大方广佛华严经  (第五七四讲)  2002/1/12  澳洲净宗学院  档名:12-17-0574

请看「如来现相品」第二个大段,光召有缘:

【尔时世尊,知诸菩萨心之所念。】

长行一共分为十个小段,这是第一个小段,刚才念的这一句。诸菩萨心里面的疑惑,世尊都知道。光召有缘,这是放光的意义,是因为佛明了。菩萨呈献的供具,供具出声赞颂,这个我们都能够明了,所以这里就不提了。『念』,这是疑法,对於宇宙人生的真相有许许多多的疑惑,佛没有立即解答而放光,这是什么意思?清凉大师给我们解释,这是「现相答」,所以教学的方式非常善巧,对於利根的菩萨用一个表示他就明白了。世尊用这种方式来答覆,这是佛三昧力加持放光。他方世界的菩萨很多很多,无量无边,菩萨见到这个光明,这个光明召集大众,就是光召有缘。缘是什么?根性成熟,换句话说,入华严境界这是有缘,没有入这个境界那就没有缘。我们要问,世尊现在有没有放光?有。我们这个世间的菩萨有没有参与华严法会?有。为什么我们不知道?我们没有缘。我们为什么没有缘?我们的心不清净,我们二障没除,烦恼障跟所知障障碍我们,我们见不到佛光,闻不到佛说法。现在的科学技术还不到家,科学现在还不能制作一套仪器让我们看见佛光,不能发明一个机器让我们收听到佛的音波,道理在此地。《华严》这一会是尽虚空、遍法界,哪里会把我们少掉?我们在其中。我们要想参与这个法会,不是不可能,依教奉行。我们的心想依教,但是行完全违背了教诲,这怎么行?

我这一次从香港到新加坡一直到这里,我每天都在温习《沙弥律仪增注》,我很仔细的看,过去曾经讲一遍。现在我用新的本子看,我还是用红色、绿色的笔在画。我跟你们不一样,你们往高处走,我往低处走。为什么?根本要练好,我有根本我才会有受用,我的脚跟扎在最低的地方、最踏实的地方。思相见解接近《华严》,我们没入这个境界,沾到这个气氛,这是得力过去十几年,过去十几年我把这个经讲了一半,没有讲完,现在从头讲起,境界跟往年完全不相同。往年可以说讲的是文字,讲的是注解,清凉大师的《疏钞》,依文解义。现在这么多年来已经有一点气氛,我自己很清楚、很明白,因此愈感觉到根本的重要、德行的重要。只有在这上真正下功夫,透彻的明了,圆满的落实,我才有救。我懂得如何争取往生的品位,我明了这一点,这是我一生第一桩大事,佛法里面常讲大事因缘。这些经教说老实话,对我来说变成小事,不是大事。

有许许多多老太婆、老阿公不认识字,一生没有听过经,不知道教是什么,他能够以善心善行做人,老老实实念佛,这一句佛号念个三年五载,人家能站著往生、坐著往生,预知时至,讲《华严经》的法师不如他,真的不是假的。你看谛闲法师赞叹他那个锅漏匠的徒弟,那几句话值得我们反省,值得我们深思。他说:「名山宝刹的方丈住持比不上你,讲经说法的大法师比不上你!」预知时至往生,没有病苦。站著走的,走了以后还站三天,等谛闲老和尚替他办后事。那是什么人物?我们不能不知道。那是搞真的,回过头来看我们这一套,我们是搞假的。假的一文不值,真的不可思议。所以大家一定要晓得,我讲这个经用意在哪里?给谁讲的?自己心里要清楚、要明白。

放光主要的意义召集有缘的菩萨,召来的菩萨也是言答前面所讲的十问,到经文我们就知道了。

【即於面门众齿之间】

清凉大师为我们解释这是光的依处。「面门」口放光,『面门众齿之间』,这个光是从口放出来的,它表前面念请的四十个问题。《法华经》里面说得很好,说一切菩萨,菩萨是佛的学生,这些学生的智慧、学生的德能是「从佛口生」,佛天天教导他,「从法化生,得佛法分」,得佛法分就是入佛境界。四十问,佛在经上告诉我们,释迦牟尼佛三十二相牙齿是一相,他有四十颗牙齿,我们一般平常人是三十六颗牙齿。四十颗牙齿表这里四十个大问,光从口发,这个意义很深很广。

【放佛刹微尘数光明】

这是显光之体。『佛刹微尘数光明』,佛现身说法没有自己的意思,都是随顺众生,就像《楞严经》上讲的「随众生心,应所知量」。十方佛刹的菩萨,真正是「佛刹微尘数」,菩萨有多少数量,佛就放多少光明。光明绝对不是有念放出来的,不是说有心,你来了三个我放三道光,你来了四个我放四道光,这不是佛菩萨。为什么?你有作意,也就是说你有意思在里头,这个不行,你已经落到意识里面去了。佛菩萨所放的光明是自自然然,没有意思在里头,没有说要想放多少,没有!完全是感应。下面列出光明的名号,名号都是从体性作用上说的,诸佛菩萨都没有名号,光明哪来的名号?所以这些名号都是为了觉悟众生方便说的。

【所谓众宝华遍照光明,出种种音庄严法界光明,垂布微妙云光明,十方佛坐道场现神变光明,一切宝焰云盖光明,充满法界无碍光明,遍庄严一切佛刹光明,回建立清净金刚宝幢光明,普庄严菩萨众会道场光明,妙音称扬一切佛名号光明。】

这十种意思我们从前面一直读下来,《华严经》表法的义趣我们明了,这个地方当然你就不难懂。『众宝华遍照』,「宝」在此地是形容,什么才是宝?真正的宝是法,法宝是什么?总而言之,是戒定慧,佛在经上称之为三无漏学,小乘证得无漏是证阿罗汉,大乘证得无漏是法云地的菩萨。戒定慧从哪里来的?戒定慧是自性本具的德能,慧就是本具的般若智慧,定是自性本具无量三昧,戒是自性本具无量的德用。要是以四智菩提来说,自性本具的般若智慧是大圆镜智,大圆镜是根本智,妙观察是后得智,平等性是三昧,成所作智就是戒律。这是真的宝。世间七宝不是宝,为什么?不能解决生死问题,不能帮助你脱离轮回,所以那不叫宝,这个意思我们要懂,我们要明了。真正觉悟的人、真正有智慧的人晓得,古圣先贤的教诲是宝,我们要珍惜。世间一切财物可以维系我们的身命,身命不是宝,身命非常脆弱,随时可以失掉,这哪里叫宝?慧命是宝,它永远跟著你走,它不会失掉。身命有生灭,慧命没有生灭,我们得认识清楚,世出世间法里哪些是真的、哪些是虚妄的?戒定慧三学,遍照光明,遍照十方三世,光明里头有这个。

『出种种音庄严法界光明』,「种种音」是教化众生的,不要说虚空法界,单单在我们这个地球上,一切众生语言并不相同。在我们这个世间众生的语言我看至少也有几千种,澳洲的土著有两百多种,他们的语言不相同,每一个族群有他们自己的语言,他们没有文字。所以这些族群人数虽然不多,它不容易统一,为什么?它没有共同的语言,好像一个族群就是一个大家庭,从他们的远祖代代相传,繁衍成一个族群,实在讲一个族群就彷佛是一个大家族。像我们中国古时候的族姓一样,同一个姓这是一个族,尽虚空、遍法界,我们就晓得一切众生语言很复杂。在我们这个世间除了人有语言,我们知道动物也有语言,在《高僧传》里面记载就很多。许多这些修行有了成就的人,得三昧的、开悟的,他们能跟鸟兽沟通,他们懂得它的语言。安世高就是一个例子,历史上记载绝对不是欺骗人的,安世高听鸟在树上谈话,几只鸟在聊天,它们站得高,看到远处有些人来了,「有几个人挑著担子」,它们在聊天。安世高听到了告诉他的朋友,鸟在谈话说从哪个方向有几个人来了,过了一会儿果然那几个人到了,是真的不是假的。鸟兽有语言,树木花草都有神灵,他们之间也有语言,所以种种声音「庄严法界光明」

『垂布微妙云光明』,这一句是讲的自然现象,空中的彩云。云怎么形成的?今天科学家从物理学的理论告诉我们,自然现象的形成,他也说了一套道理,我们听了不能说他没有理,但是他这个理是片面的。理是里头还有理,深一层的理、深两层的理他就不知道,他只能看到表层。佛告诉我们,「一切法从心想生」,人心向善,风调雨顺,自然现象它能随人心转;人心要是不善,自然现象也就转变成不善。我们今天所谓许许多多的自然灾害,是人心的感应,这个道理深。我们细心去体会去观察,你才知道佛讲的这个话是真的不是假的,这一个地区人善良,这个地区少灾少殃;这个地区的人不善,多灾多难。我们看历史,再冷静观察现实的这个世间,就明白圣人说的话有道理。

第四句,『十方佛坐道场现神变光明』,说「十方」自然就包括三世。「佛坐道场」是讲经说法,教化众生。「现神变」是教学的善巧方便。像这个地方给我们讲的原则,世尊答菩萨的疑问有现相、有言说,都是属於「神变光明」。第五句,『一切宝焰云盖光明』,这是庄严具,也是最普遍的供养具,供养佛菩萨。民间习惯的是献幡献盖,供养的幢幡宝盖。宝盖有两个作用,一个是遮阴,一个是遮蔽灰尘,由此可知,它表法的意思就是我们今天所讲的环保,防止污染。宝盖的表法,用现代的话来说防止污染。最重要的是心理污染,用什么防止?佛法是用戒律,戒律的精神是防微杜渐。换句话说,幢幡、宝盖我们看到这些供养具、这些庄严具,立刻就要想到清净戒律、严持戒律,它表这个意思。

『充满法界无碍光明』,这一句含义非常深广,没有一样不充满法界。像前面讲的六根三业,六根:眼、耳、鼻、舌、身、意,三业:身业、语业、意业;身业分出两个:身光、放光,常光跟放光,充满法界,诸佛如来如是,法身菩萨如是。回想想我们如不如是?说实在的话,我们亦如是。为什么?自性法尔如是,它本来就是这样的。本来就是这样的,但是现在不显,显示不出来,这是什么原因?因为现在我们心里头,心没有那么大,我们起心动念这个心想范围很小,起心动念就想我个人,这范围很小,或者是起心动念想我的家庭、我一家;世间也有一些英雄豪杰他想多大?他想我这一个国家,这就是一般人所讲的民族英雄,没有想到全世界。想到全世界还不行,想到尽虚空、遍法界,那我们现在这个六根三业,也就跟诸佛菩萨没有两样,随著你的心量。所以常讲量大福大,量小怎么行?听《华严》不要得别的,就得这一句我们的受用就不可思议,心量拓开了。起心动念都要想到尽虚空、遍法界,更要想到我们要为尽虚空遍法界一切苦难众生,苦难众生是没觉悟的众生,我们要帮助他们。

这是佛在经教里头常常教导我们的,为什么?诸佛菩萨就是这样做的。我们要想帮助别人,首先必须具备的条件是自己,自己没有成就,你怎么能帮助别人?自己成就什么?成就戒定慧三学,你就有能力帮助虚空法界一切苦难众生。所以自己要具足三学,大乘法里加上四智,这是度众生必须具备的条件。四智,转第六意识为妙观察智,转第七末那识为平等性智,转阿赖耶识为大圆镜智,转前五识为成所作智,你要能转得过来。从哪里转起?从末那转起。末那叫意根,宗门教下祖师大德,我们在经教里常常看到「从根本修」,根本是末那识。

末那是「四大烦恼常相随」,你把四大烦恼转过来,末那就转过来了。四大烦恼第一个是我见,就是见思烦恼里面的身见,执著这个身是我,於是自私自利、贪瞋痴慢就从这生起了。意根头一个是我见,第二个我爱,第三个我痴,痴迷,第四个我慢,贡高我慢,四大烦恼常相随。所以四弘誓愿「烦恼无边誓愿断」,就是转末那成平等性智,然后再转第六意识为妙观察智,四智这两个是因地转;这两个转过来了,第八识转大圆镜,前五识转成所作,就跟著转了。那两个是果上转,这个是因上转,充满法界,周遍法界。

『遍庄严一切佛刹光明』,「遍」是普遍,一个佛刹都没有漏掉,十方三世一切诸佛刹土,真能做得到吗?给诸位说,真能做到。为什么?十方无量无边诸佛刹土不离自性,性德圆满周遍,所以我们的起心动念、言语造作只要与性德相应,就周遍一切佛刹。用性德庄严,这是真的庄严。性德是什么?我们把它总归纳来说两个字:一个是「净」,一个是「善」。心地纯净纯善,语业纯净纯善,身业纯净纯善,这是真正庄严一切诸佛刹土,用自己的身语意业。

第八句,『回建立清净金刚宝幢光明』,「回」这个字是回转。「建立」就是建树,「清净金刚宝幢」,这就是我们现前所讲的道场,道场不一定是寺院丛林,那是形式,最重要的是心地。清净心是禅定,金刚是表智慧,宝幢是形容它的作用,这一句也可以把它看作戒定慧三学。前面有这个意思,是成就自己,这个地方「回」是回向、利他,也就是说以自己戒定慧三学感化一切大众。中国人常常讲的「潜移默化,移风易俗」,自己做一个榜样,做一个典型,做给别人看。

第九句,『普庄严菩萨众会道场光明』,「普」是普遍,没有分别、没有执著。「庄严菩萨众会道场」,菩萨教化众生之处就是「众会道场」。以我们的精神、以我们的德行,这是精神庄严。精神的庄严我们看不到,要用现在的话来讲,这属於磁场,这是精神上的庄严。如果他的道场距离我们不远,像菩萨戒经讲的,四十里之内,那我们要用物质上去帮助。或者我们去参与道场恭敬礼拜,做大众的一个样子、好学生的样子,都属於庄严道场。

第十句:

【妙音称扬一切佛名号光明】

这一句是佛帮助一切众生最重要也是最基本的一个方法,诸佛名有两个说法,「一切诸佛名号」,一种说法就是指一切诸佛各别的名号,像世尊为我们说的《万佛名经》《三千佛名经》,我们在这里面看到诸佛名号,当然不只这么多,佛只是略说而已,十方世界每一方略说,就说了这么多。另外一个意思,一切诸佛名号就是阿弥陀佛,所以阿弥陀佛也称之为诸佛名号。为什么?阿弥陀佛这四个字它的本意是无量觉,梵语阿翻成无,弥陀翻作量,佛翻作觉,我们想想哪一尊佛不是无量觉?每一尊佛都是自觉、觉他、觉行圆满,圆满就无量了,所以阿弥陀佛这个名号可以说是一切诸佛共有的名号、共同的名号,这又是一个意思。

『妙音称扬』,「妙音」就是一心称念,所以我们一心称念南无阿弥陀佛,妙音!妙在哪里?妙是不可思议,众生听到这个音声,阿赖耶识里头就种了佛种,「一历耳根,永为道种」,将来这个种子遇到缘起现行,必定成佛,所以一切众生皆是未来佛。我们对一切人、一切事、一切物,常常称念南无阿弥陀佛,无量无边的功德。特别是对於这些小动物、植物、乃至於矿物、山河大地,常常对著它们称念,利益无边!因为我们知道,山河大地确确实实有无量无边的神灵依止这些物相。物是万物,相是自然现象,像云、像雾、像风都有神灵依附,於是乎就变成风神、雨神,云雾之神。我们学佛特别是在《华严经》上,告诉我们宇宙事实的真相,神灵无处不在,诸佛菩萨也是无处不在,我们以真诚的心与他们求得感应,对於我们自己的修学有一定的帮助。

【如是等佛刹微尘数】

这一句是总结,上面举出十种名字,说明光的德用。我们千万不要以为,一个光是一个作用,那就错了!无量无边『佛刹微尘数』的光明,一一光明都具足圆满的功德,或者我们说圆满的性德。这是真的,确确实实是经上所讲的「一即一切,一切即一」,无有一法不圆满。

【一一复有佛刹微尘数光明以为眷属】

这是为我们说明光明当中还有光明。『眷属』怎么讲?譬如,一道光明具足前面所说十种名号的义趣,这一道光里面就有十个眷属,何况这十个名号是无量无边德用的归纳,每个名号展开都是无量无边的德用,所以一一光明就有佛刹微尘数的眷属。这个境界里头,随拈一法无不是大圆满,真正不可思议。

【其光悉具众妙宝色】

这是「辨色相」,众宝实实在在讲没有方法形容,只有用我们世间大家平常所熟知的珍宝做比喻,我们这个世间的珍宝怎么比也比不上性德。它表法的义趣,清凉大师说得很清楚,表「教道含容」。『其光』,每一道光,『悉具』,圆圆满满具足。『众妙宝色』,意思也是双关的,本意是性体、性德的圆满,也是我们常常讲的,自性本具的般若智慧、本具的万德万能,本具的相好、无量的相好,一一光统统具足,这是本意。另外一个意思是表世尊的教诲,诸佛如来、法身菩萨示现在这个世间,种种教诲就像光明里面「悉具众妙宝色」,具足这个意思。

【普照十方各一亿佛刹微尘数世界海】

这里头有数字,明显的数字,『普照十方各一亿佛刹微尘数世界海』,这个数字我们无法想像。西方极乐世界距离我们这个世界,佛在经上讲十万亿佛国土,比起这个数字少得太多,十万亿佛国土,你看这里「一亿佛刹微尘数世界海」,比这个数字不晓得要大多少倍。这是说明佛光普照,「普」是平等的、是清净的。

【彼世界海诸菩萨众,於光明中,各得见此华藏庄严世界海。】

这是十方世界诸菩萨见到佛光,前面都说过,有缘的菩萨,光召有缘,放光召集有缘的同学们,这些都是有缘的同学,见到这个『华藏庄严世界海』,这是一个大世界。将来在「华藏世界品」我们会看到,这品经里面告诉我们,我们现在娑婆世界跟西方极乐世界,华藏世界有二十层,好比二十层大楼,西方极乐世界跟娑婆世界同在一层,在第十三层。像这样的华藏世界海,在虚空法界里头无量无边。就像我们今天科学家观察太空,看到这些星球好像都是有组织的,也是一个族一个族的,非常有规律。好像这个太阳系,太阳系有九大行星,这是大的,小行星很多。现在在天文望远镜的观察之下,小星行有几千个,我们知道还有更小的,更小的望远镜没有看到,我相信那个数量更多。这个更小的都不叫星星,我们叫殒石,像个大石头一样,它也是独立的,也是跟行星一样环绕著太阳系旋转。像这样的太阳系很多很多,又围绕著一个中心旋转,这就是我们今天讲的银河系。银河系在这个大世界里面,它到底扮演什么角色?我们现在不知道。

过去我们以为银河系就是佛经上讲的大千世界,一个佛刹,现在有人提出异议。黄念祖老居士他说,银河系在佛法里面讲是一个单位世界,他也说出一番道理。如果银河系是一个单位世界,大千世界可大了!一千个单位世界旋绕著一个中心旋转,这是小千世界;这个小千世界也是一个集团,这个集团又围绕著一个更大的中心旋转,一千个小千世界组成一个中千世界;一千个中千世界合成一个大千世界,这是一尊佛的教化区。这样一个大世界,在华藏世界还是很小的世界,在华藏世界第十三层。极乐世界在我们这个大世界的西面,当中间隔多远?佛说有十万亿个这样的大世界。现在科学家还没有法子证明。但是世界无量无边,微尘刹数,总不出一心,「唯心所现,唯识所变」;不出一心,这个意思我们一定要懂得。

【以佛神力,其光於彼一切菩萨众会之前,而说颂言。】

下面是偈颂,「偈声命召」,偈颂的内容举佛的十种德号,「示为所归」。佛这十种德号,显示如来果地上无尽的德能,用十种称号来代表。在本经「法界品」里面,有详细的介绍。下面是偈颂,每一首颂大概说一个名号,也有讲两个名号。第一首:

【无量劫中修行海,供养十方诸佛海,化度一切众生海,今成妙觉遍照尊。】

这十首偈我们怎样学法?第一句,佛也是像我们一样的凡夫修成的,修学的时间非常长,『无量劫中修行海』,「海」是比喻深广无际。修行到底从哪里修起?佛在净业三福里面给我们讲得清清楚楚、明明白白,从「孝亲尊师,慈心不杀,修十善业」修起。我们再仔细看看现前的社会,出了什么问题?病在哪里?如果我们是大夫,经过我们诊断之后要下什么样的药,给诸位说,就是这四句,没有别的。孝亲尊师是伦理,是孔孟之道。特别提出来「慈心不杀」,现在这个社会没有慈悲心,你看看一些年轻人,跟他们往来听听他们说的,看他们所做的,都学会损人利己,慈悲心没有了。不知道因果,不知道杀害众生的果报。这个戒经里讲得很清楚,杀人不可悔罪,就是没有你忏悔的余地,不通忏悔。

现在这个社会任意杀人,怎么得了?我们在美国住了很多年,美国的枪枝买卖就像卖玩具一样,没有禁止的。美国人的人家,我在达拉斯那个时候买了一栋房子,原来的屋主我到他们家去看的时候,长枪短枪七、八枝,家里只有两个人。很多同修告诉我,美国几乎每个家庭都有枪枝,他们是自卫的,也是玩具。所以我们常常听到,有杀父母的、杀老师的、杀同学、杀兄弟的,时有所闻,不通忏悔。杀一切动物虽然通忏悔,将来冤冤相报还是免不了,这个事情多麻烦!世间人不晓得事实真相,真的是胆大妄为。如果你了解事实真相,不敢做,宁舍自己生命也不敢杀生。舍自己生命无所谓,一转世投胎又来了。如果我这一生福报还没有尽,决定得人身,享这一生的余福;如果这一生还有修福,来生你的福报更殊胜,不可以杀生。佛教导我们修行,就是以十善为根本,以十善为基础。所以现代社会迫切需要的是真正明了因果、深信因果,是第一个大事,根本的根本。

印光大师是西方极乐世界等觉菩萨,到我们这个世间来示现,教什么?他教我们要学《了凡四训》、学《感应篇》、学《安士全书》,把这个东西摆在第一,一生尽心尽力来宣扬。这不是佛教的书,我们看看这三样东西,全是讲的因果报应。《了凡四训》教育的宗旨,就是明了因果的事理真相,对於业因果报深信不疑,这门功课就毕业了。《感应篇》《文昌帝君阴骘文》《安士全书》的上半部,它的内容是什么?善恶的标准,什么是善、什么是恶,给你讲得清清楚楚、明明白白,修行从这修起,断恶修善。世间人能依照这个书去修,决定不堕恶道,来生一定享人天福报。印祖到世间来,真的是救世救人。《安士全书》后半部有三样,第一个《万善先资》,是劝戒杀放生;另一个是《欲海回狂》是劝戒淫,五戒、十戒这两个是最重的戒,特别详细说明,举出许许多多因果报应的例子。最后一篇《西归直指》,劝你念佛求生净土。做这些书的人都是大菩萨,大慈大悲救苦救难,踏踏实实绝对没有好高骛远,做真实的学问、真实的功夫,我们要从这些地方去体会。认真努力修学,要把这个课程发扬光大,教化社会一切大众,以这个功德回向求生净土,做为往生的条件,你肯定得生。

所以祖师把这个摆在第一优先,是看到现前社会灾难,现前社会的需要。儒跟佛不讲了,为什么?没有根了,这个世间人不讲礼了,儒的根断掉了,学佛的人不讲戒律了,佛的根断掉了;儒佛的根断掉了,救人要紧,也就是说不要让他堕三途,把他从三途救出在人天,这个要紧。有了人天的基础,再帮助他向上提升,这是正确的,这是教导的一条光明大道。所以我们今天读到这个「无量劫中修行海」,修行什么?不能不知道。佛讲净业三福,说完之后告诉我们,这三条是「三世诸佛,净业正因」,你就想有多重要。我们不在这上强调,我们就永远错了。「无上甚深微妙法」建立在三福的基础上,尤其是第一条的四句。所以《十善业道经》,是五乘佛法的基础,十善业道修好了,孝亲尊师、慈心不杀统统做到了。所以我讲孝亲尊师、慈心落实在十善业,没有十善业,前面三句都落空了。

『供养十方佛诸佛海』,用什么供养?用我们的修行供养,真供养!普贤菩萨在十大愿王里面跟我们讲的,大千世界七宝供养比不上法供养。法供养里面讲了七句,第一句「依教修行供养」,我们真正努力修行,修正自己错误的行为,叫做修行。行为虽然多,总不外身、口、意这三大类。意是根本,意就是起心动念,起心动念所有一切错误的念头把它修正过来,这叫修行,这叫从根本修。不允许自己心里头有一个恶念,从这里下功夫,务必让自己的三业行为走向纯善,这是真正供养。

『化度一切众生海』,今天佛来,你看印光大师等觉菩萨来了,用什么化度一切众生?因果教育、断恶修善的教育,用这个来教化,来度一切众生。『今成妙觉遍照尊』,这就是十号里头「正遍知」,成就「妙觉遍照」。十号里第一个「正遍知」,为什么把这个名号摆在第一?我们就想想它的道理,对我们的毛病。正对邪,我们现在确实邪知邪见,所思所想偏差,不正。「遍」是圆满,我们的知见不圆,偏漏、偏见、漏见,这首偈帮助我们修正。首先要懂得修行,要知道什么是真供养,这是大乘法,一定要晓得怎样帮助社会大众,一定要认清楚现在社会害了什么病。第二首:

【毛孔之中出化云,光明普照於十方,应受化者咸开觉,令趣菩提净无碍。】

这一首是讲十号里面的「明行足」「毛光开觉,是明行足」。明是智慧,行是行为,足是圆满,这个意思就很明显:解行圆满。清凉大师注解,「明是证行,行是教行」,这个讲法也很好,使我们有所依靠。只有智慧你才真正能够随顺佛陀教诲,信、解、行、证,你会按照这个顺序去修。信解行证依什么?一定依佛陀教诲。就像善导大师在《观经疏钞》里面教导我们的,佛教给我们做的,认真努力去做;佛教我们不可以做的,我们决定不能够违犯,这是教行。证行就是教行的落实,把佛陀的教诲变成我们自己的行为、变成我们自己思想,解行相应、解行圆满,称为「明行足」,足是圆满。我们大意明了了,看经文。

『毛孔之中出化云,光明普照於十方』,我们怎么学法?想想我们的身体是许许多多毛孔组成的,毛孔我们今天讲细胞,它的意思我们能想像得到,每一个细胞都健康,都放出智慧的光,都放出圆满的光,都放出慈悲的光,全身放光。「光明普照於十方」,十方一切众生,他见到你了,看到你的光彩了。我们平常常说的形象重要,不能不注重我们自己的形象。「明行足」是修行圆满的德相,我们今天修行没有圆满,时时刻刻要注意我们的形象。我们的形象要常常记住,真诚的形象、清净平等的形象、正觉慈悲的形象、看破放下的形象、自在随缘的形象。『应受化者咸开觉』,「应受化者」是什么?缘成熟的人。善根成熟的人接触你,他就有感动,他就觉悟。所以教化众生,你看看菩萨念请,如来先现相答,人家向你来请教希望跟你学佛,头一个你把形象给他看,然后再教导他,『令趣菩提净无碍』,这才教他。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部