大方广佛华严经  (第六四0讲)  2002/03/10  澳洲净宗学院  档名:12-17-0640

诸位同学,请看「普贤三昧品」

前面介绍过来意、释名、宗趣。在宗趣里面,李通玄长者说得很好,普贤是等觉菩萨,实际上是诸佛如来倒驾慈航所现的形相。清凉在介绍普贤的时候,跟我们说过三种普贤菩萨,有当位的普贤菩萨,这是正说;有道后的普贤菩萨,道后是成道之后,是诸佛示现的普贤菩萨,这就是我们常讲的倒驾慈航,以菩萨身分来广度众生的,是诸佛如来示现的。第三种是位前菩萨,就是等觉以前修普贤行的,这些人都叫做位前菩萨,因为普贤的位次、正位是等觉。说实在话,不要说是如来示现了,就是当位,或者我们讲深位,深位就是经上常讲的菩萨摩诃萨,我们一般人称为大菩萨、地上菩萨,他们的心,定散两边都离了。实在讲,定散两边皆离,圆教初住已经开始离了,功夫不深。经历十住、十行、十回向,再登地,那个功夫很深很深,哪里还要入定?为什么普贤菩萨还要示现这个样子,要入个定?教初学,舞台上表演教初学,这个意思我们总要懂得。

释迦牟尼佛久远劫就已经成佛,在《梵网经》上他老人家给我们说,这一次示现八相成道,在我们这个世间是第八千次。这就是诸佛菩萨的大慈大悲,不断在舞台上重复给我们表演。每一次的表演,肯定有一部分的人得度。根熟的众生来到这个世间,佛就作斯示现,普贤菩萨在华藏会上亦复如是。所以,这是教化众生修行的一种法则,一种方法、一种原则,我们不能不知道。初学的人,像我们这些博地凡夫,菩萨要不做这种示现,我们真的不得其门而入。菩萨做这样的示现,我们能不能成就?我们还是不能成就。为什么原因?不懂修定的重要。什么叫定?简单的说,我初学佛头一天章嘉大师教给我的:「看得破,放得下」,那就是正受,那就是正定。看得破就不取於相,放得下就如如不动,《金刚经》上世尊教须菩提的。我们都念得很熟,没做!没去落实。现在说老实话,时间不多了,再要不认真努力真干,真的使人感觉到有来不及的迫切感。

许多人都知道有灾难,我也从许多方面得到这些讯息。今天中午,几位当地的居民,到我们这边来访问,午餐之后也谈了一些问题。他们证实精神病院里面不少的病患有魔鬼附身,他们相信,也有传递这些的讯息,说有灾难的讯息。他们也问我,这灾难能不能化解?他今天曾经问过我。我告诉他,理论上讲是可以化解的,但是事实上不容易做到。他们听了立刻就点头同意,说:「人心要悔改、要回头,办不到!」我说的话他完全懂得了,我没有详细加以解释。然后问我,我们个人怎么办?因为当地基督教徒很多,我以为他们是基督教徒,我说如果你家里面供养耶稣的圣像,常常读《圣经》,放下自私自利的念头,多为社会服务,多照顾苦难众生,养成自己一片纯净纯善的心,就能化解自己的灾难,共业里头有不共业。他懂得,看样子他不是基督教徒,他说他家里还供的有佛像。我说:这太好了!这更好了!我们可以尽量的来帮助你。人心正、行正,心善、行善,魔也尊重你、也佩服你,换句话说,他也不会伤害你。这就是古人所说的邪不胜正,这个话他也懂,他也得懂邪不胜正。问题自己要正!我们跟邪恶相处,我们要影响他,帮助他改邪为正,我们不能受他的影响,我们不能够舍正就邪,那就错了,这大错特错了!

佛弟子为什么会堕落?今天这个社会,上个月达尔文那个居士来访问,我们这边同修都见到了。他告诉我们,现在这个社会里头百分之八十五是魔。我听了告诉他,这个事情我很清楚、很明了。我们如何能像普贤菩萨一样,一切时一切处都在定中?换句话说,就是三皈依所传的教诲:一切时、一切处、一切境缘之中,都能够做到觉而不迷、正而不邪、净而不染,你就在三昧中,你就得正受。你跟这些邪魔相处,不受他的影响,你就有能力影响他。他诱惑不了你,他佩服你,你真的有定功、有智慧,确实有觉正净,妖魔鬼怪都尊敬你。你要看到他们那些诱惑动了心,被他牵著走,说老实话,他瞧不起你,他可以任意捉弄你,往后你的日子就有得受。

普贤菩萨在这个地方,这是经上讲的华藏世界,所接触的大众最低限度都是「破一品无明,证一分法身」的法身大士们,还要示现入定,然后再说法,你就想到这个用意多深!这真正是慈悲到了极处。长者讲:「意明初入法,须加定业,以显真门。」这话讲得好。我们今天想学佛、想消灾免难、想成就菩提,你不修定怎么行?可是诸位必须要记住,定是佛法修学的总枢纽,怎样才能得定?因戒得定。所以持戒,持戒为的是什么?持戒为的就是得定。祖师大德常说:「因戒得定,因定开慧」,往古至今没有例外的;你要不按照这个顺序去走,你不能成就,所谓是「不依规矩,不成方圆」。戒定慧三学是基础,我劝同学们紧紧抓住《沙弥律仪》,我劝大家,这个水平不高,最低的水平。《弟子规》《弟子规》讲什么?孝亲尊师,在家做好子弟,在学做好学生,这本书内容是如此,起步!大家都疏忽、大意了,没有把它看在眼里。不管你学什么法门,世出世间法你没有根底,你的根坏了,所以怎么修都修不成功。装得再像,假的!没有根,像什么?花瓶里面的花一样,装饰得再漂亮,死的!假花不是真的。你才晓得《弟子规》是多么重要!

陈弘谋《五种遗规》的第一种「童蒙养正」,那个内容比《弟子规》丰富得多,我不取那个,取《弟子规》,最简单的;如果你进一步想把根扎深、扎牢,「童蒙养正」你不能不学。我们现在不是童蒙,许多同修都已经到四十出头,但是你前面的根没有,现在他补习,古人讲亡羊补牢,还不算晚。现在不从头干起,干一辈子都不能成就,你说多可惜!学愚学不来,你不要看谛闲法师那个锅漏匠的徒弟,往年哈尔滨极乐寺的修无师,那种人是古人常讲的「愚不可及」。这是往年我亲近李老师,老师很诚恳的跟我谈过,他想学愚,学不像、学不来。自己对自己要认识,人贵自知之明。要认识自己,要知道抉择法门,决定选择哪一个法门,一门深入,始终不懈,这一生才会有成就。

不依照规矩、不依照方法,不行!方法、规矩的根就是《弟子规》《十善业道经》《太上感应篇》《沙弥律仪》。我们很简单的跟诸位介绍这四种,要克定时间完成功课,你才有成绩表现。这四样东西我在一年当中把它落实,你要订时间表;不订时间表,你不会有成就的。因循苟且,年复一年,到老死都没有做到,我们今天学佛功夫不得力,原因在此。我常常感叹的说:「不听老人言,吃亏在眼前」,老人他这一生差不多路走完了,快要跟这个世间告辞了,心地真正慈悲。为什么?他没有什么利益好图了,行将就木,还有什么好图的?这个时候除非是有老人痴呆症,如果没有老人痴呆症,这时头脑清醒、一切正常,决定为来生打算,不重视这一生。这一生已经过去了,就不重视了,所以对一切人真心,真正慈悲,决定没有骗人的。老人言我们常讲苦口婆心,老太婆的心!都是劝导后人,自己这个路走完了,一片真诚!我们对於这些人的教诲还要疑惑、还不能接受,那是自己真正没有善根,是自己真正的过失。没有遇到那就不谈,遇到而当面错过,这是不应该的。

李长者他在这一段最后有几句话劝导我们,「智随一切众生想念」,这就是我们普贤菩萨常讲的「恒顺众生」。不是感情随众生的想念,智慧、真实智慧随一切众生想念,你就知根,你就了解众生的根性,「应根接物方是」。诸位要记住,这是行菩萨道,这不是初学,初学的人没有这个能力。初学的人尤其在现前社会,你自己没有定功、没有德行,我们今天讲德行就是戒行,你没有戒行、你没有定功,你一接触,就被人度走了。不是你度他,他把你度跑了,你随著他的节拍就跟他去跳舞去了。没有这个能力怎么办?回避、不接触,尽量少接触。今天最容易接触的是电视、是网路,电视网路里面说老实话,百分之九十以上是魔在那里乱舞,群魔乱舞!你要常常接触,你会跟著他一起跳舞,你完了!你的佛性逐渐逐渐隐没掉了,你的习性自私自利、贪瞋痴慢、损人利已,随著魔的舞蹈天天在增长,灾难来的时候,你不受难谁受难?自度尚且不能,你拿什么去度别人?长者讲:「修道者应如是知」,智慧是从定中成就的,所以说到根本,戒定慧三学非常重要。

下面开始解释经文,「释文」。解释经文清凉大师将这一品经分为六个大段落,第一个是三昧分,第二个是加持分,第三个是起定分,第四个是作证分,第五个是毛光赞德分,第六个是大众偈请分。你看这六个大段,你就晓得这一品经的内容。现在请看经文,经文里面这是第一段三昧分。三昧分有两段,第一段说明「此界入定」,第二段「类通十方」

【尔时普贤菩萨摩诃萨,於如来前,坐莲华藏师子之座,承佛神力,入于三昧。】

前面跟诸位说过,这都是为我们做榜样。古时候讲经说法的大德,在升座的时候先入定,然后再出定讲经,这有仪规,有仪式、有规矩的。现在我们把这个省略掉,为什么?现在人受不了,他来是想来听你讲演的,如果你不讲演,先在那里入定,叫他静坐,坐上半个钟点,他跑了,他没有耐心。所以现代教学跟古时候不能一样,真正得利益还是古时候那个方法。跟诸位说,我受过这个教诲,早年跟章嘉大师三年,章嘉大师真的是我们在经上读到的,「那伽常在定,无有不定时」,没有法子体会。那伽是梵语,翻成中国意思是龙或者是象,龙我们没见过,象见过。你看那个大象,确实看它那个样子是在入定的样子,它站著也好、走著也好,慢慢的,非常稳重,好像在定中。佛用这个来比喻修行人,就像龙象一样,时时刻刻心都在定中。

章嘉大师给我们显示的就是这个样子,我们这个地方有一张章嘉大师的照片,他照相是这个样子,他平常也是这个样子,无论在什么时候看到他,他都是这个样子,我们敬佩!我们一般人照相要装模作样一下,跟平常不一样,他就是这样的。说话呢?我向他请教提出一个问题问他,他不是立刻就给你讲、滔滔不绝跟你讲,不是的,他在定中,他不说话。我头一次跟他见面,说老实话,我还行,真有这个耐心;我向他老人家请教,我说:我知道佛法好、佛法殊胜,请教大师有没有方法教我们很快的就契入?他听了之后,差不多半个小时一句话不说,眼睛看著我的眼睛,看了半个小时,才说了一个字:「有」。一个字说了之后,又不说话了,这个时候我们真的耳朵竖起来来听,全部精神贯注。五分钟之后,慢吞吞的说了六个字:「看得破,放得下」,没有我讲得这么快,定中!我跟他第一次见面,我才体会到佛家什么叫入定。两个小时只讲了几句话,这几句话你一生都不会忘记,效果好!请教别的这些长者大德们,他们都滔滔不绝,但是怎么样?印象不深,时间久了就都忘掉了。像章嘉大师,我想到当年第一次跟他见面,句句话我都记在心里,这种教学才真正收到效果。但是我们用他这个方法来教学,学生都跑光了,哪里能找到有这样耐心的学生来听?

所以我很幸运,我非常感激。跟他三年当中,至少提过十几次,「戒律重要」,真善知识!他没有传授我密法,他特别提醒我「戒律重要」。密宗修学证果大致的情形他跟我说过,所以我对於密宗不外行,我才知道密法是佛法里面最高级的佛法,不是普通人能修的,它是佛教里面的博士班。我们知道惠能大师在《坛经》里面讲过,禅是接引上上根人的,不是大乘,是上上根人;跟诸位说,密亦复如是,密的根性比禅还要高,上上根里面的上上根。在觉正净三门,我们净土宗是从净门,修清净心;密宗也是修清净心,密宗的清净是真清净、纯清净。净宗修学我们讲修清净心,我们是回避污染来培养自己的清净心。密是已得清净,在染而不染,这个高明,所以密宗真正是「恒顺众生,随喜功德」,自在随缘。我们哪能做到?我们随缘不自在,自在就不能随缘。密宗五欲六尘不离,五欲六尘不染,什么境界?《华严经》上讲的「事事无碍」的境界。那要问,我们有没有到事事无碍?没有到事事无碍,你入事事无碍的境界,准堕地狱!所以密宗是两条路,往上是成佛,往下是阿鼻地狱,没有当中这个阶段。不像净土,净土的修学、认真修学,纵然不能往生,人天福报是肯定保住的,绝对不会堕三途,它有中间路线,密没有中间的。这些常识我们都要有,都要懂得。

经文『尔时』,「尔时」是什么时候?「现相品」精进力菩萨说偈圆满的时候,紧接著就在那个时候。『普贤菩萨摩诃萨』,这是把在大会做报告的这个人提出来了,这是主。大会报告的主席不是佛,是普贤菩萨。这什么意思?华严会上佛不说法,佛是代表理体、代表本体,本体没有言说,也没有思惟,不思议的本体毗卢遮那,遍一切处。普贤是从体起用,显示出毗卢遮那如来的圆满德性,所以普贤菩萨出来。普贤菩萨就是毗卢遮那,毗卢遮那的起用,这个意思很深很深。

下面一句第三句,『於如来前』,这是讲他入定的处所。诸位要记住,「於如来前」,不是於佛前。如来是什么?真心、本性。在大乘经里面讲,如来是称法身的,法身没有形相,法身遍一切时、遍一切处,「於如来前」,这就是依自性本定。『坐莲华藏师子之座』,清凉大师说这一句是「所依座」「座」是一个定相,是一个不动的相,尤其是我们平常讲盘腿,双盘跏趺坐,这样坐下来之后,确实他完全都像在定中,如如不动。这个坐相天魔、外道、鬼神都尊重,你要是用这种姿态每天打坐,打坐的时候心地清净,万缘放下,我们凡夫不必用禅宗的那些方法,我们用一句佛号,不要念出声,心里头默念,鬼神都尊敬你。

所以念佛堂,西方人讲那磁场无比的殊胜。我们现在这一个讲堂,所有的人进入都生欢喜心,这磁场殊胜!三宝具足!这么好的修行场所,到哪里去找?这样好的修行场所,真正叫想修行的人见到,舍不得离开。我现在也急著等这个宿舍盖好之后,我除了这四个小时录相的时间,我都会在这个念佛堂、在这个讲堂,我也得要享受这一点气氛,不然的话,真对不起自己。如果不懂得这个,不知道利用,那真的叫人在福中不知福,多少人梦寐希求而求不到!我们就在眼前,不知道利用,你说多可惜!好,现在时间到了

诸位同学,请看经文,「普贤三昧品」的经文:

【尔时普贤菩萨摩诃萨,於如来前,坐莲华藏师子之座,承佛神力,入于三昧。】

这一段经文总共有六桩事情,我们前面讲到第三桩,就是「处」,『於如来前』,这个意思我们要懂得。下面这一句是『坐莲华藏师子之座』,是「所依座」。清凉大师在注解里面引用《大集经》上的一段经文,《大集经》云:「菩萨得莲华陀罗尼,故说法处,皆有莲华。表所入三昧,自性无染,含果法故。」清凉大师引用的这一段,说得非常之好。菩萨得陀罗尼,这个陀罗尼的名字叫莲华。实在讲莲华是比喻,我们知道佛所说一切经,取名是三个原则:人、法、喻,陀罗尼是法,莲华是比喻。莲华比喻的意思很多、很广、很深,莲华的相让我们看到它出污泥而不染,清净无染的相,三宝里头净而不染,莲华很明显的显示出这个意思。第二个意思莲华是表因果同时,它跟其他的植物不一样,其他的植物是先开花后结果,因果不同时,因果有转变;莲华是因果同时,有花的时候,那里面就结莲子,花成熟的时候,莲子就成熟了,华果同时。这个意思很深,告诉我们十法界依正庄严真相,因果是同时的。

我们凡夫不能觉察,种善因得善果,大概这一世行善,果报在来世,现在行善,果报在后来,总是认为是这样的,不知道因果同时。你造恶的因,那个恶报因果也同时,跟莲华一样。当你造因的时候、起心动念的时候,就有果报。这一层道理与事实真相很少人知道,所以众生胆大妄为,他敢造恶业。经上常讲「菩萨畏因,众生畏果」,因果同时,他为什么不怕果?因为那个果还没有成熟。果有没有?有!己经在了。就像莲华一样,莲刚刚有个花苞,里面就有子,那个子没成熟,随著花在开,那个子随著花开渐渐成熟,果报的事实真相确实如是!果报在哪里?在起心动念之处。这个事情诸佛菩萨清清楚楚、明明白白,所以人不能有一念不善的心,不可以有一个不善的念头。为什么?念头才起,果报就跟著,同时的!伤天害理的事情不但不能做,不能想!损人利己的事情不能做、不能想。

今天中午澳洲几位来访问的,我给他谈,他们能够理解。怎样才能够消除业障?《了凡四训》里面所说的灾消福来,这是果报。怎样才能得到这个果报,灾消福来?要心善、要行善,要心净、要行净,我说的他懂,难得!这人有善根。我们只要在这上下功夫,务必要做到不容毫分不净夹杂、不容毫分不善夹杂,再大的灾难你也能够避免,你不会受。自己能够避免、能够不受,你才有能力帮助别人。修行修的什么?就是修这个,没有别的,莲华具足显示这个事实真相。陀罗尼是印度话,翻成中文的意思叫总持。「总持」一般人听了不能够理解,我们换个话来说,就是纲领,这大家容易懂,总持就是现在人所讲的总纲领、总原则。莲华陀罗尼就是清净的总纲领,用现代话来说,抓到清净的总纲领。我们要问,这清净的总纲领如何落实?给诸位说,最明显的就是三皈依。三皈依一定要用禅宗六祖惠能大师的说法:皈依觉、皈依净、皈依正,觉正净一而三、三而一。心地清净,净而不染,他会迷吗?不会!染了才会迷,不染他就不迷,不迷就觉。觉正净这三个字,一个得到,其余两个一定都得到;一体的三面,一个得到,统统得到了。从净来说,那就是莲华藏陀罗尼。

所以,普贤菩萨是我们净宗的初祖,我在讲席里面多次的介绍,净宗的发起。释迦牟尼佛第一部讲经是讲《华严经》,菩提树下二七日中宣讲《大方广佛华严经》,是在定中讲的。我们一般人只看到释迦牟尼佛在那里打坐,坐得很久,两三个星期都没有起来,哪里知道他老人家在讲《大方广佛华严经》,十方无量无边菩萨参与这个法会,我们不知道。在华严会上普贤菩萨提倡净土法门,到最后「十大愿王,导归极乐」,所以娑婆世界净宗初祖是普贤菩萨。中国的初祖是慧远大师,娑婆世界的初祖是普贤菩萨,我们要知道。修净宗的人不认识初祖,那成什么话?还有一位初祖,比普贤菩萨还要早的,那是什么人?大势至菩萨。我们在《楞严经》上看到「大势至菩萨念佛圆通章」,他老人家早了,久远劫之前就倡导这个法门,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这是讲这个法门的殊胜、果德的殊胜。方法很简单,「都摄六根,净念相继」。所以大势至菩萨是法界初祖,尽虚空遍法界头一个提倡净土法门;普贤菩萨是娑婆世界头一个提倡的,我们称初祖;慧远大师是在中国第一个提倡的。

我们在夏莲居老居士注疏里面读到,他给我们说出的净宗初祖大势至菩萨,我看到这一句非常喜欢,我完全赞同,一丝毫疑惑都没有。他在《净修捷要》里头讲的,《净修捷要》是最方便的修学方法,总共是三十二拜,对於一般工作繁忙的人来说非常理想,他这个方法是模仿《往生论》里面所行的方法。事相上来说,佛在大经上常讲「一切法从心想生」,一切法就是一切的现象是从心想生的。所以菩萨得的这个法门叫「莲华陀罗尼」,因此菩萨说法之处自自然然就有莲华出现。我去年在中国,看到庐江打佛七的一卷录相带,录相带放出来之后,确确实实很明显的莲华,大大小小很多朵,华瓣、莲蓬看得清清楚楚,很多种颜色,录相里面看出来的,透明的。大家看了之后,不可思议,这个录相带绝对不是人伪造的。现在用科学技术要来造这个形相,那是毫无问题的,可以造得出来的,我们相信不是用一种技术来造来骗人的,不可思议的感应!这些感应显示出菩萨所入的三昧「自性无染,含果法故」,它因果同时。我们看到这些瑞相,这些瑞相给我们作证,作证转。这是普贤菩萨入定所依,他是在这个宝座上入定的。

第五『承佛神力』,清凉大师说这一句是「所依因,谓所入深广,要承力故。」这就是佛力加持,你入的这个定无尽的深广,他的身分是菩萨,他所入的定是诸佛如来果地上的大定。普贤三昧在前面跟诸位介绍过,「一切如来藏身为普贤故」,所以普贤即是三昧,三昧即是普贤。若不得如来加持,没有办法入这样深的大定;没有这么深的大定,就没有这样深的智慧;没有深广的智慧,就不能解决菩萨所问的这些问题。普贤菩萨在这一会要说法、要报告、要答覆大众的疑问,这就是《大方广佛华严经》的内容。总共在这部经上,我们现在所看到的问题是三百一十个,前面四十问叫大问。这也教给我们,做出样子给我们看,世间人讲的学问,什么是学问?能帮助一切众生解决困难疑问的,那就是学问。一切众生面临的疑惑、困苦艰难无量无边,你有能力帮他解决吗?说实在话,本身的疑难就多得不得了,自己都没有办法解决,怎么能帮别人解决?

我们在此地看,诸佛如来、菩萨用什么方式帮助一切众生?这一切众生不是普通众生。这是大菩萨,大菩萨不见得是他自己的问题,他代别人问的,代九法界众生问的。他们这些人已经入一真法界,无功用道,那是最高妙的修行方法,还有什么疑惑?所提的这些疑惑,我们一看都是我们的问题,九界有情的疑惑。菩萨在此地为我们显示,怎样才能够为他们解答?戒定慧三学。换句话说,如何能够解决我们自己现前的问题,也是戒定慧三学。离开戒定慧三学,就不是佛法。因戒生定,因定开慧,智慧开了,问题就解决了。我们现在想求智慧,不要戒定,这个慧佛在经上也有说,叫狂慧、叫邪慧,不但不能解决问题,还带来灾难。为什么?你这个智慧里面含藏的是迷邪染,它不是觉正净,我们不能不知道。你不知道,你就不懂得怎样学佛;你要知道了,搞清楚、搞明白,你就晓得如何学佛。你会,会学了。

说老实话现在学佛的人很多,真正会的人不多,太少太少了。我们自己回过头来认真反省一下,我自己会吗?我自己修行如法吗?你不反省你不知道,这一反省你就发现,发现在佛法里面讲叫始觉,你开始觉悟了。这个因好,你要继续保持,不能把它失掉。如何保持?天天反省,天天改过,天天自新,你才有出路。如果不知道反省、不知道改过,你这一生的学佛是白学了,与你的生死轮回一点都帮不上忙,李老师常说,「该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮回还是怎么轮回。」说得好听一点,当然也是事实,只是在阿赖耶识种一点善根,除此以外,佛法真正殊胜的功德利益你没有分。你为什么没分?你根本就没有修,你没有认真的学习。日常生活当中点点滴滴,还是随顺烦恼习气,念念之中依旧是贪瞋痴慢做主宰,起心动念还是自私自利、还是损人利己,这怎么能成就?我们不能不明白这个道理。道理果然清楚明白了,自己要不奋发努力、回头是岸,这一生空过了。

觉悟的人念念利益众生,知道利益众生才是真正的利益自己,自他不二。利益自己,不知道利益众生,这个人自私自利,决定损害自己,自己的迷执永远不能破。破迷执唯一的方法、最好的方法,佛菩萨教给我们:一切为众生,一切为佛法。佛法是纯正教人觉悟的大法,在这个世间没有别的事情,就是弘护正法,把正法做出样子来给人看。第一个样子,我们这个身体,这是形象,这就是个样子,一定要把三福、六和、三学、六度、十愿,这个身体把它做出来,在生活当中表演出来,在工作里面显示出来,处事待人接物里面显示出来,这就是示现、现相。佛法是活活泼泼的,不在言说,要在行为。修布施度,欢欢喜喜的帮助别人,要把一切众生看作是诸佛如来、自己的父母兄弟姊妹,欢欢喜喜供养,这修布施,决定没有一丝毫吝啬。我们正在吃饭的时候,看到别人来了,想想我们的饭菜还有多余的,立刻就请他来,不要犹豫,没有什么考虑的,欢欢喜喜的请他来。

我们如果有能力、有这个财力、有人手,我希望我能够在此地做到每天晚餐供养低收入的大众,欢迎他们到我这里来吃晚餐,我们的晚餐叫温馨晚宴。请他吃一顿饭,这很平常,这个没有什么,最重要的是布施他、供养他的温馨。我们以纯净纯善的心对他,以真诚清净平等的爱心对他,让他心里得到温暖。这种在精神上的供养、布施,远远超过物质。所以财、法、无畏三种布施供养,在此地我们每一位同学都有修学的机会,希望大家不要把这个机会放过。常住里面,你们同学们都要注意到,对人要亲切、要有礼,礼节还要多多请教当地的人,他们这个地方的风俗习惯,我们要随顺他们。把中国的礼搬过来,精神上没有问题,事相方面可能就有问题。

譬如我前天来,听到同学们告诉我,今年农历年的时候,我们这里也举行温馨晚会。中国农历年,在礼貌上小朋友都送一个红包,此地不作兴,此地的礼俗是欢迎你买一些小礼物送给他,不可以送钱。我们这一点疏忽了,没有注意到,没有事先打听一下此地的风俗习惯。我们这样做,他们对我们就提出抗议,破坏他们的风俗习惯,那到以后逢年过节,他们也都要送红包?那你带出这个,这是一个很不好的样子。所以每到一个地方,一定要了解当地的习俗,我们好心,做了恶事。我们以餐饮接待他们,这个他们高兴欢迎,不能用金钱给他们,不可以送红包,要懂得规矩。要懂得每一个地方的人情风俗习惯,他们这个地方的传统道德的概念,一切要尊重别人,不可以随自己意思去做。

前天我们在大学午餐会上,平师在分发我们的一些小纪念品,这是失礼。因为大家在吃饭,大家在谈话当中是讨论问题,不是分发礼物的时候。尤其像这种礼物,我们要懂得人家喜不喜欢接受。应该怎么送法?送给他的团体,他们自己欢喜自己去拿,放在一边,不必每一个人去送,样样要学。孔夫子「入太庙,每事问」,要学著问,那很有道理。我们新到这个地方,这个地方的礼俗,这里是多元文化,许许多多的族群,每一个族群礼俗都不一样,不是学了一样,在澳洲都可以通用,不是!要跟宗教接触,澳洲宗教有几十种,每一个宗教有它每一个宗教的礼节、规矩,都要问。访问一个地方,就要问那个访问的单位,这是中国古礼上都讲,你要到一个人家去的时候,入门先要「问讳」,他们忌讳什么我们不能说,这都是属於礼节。中国外国过去未来,原理原则上都没有两样。人都好礼,不讲礼的人你以礼对待他,他也很高兴。这些事情不是小事,样样都要学,时时刻刻不要忘记了。

佛法从初发心到如来地,学无止境,不是说活到老学到老,来生还继续不断学。你看看成了佛,普贤菩萨还要装出学的样子,入定给我们看,岂不是没有止境!自己没有成佛之前,自行化他自他两利;成佛之后,那要处处表演,完全是利他。处处表演,时时表演,义务的表演,表演里头没有名闻利养,义务的!还这么认真、这么用心去表演,什么原因?法尔如是!这是性德自然的流露,没有理由的。菩萨所作所为,回过头来对我们来讲,我们如果学菩萨的所作所为,这就真正讲行菩萨道、学菩萨,一定得诸佛如来的加持。不求加也得加持,何况你还有心去求?如果我们的心行不像佛菩萨,自私自利求佛菩萨保佑我升官发财,我发了一百万,我供养你一万,这个跟佛菩萨谈条件,拿一点小利去贿赂佛菩萨,你造罪业,「起心动念无不是罪」。把佛菩萨当作贪官污吏,行行小贿、送送小礼,我就得大利益了;我发大财,我供养你一点,成什么话?哪有这种道理!经教里所说,我们真的要细读深思,你才能够明了佛菩萨真实的教诲,你才知道怎样做,才能够得诸佛护念,龙天善神拥护。一般讲的所谓是如理如法,我们中国人讲合情、合理、合法。凡是纯是为众生、纯是为善法,必得众神保佑;纯是为自己,纯是自私自利,必定感召得妖魔鬼怪,利害得失总在这一念。

末后这一句『入于三昧』,承佛神力,普贤菩萨入了三昧。清凉大师在这一句注解的是,「正入三昧,心境冥故。」冥是什么意思?就是寂灭。《仁王经》上讲的五忍菩萨,忍就是定,入定浅深有五个等级,最高的是诸佛如来所入的「寂灭忍」;七地、八地、九地这三个位次菩萨所入的定,叫「无生法忍」,那很高了,无生法忍是一切法不生不灭。这个比无生法忍还要高一层、还要深一层,心境寂灭,寂是寂静,灭是灭念头,这个境界里头真正是一念不生。一念不生我们很难懂,因为我们所意识到的念头很粗,不知道还有很微细的念头,我们完全不知道。认为粗念不生,我现在就一念不生了,哪里知道那个微细的念头!你完全不知道。

微细到什么程度?《仁王经》上举了一个比喻,一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,这是我们平常讲经常常举这个例子。我们弹指弹得快,我一秒钟可以弹四次,四乘六十再乘九百,刚刚好两个十万八千。一秒钟有多少念头?有二十一万六千个念头,你怎么能觉察?这样微细的念头都没有、都不生了。但是《仁王经》这个说法,我说过是如来的方便说,不是真实说,真实说比这个还要微细。我们讲这个经前面跟诸位说过,极其微细的念头都没有了,这样才是寂灭忍的境界。一秒钟二十一万六千个念头,不算什么!从这个地方我们才能体会到我们自己的妄想,所以无明妄想为什么难断,你不知道。阿赖耶里极其微细的念头,什么人才能发现?八地菩萨,八地叫不动地,他才能见到阿赖耶识里的念头。我们今天知道的念头是什么?第六意识的念头,阿赖耶的念头我们怎么会晓得?不是佛说,我们作梦都想不到。普贤菩萨承佛威神的加持,入了大定。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部