我们这些众生烦恼习气深重,不知道恩德。我们这么许多的同学,在同一个处所,同一个时间,共同在此地学习《大方广佛华严》,还有我们肉眼看不见的九法界的神灵,这何尝不是对大地的供养?我们深深相信地神欢喜,地神就是本地的山神,土地、城隍都是属於地神一类的。第九首:

【宝灯广大极炽然,香焰流光无断绝,随时示现各差别,地神以此为供养。】

『宝灯』、『香焰』、『流光』,这是「一切庄严云」里面举个例子来说。『随时示现各差别』,「随时」是随著时节因缘。在中国,中国是在地球的温带,四季分明,随时供养具不一样,明显的差别。新加坡靠近赤道,没有四季,这个地方终年常夏,春夏秋冬新加坡只有一季,夏季,永远是夏季,没有变化的。地神在此地,随时示现的差别就不大了,不像在温带地区差别很大,花样很多。这些地方看到地神的供养,我们在此地学什么?学感恩的心,别人对我们有恩德,我们要懂得供养。供养里头最重要的是「如教修行供养」,像香花灯明这些庄严具,有没有必要?对诸佛菩萨而言,实在没有必要;对接引初机、接引众生来说,有必要。事跟理都要清楚、都要明了。第十偈:

【十方一切刹土中,彼地所有诸庄严,今此道场无不现,以佛威神故能尔。】

这一首偈结得好,菩萨来说出他们修学的报告,到最后都结归到佛威神的加持。从这个地方我们能体会到,这些菩萨们都能得到诸佛本愿威神加持。我们为什么得不到?我们的心、我们的愿与佛不相应,我们的言语、我们的威仪与佛不相应,我们恒常违背佛陀教诲。佛教我们做的,我们没有去做,佛教我们不要去做的,我们偏偏去做,你怎么会得到佛力加持?『十方一切刹土中,彼地所有诸庄严,今此道场无不现』,这种庄严的供养,你说有没有必要?有必要!这些供养庄严道场,是接引九法界众生,帮助佛陀教化,扩大佛陀教化的效果,令一切众生生欢喜心,道理在此地。所以他不是佛菩萨需要的,佛菩萨永远没有心,永远不会起心动念。佛菩萨应化在世间,总是恒顺众生,「随众生心,应所知量」,我们晓得这个事实真相。这是得到佛威神加持,地神能供,菩萨能说、能学,无一不是佛陀威神加持。

请看「众宝光明髻菩萨」十首赞颂,他是赞颂场地殊胜之德。

【尔时众宝光明髻菩萨摩诃萨,承佛威力,普观一切道场众海,即说颂言。】

说偈仪意思跟前面相同,就不再说了。第一首:

【世尊往昔修行时,见诸佛土皆圆满,如是所见地无尽,此道场中皆显现。】

这个道场是世尊讲《华严经》的道场,世尊讲这部大经是在定中讲的。我们一般人所谓定中的境界、梦中境界,这些意思我们要细心去体会,这个境界到底是真的是假的,是有还是无,我们凡夫执著这些。诸法实相里面,非有非无,非真非假。说真假,六祖能大师讲「二法」,说有无也是二法;能大师说佛法是不二法,二法不是佛法。什么是佛法?不思议是佛法,离二边是佛法。离二边,善离!前面我们读到的经文,称赞十号里头称「善逝」,逝就是离,即相离相,离即不二,离即同时,这叫善逝。执著在一边,都错了,都是迷而不觉。

凡夫执著有,二乘执著空,所以不觉。菩萨为什么觉?菩萨两边都不执著,知道事实真相。这个境界在某一个层次显现,某一个层次不现。佛法里常说,「十法界一现九隐」,我们今天现的是十法界里人法界,其他九个法界我们见不到。像看电视一样,频道不相同,我们按这个频道,这个频道的形相现前了,另外还有许许多多的频道我没有去按它,它在不在?在!存在,不现前。定中的境界是现量境界,不是比量,不是非量,是事实。我们现前的境界也叫做现量境界,但是没有定中那么真实。你要记住佛的一句话,「凡所有相,皆是虚妄」,为什么?「唯心所现,唯识所变」,这是总纲领、总原则,这是事实真相。

我们现在来学习这一段经文,总共十首偈,众宝菩萨所说的。清凉大师告诉我们,前面五首是赞叹道场「德用圆备」。第一首:『世尊往昔修行时,见诸佛土皆圆满,如是所见地无尽,此道场中皆显现』。「此道场」,世尊讲《华严经》的这个道场,这个道场无比的殊胜庄严。世尊是本师释迦牟尼佛,他老人家无量劫前就成佛了,不是三千年前降生到我们这个世间修行证果才成佛的。他在《梵网经》里面告诉我们,他这一次到这个世间来示现是第八千次,真正是「时时示世人,世人常不识」,不认识他。释迦牟尼佛常来,我们要问:他方世界诸佛如来常不常来?法身菩萨、缘觉菩萨、罗汉菩萨他们来不来?常来。什么时候来?众生有感,他就有应,感应道交,是这么回事情。

应不失时,什么时候有感,什么时候就应。感而不应,这从前章嘉大师告诉我,我们有求,求是感,佛菩萨不应,这什么原因?我们自己这边有障碍,大师说你有业障!怎么办?忏除业障,你要忏悔。怎么忏悔法?是不是在佛前,依照这个仪规来修学?大师摇头,「佛法重实质,不重形式」,这我头一次听章嘉大师讲到,形式并不重要。实质是什么?「后不再造」,这叫真忏悔。今天忏悔,明天又造,这是假的,不是真的。你虽然怎样恳切求佛菩萨,佛菩萨没有感应。怎样求才感应?依教修行,佛教我做的,我真做;佛教我不做的,我确确实实遵守能够不做,我不求佛菩萨,佛菩萨有应。为什么?我这样做,就是求佛菩萨了,这就有感。我们起心动念求佛菩萨保佑,那是妄想,妄想哪来的感!感是什么?真诚。

李老师教我们「至诚感通」,那个真诚是什么?你照做是真诚。佛菩萨教导我们,我们一学佛,一进佛门,就教我们皈依三宝。果然皈依,那就是感,你就得诸佛护念,得诸佛威神的加持。为什么?皈依佛觉而不迷,皈依法正而不邪,皈依僧净而不染,你从迷邪染回过头来,依自性觉正净,这就跟十方诸佛如来通了,所以叫三宝。如果你形式上做了皈依,实际上你在日常生活当中依旧是迷邪染,不通!说老实话,往上面去不通,往下面通了,迷邪染通三恶道,你想想看可悲不可悲、可怕不可怕?你与人天都不通,你与三恶道通。

人天是什么法?五戒十善。我们想想,五戒我们有没有做到?《沙弥律仪》重要!我劝大家学《沙弥律仪增注》,这个本子是戒律全书里面的一部分,仔细去读一读。或者你去读蕅益大师编校的《五戒相经笺要》,注解得也相当详细。真正做到,我们保住人身,修得好可以生天。生天也只能生欲界天,一般四王天、忉利天,所以仔细想想实在是不容易。但是对於一个真正肯学的人、勇猛精进的人,有能力克服自己烦恼习气的人,这个人是英雄。中国「英雄」两个字定义是什么?普通人做不到,他能做得到,这个人称英雄。佛为大英雄,供佛的大殿上匾额是大雄宝殿,叫大英雄宝殿。为什么称他大英雄?断见思烦恼、断尘沙烦恼、断无明烦恼,一般人做不到,他做到了。能使性德圆满现前,违背性德的,淘汰得干干净净,这大英雄!这是我们要学习的。

「世尊往昔修行时,见诸佛土皆圆满」,佛曾经参访过无量无边诸佛刹土,这个佛土都是诸佛如来的实报庄严土,圆满!纯善无恶!我们每一位同学再把这个意思扩大,九法界当中每一位众生,自性里头都有四土,四土从哪里来的?「唯心所现,唯识所变」。心是自己的心,识是自己的识,自现自受用,自变自受用,这是真理,这是事实真相。你的境界,是你自己心里变现的,你懂吗?别人有没有干涉你的?没有。也许常常说,某人干涉我、某事干涉我,那是你的心不清净,你没有放下分别执著,你不知道过失在自己。外面境界哪里有过失!为什么没有过失?外面境界是所现所变。我们把这个道理搞通了,我们对佛菩萨心服口服。能现能变是我们自性,心现境界,心变境界,这是真理,这是事实真相。

可惜世间人不懂,把这个境界愈搅愈乱,搅和到自己几乎不能够生存了,佛看到这个样子,经上常讲「可怜悯者」。如果你真正晓得事实真相,能现能变操之在自己,哪有不圆满的道理?不但实报土是圆满的,同居土又何尝不圆满?所变的,万象森罗;能变的,如如不动,岂不是天下太平了吗?天下不太平,不在天下,在我心不平,天下就不平。我心平了,天下哪有不平之理?我们两个人在一起,我是凡夫,你是佛陀,我心不平,我住乱世;佛心平静,佛住太平,就这个道理。佛何以太平?世间怎么样动乱,对他一点影响都没有,这个意思是相当的深,要细去体会。如果能够学到几分,这一生受用无穷!

一定要学诸佛如来,不被境界所动,《金刚经》上所说的「不取於相,如如不动」,天下太平了,社会安定了,世界和平了。我与一切人和,人就跟我和,我真诚尊重、热爱众生,众生爱我;纵然是过去今生这些冤亲债主,我用这个态度对他,他也不会用恶意对我,冤结化解了,这个道理不能不懂。一定要把冤结化解,这是佛法,这是觉悟了。如来大道场当中,所现一切大圆满,不可思议!说不尽!整部《华严经》上诸位可以看到。我跟诸位报告的,是我们烦恼习气最严重的一部分:怎样回头,这是我们当前必须要学习的。第二首:

【世尊广大神通力,舒光普雨摩尼宝,如是宝藏散道场,其地周回悉严丽。】

广大的神通力是从往昔修行成就的,所以能『舒光』、『普雨』。舒光是布施智慧,我们讲法布施;雨宝是财布施,来照顾大地众生。我们一般人对於诸佛如来、诸大菩萨这两种无尽的布施,不知道、一无所知!诸佛菩萨的布施是平等的,「舒光」是为我们讲经说法,教导我们;「雨宝」,大地生长的五谷杂粮、一切万物,养活众生,这是世尊广大的神通力。为什么我们这个世间有丰年,收成非常好,这一年过得很富足;有些荒年,或是水灾或是旱灾,收成减少,许多人不免饥寒之苦,这什么原因?诸佛菩萨的布施供养是平等的,这是因;众生一切造作,是缘,因虽然很好,缘不具足,缘在众生这一面。众生心行与佛相应,这个缘好,因好缘也好。不是说「一切法从心想生」吗?我们居住的环境也是一切法,这个地球、这个太阳系、这个银河系,还是一切法里头的一部分,人心好,样样都好,人心不好,样样都不好,不是佛菩萨不照顾,是我们自己做了一些恶的缘,把佛菩萨的善因障碍住了,是这么回事情。我们要懂得,我们要效法、要学习。『如是宝藏散道场,其地周回悉严丽』,布施智慧是宝藏,布施万物也是宝藏,所以真善美不能没有智慧。有智慧,真善美才圆满;没有智慧,真善美只是形式,没有灵魂,死的不是活的。第三首:

【如来福德神通力,摩尼妙宝普庄严,其地及以菩提树,递发光音而演说。】

前面用世尊,这个地方用如来,世尊跟如来有没有差别?如果没有差别,何必要换个名字?换一个名称一定有所不同。前面称世尊、称佛,从事上说的、从相上说的;称如来,从性上说的、从体上说的。『如来福德神通力』,这就是自性本具的福德神通,统称为德能。能是能力,福德能力就是神通。『摩尼妙宝普庄严』,这些庄严具,我们在大乘经里面看到世尊为我们介绍诸佛刹土,这个地方讲的华藏世界,末后有「华藏世界品」,特别给我们介绍毗卢遮那国土生活环境。净土三经里面常常给我们说明阿弥陀佛西方极乐世界的依正庄严,是自性本具德能的流露显现。我们今天的麻烦在哪里?我们自性迷失了,自性本具的智慧、德能、相好统统不能现前,麻烦在这里。以往我们不晓得,不晓得真是无可奈何,现在听佛说法知道了,逐渐逐渐明白了。我们很想恢复性德,佛教我们一个方法,在日常生活当中起心动念随顺性德,你才能恢复。如果违背性德,你这个恢复就没指望,至少这一生没指望,那就不晓得到哪一生哪一世去了。所以世出世间圣人常常教导我们,克服自己的烦恼习气。因为烦恼习气跟性德相违背,不能不克服。随顺性德,怎么随顺法?随顺佛菩萨的教诲,就是随顺性德。随顺佛菩萨的觉正净,我们自己在迷邪染,这是唯一的一条生路。

『其地及以菩提树』,「地」是道场,「菩提树」是种种的建树,无论是物质上的建树、是精神上的建树,都用一个菩提树来做代表。我们通常说一个道场,这个道场硬体的设备是道场殿堂教学场所,生活的必需像宿舍、餐厅、娱乐、运动的场所,都是硬体设施。精神上的设施,这个建树是道风、学风,都用一个菩提树来做代表。『递发光音而演说』,「递」,顺著次第;随顺时节因缘,随顺众生的乐欲,随顺众生的根性,随顺众生的程度,随顺众生当前的需要,这叫「递发」。发什么?发光、发音。「光」,现相说;「音」,语言说。「而演说」,光偏重在演,让我们六根接触就有悟处,光演、音说,教化众生。

这些文句最重要的,怎样把它落实在我们自己生活当中,我们怎么学,我们怎么做。所以我们不能不修福、不能不积德,不能不懂诸佛菩萨种种的建树。他的建树在哪里?我们连个痕迹都找不到,但是我们在经典里面找到了,这是真的,不是假的。所以经典称为法宝,三宝之一;它宝在哪里,我们一定要晓得。何以称宝?世间人得财宝,能解决物质生活贫穷之苦;佛菩萨给我们的宝,能帮助我们解决三途六道轮回之苦,能帮助我们超越十法界,契入诸佛境界。这是世间一切宝物都不能够相比的,我们尊称它为法宝,无上的法宝,真实的法宝。所以明白的人才会尊重,认真努力「受持读诵,为人演说」,这是你尊敬三宝具体的表现,这个人是真正受三皈依的人。把三皈依落实了,佛说这个人得三十六位护法神日夜保护;这个人所至之处无不吉祥,所谓是「逢凶化吉,遇难成祥」,我们要知道怎么学法。第四首:

【宝灯无量从空雨,宝王间错为严饰,悉吐微妙演法音,如是地神之所现。】

『宝灯无量』,从空中落下来,从空而降,这代表法门无量。从空落下来,空是空性、是法性。『宝王间错为严饰』,「宝王」是表福德。第一句是法供养,第二句「宝王」是财供养。『悉吐微妙演法音』,都是表法的,都是说法的,山河大地、草木花卉、一切万物,你说哪一种不在表法?哪一样不在说法?非常可惜的是我们有目没看见,有耳没听见,这什么原因?业障深重。什么是业障?烦恼是业障,妄想是业障。一天到晚打妄想,山河大地一切众生都在演法,我们居然不见不闻,我们这一天空过。天天空过,岁岁年年空过,这一生白来了,一无所成,你说可惜不可惜!如果诸位同学,真的在这个地方稍稍明白了,小小觉悟了,你会改变你一生,决定不会再去追求世间的名闻利养。为什么?知道那是一场空,知道那是不可得。你并没有真正了解真相,真正了解真相,无所有!「凡所有相,皆是虚妄」,那你才是真正了解。了解之后,你一定彻底放下,这一生在这个世间干什么?修福修慧。修福不著相,就是智慧。怎样修福?为一切众生服务。怎样为一切众生服务?自己示现一个佛菩萨的形象,就是佛弟子。什么叫佛菩萨?好人当中的好人,世出世间第一等的好人是佛,这就行了,这就对了,这一生就不空过了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部