大方广佛华严经  (第八五0讲)  2002/9/19  澳洲净宗学院  档名:12-17-0850

诸位同学,请看「华藏世界品」右旋十海,第一离垢焰藏海,它也有二十层世界,请看第十六层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名栴檀月。其形八隅。依金刚栴檀宝海住。】

这是讲它的依住。

【真珠华摩尼云弥覆其上。】

这说它的上空。有:

【十六佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。】

这一句很重要!

【佛号最胜法无等智。】

世界名号为『栴檀月』,「栴檀」是宝香,「月」是比喻,比喻清凉的意思,这个世界是清凉世界。我们想像宝香清凉,再看看世尊介绍末后一句有『纯一清净』,我们知道这个世界是净土。

佛的德号『最胜法无等智』,「最胜法」是哪个法?就本经来说,的指《大方广佛华严》,这是究竟圆满的大法,当然「无等」!世出世间没有任何一法能够跟它平等,意思就是说这个法第一殊胜,最胜法!「无等智」,这智慧到究竟圆满。

我们从佛的德号知道佛在那边的教学,确确实实跟这个地方华藏世界一样,毗卢遮那世尊主导的这个世界。我们这个娑婆世界实在讲是华藏世界周围环绕的一个世界,如果是以华藏为中心,娑婆是华藏的眷属。眷属刹土里面有净、有秽、有净秽混杂的这种世界,像娑婆世界就是这种情形。释迦牟尼佛的实报庄严土是「纯一清净」,但是方便土、同居土就染污了,就不是清净的相。「最胜法无等智」如来他教化的这个世界纯一清净,说明四土里面只有实报土、寂光土,纯一清净的,没有方便、同居土。何以没有?我们在佛名号里面看到了。

佛陀教化众生以「最胜法」,我们学佛学了这么多年,多少也能够体会得宇宙人生真相的少分;多分我们不敢讲,能够体会得少分。从这一点点体会,我们晓得世出世间法教学第一。中国《礼记・学记》里面讲「建国君民,教学为先」。我读了这一句,我有相当深刻的体会。

小从个人,我们一个人生活在世间什么事情对我们是第一重要的?教学!谁在教我们?我们在《华严经》上看看善财童子,一切人一切事一切物,它在教我们!我们自己要知道好好的学习,人事物、六尘境界,善教!我们要善学!这个道理要是明白了、要是清楚了,我们跟善财就没有两样,无二无别。

善财为我们示现的:一生成无上道。我们走他这个路子,我们有信心在这一生当中也能成就无上道。为什么?最胜法!最胜法就是这个世间一切人、一切事、一切物都是我的善知识,我要好好的向他们学习;学习随顺法性,学习远离烦恼。说远离烦恼还是方便说,真实说是怎么个说法?转烦恼为菩提。

在这个世间法里头就一切法相,在这个里头见法性,这个境界就转过来了;不随法相转,法性永远不会随法相转。法相有生灭,法性永远没有生灭;法相有染净,法性永远没有染净。修行证果,大彻大悟,明心见性,这什么意思?说个实在话,就是他不随法相转了,他能在法相里面见法性;这就是转烦恼为菩提,转迷为悟,转凡成圣。说法尽管不一样,意思是一样的,是一桩事。这才是真正的最胜法,会转、能转那是真正的无等智。从佛的德号我们应当有很深的体会,没有智转不过来。

一般凡夫为什么会随著法相转?在相中不能见性,在事中不能见理,什么原因?著相了!随著法相转那很辛苦,而不知道法相是虚妄的,法相不是真实的。《金刚经》上说的好「凡所有相,皆是虚妄」,凡所有相都是法相,皆是虚妄!虚妄的后面是真实的,真实的是法性!法性能现,法相所现;法性能变,法相所变。能现、能变的永远不变;所现、所变的刹那不住。这是事实真相!

为什么他们这个世界纯一清净?这个世界的居民,佛的弟子都明了事实真相,都不会被境界所转;不被境界转,他就能转境界。《楞严经》上讲的「若能转境,则同如来」,这个经上讲的是「转物」,那我说的是「转境」,大家好懂,转物跟转境是一个意思。佛在四依法里头教导我们「依义不依语」,言语不管怎么说法,意思是一样的,那就对了。要紧的是在境界上能够转过来,不要随著境界去生灭。随著境界,我们的心是生灭心,生灭心是妄心不是真心,真心不生不灭。

大乘经上讲「常住真心,性净明体」,那是自己,那是本人。除这个之外,虚空、法界,刹土、众生都是自性的相分。古德常常教导我们、提醒我们「唯心净土,自性弥陀」。在净土里面你要见唯心,在弥陀相好里面你要见自性,那就对了。见性不著相,这是最胜法,这是无等智!

话说起来很容易,真正落实在日用平常之中,就难了!难在哪里?难在习气太深太重了。那要怎么办?诸佛如来、祖师大德教导我们「长时薰习」,初学的人「一门深入,长时薰修」。一切染著是无量劫薰修成的,其实它没这个东西,绝非事实。没有,好像有。这个虚妄的思想见解(就是妄想分别执著),障碍了我们明心见性。我们要恢复自己的本能,恢复自己的智慧,恢复自己的相好,唯一的方法,诸佛如来所传,我们不能不知道,我们应当随顺!

不但说你有出路,这个出路,出离生死,永脱轮回,超凡入圣,作佛去了!就在这一生当中就能够圆满成就,问题我们肯不肯干?真干,肯不肯把世缘放下?世间在现前,不错,确实有很多苦难的众生,我们看到了不忍心,应当去帮助他。但是一定要记住佛的教诲,我们要以理智,不能感情用事。「依智不依识」「依了义,不依不了义」,我们才能成就,一定要知道成就自己就是成就众生。

今天早晨东天目山齐居士给我打了个电话,告诉我山上有一位居士往生,瑞相希有!预知时至。他跟齐居士讲他三个月往生,齐居士说他走的时候距离三个月差两天,她告诉我。我说这是他来示现的,来做给我们看的,告诉我们受持《无量寿经》会集本,依教奉行,往生是真的,一点都不假!走了以后三十六个小时给他入殓的时候,全身柔软,面目如生。他们做成录相带,会寄到这边给我们大家看。这个人在生的时候非常可怜,贫穷潦倒。遇到佛法,一心念佛。活的时候没有人瞧得起,没人瞧得起是替他消业障,业障消除往生自在,他没有障碍了。

在道场,如果说受到这个道场的优待礼遇、恭敬赞叹,那是消他的福报,他有大福报、小福报。在道场里面做义工,没人瞧得起,甚至於每个人嫌弃他、讨厌他,消业障。你看倓虚老法师给我们讲的在东北极乐寺往生的修无师,不就是一个很好的例子吗?修无师是出家人,不认识字,没有念过书。出家之后在寺院做粗活,往生的时候那么潇洒、那么自在。谛闲老和尚听到了,赞叹!是我们真正修行人的好榜样。出家人要做出家人的好样子,在家人要做在家人的好样子。不要以为他没有知识,他没有念过书,他不认识字。仔细去观察,他修的是最胜法,他成就的是无等智,跟世间人见解思想不一样!往生就是作佛去了!

天目山这些年殊胜,有往生站著走的、坐著走的、预知时至的,我们佛法里面讲信、解、行、证,这是证!给我们做出证明来给我们看。菩萨示现!在历史上我们曾经读过,国清寺的寒山、拾得、丰干和尚都是在道场做义工的,在道场也是没人瞧得起他。到后来身分暴露,大家感觉到忏悔了。寒山、拾得,文殊、普贤的化身;丰干和尚,阿弥陀佛再来!真的所谓是真人不露相,露相非真人。

真正明白这个道理,我们对待一切众生要生平等心,不能有丝毫分别执著。无论这个境缘是善、是恶,是顺、是逆,总以清净、平等心来对待,我们才能看到事实真相。稍稍落在妄想分别执著里面就错了,错在哪里?轮回心看世间,世间是六道轮回。离分别执著看世间是跟诸佛菩萨一样,是从一真世界来看世间,无等智慧现前,一真法界你见到了。学佛,尤其是学大乘,这一点很重要!我们再看再上面一层,第十七层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名离垢光明。】

这世界的名号。

【其状犹如香水旋流。】

这说它的形状。

【依无边色宝光海住。】

这一句讲它的依住。

【妙香光明云弥覆其上。】

这世界的上空。

【十七佛刹微尘数世界围绕。佛号遍照虚空光明音。】

在这一段经文里头,我们应当如何学习?『世界名离垢光明』,「垢」是烦恼、是染污,「离」,放下!放下烦恼、染污,自性本具的般若光明就现前了。

早年章嘉大师教我,菩萨修行的方法,我要求的是简单明了,他老人家告诉我「看得破,放得下」,真的是简单明了!看破帮助放下,放下又帮助看破,这两个方法相辅相成;从初发心到无上道,一直到成佛,就用这个方法。我这一生得老师指教,不能说有很圆满的受用,但是可以说有相当分量的受用。看破是智慧,放下是功夫!当我们心里面有烦恼现前的时候,我就会想到老师教我放下。这很管用,心里头就没有烦恼了,就恢复平静了。

平静的心起「照见」的作用,会领会到更深一层的意境。在哪里学?一切时一切处,生活当中学,穿衣吃饭里头学,工作里头学,和长官部属同事相处,在应酬里头学处事待人接物。人是个社会动物,不能够独自生存,人都要互相依靠。我们穿的这件衣服,布不是自己织的,裁缝都要依靠别人。我们喝一杯水,水从哪里来的?多少人力物力使我们方便得到饮水。我们吃的饭,每一粒米多少人辛苦在那边工作,我们才有这一碗可口的香饭。这说明我们没有办法离开社会大众。

我们应当怎样跟社会大众相处?从这个里头学看破、放下,放下这又看破。不断的把自己境界向上提升,一直提升到圆满菩提,提升到佛经上讲的「无上正等正觉」,这是我们没成佛之前学习的目标。

成佛之后,那就有另外一个目标,那个目标是「众生无边誓愿度」。没成佛之前,我们唯一的目标是「佛道无上誓愿成」。成佛之后广度众生,那个时候智慧圆满的开显了,帮助一切众生,心里头痕迹都不著。所以普贤菩萨,你看在「行愿品」里面跟我们讲的「无有疲厌」,永远不会疲劳、不会厌倦。那是什么原因?圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。

我们世间人没法子体会,说随心所欲,佛菩萨没有心,哪来的欲?所以这个境界世尊给我们说作「不思议解脱境界」,这是佛!在不可思议里面勉强给我们说出这么一个名词出来,我们不能够执著这个言说,不能执著名相,体会当中的义趣,这个重要!希望我们自己天天有进步。

我们今天仔细冷静的观察这个世间,我相信你跟我一样,真正体会得佛法在世出世间一切法里头无比的殊胜。世间即使是有相当聪明智慧的人,但是这个聪明智慧是世智辩聪。为什么叫他世智辩聪?他没有离开分别执著,他在日用平常当中还是有分别心,还是有执著。只要没有离开分别执著,他的聪明智慧就叫做世智辩聪。为什么?他不能脱离六道这个世间。六道从哪里来的?从分别执著来的。所以佛在经上讲,於世出世间一切法不再执著了,你就脱离六道。执著是见思烦恼!分别是尘沙烦恼!如果分别也没有了,世出世间法分别执著都没有了,这个人脱离十法界。四圣法界里头没有执著,有分别。六凡,就是六道里面有分别、有执著。

这个道理我们在讲席当中说得太多了,还要说,永远在说。什么原因?我们没有离开、没有放下!放下之后还要说,那为什么?虚空法界刹土众生有许许多多没有放下,没看破,所以要做出一个看破、放下的样子给他看,这度众生!所以诸佛菩萨在九法界的示现是永恒的,不是一时的,不是有阶段性的,没有,永恒的。众生没有度尽,佛菩萨的示现就不会终止。我们如果细心观察就开智慧,就知道他那个做的,原来我们想的,好像没有道理,细心冷静观察,发现他有道理在,他很高明,是我们意想不到的。你想通、想明白了,就叫做看破。你看破之后一定向他学习,一定把自己的妄想执著放下,随顺佛陀善知识的教诲。

他那个里头有道理,不是没有道理,道理太深了,我们见不到。这些人他常常也不说明,他为什么不说明?还是有道理,叫你去悟!你要是悟到了,是你真的智慧开了。要跟你说明,「说明」把你开悟的机缘堵死了。所以教下有说,宗门不说。为什么?宗门的学人根利,要帮助他往上提升。教下,中下根性的人,这个境界他永远没有办法悟入。那怎么办?就不得已说给他听,他在言说里面明白了,虽然明白,不是彻底,不像宗门。宗门的明白是彻底,是他自己亲见。教下的明了是听别人说的,不是自己亲证。别人亲证讲给我们听的,差一层,这一层差距很大。

所以诸佛说法我们称作『光明音』,称作梵音,梵音是清净,光明是智慧。音声、形相里头充满了清净光明,我们要是见到了就叫看破。怎样才能看破?一定要放下自己妄想分别执著,你放下一分,你就能看到一分;你放下两分,你就能看到两分;你能放下十分,你就能看到十分;你能看到多少,看你放下多少。但是看破多少又能帮助你放下多少,所以看破、放下相辅相成;看破帮助你放下,放下帮助你看破,就这么回事情。

你说从哪里做起?两边都可以。大概所知障重的人从看破,第一关看破比较方便。烦恼障重的人这个起步是从放下方便。实际上讲这不是一定的,方便说而已。离垢是清净!是放下,光明是看破,很明显的!

佛的德号『遍照虚空』,遍照虚空,示现的德相。「光明音」是形容佛的说法,佛的音声充满了智慧,佛的形相显示出大德、大能。实际上说一尊佛如是,一切佛皆如是。释迦牟尼佛当年在世每天跟大家讲经说法,记录下来就成为经典,经典上的文字是音声的符号。我们今天展开经卷,字字句句无不是清净光明。

那回过头来想想我们自己,日常生活当中处事待人接物,我们的音声是不是清净光明?清净光明的色相、音声从哪个地方出来的?根在心,心地清净光明,色相、音声自自然然就随著转变了!归根结柢还在心地。好,现在时间到了,我们就讲到此地。

诸位同学,请接著看下面一段第十八层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名妙华庄严。其状犹如旋绕之形。依一切华海住。】

这个『一切华海』就是六度万行,那么依这个住就是菩萨都修六度万行。

【一切乐音摩尼云而覆其上。】

这是上空的庄严。

【十八佛刹微尘数世界围绕。佛号普现胜光明。】

我们在这一段里头看到世界的名号与依住完全相应,佛陀在这个世间教化成绩非常显著。显示出这个世间众生善根深厚,所以都能够接受佛陀的教诲,起心动念、言语造作都能够遵修菩萨六度万行。所以这个世界有这样好的名称,『妙华庄严』。通常我们看到「妙华」这两个字,一定会联想到《妙法莲华经》,简称为《法华经》。这个世界是不是都修《法华经》的我们不得而知,佛在此地没有明说,但是在意思上有相通。至少他们都是修六度万行,这个是我们能够肯定的。

教育实在是重要,先我们自己要受教育。我们接受佛菩萨的教育,接受古圣先贤的教育,是一生一世的大事!佛家称为大事因缘。不但是这一生一世,生生世世。但是生生世世是一个愿望、是一个理想,不见得是事实。什么原因?我们没有能力脱离六道轮回,决定受业力主宰,业力主宰我们就不自由了。六道众生哪一个不是随业流转?不论富贵贫贱,没有办法脱离命运的掌握。这一桩事情诸位要是细读《了凡四训》,你就了解了,那里头讲的六道轮回的真相!

既然不能够超越六道轮回,我们的愿望就变成理想,不能实现。来生纵然得人身,有没有机缘闻佛法?肯不肯再继续修行?都是问号!所以凡夫修行成佛要无量劫,原因就在此地,进得少、退得多!我这一生学佛有一点长进了,来生如果遇不到机缘,不就又退转了吗?这个事情进进退退,老实说进的少、退的多。古人有比喻说,进一步、退十步!这个话是真的不是假的,很不容易遇到机会。

开经偈里面讲「百千万劫难遭遇」。百千万劫遇到一次,跨进一步,这一步提升的并不是很高,没有出离六道轮回,那肯定来生要退转。如果我们这一生造作的不善业,那一退就是三恶道。三恶道的时间长,太长太长了,这是事实真相,不是佛在那里说到吓唬人的,不是的,是事实真相。我们要了解、要明白。真正搞清楚、搞明白了,这一生当中决定要把目标订在往生净土。能不能往生?肯定往生!往生经里面讲得太清楚了,太明白了。

前几天我到新加坡去了一趟,这一次时间很短,没在新加坡讲经。此地冬天还是相当寒冷,我有一些冬天的衣服放在新加坡,这一次去都把它带回来了。新加坡是夏天,四季常夏,没有春秋,没有冬天,所以衣服放在那里没有用处,而且那个地方天气潮湿容易发霉。此地是大陆型气候,冬衣放在此地很适合。

我去访问李木源居士,李居士当面要求我回新加坡讲经。我在新加坡住了四年,国土有恩。居士林跟净宗学会对我帮助很多,都是有恩德。更难得的是那边的同学、道友,还有许许多多宗教的人士们,乃至於其他的宗教教徒对我都非常好,我是常常念著这个恩德。既然他邀请,我说:好!我答应你。他要求讲《华严经》,我说《华严经》我决定在澳洲讲。我说你把讲堂建好,居士林现在建一个新的讲堂,大概要到年底才能完工。讲堂建好,过去我讲《无量寿经》没讲完,讲到第十二品。这是我第十一次讲《无量寿经》,这一次是细讲。我说:我没有讲完的这个经,我回到新加坡来接著讲,从第十三品讲起。我跟他约定,我说:我两个月来一次,一次住两个星期,这样子一年也有十二个星期,三个月,不算短了。这是报答新加坡往年对我的恩德。

我这一生都在讲席里头。现在全心全力把这些大乘经教,尽形寿就我自己能知能行的供养给诸位同学做参考。我在这一生当中完全肯定大乘佛法是无上道!初学的时候,方东美先生把佛法介绍给我,说佛法是最高的哲学,学佛是人生最高的享受。我在这一生当中把他老人家这两句话证明,我把大乘佛法变成自己的生活,变成自己的行为。生活在「大方广佛华严」中,亲身体会圣贤教诲,绝非理想主义,是做得到的。一般人为什么做不到?没有人教!如果有这个缘分遇到善知识,人人可以成圣成贤,儒家所说人人可以做尧舜!佛法里面讲「一切众生,本来成佛」,哪里是理想主义!理想主义这个思考错误了。佛法是最讲现实的,学了,现实就得受用。

尤其是「佛氏门中,有求必应」,多少人向往,但是他求不到。求不到的原因,章嘉大师讲得好:你不知道求的方法,你也不明了求的道理,所以你求没有感应。如果明理、懂得方法,如理如法,哪有求不应的?这个事没有过,有求必应。凡夫求作佛都能够求到,你说这个多难!凡夫求生净土,求亲近阿弥陀佛都能求到。世间功名富贵、名闻利养在佛法里面看这鸡毛蒜皮,小事一桩!真的是求长寿得长寿,求富贵得富贵,你要懂道理!迷信是求不到的,要正信、要真信。「依一切华海住」,就是依教奉行。

如来的德号『普现胜光明』,「普」是平等,决定没有分别执著,「现」是示现。示现,表现在六根、表现在形相,这个形相殊胜光明。我们从这个名号里面就能够体会到佛所示现的智慧,佛所示现的德能,佛所示现的相好。这都是众生希求的,佛都表现出来,那就是示现,告诉你,你都能求得到!佛是怎么得到的?你向他讨教讨教,他会教给你。他教给我们的,完全记录在经典之中,经典是教科书。我们再看底下这一段:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名胜音庄严。其状犹如师子之座。】

这是世界的形状。

【依金师子座海住。】

这是它的依住,『师子』在此地也是表法。

【众色莲华藏师子座云弥覆其上。十九佛刹微尘数世界围绕。佛号无边功德称普光明。】

这个世界叫『胜音庄严』,音是音声、胜是殊胜,殊胜的音声。下面佛号那是殊胜的功德,『无边功德称普光明』!功德跟福德有差别,我们必须要辨别清楚。功德跟福德在相上看似乎没有差别,都是断恶修善。那差别在哪里?差别在用心,断恶修善是为自己的利益,是为自利的,那就是福德。断恶修善不是为自己利益,为社会、为国家、为一切众生、为法界众生,这是功德。差别在用心!

所以佛在经上常讲「一念瞋心起,百万障门开」。佛门里面有所谓「火烧功德林」。我们知道一片森林要几十年、几百年才长成,但是一把火可以把它烧尽了。佛告诉我们功德很不容易累积,福德没有问题。这个火是什么?瞋恚!特别是在不顺自己境界的时候,心里面不高兴,无明火发作了。这一发作不要紧,你所修积的功德统统都毁掉了,功德难!你要问你有多少功德,那我就反问过你,你从现在往以前去想你多久没发脾气了?如果昨天还发了脾气,好了,那你的功德只有一天的。昨天以前的功德已经被你烧掉了,你才晓得功德之难!

功德最怕的瞋恚心。功德烧掉了,你断恶修善的福德在,福德不会烧掉,功德烧掉了。功德能帮助你了生死出三界,福德不能,福德只能在三界六道里面享受有漏的福报。所以佛家讲福不唐捐,你种福,福是存在的。佛家常讲「持戒有功,禅定是德」,持戒是断恶行善,如果是有功,功就是清净心现前。诸位想想一发脾气清净心没有了,但是你修的那个善,善福在,善功没有了。这个要懂得,这里头很微细,要辨别清楚。善功没有了,你的善福在,你清净心得不到,净是定。

修定有功,开慧是德。你在修定的时候,觉得自己修得不错,禅定很有功夫了,瞧不起别人:别人不行,不如我。傲慢心生起来了。傲慢是火,是瞋恚的一分,傲慢一生起来的时候,你的智慧被障碍,德没有了。德没有了,那个修定也变成了福。到哪里去享受?还是三界里面,色界天、无色界天。那个定变成福了。相当微细!不能不知道。

「无边功德」,我们从这个名词上来看就知道佛心多清净,佛心决不受外面境界干扰。顺境逆境、善缘恶缘他不动心,他才成就无边功德。「称」,名称,今天我们讲知名度。「普光明」,光明普照。佛法里面常讲的佛光普照,普光明就是这个意思。佛光普照是说佛的教化、佛的影响,影响的面很广大,影响的时间很长,光明普照。

释迦牟尼佛在我们这个世间教学,他影响的面,整个世界!这个世界,我们能够体会到的是全世界的人类,我们没有办法体会到的这个世界是凡圣同居土,居住著有鬼神;九法界的鬼神跟我们是在一个地球上居住,凡圣同居土。这个世界里头有菩萨、有声闻、有缘觉,有色界天、有欲界天,还有饿鬼、地狱、畜生,我们彼此生活在这一个地球上,但是空间维次不一样。我们生活在三度空间,他们生活在四度、五度、六度、七度,虽然同在这个地球上,彼此不知道。但是佛的教化超越时空,由此可知,世尊教化影响的面,广!不是我们能想像得到的。影响的时间一万两千年,这是功德,这是普光明。

我们今天生活在释迦牟尼佛灭度三千年这个时代;换句话说,释迦牟尼佛的教学影响往后还有九千年。一般人讲世界末日,佛法里头不讲末日。释迦牟尼佛法运还有九千年,怎么可能是末日?但是佛讲有灾难,小三灾!灾难肯定是有。你要问为什么有灾难?灾难是替众生消业障的。众生普遍造作种种不善业,那个不善业有果报,灾难是果报。果报实在讲就是把这个灾难消掉,你的恶业消掉了。受种种苦难,人觉悟了、回头了,业障就消掉了。业障没有消掉,他不会觉悟,他不会回头。

每个人回头的时间不一样,有一等人业障很容易消掉,回头得快、回头得早。有一等人他要受很多苦,他迷得深,他不觉悟。但是不会永远不觉悟的,《易经》里面常讲的「否极」他就回头了,苦尽甘来了。否跟苦是一个意思,甘跟泰是一个意思,不到那个点他不会回转。因果是循环的,所以佛教化众生有信心、有耐心,再顽强、再愚痴的众生都有回头的一天。他回头就好教了。

所以诸佛菩萨我们用今天的话来说,那都是大教育家。他们有真实的智慧,有高明的善巧方便,有大慈悲心,有无比坚忍的耐力,他能够在生生世世不舍一人。众生愚迷不知佛菩萨的恩德,你真正知道,那才会知恩报恩,他不知道。我们学习实在讲知恩报恩一定要懂得。

我常常劝同学们,我们做佛的弟子,最低限度在这一生当中不给一切众生结怨仇,不能做一桩亏心事,不能做一桩对不起人的事情。无论别人怎么对我,我决定不能有报复的念头,不能有瞋恚、埋怨的念头,我们在菩提道上才真正奠定了基础。这一般古人讲的扎根教学,从这些地方看我们修学的成绩。如果在境缘当中还有丝毫怨恨、埋怨,我们的功夫没有成就,我们没有功德,修的是福德,不是功德,功德要从这些地方看。不管什么境界,心地清净,如如不动,生智慧、不生烦恼,这功德现前。好,在这一大段,末后还有一小段,第二十层,请看经文:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名高胜灯。】

这个名词也很好。

【状如佛掌。】

这个世界形状像佛掌一样。

【依宝衣服香幢海住。日伦普照宝王楼阁云弥覆其上。】

这是世界上空的庄严。有:

【二十佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。佛号普照虚空灯。】

佛的德号跟世界的名号相应,世界的名号叫『高胜灯』,佛的名号『普照虚空灯』。我们知道世尊说法常常用日月灯代表自性本具的般若智慧,日月灯都是光明的,用「灯」这个意思尤其是善,为什么?日月有很多照不到的地方,灯能照到!房屋里面日月照不到,灯能照到。山洞里面、隧道里面日月照不到,灯能照到。所以灯是无所不照,取这个意思。这个灯叫「高胜」,高明殊胜。

世界『纯一清净』,这个世界居民各个都有智慧,像我们佛门禅宗里面讲的人人都大彻大悟,明心见性。所以这个世界清净庄严,没有三途恶道,没有六道、九法界,没有。「纯一」,纯是一真法界,清净庄严。就像阿弥陀佛的极乐世界,毗卢遮那佛的华藏世界。

「佛号普照虚空灯」,用虚空来比般若智慧。真实智慧如果现前了,你对於宇宙人生的看法自自然然就超凡入圣,你跟世间人的看法不一样了,你跟佛菩萨的看法相同。世间所有一切法,《般若经》上讲得好,「一切法无所有,一切法毕竟空,一切法不可得」。这一切法包括世出世间法,不能说世间法是无所有、毕竟空的,出世间法一样!世间法不可得,出世间法也不可得。

出世间是我们通常讲四圣法界,我们把世间跟出世间是以六道为界限。再提升一层,十法界为界限,十法界是世间,出世间是一真法界。一真法界的现相,相有性无,事有理无,所以一真法界里头也是「无所有,毕竟空,不可得」。这从理上讲,从性上讲、从相上讲亦复如是。所以契入这个境界的人得大自在,他的心跟虚空法界完全相应。

我们想到虚空法界,虚空能容一切法,绝不妨碍万象发挥。虚空有没有?没有。虚空染不染?不染。虚空著不著?不著。虚空像一面镜子一样,觉悟的人那个心叫大圆镜智。真实自性本具的般若智慧,用大圆镜来比喻,圆是圆满,是一面镜子。镜子妨不妨碍这一切现相?不妨碍,都照在里面。染不染著?决定不染著。妨不妨碍?不妨碍,理事无碍,事事无碍。所以觉悟的人心是一面镜子,他没有一样不清楚,没有一样不明了,那是智慧,照见!

凡夫的心就不行了,凡夫的心著相,那就是说他有妄想分别执著,这是凡夫心。觉悟的人的心,他没有妄想、没有分别、没有执著,所以他不是理想,他是现实,他那个受用是真自在,他的受用里头决定不起副作用。所以他的境界,佛经上常讲「法喜充满,常生欢喜心」。他那个欢喜不是外面境界的事情,你今天遇到什么欢喜事情,不是的!他的欢喜是自性里发出来的。见到饿鬼、畜生、地狱还是欢喜心,他的欢喜不受外面境界干涉,外头境界对他丝毫影响都没有。他的现身、他的示现是与一切众生有缘,众生有感,他有应。应化在世间无非是帮助众生破迷开悟,就这么一桩事情。做种种示现,众生要懂得体会。

所以宗门的老师常常测验学生:会么?这一句话含义很深,「会么」,会了,你就悟入,不会,还是个凡夫。你对於现相看不透,你对於说法你也听不清楚,你错会了意思,这是我们在讲席里头常常提醒同学的。为什么会听错?为什么会看错了?因为我们用轮回心,不能体会佛菩萨、善知识的真实义,我们错在这里。如果我们把妄想分别执著,妄想不谈,先讲分别执著,把它淡几分,就会有一点受用;分别执著愈淡,你的心思愈灵敏。由此可知,我们这个心灵最重的障碍就是分别执著,不知道这个世间真相是「无所有,毕竟空,不可得」。在这个里头确确实实是自生烦恼,痛苦不堪,佛在经上常讲「可怜悯者」,可怜悯是说这个意思。

到这个地方,这是第一段「离垢焰藏海」二十重世界介绍出来了。清凉大师在注解里面有说,他说这个文中没有结,没有做一个总结。他说「准例可知」,以前面的经文做标准、做个例子,我们能够明了它这个地方是漏掉了,或者是省略的。在第八卷末后它有「类结所余」,有这么一段文字,里面有三段经文,有「总结都数」,有「结形类」,有「结眷属」,有「彰其所在」,有这么四段经文。按规矩,这一大段后头也应该有,此地省略了。愈往后愈有省略的地方,凡是重复的都可以省略掉。现在时间到了,我们今天讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部