大方广佛华严经  (第八五八讲)  2002/9/24  澳洲净宗学院  档名:12-17-0858

诸位同学,请看金刚宝焰光明海,二十重佛刹第十八层,第十八层看起:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名须弥光。佛号法界普智音。】

这个世界的名号跟如来的德号,表法的义趣都很清楚、很明白。『须弥』意思是妙高。『佛号法界普智音』。由此可知,这个世界居住的众生也是耳根最利,佛以音声为教体,为一切众生讲经说法,跟我们这个世界很相似。再看第十九层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名金莲华。佛号福德藏普光明。】

这个世界的名称好。当然这个里面居住的众生有福报,难怪佛的德号『福德藏普光明』,众生有福。吉凶祸福、利害得失是我们在现前这个阶段,为一切众生介绍佛法的主题。太上说得好「祸福无门,惟人自召」。佛虽然有圆满的智慧,有万德万能,有无量的福德,如果众生没有福,没有福报,佛的福报就是加持也加不上!别人加持,你要有福能享受。世间福薄之人,我们也见过,听说的就很多。突然之间发财了,世间法里面讲横财!如果福很薄的人,财来了之后,祸害也来了,往往有杀身之祸。福还没享几天,灾难来了,这什么原因?这命里头没福,心地也不厚道、也不善,所以纵然有人把福报给你,消受不了。

佛菩萨、世出世间的圣贤人,无不教我们修福、培福、积德。这些话我们学佛的同修听得耳熟,听多了,实在说还不够多,为什么不够多?他没有发心去做。真正发心去做,念头才转过来,才能有效果。这是佛接引众生第一步,特别是对中下根性的同学们说。然后慢慢再把境界提升,福报现前了,也有福能消受了,佛再告诉你,这个世间福报不究竟。

人生寿命有限,来生怎么办?后世怎么办?如果我们相信人死了之后有来生,有后世。这一桩事情,老实说学佛的同学听得耳熟,是不是真的觉悟到?不多。有真觉悟的,但是大多数人依然是懵懵懂懂,没有把这桩事情看重,总以为这是老生常谈。虽然自己不否定,确确实实忽略了,没重视,到临命终时后悔莫及。

什么人听到这句话真正提高了警觉心?几个人时时刻刻想到这一桩事情?我们在老一辈出家人当中,只看到一位印光大师,他是时时刻刻警惕自己。他的佛堂不大(祖师闭关的关房,我去参观过),佛堂供了一尊阿弥陀佛的圣像,不高,墙壁上写了一个大字「死」字,天天看,时时警惕。大师是佛菩萨化身再来的,他需要这么做吗?做给我们看的!到这个世间来示现,为人演说,为现代的人演说。古人警觉很高,所以不必,现代人业障太重,不知道死到临头,还敢造恶业。所以印光大师做这一种示现,我们要知道。

『世界名金莲华』,莲花世界,莲花国土,我们一般称西方极乐世界。这个世界居民好,身心清净、一尘不染。佛叫「福德藏」,我们要注意这个「藏」字,藏是心性之中流露出圆满的福德,这个福德称性。如果没有这个「藏」字,这个福德可以说是三界六道里面的福德,修得的。这里加上一个「藏」字,这是性德。性德的福德包含的意思就广了,我们常常讲的法身、般若、解脱都是自性本具的福德。

「普光明」,普照,这三个字是利益众生的。佛菩萨的示现,无不是应一切众生之感而出现的。出现在世间只有一桩事情,帮助众生觉悟,帮助众生回头,帮助众生转凡成圣,佛菩萨在世间就为这么一桩事情。但是他现什么样的身相,如何表示,这个没有一定。正是《楞严经》上所讲的「随众生心,应所知量」,无有定法可说,也无有一定的形相可现,确确实实恒顺众生,随喜功德。我们再看末后最上面这一层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名宝庄严藏。】

这个名号好。

【形如卍字。】

这一种形状的星系,在天文照片里面我们曾经见过。

【依一切香摩尼庄严树海住。】

这是说它的依住。

【清净光明云弥覆其上。】

这个上空庄严善妙!

【二十佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。佛号大变化光明网。】

佛的名号显示佛的大德大能,圆满的后得智,权智,我们一般讲善巧方便,佛以这个为德号。我们想想这个世界众生,这不是普通世界,是净土,『纯一清净』。佛为什么示现不思议的权智?从教学的总纲领上,我们体会得到。像我们这个世间,佛号释迦牟尼,这是佛在我们这个世界现前这个阶段教学的总纲领。「释迦」是仁慈,这个世间众生待人接物缺乏仁慈;「牟尼」是清净,自己的心不清净,佛用这个做教化的总纲领。

『宝庄严藏世界』,是清净的世界,纯一清净。佛的德号是权智,我们就想想这个世界的菩萨们,真的都是菩萨,我们想想大概不够活泼;很守规矩,不够生动,不够活泼,所以佛用『大变化光明网』。读佛经,看这样的经文,就像我们看大夫的处方一样,看到处方就晓得这个处方的对象生的是什么病,是为他开的方子,药到病除。

学佛,初学要严谨(严格谨慎),要守规矩,严持戒律。《沙弥律仪》,我初学佛的时候,台湾印经处有印这个小册子,是铅字排印的,字很小,朱镜宙老居士送了一本给我。那个时候我初学佛,我在公家机关服务,我们有一个长官,不是直属的,是我们这个大单位里面的,他跟我非常好。看了《沙弥律仪》之后,他就摇头:这不行,这动不动都犯了戒,这不能学。初学的规矩很多,要受约束。必须知道无量劫来,我们被世俗烦恼习气的染污,心情就像野马一样,现在要把这个野心收回来,你不受约束怎么行?

佛对初学约束很多,这个约束对於我们初学的人有大利益,不许我们再犯过失。约束我们的总的纲领原则,这不能不记住,就是三皈五戒十善。我们一定要认真学习。三皈五戒十善义理深广无际,没有边际!不要看到:这个很简单!这个通一切佛法,一切佛法都离不开这个纲领。世尊给我们讲,一切诸佛在十方法界教化众生,共同的纲领十六个字,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」。诸位想想看「是诸佛教」,是一切诸佛教化众生的纲领。佛不教我们做恶业,不许我们有恶念。

所以,什么是善,什么是恶?什么是是,什么是非?什么是邪,什么是正?先要有很清楚、很明确的认知,然后才能谈到修行。如果连这些都搞不清楚的话,你修什么?那么这个认知,佛在一切经里面讲的不一样,为什么不一样?初学的人讲得浅,讲得简单,刚刚学,小学生!等到境界向上提升,佛又跟你说得广一点,给你讲得深一点;境界再提升,佛给你讲得愈讲愈深,这个境界愈来愈广。一直到如来果地,还是这个纲领,真正是佛法大总持法门。学,永远没有止境的!由此可知,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,还不是三皈五戒十善的细说、广说、深说而已。

《华严经》上讲「一即一切,一切即一」。一法,一法包括一切法,一切法都在一法之中。譬如说「皈依佛」,一切佛法都在这一法之中,这一法不是独一;任一。说「皈依僧」,一切佛、一切法都在皈依僧这一法之中。我们讲「不妄语」,一切法都在这不妄语之中。佛法不可思议!我们得细心去体会。这一段我们就介绍到此地。再看第四海,右旋有十海,十海是十段,这第四「帝青宝庄严海」,请看经文:

【诸佛子。此金刚宝焰香水海右旋。】

再往右面去,这第四个海了。

【次有香水海。名帝青宝庄严。】

这是这个『香水海』的名称。诸位一定要记住,前面清凉大师给我们的开示,「香水海」「香水河」都是表阿赖耶识里面含藏的种子,种子遇缘就起现行,现大世界。

【世界种名光照十方。】

这个世界种就跟华藏世界种一样,它的名叫『光照十方』,这个世界种也有二十层佛刹,二十层世界。

【依一切妙庄严莲华香云住。】

小世界有安住,大世界也有安住。

【以无边佛音声为体。】

这是个大世界之体。由此可知,音声的教化确实是很重要。在十方世界里面,耳根利的占的比例确实是很大。现在我们看它所持二十层世界,也从最下一层看起:

【於此】

这个『此』就是「光照十方世界种」

【於此最下方。有世界名十方无尽色藏轮。其状周回。】

这个光是错字,是形状的状,这个要改过来。『其状周回』,它的形状是个圆形的。

【有无量角。】

圆形,它带著有边的,这么样一个形状。

【依无边色一切宝藏海住。】

这一句讲的依住。

【因陀罗网而覆其上。】

这是世界上空的庄严。

【佛刹微尘数世界围绕。纯一清净。佛号莲华眼光明遍照。】

世界名号『十方无尽色藏轮』,这个名号里头含义很广、很深。佛的德号『莲华眼光明遍照』,这个世界,世尊给我们说出来了,这个世界『纯一清净』,是佛的报土,法身菩萨修学的道场,「纯一清净」「莲华眼」表的是眼根清净,一根清净了,六根都净了。世尊在楞严会上跟我们说的「一根解脱,六根还源」。这里的「眼」就是代表六根,六根圆满的解脱,如来果地!菩萨虽有但是不圆满;如来果地上才究竟圆满。我们从这里知道,无量的智慧德能恢复了,菩萨修行功德圆满了。

佛门里面常说「因圆果满」,因圆满了,果也就圆满,因果一定是相应的。性德圆满的透露,这个时候,初发心时发的弘愿,「众生无边誓愿度」,这一愿圆满的落实了,这是「光明遍照」的意思。哪个地方众生有感,佛就现身。这个「十方无尽色藏轮」世界,这里面众生有感,佛在这个里面示现。虽然在这一个世界示现,佛的教化影响、佛的智慧德能不是这一个世界,遍照法界虚空界一切诸佛刹土,有缘跟佛就感应道交;没有缘,见到佛也跟见一个陌生人没有两样。

释迦牟尼佛当年在世,这经上讲得很清楚,他老人家在舍卫大城弘法多年;舍卫大城,那个时候的居民有十万人,是很大的城市。在那个时候人口少,现在大城市有几千万人,在那个时候十万人口的,就是很希有的大城市了。这个城市里面的居民有三分之一见过释迦牟尼佛,有三分之一听说有释迦牟尼佛,另外还有三分之一不见不闻,没缘。能够见到佛的,缘深;闻名没有见到面,这个缘差一点;不见不闻,没有缘。

因此佛菩萨、祖师大德、我们的老师,常常劝导我们要跟一切众生广结法缘。为什么?现前你结的缘广,你升座讲经,听众多,法缘殊胜,将来成佛你度化的众生多!如果与一切众生不愿意结法缘,即使成佛,你示现的世界小,度众生的数量少,这一桩事情我们是要应该多想想。想想我为什么学佛?不是为自己,如果为自己是自私自利。哪有自私自利的佛菩萨?哪有自私自利的阿罗汉?特别是大乘法,大乘法的修学为众生,不是为自己。世间,这个世间大!尽法界虚空界一切刹土众生,这里面像我们现前一样迷惑颠倒、受苦受难的众生太多太多了。

我们今天受这些苦难,是苦难里面的过来人,知道苦!我不愿意受这些苦难,我看到别人受苦难,同情、怜悯之心油然而生。如何能够帮助这些人,使他们不会再像我一样受这些苦难,我应该要做的,这是大乘心。到这个世间来,唯一的就这么一桩大事,其余的可以不闻不问,微不足道。我们选择这个行业,尽心尽力在这个行业上,把自己的本分工作做得圆圆满满,这就是佛法里头常讲的功德圆满。再看上面一层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名净妙庄严藏。佛号无上慧大师子。】

『佛号无上慧』是实说,『大师子』是比喻。狮子兽中之王,又何况是个大狮子,兽王之王,来比喻佛的无上智慧。「无上慧」,我们一看就能体会到,无上正等正觉,梵语称阿耨多罗三藐三菩提,如来果地上证得的。等觉菩萨还是正等正觉,正等正觉是从圆教初住到等觉,这里面有四十一个阶级,都是正等正觉。最后这个位置才加一个无上,所以「无上正等正觉」只有一个人,如来果地。「正等正觉」有四十一个人;十住、十行、十回向、十地,四十个,加一个等觉四十一个。「正觉」,正觉就更多了,正觉里面包括声闻、缘觉、权教菩萨,我们一般讲四圣法界,十法界里头四圣法界是属於正觉。一真法界里面四十一位法身菩萨是正等正觉。这是普通的佛学常识,我们要知道。

佛、阿罗汉、菩萨,我常说是佛陀教育里面学位的名称,最高的学位佛陀,其次菩萨,再其次阿罗汉。就像现在我们一般大学里面也是三个学位,最高的博士,其次硕士,再其次学士。所以佛、菩萨、阿罗汉是学位的名称。一切众生依照佛陀教导的方法去学习,都能够证得。这跟宗教里面不一样,宗教里头有上帝,上帝只有一个,不能人人信仰宗教的都当上帝,没这个道理。但是佛门里头所有一切学佛的众生,都能成佛,那是学位的名称。大学里头所有的学生,都能够得到博士学位。只要你自己肯用功,精进不懈,认真努力,这个学位你一定可以拿到。

佛法是教学,佛法确确实实不是宗教。所有一切佛的名号都是表性德,所有菩萨的名号都是表修德,性修不二,理事一如,佛法是教育!佛希望我们都能够证得最高的学位,佛陀。现在时间到了,我们就讲到此地。

诸位同学,请接著看帝青宝庄严海所持世界,二十重世界的第三层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名出现莲华座。佛号遍照法界光明王。】

世界名号『出现莲华座』,注意「出现」这两个字。由此可知,在佛没有出现在这个世界之前,「莲华座」这个名称应当也没有出现;「出现莲华座」证实、显示佛教学的成果。佛家常讲的教化,教是教学,化是成绩;化恶为善,化迷为悟,化凡为圣。中国古德常讲读书在变化气质,这个书读了起作用,有了成效;如果书念了,气质完全没有变化,这书叫白读了。学佛,真正学习佛菩萨,我们的境界一定向上提升,超凡入圣,这变化了。

佛的德号『遍照法界光明王』。「王」这个字称赞,王也表自在,得大自在。一切障碍都消除,这才能得大自在。名号上「遍照法界」,由此可知,不是一个佛国度,不是一个佛刹。在这些诸佛德号当中,我们很明显的体验到,确实「佛佛道同」。佛的十号,第一个是「如来」,今佛如古佛之再来,此佛如一切诸佛之再来,所以称如来。

前面我们曾经用比喻跟诸位报告过,佛出现在这个世界,就好比我们这个讲堂,老师在这个讲堂教学,但是老师教学的影响遍及十方。在从前这影响只靠文字,另外一个就是口传,只有这两种方法。现在科学技术发达,方法多了,这个要知道,方法多了。尤其是资讯发达,网路、电视把教学的影响扩大了,这是从我们这个世间人事上来观察。

实际上诸佛菩萨的境界,那不是我们凡人能够想像得到的,诸佛菩萨有能力随类化身,应机说法,他的身教确确实实遍法界虚空界。什么人能听到?法身菩萨有这个能力。四圣法界,十法界里面四圣法界,我们一般想像当中,这一个世界种里面所持一切世界,若有佛菩萨示现,六根的能力,我们讲六通;声闻、缘觉、权教菩萨六通的能力应该可以达到。法身菩萨,那这个世界种的界限应该可以突破的。大宇宙当中无量无边的世界种,都没有障碍,所以叫「遍照法界光明王」

从这些名号里头,我们最重要的是要了解自己的性德本来如是。如果不能够恢复性德,我们想想,这是不是最大的耻辱?佛在大经上说得好「一切众生本来成佛」。现在我搞得这个样子,奇耻大辱无过於是。古德说「知耻近乎勇」。菩萨何以能够勇猛精进?没有别的,知耻。我不能成佛,我不能跟诸佛如来一样,这是我的耻辱。再看上面第四层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名宝幢音。佛号大功德普名称。】

世界的德号、佛的德号含义都很清楚。功德,『大功德』要修,『普名称』可以不要在意。为什么?实至名归。如果我们还有个求名的念头就错了。大名称是我们今天世间人所讲的知名度,如果还有这个念头,你的名闻利养没有舍掉;名利心是轮回心,你脱离不了六道轮回。成了佛之后,大名称是自然的,性德自然流露。佛确实对於这个没有起一个念头,没有动心,没有起念。这个大名称有没有作用?有作用,作用是教化众生。众生见佛像,闻佛名,阿赖耶识里头落谢佛陀的种子,所以说为利他的,不是为自利的。再看第五层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名金刚宝庄严藏。】

这名词都好懂了。

【佛号莲华日光明。】

日、月、灯,这是佛经里面常常讲的,都是表光明的,表智慧的。智慧从清净心生,『莲华日光明』。清净心,记住,从严持戒律来。不能够严持戒律,怎么能得清净心?没有清净心,怎么会生智慧?智慧不生,如何自度?自度都不能,怎么能度人?佛在经论里面讲得太多,时时刻刻来提醒自己。再看第六层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名因陀罗华月。佛号法自在智慧幢。】

『因陀罗』是大梵天罗网的名称,佛在经典上常常引用。「因陀罗」网美不胜收,尤其网孔里面所系的宝珠,光光互照,显示出重重无尽,佛常用这个来比喻世界。宇宙之间世界确实重重无尽。这三个字是比喻。

『华月』是法说,法说里头还是含著比喻。「华」比喻修因,「月」比喻清凉。当然,智慧不现前,清凉的心不会现前。凡夫的心烦躁,菩萨的心清凉,跟凡夫不一样。菩萨看破放下了,所以身心清凉自在;凡夫放不下,放不下就有忧虑,就有烦恼,没有法子离开烦躁。

佛的德号『法自在智慧幢』。「法」,世出世间一切法,世出世间一切法都得自在。「自在」的样子是什么?我们简单介绍一下,这一部《华严经》是法,法宝,经本展开字字句句通达无碍,这就自在了。没错,不能把意思错会,经文展开字字句句你能看到无量义才叫自在;如果我们展开只看到一个意思、两个意思,不自在。为什么不自在?智慧没有开。智慧开了,确实这个经典是法,微尘是法,毛孔是法。

「法」是世出世间一切万事万物的总代名词。佛法里面常讲「性、相、理、事、因、果」,这六个字也是世出世间一切诸法的总代名词。说六个,六个合起来一个字「法」,展开来无量无边。一一法都含摄一切法,为什么?任何一法里头都有性相理事因果。性相理事因果,这一法如是,法法如是,通的!真实智慧!所以古大德不是常讲,「一经通一切经通」

我在早年跟李老师学经教,那个时候我还没有出家,参加他的经学班学讲经。李老师给我说,一法通达,世出世间一切法都通达。我们当时听了很惊讶,对老师所说的意思不能明了,怎么会一法通达一切法都通达?简直无法想像。换句话说,很难接受。到以后慢慢的教理学多一些了,才知道性相。学到《楞严》的时候,这才明白「唯识所变」《华严经》上讲的「唯心所现」,一切法的根,本源是性识,你从一法里头见到性识,法法就通了。这个时候我们听了这句话点头了,不再疑惑了。

所以八万四千法门、无量法门,门门通大道!大道就是性识。所以,明心见性要修哪个法门?哪个法门都可以。八万四千法门、无量法门都是修明心见性的法门。我们今天念阿弥陀佛,也是修的明心见性的法门!念佛念到什么功夫是明心见性?念到理一心不乱,这个法门就通达了。理一心法门证的是实报庄严土。经论上、祖师大德们常讲「彻法底源」,那个「底源」就是心性,明心见性。见性我们就称他作佛。但是圆教初住菩萨明心见性了,见一分;破一品无明,见一分真性,没有圆满。必须四十一品无明破尽,证得究竟圆满,那是如来果地。这个於法才真正得大自在,究竟圆满的自在。这些话说起来不难,要想契入境界,那真不是容易事情!

佛菩萨、祖师大德告诉我们,我们生在末法时期,尤其生活在浊恶之世,五浊恶世,修行的环境很不好,内有烦恼,外有诱惑,诱惑就是魔。这个诸位总要认识清楚,凡是叫我起心动念的都是魔。魔在外面吗?不在,魔在自己心里头。外面境界,佛讲得好「无佛亦无魔」

蕅益大师在《灵峰宗论》里面讲得好,教导我们「境缘无好丑」,境是什么?物质环境;缘是人事环境。我们通常讲,物质环境里面有顺境、有逆境;人事环境里面有恶缘、有善缘。蕅益大师,那也是佛菩萨再来的,他老人家告诉我们,这讲真话,是佛菩萨亲证现量境界。外面环境没有顺逆;物质环境、人事环境没有善恶。那么顺逆、善恶从哪里来的?是你自己心里头变现出来的,这个道理知道的人很少。自己的心善,所有一切人都是善人;自己心顺,恒顺众生,一切境界都是顺境。「境缘无好丑,好丑起於心」

会修的人,他修心,他不除境;什么环境,好,都好,一点障碍都没有,也不需要去选择什么环境,也不需要去选择什么好的同参道友。但是诸位要晓得,要有功夫的人才行,没有功夫的人不行,没有功夫的人要选择环境。在中国古代,诸位都晓得孟母三迁,孟子的母亲搬三次家。孟夫子的父亲死得早,母亲教养出来的。居住在那环境,小孩出去玩了,看他玩什么?所接触的小朋友、所玩耍的不是正道。这个母亲难得,想法子搬家,要搬到什么地方?邻居、小朋友都有很好的教养,他的小孩跟他们做朋友,常常在一块玩就受好的薰习。

这一种思想现代人有,我们见到很多,也像孟母三迁,选择一个很好的环境去居住。为什么?为小孩读书,这个地方学校好、学风好、老师好、学校设备好、学生都好,选择这个地方。要不要选择?在我们现前这个阶段要选择。但是你一定要知道,到功夫得力的时候,自己果然证得纯净纯善,这是这几年我们在讲席里头常常提倡的「纯净纯善」,这个时候就不在乎外面境界了。为什么?你能转境界!「若能转境,则同如来」,你能转;不能转的时候要选择,能转的时候不必选择了。所以,有人要选择,正确的,有人不选择也是正确的。哪一种人不需要选择?有能力转境界的,不被境界转,他不需要选择。没有能力转境界,还是受外面境界影响,他选择环境是正确的,这我们中国古人讲「近朱者赤,近墨者黑」,那他就要选择。这是讲到於「法自在」「智慧幢」的意思大家都懂,就不必再说了。我们再看第七层:

【此上过佛刹微尘数世界。有世界名妙轮藏。佛号大喜清净音。】

『妙轮藏』,都是表佛陀教育很普及、很发达的这个地区。这个地区不是个小的地区,世界,这个世界从广义上来说,圣贤的教化很普遍。我们可以讲古代,三千年前那个时代,西方宗教教育很普遍;在东方,孔子、老子出现在东方;在印度有释迦、有婆罗门,圣贤教育相当发达。这些大圣大贤走了以后,确实一直到现在,这两千五百多年是一代不如一代。今天科学技术是发达了,道德没有了,人生活在世间很痛苦。这个世间有没有道德之人?有,我们见过。相信的人不多,肯学的人不多。绝对不是说我们这个时代众生没有善根,要这样说法有罪过。

我们这个时代的众生,论善根福德因缘,我早年讲经都常说过,绝不亚於古人。为什么原因比不上古人?圣贤教育没有人提倡。还有一等,我也见过,圣贤教学过於呆板,不契现代人的根机。所以看到儒家的「礼」,大家害怕:儒家的学问可以听听、可以学,那个「礼」不行,对我们日常生活约束的太过分。看到佛家戒律更害怕,佛经可以听、可以研究,用不著去学。对社会大众产生这一种负面的印象,不是佛的过,《华严经》活活泼泼。过在哪里?过在我们四众弟子,学了佛怎么样,食而不化,没有消化,不能够活活泼泼、灵活应用在生活上。自己没有契入,当然就没有法子影响别人,一定道理!过不在别人,过不在经典,过在我们自己没有走上正路,我们走到岔路里头去了。当然这与老师教导有关系。

所以佛法的教学不是个容易事情。李老师从前常常教我,我们自己修行要帮助别人,一定要通达佛法,要通达世间法。通达佛法,契理;通达世间法,契机。只通达佛法,不通达世间法,契理不契机;只通达世间法,不通达佛法,契机不契理,不但不能帮助人,也没有办法成就自己。理机双契!那你对於现代社会大众,他们一般的想法、看法、说法、做法不能不知道。佛法的修学没有别的,对治毛病习气而已。

圣贤的标准是永恒不变的标准,我也是搞了很多年才明白。它跟世间法不一样,世间的礼,三代就不相同。在中国历史上每一个朝代都有兴革,兴革用现在的话来说,每一个朝代都有修订,有废除的、有重新制定的。为什么?契机!但是佛法里面的戒律,千年万年都不能变更,不可以修订的。这什么原因?凡圣的标准。不是世间人这个朝代的标准、地区的标准,不是这个,它是凡圣的标准,所以超越时间,超越空间。

我把这个事情搞清楚,我对於戒律才信受奉行,它是凡圣的标准。无论在哪一个时代、无论在哪个地区,它都是准确的,它都是一个绝对的标准,跟礼不一样。但是虽然是个绝对标准,在不同的地区、不同的时代,它在行持方面容许有变化。这叫什么?通权达变。所以戒律是活的,不是死的。佛的戒律是很谨严,现代人可以享受,而且持戒人心地清凉,持斋、持戒的人常生欢喜心。

『大喜清净音』,大慈、大悲、大喜、大舍,四无量心。四无量心是从清净心里面生出来的,四无量心也能够帮助你证得清净心,互为因缘,相辅相成。「音」,音声做佛事。这个世界我们就知道了,佛在这个世界教化众生是以四无量心做总纲领,清净心做总的原则。牟尼是寂静,跟「清净」非常接近。西方极乐世界阿弥陀佛的德号还有一个名字,佛在《无量寿经》上给我们说出的,「清净平等觉」。我们从这个名号知道,阿弥陀佛在西方极乐世界教化众生,教什么?教清净平等觉。

我们在佛法多年的学习,我们很容易体会到,世尊必定是在凡圣同居土、方便有余土,在这二土用清净平等觉做教学的总纲领、总的方向、总的目标;而在实报土,是用无量光、无量寿!无量光,光是讲空间,寿是讲时间;说个光,说个寿,把时间、空间全部包括进去,一法不漏。佛是觉的意思,无量觉。清净平等觉,到实报庄严土是无量觉;在凡圣同居土、方便有余土肯定是清净平等觉。

我们要想到极乐世界去,现在就修清净平等觉。这个在《无量寿经》经题上,不能不知道!不能不重视!我们修净土修什么?修清净平等觉。你这样子给别人介绍,人家不会说你是迷信。迷信的人,哪来的清净平等觉!好,现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部