大方广佛华严经  (第八一九讲)  2002/08/14 澳洲净宗学会   档名:12-17-0819

诸位同学,请看「华藏世界品」,藏海安布庄严,第五段河间华林,偈颂第四首看起:

【诸佛影像摩尼王,普散其地靡不周,如是赫奕遍十方,一一尘中咸见佛。】

这首偈前面讲过,意思还没有能够完全透露出来,当然完全是很不容易,我们只能够说少分。最重要的是我们学了要有用,也就是要用到日常生活当中;学了如果在日常生活当中用不上,我们就白学了,时间、精神都浪费了。经文表法的意思,我们一定要晓得。这首偈后面两句,『如是赫奕遍十方』,这首偈我跟诸位报告的,就是我们的心、愿、解、行要与性德相应,换句话说,就是性德的自然流露,这才是真正如经所说:诸佛影像遍十方,『一一尘中咸见佛』。在从前我们对於这个说法很难理解,在这一段期间当中,我们受到《华严经》的薰修、《华严经》的启示,对於事实真相逐渐逐渐明了了,确确实实这个世界是重重无尽。我们在前面跟诸位报告的无量无边、无尽无数,这是事实真相。「一一尘中」真的「咸见佛」,不是见一尊佛,见十方三世一切诸佛。虽然这不是我们现前的境界,但是我们已经能够意识到,已经能够稍稍体会到了,这是好境界。希望这个境界不但不能失去,而且要不断的扩充,使我们能方便契入。「入」就是一般所讲的证得,那才得到真实受用。现在请看下面两首:

【妙宝庄严善分布,真珠灯网相间错,处处悉有摩尼轮,一一皆现佛神通。】

这个经文还都是说的器世间,说的是宝树,所有一切的建树。『妙宝庄严善分布』,一个事业的建立,无论大小,它必定是有条理、有次第、有秩序,它不会紊乱的。就像一棵大树一样,它有根、有干、有枝、有条,有叶、有花、有果,分布在枝条里头。佛用树来表一切建树,这个道理很深很广。譬如我们在此地建一个道场,这个道场组织就像一棵大树一样。有一个董事会,这个董事会就像那棵树的树根,这里面有会长、副会长,就好像这棵树的本,这是主干,称之为本;会长下面又分很多部门,至少我们这个地方有总务、有教学、有公关接待,在一般寺院里面有监院、有维那、有首座,这个好比是干;总务里面又分为庶务、又分为财务,又有秘书、文书,这就好像是枝;枝下面有条,你看看像不像一棵大树?

「妙宝庄严善分布」,从根本到枝叶花果,无一不相应。这一棵树就象徵一个六和敬的团体,条虽然不同,同一个枝;枝虽然不同,同一个干;干虽然不同,同一个本。有些树木,我们看到有两个本、有三个本的,同一个根。佛在三千年前给我们说法教学,用这个来比喻,用这个来表法,让我们从这些地方觉悟。特别是在澳洲这个地区树木花草多,我们从早到晚时时刻刻都能见到这些树木;见到树木,立刻就要想到佛怎么教我的!我们的学会、我们的学院就像一棵树,一棵树两个本,同一个根。我们应当互相尊重、互相敬爱、互相信任、互相依靠、互助合作,这就是性德。学会树木很多,我们每天在树林之下经行、念佛,我们六根所接触的六尘境界,全都在给我们说法。你要能够懂得这里面的意思,你想想看是不是「妙宝庄严善分布」?分布在六尘境界之中。

『真珠灯网相间错』,这是庄严。「真珠灯网」是什么?真珠是我们的人,在这个团体里面,无论是在哪一个工作岗位,担任什么样的执事,都能够尽心尽力把自己本位的工作做好,那就是真珠。珠表圆满,真是真诚,真诚的心去做,就是圆满。有的时候没做得好,没做得好也圆满。那是什么原因?缘不足。事上圆满要缘具足,缘不具足的时候,你的心、你的愿圆满了,在佛法里面确确实实都称得上是圆满功德。「灯网」是比喻事,这个道场如理如法,正法道场,人天眼目,光明遍照,道场里面每一个同学是一切众生的好榜样。道场的事业,这是佛教道场,佛教的事业是教学,是大众在一起薰修。这个事业、这个道场可以为其他社会一切团体做榜样,这是灯网。「相间错」,美不胜收!

在过去我们历代祖师大德,他们留给我们的榜样,不但对於本宗尽心尽力把它做好,而且还能够与不同宗派互相标榜,密切合作,决定没有自赞毁他,没这个事情。现在传到我们这一代,世风日下,自己赞叹自己,不满意别人。这个邪风恶见很炽盛,特别是自赞毁他,甚至於修学别的法门,不满意净宗,告诉净宗的人,不要去求生西方极乐世界,应当享受人天福报。这不是佛说,是魔说。我们再仔细观察这些人,情执很重,瞋恨心很重。我们不要说佛菩萨了,色界天人瞋恚都断了,没有瞋恚心;色界天人还有贪、还有痴,没有瞋恚。你看这个人瞋恚心很重、嫉妒心很重、好胜心很重,我们立刻就明了,他不是佛,他是魔,他跟魔相应,他跟佛不相应。我们想想,我们是跟著佛走,还是跟魔走?我们希望来生作佛,还是来生搞三途?魔是来接引众生的,接引你到三途去,不一样!佛是接引你到极乐世界,你跟谁走?自己要有智慧抉择,决定不能让他在旁边把我们的烦恼习气又勾引起来,那就坏了。

无量劫来好不容易遇到现前这样殊胜的缘分,我们缘分愈殊胜,妖魔鬼怪愈嫉妒,愈是在这里想方设法来破坏。我们心里头要明了,万一这个境界现前,我知道我怎样应付,我会做得很圆满。不但成就自己道业,帮助他觉悟,帮助他回头。世尊当年在世,遭遇到这些事情很多,佛有智慧、有定力、有方便,不但不受他的影响,而且真的劝他回头,这些我们要学习。我们现在是初学,我们要在课堂里面认真努力的研究,最重要的是要了解当前的社会现象。当前许许多多众生他们在想什么、他们说什么、他们做什么?如果他们是错误的,我们有使命、有责任帮助他觉悟,帮助他认知事实真相,帮助他回头,帮助他向佛道。

现在要像古大德能够不分宗派互相标榜,就像《华严经》最后善财童子五十三参一样,自己谦虚,尊重别人,这是性德,这是佛菩萨之所行。如果嫉妒、障碍、破坏,这是魔业,魔王所干的事,不是佛菩萨所干的。在我们现前的社会,我们不仅要效法祖师大德,佛法的兴旺要全面的,不是局部的。我们要身体好,我身体每一个器官、每一个部分都好,这叫健康。我们不能说我只要眼睛好,其他的都不管了;我只要这一只手好,其他的也不在乎了,那是错误的,你好不了!一定要大家都好。所以古德教导我们,「若要佛法兴,除非僧赞僧」,像五十三参,这五十三位善知识互相赞叹,没有一个毁谤的,没有一个自尊自大的,说「我好,他们都不如我」,没有!

我们生活在现代这个社会,由於科学技术发达,我们活动的空间拓开了,藉著高科技的资讯,在任何一个地方都能够跟全世界的众生沟通。古大德只是不同的宗派,都是佛门;现在这个生活领域拓开了,我们常常接触到不同的宗教、不同的族群、不同的国家、不同的文化、不同的生活方式,我们要用什么样的心态来对待?也要像对我们佛门不同宗派一样。尤其我们读《华严》之后明了,虚空法界、刹土众生同是「唯心所现,唯识所变」,一家人!一家人哪来的矛盾?哪里会有冲突?所以我们一定要学平等对待,平等一定是真诚、清净、正觉、慈悲,自卑而尊人,这是我们的表态。真正平等的表态,自己谦虚,尊重别人,把别人抬起来;我们常常讲抬举别人,这是性德自自然然的流露。如果我们还那么样的小心量,心胸闭塞,依旧是自私自利,看到别人有一点好处就嫉妒,你一定要觉悟,这种心态是轮回心,这样的行业是三途业报。那问问你来生愿不愿意堕地狱?愿不愿意变饿鬼?愿不愿意做畜生?你说:我不愿意!不愿意你就要把这个心态改正过来。你要不改正过来,你肯定堕三途。你造的是三途的业因,你怎么能够说是不受三途果报,哪有这个道理?

如来果地上十种特殊的能力,我们在讲席当中讲过很多遍。这个十条,第一条「是处非处力」。这里头讲的是什么意思?就是说因果肯定是相应的。你造的是善因,佛菩萨的因,你肯定作佛、作菩萨,这是「是处」。你说你造了佛菩萨的业,这个善业将来要会堕三途,佛说「无有是处」,没这个道理!同样的,你要是造三途的业,你希求将来会得佛菩萨的果报,佛也说无有是处,没这个道理!因果要相应。所以佛在经上常讲:「众生畏果,菩萨畏因」,众生迷惑,造作罪业,他没有想到后果,随顺自己烦恼习气广造一切恶业;到果报现前,害怕了!这个时候害怕也没用,害怕解决不了问题。

菩萨跟众生不一样,众生迷惑颠倒,菩萨觉悟,菩萨明了。菩萨在起心动念、言语造作里面,念念之中他想到后果:「我起这个念头,后果是什么?」后果是好的,这个念头继续增长;后果要是不善,这个念头马上就把它灭掉。我说这一句话,后果要是善的,那要继续讲;后果不善,这个话就不能讲了。身体造作,亦复如是。我做这一桩事情,於社会、於众生有利的,这个事情要做,好事情!做了有好果报。如果这一桩事情做的是於众生不利的,这个事情决定不能做。看到别人做,我们可以劝告;劝告不听,就不要再劝了,各人因果各人负责,谁也不能够代替谁。所以这是「真珠灯网相间错」,佛用这个来表法,用这个来比喻,相当恰当。真珠是表觉悟的人,佛菩萨、佛弟子在广大社会群众里头散布在其中,为社会、为众生做觉悟的榜样,做纯净纯善的榜样。这就是自度度他,自行化他。

『处处悉有摩尼轮,一一皆现佛神通』,佛菩萨所在之处,佛弟子所在之处,这个佛弟子真学佛,是佛弟子,假学佛那就不是的。什么样子才叫真学佛?依教奉行。一天只要觉悟一桩事,你把觉悟的这一桩事能落实、能做到,这就是佛弟子。开头学习,标准不要提得太高,从最低的标准做起,日行一善,我一天做一桩善事。袁了凡先生开端就是这样的,他在佛菩萨面前许愿要行三千桩善事,《了凡四训》里头,他很老实,他说十年才完成。十年完成三千桩善事,不是一天做一件善事吗?我们从这里做起。我们的善从哪里学?从经教里头。你天天读经、天天诵经,你诵经觉得记住一句了,我今天把这一句做到。《无量寿经》「善护口业,不讥他过」,我今天做这一桩。不说别人过失,我今天就做这一桩。做久了,不但不说,我不会把别人的过失放在我的心上,高明!你的心清净、善良,这是真修行!天天做,一天都不间断。果然认真,我相信你们会超过袁了凡。

在我理想当中,你能够一天行一善,行三年,三年之后,你就很可能一天能行三善。再过两年,你一天至少能够行五、六善。十年之后,你一天肯定能行十善。你怎么会不成就!你能够发这个心,真肯干,诸佛护念,龙天善神保佑你,你的业障在不知不觉当中渐渐消除了。业障消除,你这一生当中命里注定要受什么样的灾难,这个灾难就化解了。灾消福来,你的智慧、你的福报就现前了。为什么不干?为什么自己甘心堕落?这个错误!诸佛菩萨,跟诸位说,人做的,天上的神仙也是人做的。那些人能做,我为什么不能做?我也得迎头赶上。不是做不到,那就是善导大师所说的「总在遇缘不同」,如果我们没有遇到佛法、没有遇到善知识,没有遇到好的修学场所、好的同参道友,这个事情对你来讲很难。如果现前这一切都具足,你要不觉悟,你要不回头,你错了。什么时候,希望你真的能够见到「处处悉有摩尼轮」,摩尼轮在此地我把它换句话说,大圆满;六根接触六尘境界没有一样不圆满,这是华严境界。

我们凡夫为什么见到这个世间到处都是缺陷,哪里有圆满?圆满是好听的名词而已,有名无实。没错,不但六道凡夫见不到圆满,九法界众生还都有缺陷。这究竟是什么道理?佛在经上讲得明白、讲得清楚,什么道理?你的心不清净,你的心不平等,你的心不真诚,所以你就见不到圆满,这是肯定的。能现能变的是心性,所变所现的是境界。能现能变的心有了欠缺,所变的境界怎么会圆满?大圆满法从哪里修?从心地法门里头修学。到你菩提心圆满了,菩提心就是我讲的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这个心你圆满了;菩提行圆满了,菩提行是什么?在本经文殊菩萨所代表的十波罗蜜,你都做到了,你都落实了;菩提愿圆满了,菩提愿是什么?普贤菩萨的十大愿王,你都做到了。这个时候你六根接触六尘境界,处处悉有摩尼轮;你见色,色相圆满;你闻声,声相圆满;你嗅香,香相圆满;你尝味,味相圆满,没有不圆满的。大圆满法从「心、行、愿」,从这三个课程里面去学习。

「一一皆现佛神通」,诸佛如来果地上无量无边的广大神通。「处处」「一一」,处处当然包含时时,时时处处,一一法中你都见到了,妙不可言!你所见到的神通是什么样子?哪些神通?《大方广佛华严经》上所说的,讲的是华藏世界。如果你的心愿行果然契入,你现在六根接触的这个境界,跟《华严经》上讲的华藏世界无二无别。这是什么?转娑婆为华藏,你会转了,转境界。「若能转境,则同如来」,你不成佛,谁成佛?成佛不难,真的不难,问题是你肯不肯成佛?你肯不肯作佛?就在这三点:起心动念是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,所有的行为是十波罗蜜,心行的愿望是普贤愿王,这是成佛之道、成佛捷径,稳当、快速、简单、容易,「大方广佛华严」就在其中。关键首先在我们自己的认知,我们认识了,我们知道了,接著力行,我要真干。这就是清凉大师在本经里面判的这个四科:信,解,解就是认知;知道之后真干,那是行,行则能证,你行才能契入境界,才能够见到事实真相。现在时间到了。

诸位同学,请接著看偈颂第六首:

【众宝庄严放大光,光中普现诸化佛,一一周行靡不遍,悉以十力广开演。】

经文接著前面而来的,都是赞宝树,换句话说,都是说的诸佛菩萨示现在世间种种的建树。或者我们说这些为众生示现的佛菩萨他们种种的行业,行业也就是建树,为一切众生展示的无一不是性德,全是当人自性本具的大德大能,不是佛菩萨他们专利的。他们有,我们没有;他们有智慧,我们没有智慧;他们有德行,我们没有德行;他们有能力,我们没有能力。佛在经上告诉我们,我们的智慧、德能、相好跟诸佛如来无二无别,问题出在哪里?他们的心地没有障碍,所以自性本具的智慧德相他能够自在的、自然的显示出来。说自在、说自然,绝对不掺杂丝毫意思在其中,自自然然显示的。

我们自己的智慧德相现在显不出来,为什么显不出来?我们有障碍。这些障碍总的来说,就是佛在这个经上讲的妄想分别执著,大小乘经里面所说的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,被烦恼所盖覆,烦恼在做障碍,使我们自性本具的智慧德相透不出来,得不到受用。佛是把这个根本为我们说出来了,教导我们,你要想恢复你自己的智慧德相,必须把这个障碍除掉。障碍从哪里来的?障碍是你自己造成的,你自己开头迷失了自性。因为迷失了自性,不知道宇宙人生真相,在这里面随自己的意思在猜想,那个猜想就是妄想,随自己的意思在分别、在执著,这样就形成这三大类的烦恼。见思烦恼是执著,尘沙烦恼是分别,无明烦恼是妄想。

这三种烦恼随著时间累积,愈积愈深,愈积愈厚,所以到今天你虽然听佛所说的,依旧是很难拔除。但是你要知道,不是不能拔除,是很困难。困难的原因在哪里?是你已经成了习惯,所谓是「习惯成自然,少成若天性」,从小就养成了。它是虚妄的,它不是真实的,它不是自性里头本有的。马鸣菩萨说「不觉本无,本觉本有」,本有的当然可以恢复,本无的当然可以断掉,给我们修行学习增长了信心。自性里头没有,所以当然可以断。断的方法太多了,佛家讲的八万四千法门,八万四千种断烦恼的方法。方法都好,所以说:法门平等,无有高下。法门虽然平等,虽然都好,我们各个众生的根性不相同,有人对这个方法很适合,对那个方法感觉得很麻烦、很难,各个人根性不相同。

我们在无量法门里面,只要选适合自己根性的、适合自己程度的、适合自己生活环境的,学起来轻松愉快,法喜充满。你要不会选择,佛提供了一个参考资料,这是讲大的,从大的纲领原则上来说。正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就,这是佛讲了三个纲领。我们想想,我们现在生在末法时期,佛说末法时期净土成就,我们就试试看来学这个法门,果然容易!这是我们自己没有把握妥善的选择,释迦牟尼佛慈悲,提供我们参考的资料。如果我们对佛有信心,对佛有恭敬心,依教奉行,好!选定法门之后,决定一生不改变,肯定会有成就。这是古德常常教人,「一门深入,长时薰修」。在我们生活当中点点滴滴,起心动念、言语造作与佛菩萨的教诲相应,相应就是宝,佛菩萨的教诲从我这个身上表现出来,这是放光!岂不闻古人常说「六根门头,放光动地」,眼见放光,耳听放光,鼻嗅放光,口言放光,身体一切造作放光。放什么光?性德之光。性德在哪里?我这一身表现的就是的。世间人道德在哪里?我起心动念、言语造作就是的。放光动地!

『光中普现诸化佛』。化佛无量无边,世尊在《梵网经》里面讲「千百亿化身释迦牟尼佛」。我们六根门头放光动地,光中化佛,千百亿释迦。千百亿释迦是什么意思?释迦是慈悲,牟尼是清净,你六根当中显示无量无边的慈悲清净,你从内心的清净慈悲到形象上的清净慈悲,从形象发射出来的,西方人讲的磁场,这个磁场清净慈悲,佛法里面讲的光明。放大慈悲光明云,大清净光明云,这就是「光中化佛」

『一一周行靡不遍』,一一光周遍行化普及法界,法身菩萨!我们今天学习,至少要有能力把自己修学的影响能遍及这个地球。自己的道德,我们说得更具体一点,自己的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,自己的六度、四摄,自己的礼敬、赞叹、供养、忏悔、随喜、请转法轮、请佛住世,乃至普皆回向,念念都能够周遍这个地球上的一切众生,不只是人类。我们这个世间是五趣杂居地,是凡圣同居土,怎样能够周遍感化一切众生?全靠真诚。古德常说「诚则灵」,至诚感通,真诚到极处就通了,这一点不能不知道,不能不认真的学习。随著我们自己的心量,影响就达到多么大的范围。

如果你的心量是等虚空法界,你的影响力、你的感应就达到虚空法界,上跟诸佛如来感应道交,下与恶道众生也起感应作用。为什么?心性里面没有空间、没有时间,没有来去、没有大小、没有远近,心性是一,叫一真法界。没有距离,我这里一动心一起念,尽虚空遍法界统统都感应到了。这是心法,不是色法。色法有碍,心法无碍。佛菩萨的心无碍,我们现在的心产生障碍,这个障碍是妄心,不是真心。我们起心动念所用的心是真妄和合,真的那一分与虚空法界一切诸佛菩萨起感应道交的作用;妄的那一分障碍了自己、障碍了真性,虽然与诸佛菩萨起感应道交作用,自己竟然茫然无知,自己一点没有觉察到,不是不起作用,起作用了,自己不晓得。不晓得的原因是什么?就是妄想分别执著障碍了自己,就这么回事情。

末后这一句是讲『开演』。平等的开演,开是开示,演是表演。《华严经》上所讲的全都是表演,就是六尘境界。六根、六识、六尘统统都在表演,我们有没有能够发现?有没有能够觉察到?你要是发现、觉察到了,你就入华严境界,你就过法身菩萨的生活,那真正不是「不亦乐乎」所能形容!佛经上常讲的法喜充满、常生欢喜心,真的,一点都不假!这是什么?无始劫以来的闭塞,现在忽然打开了,你说有多高兴、多欢喜!我们佛家一般讲开悟了。这一开悟,你的地位是欢喜地。纵然不能圆悟,至少也是别教的欢喜地。这不是小成就,这是大成就。所以都在这三个相应:心、愿、行,你才能放光。光中现佛,这个佛是觉,光中示现的是什么?示现的是大智大觉,大智大觉的光周遍法界。这个世间,不仅是这一个星球,也不只这一个星系,尽虚空遍法界都在你真诚慈悲之中。你的真心、你的诚意、你的慈悲融化整个宇宙,确确实实尽法界虚空界一切诸佛刹土众生都沐浴在你真诚慈光之中。一切诸佛如来如是!一切法身菩萨如是!我们这个世间大心菩萨接受「大方广佛华严」的薰修、薰习,亦复如是!「开演」不仅是演说,起心动念一切作为也是演说,在表演!做出来给你看,真的落实了。

『十力』是无量法门里面略举一个代表,这个代表一切诸佛教化众生无量无边的法门,所以这个名词真正的含义是大圆满,都能够在六尘境界里头。虽然佛在此地只将境界里头举出一桩事情来做代表,树;你懂得树表法如是,这个世间哪一物不如是表法?一法如是,法法如是,你就通了,你就明白了,没有一法不如是!上来这六首偈都是赞颂宝树,偈颂的文多,说得比较详细。下面第七首是赞颂白莲华,水中的白莲华。水中,你就要懂得这个意思是心地。树是在外面,两岸在外面,是形象;白莲华表心地。这里只有一首,第七首:

【摩尼妙宝芬陀利,一切水中咸遍满,其华种种各不同,悉现光明无尽歇。】

第一句就很清楚的显示出来,『芬陀利』是白莲华。白色象徵清净,象徵不受染污,代表性德,所以称它作『摩尼妙宝』。「摩尼」是如意,翻作如意,翻作自在。《华严经》上常常用这四个字来表性德,因为性德是自性本具的,是究竟圆满觉者佛陀跟法身菩萨受用的。九界凡夫虽有,现前不得受用。『一切水中咸遍满』。「一切水」就是与心王相应的一切心所,香河;香河是表心所,《百法》里面讲的五十一个心所。八识,每一个识相应的心所并不相同,唯有第六意识与五十一个心所统统都相应,所以意识的功能就大了。八识相应的心所只有五个,遍行心所。这是天亲菩萨为我们略说,都说它的纲领。弥勒菩萨在他的著述里面,《瑜伽师地论》,那就讲得多。《瑜伽师地论》总共讲六百六十法,天亲菩萨感到这个对於初学有困难,太多了,把六百六十法归纳为《百法》。五十一心所是《百法》里头说的,就是《瑜伽师地论》六百六十法的浓缩、归纳。要是展开,展开是世出世间一切法,所以这里说「一切水中咸遍满」

无量无边心所法里头,都有「摩尼妙宝芬陀利」,这句话我们还要把它落实,大家才能够体会得到。总的来说,心心所,即使是恶道众生,心心所里头都具足圆满的性德,只是他不觉而已。不能说不觉,他就没有,这个讲不通。本觉本有,他怎么会没有?所以他有,虽有,他不觉。佛菩萨教化众生,为什么我们往往看这个众生太恶劣,根本就没有办法让他回头,佛菩萨有办法。他凭什么?就是凭一切众生心心所里头圆具性德,凭这个。我们凡夫不知道,把这桩事情疏忽了,以为这人不可教,算了,随他去吧!佛菩萨不然,知道还能教,就是我们一般讲还有天良。天良被蒙蔽了,要慢慢的把他的蒙蔽去掉、除掉,帮助他除掉,让他天良又发现,所谓良心发现。行!

但是现在社会的人比过去业障真的要深重,难度多了。这个原因,根本是在教育。在中国,自古以来重视道德教育,恶人虽然不讲道德,他心里头还是有。从前李老师跟我们讲经,举了一个例子,恶人还是有良心的。他举的例子是明朝王阳明先生的故事,阳明先生在世名气就很大,是个讲理学、讲道德的好人,大家都尊重他。有一天他外出,在路上碰到土匪,这个土匪是抢劫的,杀人、抢劫的。土匪掳的这批人,阳明先生也在其中。到以后这些土匪知道他是王阳明先生,听说过这个人,现在见了面,就跟他讲:「你讲的学说致良知,说人都有良心,我们当土匪的人没有良心、没有良知。你怎么能证明我有良知?你真的能证明出来,我把你们放掉。」阳明先生说:「可以,只要你听我的话,我叫你怎么做,你就怎么做。」那个土匪说:「行,我们来试验试验,看看我还有没有良知?」王阳明说:「好,你把你的上衣脱掉。」他就脱掉了。然后里面还有衣服,「再脱掉」,上身衣服都脱掉了。「你的裤子也脱掉」「好」,脱掉了。里面还有内裤,到最后叫他还要脱掉。他说:「这不行,这个不能脱了。」阳明先生说:「这就是你的良知。」他一下就醒悟过来了。这是什么?羞耻之心。八德「孝悌忠信礼义廉耻」,最后那个内裤他不肯脱。可是今天社会,不行!你要叫他脱,他真的都脱光。阳明先生要在今天,这一招不管用了。

从这个地方你就晓得,现前众生比明朝那个时候难度!这是什么原因?古时候从小纵然没有念过圣贤书,听过大人讲圣贤的道理,这个印象从小就扎根,根深蒂固。在世间上虽然为非作歹,这时候他还是不肯干,他做不出来。现在人为什么肯干?从小没有人教他,换句话说,「孝悌忠信礼义廉耻」这八个字,在他的心里头完全没有,这就难了。所以印光大师不谈佛法,也不谈儒家的道理,谈什么?谈因果。真的,今天离了因果,再没有第二个法门能帮助众生觉悟,能帮助众生回头。所以你要问:什么样的教育对今天这个世间作奸犯科众生最有效果?无过於因果教育。今天我们为一切众生讲经说法,主题、主旨也不外乎因果,才能把人唤醒。

但是因果教育现在人接不接受?他说你这是虚无飘渺的,你这个不合科学的,你这是神话故事,不符合科学,不符合逻辑,他不能接受。你要用什么方法?拿得出科学的证据,拿出来他才能相信。这是我在这几年为什么很用心的搜集这些研究报告,特别是西方知名人士、学者专家他们的研究报告,它有公信力。一定要在这上面扎根,让他们确确实实知道人有过去、有来生,人不是一生就完了。我们这一生当中,许许多多的习气与过去生中有关系,这一生中所有一切的生活行为与来生有关系,把我们的思想、生活行为扩大了,不局限在这一世,扩大到未来世。从这些方面提醒他的兴趣,提醒他的好奇心。好奇心人皆有之,我们找这些东西来教。到他真正信仰坚定了,信仰发生,信仰坚定,你再教他怎样改造自己的命运。了凡先生容易得度,儒家的根基厚,云谷禅师一席话改变了他一生的命运。这一生改变了,当然改变了来生。影响决定不是一生一世,会影响到很多世,我们明白这个道理。

我们想到今天要怎样教化,真的是《地藏经》上讲的「刚强难化」的众生,我们要怎样帮助他?要帮助他,我们现在要学习什么东西?真的,佛讲的没错,自己不能得度,你就没有能力度别人。你要想帮助别人,首先要帮助自己。我们自己信不信因果?信不信来世?信不信命运是自己造的,命运自己可以改变?这是今天帮助一切苦难众生最重要的课程、最迫切的课程。我们现在搜集了一些书籍,分量不多,我们还要大量的搜集才够。要与同参道友们、与同学们认真来研究,从这个地方引导入佛门。然后你跟他讲佛法,他能听得进去了;你跟他讲其他宗教的经典,他能接受了。他知道这是有根据的,这个不是随便妄谈的,真实的事有真实的理、有真实的作用。现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部