大方广佛华严经  (第八五一讲)  2002/9/19  澳洲净宗学院  档名:12-17-0851

诸位同学,请看「华藏世界品」,右旋十海第二段无尽光明轮海,请看经文:

【诸佛子。此离垢焰藏香水海南。次有香水海。名无尽光明轮。世界种名佛幢庄严。】

在这个地方,我们特别要注意是『世界种』,这一个世界种跟前面一样也有二十层世界。

【以一切佛功德海音声为体。】

这是先介绍十海。前面第一段就是『离垢焰藏香水海』,我们介绍过了。向下还有九海,九海,这是第二,在九海里头它是第一,十海里面它是第二,『无尽光明轮海』。经文里面给我们说明这个『香水海』是在南面,『南』是指出方向。这个世界种叫『佛幢庄严』,「幢」是高显,「佛」是大觉,大觉高显,我们顾名思义,这是佛的国土。

『以一切佛功德海音声为体』,我们想像当中,大概这一个大世界里面的一切众生,似乎也是耳根最利。为什么?佛在那个地方是以音声为教体,与我们这个世间大致相同。最有缘的善友,当然是观世音菩萨,这是我们能够体会得到的,也是以「耳根圆通」为第一法门。下面是说,「香水海」里面也有二十层刹土、佛刹。先说最下面这一个佛刹,请看经文:

【此中最下方。】

这是把方位指出来,这『最下方』,所以没有讲距离了。

【有世界名爱见华。状如宝轮。】

它的形状像轮一样,大概跟我们现在天文学家讲的银河系相似。

【依摩尼树藏宝王海住。】

这是一句说它的依住。

【化现菩萨形宝藏云而覆其上。佛刹微尘数世界围绕。】

这是一个佛刹,一个佛刹微尘数世界围绕。

【纯一清净。】

这个世界好!

【佛号莲华光欢喜面。】

清凉大师在注解里面告诉我们,这个二十层佛刹里面最下面这一层,还是把世界的名、形状、依住,世界上空的庄严,佛刹的围绕、清净、佛号,跟前面一样给我们介绍,往后就更省略了,只介绍世界的名称跟佛的德号。言语文字应当如是,不必要多次的重复。凡是多次重复,一定是非常重要的开示,希望我们要记住,不但要记住,而且要做到,所以这才时时刻刻提醒,道理在此地。这我们前面都做过详细的报告。

这个世界名称叫『爱见华』,此地有个「爱」「爱见」,这是不是有分别、有情执?如果有分别情执,世尊决定不会说这个世界『纯一清净』。后头有这一句,我们知道此地的爱见决定不是情执。不是情执,何必要说爱见?在这个地方,我们懂得佛菩萨说法,他也有一个原则,这个原则就是经论里头常讲的「佛依二谛说法」。二谛,一个是真谛,一个是俗谛。如果依真谛说就不说爱见,如果依俗谛可以说,但是这个世界是一真法界,里面决定没有凡俗。为什么?若有凡俗不能叫「纯一清净」。纯一清净是一真法界,法身菩萨居住修学的所在;见思烦恼都断了,尘沙烦恼也断了,无明也破了几品了。由此可知,这个地方的爱见用的是俗谛的名称,意思不一样。

「华」是表因行。没错,一真法界里面的法身菩萨无明没有断尽,他还是要修。修什么?我们在这个经上看到了,这个经里头讲的华藏世界也是一真法界,在这个经里面修学的纲领,诸位都晓得是文殊菩萨的十波罗蜜、普贤菩萨的十大愿王,那是「华」。由此可知,此地讲的「爱见」,实际上就是一般大乘经上佛说的「智照」,这个世间才纯一清净。爱见跟智照,体是一个,自性本具的般若,觉悟的时候叫智照,迷失的时候叫爱见,智照跟爱见是一不是二,真的觉悟!这个里头决定没有矛盾,决定没有冲突,大乘圆教菩萨!所以这个意思很深,我们要细心体会。

正是佛在大乘经上常说的「烦恼即菩提」,那在我们凡人心目当中,烦恼跟菩提是对立的,烦恼跟菩提是冲突的;而佛告诉我们,烦恼跟菩提是一不是二,只是一个是觉,一个是迷。佛又说觉迷不二,我们要细心体会佛陀这样的开示。性相不二、理事不二、因果不二,入不二法门,那这个人就是法身菩萨了。十法界里面的不要说菩萨了,十法界里面的佛,还没有入不二法门;入不二法门是一真法界,出离十法界了。我们对这个世界的名号,多少能够体会到一些了。

佛的德号『莲华光欢喜面』,「莲华」清净不染,「光」是智慧遍照,「欢喜面」是相好,这个名号里面智慧、德能、相好圆满具足。如来圆满具足,法身菩萨虽具足而不圆满,所以法身菩萨示现的形相、面孔都非常慈祥欢喜,常生欢喜心。他的欢喜不是从外头来的,与外面境界不相干;他是从内心里面自自然然发出来的,性德的自然流露。

我们今天迷失了自性,烦恼覆心(盖覆了我们的心)。我们受外面境界的影响,外面境界合自己的意思,欢喜就露出来了;不合自己意思,瞋恚就露出来了,这是凡夫,这不是菩萨。菩萨是从心性里面流露出来的欢喜,他在相上见性,在事上见理;事相不平,性理是平等的。这是菩萨思想见解跟我们凡夫不同之处,菩萨思想见解是正确的,我们的思想见解是错误的。我们要承认,我们要肯定,然后才能够转迷为悟、转邪为正,这样就超凡入圣,恢复自性本具的智慧德相。诸佛菩萨应化在世间,教化众生目标、用意如是而已。

所以佛法的教学与九法界众生没有冲突,他是和平的,和是和睦,平是平等;真实的和睦平等、永恒的和睦平等,他不是理想主义,确实落实了,这是学佛真实的受用,学佛最高的享受。心地清净达到一定的程度,突破了时空维次,看到宇宙人生的真相,然后晓得尽虚空遍法界是一个自己。法相唯识宗里头说得好,「万法唯识」,唯识宗的学者肯定「识」是真的、是永恒存在的;「相」是虚妄的、是幻化的,是不必要计较的。十法界依正庄严「唯识所变」,识是能变,依正庄严是所变。能变是真的,所变是虚妄的,这是法相唯识宗的教义;法性宗更上一层楼。我们学佛不能不从这些地方细心去体会,更应当要学习。

「莲华」显德清净,「光」般若智慧,「欢喜面」是相好福德庄严。在中国佛教里头,古来祖师大德用布袋和尚来表法,布袋和尚是弥勒菩萨的化身,欢喜面,学佛的人应当向他学习。所以祖师大德把他的像摆在寺庙的大门口,第一个建筑物,大门一开你就看到弥勒菩萨,中国人俗称为欢喜佛。他在那里是给我们上课的,教我们对一切人、一切事、一切物欢欢喜喜。欢喜心里面没有妄想、没有分别、没有执著,真欢喜。有分别执著那就不是的,那就不是称性,那就堕落到七情五欲里头去了;七情,喜怒哀乐爱恶欲,堕到那里头去了。离妄想分别执著这是自性的流露,果然从这个地方学,也是明心见性的一种方法。再看这个上面第二层的世界:

【此上过佛刹微尘数世界。】

这个距离还是要说出来。

【有世界名妙音。】

你看当中许多就省略掉了。

【佛号须弥宝灯。】

从这以下,这是每一段十海,十海里面每一个海都有二十层佛刹。只有第一段会把这些名、相状、依住、上覆的庄严、围绕(多少世界围绕)、佛名,第一段会介绍,往后都省略了,只介绍世界名号跟佛号,我们要学的!其他的对我们来说,我们明白就行了,并不重要。

这个世界『妙音』!什么是「妙音」?如果广义的来说,一切音都是妙音,哪有不妙的!但是这个事实真相,觉悟的人知道,迷惑的人不知道。觉悟的人,你看《楞严经》上观世音菩萨「反闻闻自性,性成无上道」。哪个音不妙?观音菩萨能从一切音声当中回头,回光返照,照见音声的体性。性是一,音声再多、色相再多,色性是一、声性是一,色性跟声性无二无别,这叫明心见性。这样的人叫会看会听,他看色相他见性,他听音声也见性。你说哪个声不妙?这是觉悟的法身菩萨才行,法身菩萨以下不行,没这个程度。

没有这个程度,那妙音是什么?凡是能帮助一切众生,特别是帮助我自己觉悟,这个音就叫妙音。我眼见见色,从见色里头觉悟了,这个色是妙色;不能教我们明心见性,这个色跟这个音不妙。不妙怎么样?生烦恼。你看看,听了话,听了话生烦恼,见了色生烦恼,这个色、声就叫六尘。尘是什么?染污。这个色把我们的心染污,声把我们的心也染污,让我们生烦恼,那就不妙了,我们明白这个道理。以我们现前境界来说,诸佛菩萨讲经说法这个音妙,讲经说法的音声。念佛菩萨名号这个音声妙,尤其是念阿弥陀佛、念观世音菩萨。

八月中秋快到了,今天香港佛陀教育协会凌会长打个电话给我。他知道我们要到日本去讲经,特别提醒我,夏莲居老居士当年在世的时候,跟日本佛教界交往频繁,建立很深厚的友情。曾经提出净宗共修的这个方法,他建议每个月月圆的这一天,大家好记,看到月亮圆了,这一天晚上,我们念佛同修集合在一起,念两个小时阿弥陀佛,专念名号。同一天,全世界所有念佛人在这一天念两小时的佛号,这个功德力量不可思议,这么多人在同一个时间念。夏莲居老居士提出来,他这个文章我看过,好!凌孜会长提醒我,我觉得好,方法太好了,我们应当要提倡。从哪里做起?从我们净宗学会做起。这个月圆两小时的念佛,专求世界和平,这不是为自己念的,为祈求世间消灭冲突,世界和平。一个月一次,月圆的这一天,不必记什么日期,你哪一天看到月亮圆,我们同参道友就聚集在一起念两个小时,功德不可思议。所以念佛是妙音。

『佛号须弥宝灯』,「须弥」高显,「宝」,世间七宝,世间人很重视,觉悟的人不重视。为什么?它依旧是物质,只要是个物质都不是真实的。《般若经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」「一切有为法,如梦幻泡影」,怎么能算是宝?真正的宝是什么?佛门里面常讲的三宝。三宝说的是什么?说的是觉正净。「觉悟」是宝,无上之宝;「正知正见」是宝,你的思想见解一点错误都没有;「身心清净」是宝。世间人有几个人知道!

在佛法里面称为佛法僧三宝,我们愈想愈有道理。佛是什么意思?佛是觉的意思。《六祖坛经》里面讲得很清楚「佛者觉也,法者正也,僧者净也」,觉正净是三宝。我们看《无量寿经》夏莲居老居士会集的经题具足了三宝、具足了三学。经题在修德里面有清净平等觉,「清净」是僧宝,是戒学;「平等」是法宝,是定学;「觉」是佛宝,慧学。经题上具足戒定慧三学,具足觉正净三宝,我们就想到这个经的内容不可思议。

「灯」,照自己也照别人,自利利他。「须弥」,高、妙高,这是山的名称,称妙高山,我们中文翻译的,用它来比喻自性本具的三宝。三宝开显才能自利利他,自利不但是永脱轮回、永离十法界;要就现代人言语来讲,那是突破了空间维次,所有空间维次全部突破,我们的生活空间扩大了,扩大到尽虚空遍法界。不像现在,现在我们拘束在三度空间之内,没有能力突破。我们不能得大自在,不能分身,不能飞行;用飞行这个术语很难表达它的意思,这是如来果地跟法身菩萨的(我们一般讲六种神通的)神足通,飞行不能够形容它。他再远的距离,就像佛在经上跟我们讲的这个距离不算远,从我们这个世界到西方极乐世界,这当中距离有十万亿个佛世界。

佛世界多大?我们在《华严经》上看到了,十万亿个佛世界。从这个地方到极乐世界,要多长的时间才能到?一念就到了,这个速度不可思议。用光的速度,从银河系这一端到那一端边际,科学家告诉我们差不多要二十年,光的速度一秒钟三十万公里,这一个世界这个边缘到那个边缘。十万亿个佛世界一念就到了,所以飞行没有法子形容,这是短距离。我们在这个经上看到,尽虚空遍法界这个距离大!那要多长时间到?也是一念。这不是理想、不是寓言,这是事实真相。

我们跟一切诸佛菩萨感应道交在一念之间,佛门里面常讲「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。一念相应,有,每一位学佛的同学都有;念念相应就没有了,它不能继续,它会常常断,所以你的功夫不得力,你的功夫不能成就。你的妄想、分别、执著、杂念是念念相续不断,我们念佛、念菩萨常常中断,功夫不得力的原因在此地。

那要怎样教它得力?没有别的,薰修。烦恼习气为什么会得力,念念都不间断,薰习的时间太长!无量劫来,生生世世我们都在接受烦恼薰习,所以烦恼已经薰成习惯了,很难叫它中断。佛法的薰修时间短,敌不过烦恼习气,所以常常中断。那你要问这个时候怎么办?没有别的办法,加强薰习的时间。果然你有决心,你有毅力,真有效果!只要你这个念头,念佛的念头,念念相续绝不间断,它就产生效果,就能够帮助你无始劫以来的善根发现。你的善根是因,念念相续是缘,因缘会合果报就现前了,这个果报就是见佛往生。大势至菩萨在《楞严经》上跟我们说的「现前当来,必定见佛」,这是见佛往生,往生就是作佛,果报就现前了。

所以「宝」你要有眼光,你要认识。凡夫心目当中所认识的是世间这些物质,金、银、琉璃、砗磲、玛瑙,佛经上常讲的七宝,只认这些东西是宝。这些宝有什么用处?说老实话,你得到这些财宝,充其量你的物质生活过得富裕一点而已。除此之外,还有什么用处?不能帮助你破迷开悟,这是做不到的,不能帮助你断烦恼,不能帮助你开智慧。你想它的用途很有限,所以在佛法里头不贵重这些。

佛法所贵重的是觉、正、净,它真能解决问题。不但能帮助我们断烦恼、开智慧、超凡入圣,世俗人心目当中所讲的物质生活问题也同时都解决了。为什么?觉悟的人哪有不懂因果的道理,他知道种善因得善果。觉悟的人心地上没有恶念,行持上没有恶行,起心动念言语造作都与性德相应,他怎么会没有福报?他的福报世间人看不出来,世间人必须累积多少财富,这个人有福报;觉悟的人绝对不累积财富。福报从哪里看?你看他生活没有缺乏,那就是福报。他受用自在、衣食不愁,这就是大福报。诸位仔细看看释迦牟尼佛所示现的,我们就明白了。从中国历代祖师大德,你仔细去看他们一生的行持,你就明白了。真实的福报,充满了无尽的智慧,这才叫「宝灯」。好,现在时间到了。

诸位同学,我们继续再看上面第三层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名众宝庄严光。佛号法界音声幢。】

第一句是讲的距离,距离大致上都差不多。『世界名众宝庄严光』,此地说的「众宝」,表法跟实物都具足。而实物的宝,我们尤其懂得表法的意义,从实物引发自性本具的无量的智慧德相,那是真的宝。所以六尘说法,六根要觉悟,六根若能悟入,六尘何尝不是宝?它把你自性功德宝藏引发出来。佛菩萨、善知识的形象、言语,无一不是在帮助我们破迷开悟,这个形象里面具足无量珍宝、具足无量庄严,世界的名称。

『佛号法界音声幢』,我们特别要著眼在「法界」。佛在此地教导我们,起心动念无不以遍法界虚空界一切众生著想。我平常劝同学们,一般人都非常在意吉凶祸福、利害得失,他天天挂念这个。谁的吉凶祸福?谁的利害得失?我的。这是凡夫,这是轮回心,轮回心无论造作什么样的业,全是轮回业。念佛、诵经、拜忏,甚至於讲经说法还都是轮回业,因为你是轮回心,你的心量很小,起心动念为自己。

如果把这个心转过来,我起心动念为虚空法界一切众生的吉凶祸福、利害得失,我不为自己想,为一切众生想。这是什么心?法界心,这不是轮回心。法界心是什么心?是佛心、是菩萨心。你修的福不可思议,你积累的功德不可思议,都在这一念之间。但是重要的,是要念念相续,如果念头中断,中断决定又堕落到轮回里头来了。凡夫修行最困难的,境界很难向上提升,很容易堕落,就是他常常想自己,他没有想到众生;只想到个人利害得失,没有想到整个社会、整个世界、整个宇宙、整个法界,他没想到。

我们在大乘经里头,这么多年的薰修是有一点成效了,为什么?起心动念真的这个经管用,我用上了。为什么我用得上你用不上?我天天在薰习,你没有!你偶尔念一遍,偶尔听一次,常常中断;一中断,一定堕落在轮回心,这是你功夫不得力,你自己做不了主的原因之所在。原因找到了,只要把这个原因消除,回头是岸,天天薰习,好!功德利益无边。

从名号显示佛心,佛确确实实是以尽法界虚空界为他思想、教学的范围,这个范围没有边际。所以佛的德号『法界音声幢』,我们应当要学习,要拓开心量,消除自私自利。像《金刚经》上所说的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这是法身菩萨的标准。再看上面第四层的世界:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名香藏金刚。佛号光明音。】

名号殊胜,『香藏金刚』代表圆满的戒定慧三学,「香藏」是戒定,「金刚」是般若,我们就知道这个世界很殊胜。『佛号光明音』,当然这个世界的众生跟我们一样耳根最利,佛在这个世间教化众生,以音声为佛事。佛的音声正大光明,语业清净没有过失。说「语业」我们一定会联想到「三业清净」,像世尊在《无量寿经》上跟我们讲的「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」「光明音」是口业,说这一个我们就知道,佛在这个世界教化众生以戒定慧,佛所示现的是三业清净,这是我们应当要学习的。不但是无量的福德从此生,无量的功德也从这儿成就。

三业平常讲都是讲「身、口、意」,按这个顺序。佛在《无量寿经》上把这个顺序颠倒了,说「语、身、意」,把口业摆在前面,这个用意很深。为什么?凡人最容易造的是口业,有意无意,时时造作,自己没有警觉,非常可怕!佛在《戒经》里面教我们「守口如瓶」,一般瓶口很小,腹部广大,口小。人的身体像个瓶子一样,口就像瓶口一样很小,守口如瓶;瓶所盛的饮料也好、作料也好,才不致於流失掉。佛用这个来比喻功德,说话如果不谨慎,你的功德常常流失了;功德流失了事小,确实要记住古人常讲的「病从口入,祸从口出」。说话不小心、不谨慎,惹了祸,自己不晓得,跟人家结了冤仇,自己也不知道,到遭受报复的时候,怨天尤人。所以古时候读书人、觉悟的人,他对於言语小心谨慎。

明心见性的人,好。为什么?他处事待人接物是性德自然的流露,没有过失。为什么没有过失?心地纯净、心地纯善。我们知道,言语跟造作都是从心生出来的,心纯善纯净,言当然是纯善纯净,身行当然也是纯善纯净,没有过失。凡夫的心不是纯善纯净,凡夫的心是妄想分别执著;换句话说,你的言语也是从妄想分别执著里面生出来的,你的行为也是妄想分别执著里头生出来的,哪有没有过失的道理!

一个人在一生当中,避免过失唯一的方法,就是接受教育。教育要从扎根来学,现在有扎根教育之名,没有扎根教育之实;换句话说,只有形式没有实质。为什么?不是没有学的人,儿童都是学习扎根教育的人,有;没人教。为什么说没人教?教的人自己做不到,也就是自己没有这个根。教小朋友,小朋友也不愚痴、也很聪明,他学了之后看看你,你教我做,你没有做到!父母没有做到,兄长没有做到,老师没有做到,同学没有做到;你要求他做到,他怀疑、他不甘心、不情愿,这个根就很难扎下去。有极少数善根深厚的人,他不管别人做不做,他只管自己,善根深厚,在我们佛法里面讲「再来人」,那不是普通人。普通人一定问:你做到没有?

所以扎根教育要什么人来教?要自己做到了之后才能教。在家里头父母要做到,譬如《弟子规》,做父母的人,你有没有做到?你要没有做到,你要是教你的儿女,你的儿女会问你:你为什么没做到?老师要做到!老师做不到,你教学生,学生对你不相信,学生说你:你天天在骗我。难在这个地方,难在没有师资,你说了人家不相信。

在佛法里头最起码的三皈、五戒、十善,你做到了没有?三皈是觉而不迷,正而不邪,净而不染。传授三皈的师父自己有没有做到?你要没有做到,来求受三皈的人,他又怎么样能接受?他来求受五戒,五戒你自己做到没有?十善,自己做到没有?老实说,佛法修学的根在「净业三福」,净业三福比什么都重要,扎根教育!佛在总结的时候说得很好,那是「三世诸佛,净业正因」。诸位想想,三世,过去一切佛,现在一切佛,未来一切佛,他成就的正因,真正的因就是这三条;换句话说,这三条不具足不是佛弟子。

自己认为是佛弟子罪更重,什么罪?冒充,现在讲仿冒。你不是佛弟子冒充佛弟子,在这个世间欺骗一切善良的众生,你想你的罪有多重?不得了!这样的人是真正不懂因果,懂得因果的人,决定不做这个事情。为什么?他知道果报可怕。你得的这个利益太小了,你将来受的苦难太重了,不成比例。你在今天只能得一点点名闻利养,得名闻利养,你享受的时间也不过短短几十年而已。果报在哪里?果报在地狱。这不是普通的罪,诸位念《地藏经》,你念《发起菩萨殊胜志乐经》,你就晓得果报多么严重。什么人有这个胆量去冒犯?只有糊涂人,不明事理之人,他真的是胆大妄为,到苦报现前的时候后悔莫及。

所以在这一段经文里头,我们要认识什么是真正的宝,我们要抓住。净业三福是宝,这个宝从初发心到如来地都不能够暂时离开,紧紧地抓住。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条「发菩提心,深信因果(这一句,我在以前讲得很清楚很明白,这个深信因果是信「念佛是因,成佛是果」,不是普通的因果,是这个因果),读诵大乘,劝进行者」。净业三福,是佛教化一切众生的总纲领、总原则。读诵大乘尤其著重一门深入,长时薰修。「香藏金刚」「光明音」佛。再看上面一层,第五层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名净妙音。佛号最胜精进力。】

这一段经文里面,我们要学习的是『精进』。我们修行不少年了,效果不彰、不显著,原因在哪里?懈怠、放逸,这个也是严重的烦恼习气,也是致命的障碍。所以佛在六波罗蜜里面教菩萨「精进」,精进是度懈怠的。我们想想这世间人有几个不懈怠的、不懒惰的?也许你说这世间很多,很多人都在勇猛精进。你说的话没错,我也见过,确实很多。他为什么?他为名闻利养。如果说他为戒定慧三学、为四摄六度他就不精进了,为念佛求生净土他不精进。世法里头求名求利、求五欲六尘的享受,这种勇猛的精进,是往什么地方精进?往三途地狱,他往那里面精进。

学佛,我们学院著重在教理,学会著重在念佛;特别是在念佛。我常常讲,教理是佛法里面的信解,是接引众生学佛的;念佛是行证,那是真正在做实验的,凡夫到那个地方是成佛的。念佛要懈怠,怎么能往生?学教要懈怠,怎么能成就信解?

『佛号精进力』上面还加上个『最胜』,「胜」是殊胜,最深殊胜的精进。诸位想想那是什么?在《华严经》上来说,你要把《华严》全部读完,到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐。「最胜精进力」是不是指这个?没错!确确实实念佛是最胜精进力,这一句佛号是『净妙音』。大势至菩萨,夏莲居老居士在「净修捷要」里面称菩萨为净宗初祖,我读到这一句非常欢喜,我一丝毫怀疑都没有。

早年我跟李老师学《楞严》,三年毕业。毕业之后,我记得大概总共讲了七遍,这七遍当中好像有三遍没有讲圆满;没有讲圆满的好像有三、四遍,应该有三遍是讲圆满的,经文很长,所以有这个印象。他老人家提到说大势至菩萨是净宗初祖;我们平常讲净宗初祖是远公大师,远公大师是我们中国净宗初祖。所以我就联想到《华严经》上,这是释迦牟尼佛示现成佛第一部讲的经,华严会上普贤菩萨十大愿王导归极乐。我们想想,普贤菩萨是华严会上的净宗初祖,这是娑婆世界,所以娑婆世界净宗初祖是普贤菩萨。那大势至菩萨,法界初祖,尽虚空遍法界第一个提倡念佛求生极乐世界亲近阿弥陀佛的,大势至菩萨。我们要懂得,大势至菩萨,法界初祖;普贤菩萨,娑婆初祖;远公大师,中国的初祖。我从「净修捷要」里头明了初祖有三位。

大势至菩萨教导我们「都摄六根,净念相继」,这是「净妙音」。要用什么样的心,念佛才有感应?清净心。清净心里头只有一句佛号,除这一句佛号之外,不夹杂毫分杂念,这样的念佛感应不可思议,才叫净妙音;所以净妙音就是大势至菩萨所说的!这样念佛是「最胜精进」。果然净念相继,相继是不中断,这个不中断不是口里头佛号不中断;口里头念累了可以休息,心里面不能中断,这个里头有讲究。

菩萨在经里头告诉我们「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。忆佛,忆是想;念佛,念是心上真有。由此可知,不是口上有。中国「念」这个字,诸位细细看看这个字的造形,它是会意,上面是「今」,下面是「心」,现在你心上真有佛,叫做念佛,不在口上。心里头有佛,有什么佛?心是佛心,愿是佛愿。

佛的心,大菩提心。我们今天总结诸位好懂,用十个字,清净平等,前面加了真诚;真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这是佛心。我现前的心确确实实是这个心,我的愿就是阿弥陀佛所发的四十八愿。心是佛心,愿是佛愿,然后言是佛言,行是佛行,这个人叫真念佛。「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,他怎么不成佛?他将来往生所证得的是「自性弥陀,唯心净土」,他往生不是生同居土,也不是生方便土,他生实报庄严土,他生常寂光土。诸位想想,这是不是最胜精进力?佛的德号跟这个世界名称一定相应,净妙音。再看上面第六层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名宝莲华庄严。佛号法城云雷音。】

『宝莲华庄严』,世界的名称,名称好!在这个德号里面,我们看到清净庄严。「宝」当然是自性三宝,也可以说这个世界像极乐世界一样具足众宝庄严。『佛号法城云雷音』,「云雷音」通常是比喻佛菩萨说法,称为雷音。我们听到打雷都能够惊醒、警悟,取这个意思。跟经论上常讲的「狮子吼」,云雷音跟狮子吼意思很接近,一个是以动物做比喻,一个是以自然现象做比喻,都是比喻佛菩萨说法教诲众生。

德号里面有个「法城」,这个意思好!「城」在现在没有了,现在的都市,我们可以讲都市,城没有了。从前城是有城墙的,我们叫城。城墙做什么用?那是防御盗贼、防御敌人侵犯。在从前,没有现在这种先进的武器,城墙相当管用。中国古代国防的工事,在北方建的长城,号称万里长城,真起了很大的作用。这一道城墙,敌人就没有办法攻进来,城墙建得非常坚固。当然现代这个城墙没有用处了,现在的兵器发展到火箭、到核子炸弹,所有一切从前这些防御的工事都变成了废物。所以在中国许许多多城市的城墙都拆掉了,但是我感觉到很可惜,好像中国现在唯一的只有西安的城墙没有被破坏。诸位到那里去旅游,怀古之情油然而生,那是古代建筑的艺术。

在这个地方「城」是表法的意思,我们要防止心地的染污,就像守城一样。「法城」,要知道防止心地的染污、精神的染污、思想的染污、见解的染污。诸佛菩萨、祖师大德以「云雷音」、大音灌输我们、提醒我们,要让我们防止。所以古德讲「守口如瓶,约身如绳,防意如城」就这个意思。对我们的心意我们要设防,就像守城一样,决定不能让邪恶侵犯。现在这个邪恶侵犯的方法技巧,随著科学的进步,防不胜防。最严重的是电视跟网路,这里头邪知邪见,一般人没有高度的警觉,一打开,喜欢看,看上瘾了,你的思想、见解完全被邪恶侵占了。思想邪恶,你的言行哪有不邪恶之理!这比什么都可怕,比原子弹还可怕。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部