大方广佛华严经  (第九八三讲)  2003/4/2  澳洲净宗学院  档名:12-17-0983

诸位同学,请看「如来名号品」,清凉大师「五门分别」的第四门问答。

这段差不多也都介绍过了,末后还有两行文,我们把它读过去,是在问答总结的部分,「是知动寂唯物,圣无常规」,上次讲到这个地方。接著看下面,说「故下文中,辨十信之用」,下文是经文里面说明十信的德用,说「一方入正定,余方起出说,自在无碍也」。这显示法无定法,一方入定,余方可以出定,确实显示出大用自在。我们就佛菩萨教化众生的作用来看,这桩事情非常的明显。

佛与法身菩萨在自己境界里面,他在定中,虽然在定中,他的定管用。绝对不是一般小定的人,他入定才能起作用,不入定他就不起作用。像我们在《地藏菩萨本愿经》里面看到阿罗汉。你看看婆罗门女请教,她的母亲在世造种种不善业,婆罗门女很聪明懂得因果,想到母亲造作这些恶业一定是堕恶道。但是不知道堕在哪一道,也不知道现在她的状况,向罗汉请教,罗汉入定才见到。不入定,不入定就见不到,入定见到了,然后再出定,告诉她,你母亲现在是什么样状况。

法身菩萨不一样,他在这个地方入定,那个地方出定起作用。这个我们一般讲神通广大!确实真的是神通广大。所以像阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,他得不到自在无碍,法身菩萨所谓「破一品无明,证一分法身」之后,真性起用他得自在。华严会上所讲的理事无碍,事事无碍,入这个境界了。

下面说「余会摩顶后说,此会说后摩顶」,摩顶是授记,是一种非常亲切关心爱护的表示,在前在后也没有一定,「是知此经体势纵横,不可定准」,最重要的就是这三句话。总而言之,佛法教学的目的,是让我们了解事实真相,不可以拘泥,不可以分别执著,如果有分别执著这就难了。

可以说,大乘教自始至终破执著而已。妄想分别执著统统叫情执、情识,凡夫有,圣人没有。我们今天学佛目的何在?我们都知道,目的是「转凡成圣」,凡是凡情,情执一定要放下,要把它淘汰干净,我们才能够契入大圣的境界。这一段到这个地方介绍完了,这都是说明一会、一分、一品的大意,清凉给我们介绍到此地。

我们这个本子后面有李长者的《合论》,道霈法师把这一段节录在此地。《论》里面也是像清凉一样,在没有读到经文之前,给我们做一个总的介绍。这个介绍也相当精采,我们应当读读来学习。请看《论》这一段,这上面有个「论」字就是《合论》里头的文章。

「第二会六品经,明菩萨信心门」,这一句很重要,把这一会总的纲领一句话说出来了。这六品经宗旨、主旨就是说明菩萨的信心,让我们好好来做一个比较。我们今天不是信佛了吗?甚至於你还出了家,出家当然你信佛,不信佛你怎么会出家。可是你的信心跟这个地方菩萨信心做个比较。如果我的信心跟经上讲的相应,好!你的用心正确殊胜,必定有成就。

如果两相一比较,我的信心跟经论上讲的不一样,这个时候你一定要觉悟。把自己以为是的信心要放下、要舍弃,一定要随顺经论上所说的菩萨信心。依经论的教导修正我们自己的想法、看法,建立如诸菩萨一样的信心,我们才会有成就。

下面他说「於此一会之中」,这一会是第二会,「自有序分,正说,流通」,这个我们念过就行了,到后面我们会看到的。「今从第十二卷初尔时已下,有四行半经,是序分,已下至贤首品」,贤首品是第十二品,「是正说分」,就是正宗。「贤首品末有三行半经,是流通分」。这些地方我们要了解一个事实,那就是一切经段落的分法古大德不同,各人有各人的看法。但是他们分判都有道理,值得我们做参考,但是不可以执著。

你说哪一家对,哪一家不对,家家都对。至於我们自己学习采用哪一家,那是看各人的方便,也是各人的喜好不一样。不可以说这个对那个不对,不要有这样的分别执著。清凉大师分的跟贤首大师分的不完全相同,当然跟李长者所分的也不尽相同,都可以参考。重要的要看他的义趣、境界,这是我们学习的地方。

「第七如来名号品,从此已下至贤首品」,这有六品经,一共有四卷经文。「是第三长科文中,以果成信,信自己心是佛分,於此一段之中,约有六法,以成信心佛果,令信者入佛果故」。这几句话非常重要。

在这个六品经里面,前面三品「名号品」「四圣谛品」「光明觉品」,在前面清凉大师给我们介绍过了,这是毗卢遮那佛正报之果。在这一会,我们看到毗卢遮那佛的果报,世尊也为我们说出果报的因缘。所以在这一会当中,他说了两桩事情,第一个是正报的因果,第二个是十信因果。正报因果里面,目的是教我们成就信心,十信因果是教导我们学习。换句话说,我们有了信心,从什么地方下手来学佛,从十信!在信心里面,最重要的「信自己心是佛分」

佛是什么?通常在经教里面,佛是印度梵语「佛陀耶」音译成华文,意思是智、是觉悟,是圆满的大智,究竟的觉悟。圆满大智、究竟觉悟是什么?是心。是真心、是本性。佛陀在经教里面给我们说了许许多多的名词术语,都是说的这桩事情。一桩事为什么要说很多的名词术语?这是教学的手段、教学的方便,教我们对於名词、术语、言说不要执著,怎么说都可以,都是这桩事情。

所以,教学真正用意教我们离名字相、离言说相,你才能真正懂得事实真相,真正明了佛说法的意思,愿解如来真实义!如来真实义没有别的,令一切众生破迷开悟、转凡成圣,这是如来真实义。对待九法界众生平等平等,没有差别。如来示现教化众生,希望众生快快成佛,我们要明了。

所以信心从哪里建立,我们的心就是佛、佛就是心。心在哪里?不是在身体里面这个心脏,这个心脏在佛经里面叫肉团心,这个心实在说没有什么大作用,是我们身分里面器官之一。於是有人说了,能够思惟、想像的这个是心,现在人说能思惟、想像是什么?脑。比认识心脏作为心是有一点进步了,但是还不是真的。

《楞严经》一开端,释迦牟尼佛考考阿难尊者,问阿难,心在哪里?你看佛不说真心,也不说妄心,你自己以为什么是心没有关系,问你心在哪里?阿难说心在身体里面,被释迦牟尼佛否定了。他实在也相当不容易,居然能想起七处,我们一般人想不出来,七处都被佛否定了。阿难没话说了,再想不起来了,不能不向佛求教:到底心在哪里,什么是心?

诸位同学,这个示现很不容易,世尊跟阿难在表演,表演给我们看。阿难表演一个迷惑颠倒的凡夫,所想的、所说的全是凡夫知见,全是凡情、妄想执著,释迦牟尼佛一样一样把他否定。那什么是心?佛在经上讲得好,「一切诸法,唯心所现」,这跟《华严经》上讲的完全相同,「诸法所生,唯心所现」;这一切诸法从哪来的?唯心所现。《华严经》上还说唯识所变,这把事实真相一语道破。

佛接著说「一切因果」,包括世出世间法,「世界微尘,因心成体」。心是什么?心就是佛,就是智、就是觉。一切诸法之所生,是智、觉变现出来的。智、觉变现出来的,叫一真法界,那是究竟圆满一丝毫欠缺都没有。可是众生迷失了自性,这是佛法里面讲起了无明,无明就是不明了。本来明了现在不明了了,不明了就起妄想分别执著。

所以,诸位一定要晓得,妄想分别执著是从无明生的,不是真心,不是本性,心性里面没有这个东西。可是这个东西生起来之后,就把一真法界变成十法界,变成无量无边的法界,这就搞乱了。谁乱了?是你自己乱了。一真法界是不是真的被你搅和乱了?不是。一真法界还是一真法界,如果一真法界真的被你搅乱了,那就不叫一真法界。

永嘉大师说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,觉醒的境界就比喻一真法界,你作梦中的境界,那是梦里面的九法界、三途六道。你作梦是你一个人在这里面受用,你梦中境界没有改变这个清醒的境界,没有!法身菩萨他们住一真法界绝对不受你的干扰,你搞你的六道,你搞你的三途。一真法界里面的人能不能见到这些现象?能。他见到你的三途、见到你的六道。就好比一个真正有修行人,他在定中能够见到你梦中境界。

中国古老典籍里头,有一篇文章叫「黄粱梦」,我记得我们小时候初中课本里面,国文课本里面都有,我们读过。有个出家人老和尚在入定,有个秀才到这边,看到老和尚入定也不便打搅,他就在旁边打个盹。没想到睡著了,睡著了就做了一场梦。梦醒了之后,老和尚就告诉他,梦中很得意吗?梦中时间多长?老和尚在那边煮高粱,高粱是小米(我们知道煮小米的时间不会长,很短),小米还没有煮熟,他梦醒了。梦中境界老和尚看得清清楚楚、明明白白。

所以定中能够看到别人的境界,凡夫看不出圣人的境界,圣人能看到凡夫的境界,看得很清楚。你在梦中,在得意的时候,报恩报怨;福报享尽的时候,要受大家对你冷落那种感受。又何况因果相续,因果循环,不是说这一生就完了,还有来生、还有后世,冤冤相报没完没了。这个秀才觉悟了,六道里头不过就是如此而已。觉悟之后不再搞了,糊涂事!叫糊涂人干糊涂事,在这里头只是受苦,哪有乐?所以佛说乐是坏苦。觉悟就回头,回头是岸。

几个人真正觉悟,觉悟自心是佛,自心是灵知、真心。灵知之心法尔如是,本来就是这样的,不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异,能现宇宙万法。所现这些法,自己真实受用,在受用,自受用、他受用,叫正受。正受梵语称为三昧,也翻作禅定。什么叫正受?离妄想分别执著才叫正受。我们凡情、凡夫永远没有办法离妄想分别执著。没有离妄想分别执著,你的感受或者说你的享受,佛把它分成五大类,苦、乐、忧、喜、舍,你总不出这五大类;正受绝对不落在这五种里头。

换句话说,正受,身永远没有苦乐,心永远没有忧喜。苦乐忧喜统统都没有,这个时候叫正受,这个时候叫真正的乐;这个乐不是苦乐的乐,这个喜不是忧喜之喜,超越了。所以佛家讲法喜充满,法喜不是忧喜的喜,法乐不是苦乐的乐。那个乐、那个喜,九法界众生想像不到,为什么?他从来没有经验过,从来没有体会到过,他怎么能想得出来,愈想愈错。所以佛说不可思议,不能想、不能说,你想不出来,你说不出来,是真的不是假的。所以我们先要相信,心是灵知,灵知是自己的心。

我们通常在大乘法里面讲三德,这个三德是真心、本性。本性本来具足圆满的般若智慧,那就是灵知,不是从外来的,本来有。现在有没有失掉,说老实话没有失掉。你眼能见、耳能听、鼻能嗅、舌能尝,正是世尊在楞严会所讲的「六根门头,放光动地」,这是你的真心,它在起作用。

大乘教里面说得好,第一念,心性起用,到第二念,第二念妄想夹杂在里面,凡夫!第二念就起了妄想分别执著。我们睁开眼睛看外面境界,这个时候没有起心、没有动念、没有妄想、没有执著,你看这个境界是一真法界,是见性见色性。非常可惜就是你不能保持,如果你能保持初心,保持第一念,那你就是法身菩萨,你就成了佛了。你保不住!第二念就变了,第二念就落在意识里头去了;意识分别,末那执著,阿赖耶妄想。

你看,到第二念就把真心变成八识。法相宗的修学,就是转八识成四智,四智是自性里面本具的般若智慧。转第六意识为妙观察智,第六意识分别,如来果地上的妙观察智。转第七识为平等性智,第七识是执著,执著不平等,放弃执著就平等了。转阿赖耶为大圆镜智,照见遍虚空遍法界。前五识转变成所作智,成就自他圆满的德用,恢复本来面目;换句话说,就叫会转!你转不过来是凡夫,转过来,你是圣人,凡圣在一念之间。

我们今天为什么转不过来,对这个道理方法都知道了,就转不过来。那是什么?我们妄想习气太深太深。无量劫来的妄想习气,想转,但第二念又迷了,又堕落在里头去了,难就难在这个地方。但是,你真搞清楚、搞明白,相信自己的心就是佛,佛就是心,以这个为真修因,这正确、对了。以真心作为修佛的真因,当然成佛,用妄心来修肯定不能成就。

佛在《楞严经》上讲得很好,也是这个意思,教我们要用真心作因地心。「常住真心,性净明体」,要用这个作本修因,不能用妄想。「用诸妄想,此想不真,故有轮转」,用妄想作为修行的因地心,怎么修都出不了六道轮回。所以,没有谈到修行之前先讲信心。我们在讲席当中也常常勉励同学们,我们处事待人接物,用什么样的心态来看人、看事、看物,我常讲我们一定要肯定人性本善。

中国古大德教童蒙,你看《三字经》上头一句「人之初,性本善」,我们要肯定这一句,人性本善,物性本善,物是一切万物。九法界有情众生本性本善,本性没有差别,一样的。我们要以这样一个心态处事待人接物,你才谈得上修行。如果你有分别心,这个人是好人,那个人是坏人,你不能成就。为什么?你用妄心。起心动念,我是对的,你是错的,你还会能成就吗?

你看看这么多年来,我常讲真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心;我对你错,你对我错,这个心不是真诚心,不是清净心,不是平等心,不是觉悟的心,也不是慈悲心,你用的是什么心!离一切虚妄是真诚,离一切染污是清净,离一切高下是平等,离一切自私自利是慈悲,离一切迷惑是正觉。用心是行门的大根大本,所以李长者在此地,这是随顺经教教导我们「信自心是佛」

你看我们净土宗蕅益大师在《要解》里面,跟我们讲信、愿、行三资粮,信是第一。信,他讲六个,第一个信自,你看看,信自己心是佛,没有这一条什么都谈不上!信这一条我们的前途是一片光明,信自心是佛。然后再回头想想,我为什么会变成这个样子,惭愧心就生起来了。为什么释迦牟尼佛成佛了,法藏菩萨成佛了,我们在这个经里面前面念的大威光菩萨成佛了,我怎么还会落到这种程度,我的心跟他的心是一样的心!这样一反省,勇猛精进的心生起来了,勇猛精进是菩萨行唯一的善根。

我们今天许许多多好心修行的同参道友,为什么不能精进?没有这个认知,不知道自心是佛,自己的真心!自己的真心如果很难理解,我讲的这个五种大家好懂一点,真诚、清净、平等、正觉、慈悲;这是我们的真心,这就是佛!这个心一切众生本来具足,法尔具足。现在你为什么没有,是你迷了,不是外头来的。

我们能够把虚伪(虚伪是外来的,是假的,不是真的,本性里头没有),把虚伪舍弃掉,真诚就显出来了,本有的!把一切染污抛弃掉,清净就现前。把一切高下的妄想分别执著放下,平等心就现前。所以,这是自己真心,这就是佛心,心即是佛、佛即是心。在这一段当中,「约有六法,已成信心佛果,令信者入佛果故」,这个六法下面他说得很清楚,就是本会的六品经。现在时间到了。

诸位同学,请接著看长者下面的文字,说「一佛名号品,令信心者,信佛名号,遍一切世间名,知名性离故」,这是二会,六品经里面第一品「如来名号品」。这一品经里面佛菩萨要教我们什么?长者给我们指示出来了,在这一品经里面是要教信心者。前面说了,我们要信自己的心是佛,信自;「信佛名号,遍一切世间名」,信他。

世间名号多了,太多太多了。我们的讲堂,听众很多,每个人的名号不相同,怎么能够说佛的名号遍一切世间名?下面这句把这个道理说出来了,「知名性离故」,这正是这一会里面讲的差别、平等两重因果。各个人的名字不一样是差别因果,差别虽然不同,事相上不同,理是相同的。所以,不同当中有相同的,同中有不同;换句话说,差别就是平等,平等就是差别。你要把这些事理参透,你就晓得佛名号遍一切世间。

佛的名号也是有差别、有平等。佛的别名是差别,释迦牟尼佛不是阿弥陀佛,阿弥陀佛不是药师佛,这是差别。但是十号是平等,如来,一切诸佛都称如来,一切如来里面包括未来佛。十方三世佛,三世包括未来,未来佛就是现在的一切众生。这里讲「一切世间名」,这一切未来佛哪个不是如来?哪个不是正遍知?哪个不是明行足?十号圆满具足。号具足,这在前面清凉大师给我们讲过了,「召体曰名,表德为号」。名里头也表德,所以说一名一号,怎么不遍?讲召体是差别,讲表德是平等、是圆融。

我们讲释迦牟尼佛,就这个人来讲,这是名。这个名有一个实体在,确实有这么个人在,但是这个名号里头也是德。释迦是仁慈的意思,哪一个人没有仁慈的心?牟尼是清净的意思,哪一个人的真心不清净?所以,名也是德;既然是德,当然遍世间一切名。但是这个遍世间一切名里面,为什么有许许多多差别?这里头有觉、有迷;觉是觉了心性,迷是迷了心性。心性本体上没有迷与觉,迷觉在物。我们说物不说人,说物包括九法界有情众生,要说人,那九法界里头只有人法界,只说了一个。所以大乘经论里面常常讲物不讲人,物的范围大,包括人,但是人不能包括物。

所以,名有义,义是德,这个道理不能不懂。在这个地方这一品里面,最重要的是要明白这个道理,明白这个事理。性,法性永恒不变,法相随众生心起变化;法相起变化,法性不变。这个道理要懂,事实真相要明白。佛性如如,菩萨性亦如如,地狱性、饿鬼性还是如如。相为什么不一样?相是因妄想执著变化的,相是幻有,不是真有,真如里头没有这个虚妄相。

就好比这些科学家在研究、在观察水的结晶,他们在八、九年当中发现了一个事实,就是水的结晶,从来没有看过两个结晶是相同的。而且这个结晶变化很快,随著外面的讯息,现在讲这个讯息是人给它的,人的意念,善念、恶念,它的结晶随著起变化,证明佛在经上讲的境随心转,一切法从心想生。那个一切法是一切法相,不是一切法性;法性永恒不变,法相千变万化,刹那刹那不一样。很难得科学能提供我们这样一个宝贵的证据,使我们对於大乘经里面这些重要的概念,我们全程肯定的接受,一丝毫疑惑都没有了。

我们懂得,水如是,那个结晶是相,是法相。水的体是法性,所以它能随著人的意念变化不同的形状。所以现在人感觉得很惊讶:怎么它有智觉!它会看、会听、会懂得人的意思。它不但懂得人的意思,九法界有情众生起心动念它都懂,随著变化。我们人对这一杯水距离最近,当然它所感受的波是最强。九法界对这一杯水,所有一切众生跟它距离远,它感受,不是不感受,一样感受,感受比较弱;近距离感受强,就跟电磁波的原理相似。纵然是远距离,要有很多人在同一个时间对这一杯水发讯息,或者是善的讯息,或者是恶的讯息,它同样有强烈的反应。这个理不难懂,我们能想像得到,今天事实也如是。事给我们证明这个理论是正确的,理事不二。

佛的德号是至善的讯息,是性德,我们今天讲正面的讯息。迷了自性,大概的讯息多半是反面的,觉悟了自性,那完全是正面的。所以遍法界虚空界、一切刹土众生统统接收到。佛法里面常讲加持,接受就是加持,接受加持。我们知道十方世界无量无边诸佛如来,他们念念当中加持我们,这是真的。这个加持是「冥加」,因为我们有冥感。我们怎么知道自己有冥感?自心是佛,这就跟佛感应道交。但是我们现在不承认自己是佛,你不承认没有关系,那是你迷得深,事实归事实。绝不因为你迷失自性,你的自性真的就没有了,真的你就变成众生了,不是!自性从来不改变的。

换句话说,你的真诚、清净、平等、正觉、慈悲永远不改变,是你的真心,是你的性德。你只是现前烦恼太重、习气太深了,把你的性德盖住了,它不起作用,它确实有、确实没有失掉,这是暂时不起作用;你的染污很严重,现在染污起作用,它不起作用,如是而已。可是十方一切诸佛如来,冥冥当中还是把性德的讯息不断的来送给你,但是你现在接受的能力很弱,因为你前面有很多障碍。

接受能力弱不怕,永远不中断,总有一天你省悟过来,烦恼轻、智慧长。烦恼轻,加持的力量就大,接受的能力就明显了,就这么回事情。我们要肯定这个事实。所以,我们用什么样的心态对待一切人事物?一定要以真诚、平等、正觉、慈悲,要用这样的心态,处事待人接物。跟一切诸佛身、名都相应,跟佛的三业相应。

「第二四圣谛品,令信心者,自信一切世间苦谛即圣谛,不别求故」。所以,在古老中国圣人常常教导我们,「素贫贱,安於贫贱;素富贵,安於富贵」。为什么?不别求故。现在人不懂这个道理,不了解事实真相,贪求、妄求,造业!什么人才真正安於现实的环境?知天命者。所谓知天命就是了解事实真相,袁了凡先生了解一半,他心就安了。怎么说了解一半?他了解他一生的果报,他不了解这一生果报的因缘,所以我说他了解一半。

知天命,一生真的从生到死命里注定的,该有的你想丢丢不掉,不该有的怎么样求都求不到,他心定了,不求了。所以素贫贱,安於贫贱,颜回是个例子、是个好榜样,心安理得,道理明白了。道理明白,心自然就安了,心安身就安,身心安稳乐在其中。所以,虽然贫,贫怎么样?贫而乐。他乐的是什么?乐的是明了,佛法里面讲破迷开悟。迷确实苦不堪言,富贵也苦;觉悟了真快乐,贫穷也快乐。

慈悲济世,佛菩萨第一,真正能帮助一切众生离苦得乐。离苦得乐是要帮助人觉悟,所以知道「苦谛即圣谛」。苦集灭道,绝对不是说灭道是圣谛,苦集不是圣谛,那你就错了。真正关键的所在就是迷悟,迷了灭道也是苦,觉悟了苦集也是乐。为什么?《华严经》上讲的理事无碍、事事无碍,他怎么不乐!相有性无,事有理无。所以觉了没有一法不是佛法,迷了,《大方广佛华严》也不是佛法,一迷一切迷,一悟一切悟。

迷的人有求,觉悟的人无求,所以在中国,古人有一句话说「人到无求品自高」,就是这个道理。人还有贪求的心,没觉悟!无论贪求的对象是什么?纵然世间法都不贪求了,名闻利养不求,功名富贵不求,五欲六尘享受不求,还贪求佛法,还是迷。只是把贪求的对象换了一下,贪求的心没有断!佛是教我们离贪求的心念,不是讲外面的事相。

许多人把这个事情搞错了,认为世间法放下了,佛法不能放下,佛法要!当然这是对初学,对初学是从这里下手。但是你一定要记住,《般若经》上讲的「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法。现在你需要,佛在经上举的比喻也好,好比过河,佛法是什么?佛法是船,你需要用这个工具。但是到了彼岸,船要放下,船不放下你永远不能上彼岸。所以「法尚应舍」,法不能执著。佛法、世法一个道理,佛法、世法你都可以受用,不能执著,也用不著分别,更用不著把它放在心上。放在心上是妄想,离妄想分别执著,世出世间一切法没有障碍,这才是事实真相。

离妄想分别执著,十法界原来就是一真法界,所以古大德讲「此方就是净土,净土就是此方」,只是迷悟不同。所以每个人感受不一样,说这个话是过来人,不是过来人说不出。这是在「四圣谛品」里面我们要学习的。你看看人家真的一切妄想分别执著都没有了,平等性现前,这就住一真法界。

「第三光明觉品,令信心者,自以自心光明,觉照一切世间无尽大千世界,总佛境界,自亦同等」。我们具足信心,要以自心光明觉照一切世间,从哪里照起?这个自心光明就是自性本具的般若智慧,这一点我们要搞清楚、搞明白。佛说「六根门头,放光动地」,那就是自性光明起作用了。为什么我不行,我六根起作用,起什么作用?起妄想分别执著,起这个作用,这错了!这是迷,妄想分别执著就是迷。我看这个人喜欢,看那个人讨厌,这是迷。你有喜欢,你有讨厌,你被外面境界染污了,不清净、不平等了,真诚没有,正觉没有,慈悲也没有了。你看,一个妄念生起来,你的性德完全失掉,不起作用了,这可惜。

所以修行人基本的概念是「自心是佛」,你的心也是佛,他的心也是佛,一切众生心无一不是佛。大乘经上佛常常讲,一切众生皆有佛性,既有佛性他本来成佛。说他是未来佛,这是佛的方便语,佛要给你讲真话,真话是本来成佛。现在是什么?现在是个迷惑颠倒的佛,他迷失了佛性,迷失了本心,这个迷是暂时的,不是永恒的。虽然迷的时间,我们讲千年万世,或者讲无量劫,无量劫、千年万世在无限的时空里面讲很短暂。所以我们肯定他会回头,肯定他会放下妄想分别执著。当他放下妄想分别执著的时候,他就是究竟圆满佛。

现在没有放下妄想分别执著,何尝不是究竟圆满佛?这就叫佛眼观世间,世间所有一切万事万物无不是佛境界。这个佛眼就是觉照,你真的觉悟了,你看他叫照见,照见里头说明,没有妄想分别执著就叫照见。你有分别执著就不叫照见,叫情见;你看这个世间不平等,看这个世间浊恶,五浊恶世。佛说五浊恶世,是世间人看的,这是随顺俗谛而说的,不是佛自己看的;佛自己看的境界,是清净世界。这个我们大家都明了,佛说法依二谛,一个是依自己、自分的境界而说,这是真谛;随顺众生而讲,俗谛,佛以二谛说法。

所以「光明觉」,我们要学毗卢遮那如来,以自心光明觉照一切世间。这一切世间通常讲三种,有情世间、器世间、智正觉世间,或者讲十法界依正庄严,都讲得通。「无尽大千世界」《华严经》上说的无量无边诸佛刹土。大千世界是诸佛的教区,在法界虚空界里面无量无边,所以这里称无尽。「总佛境界」,总佛境界就是总是智觉境界,为什么?唯心所现,唯识所变。性识是能现能变,性识是自己,不是别人,所以说「自亦同等」

下面长者引用经里面的经文义趣,给我们做说明,「以心随光,一一照之,心境合一,内外见亡」,这些都是教给我们真正修行最高的指导原则。我们在讲席当中常常劝勉同学,我们要随顺佛陀教诲,不要随顺烦恼习气,你就能转迷为悟。这个地方这几句话说得好,「以心随光」,就是你起心动念的时候,你要随顺智慧!光在此地讲是智慧、是光明。情识,情识是无明,是黑暗的。所以不可以随顺无明烦恼,你要随顺智慧光明。这个话怕一般初学的人听不懂,我随顺光,光在哪里?光是性德。性德在哪里?在经教里头,在经本里头。

经本字字句句都是如来自性里面自然流露出来的,这就是真心本性的光明。既然十方三世佛共同一法身,一心一智慧,由此可知,诸佛如来心性的光明就是自己心性光明,我随顺经典里面的教诲,就是随顺自性光明。这是事实真相,后面还有更详细的说明,让我们知道怎样是真修。

从前李老师在世的时候,常常教导我们,修行修个什么?改心!心怎么改法?实际上他老人家讲的改心,就是改我们的念头。我们念头是错误的,把错误的念头改正过来,这叫改心。譬如处事待人接物虚伪,虚伪是错误的。我们放下虚伪,我们用真诚,真诚是性德。诸佛如来对待遍法界虚空界一切人事物,一片真诚,没有一丝毫虚伪。为什么?自性本来就是这样的,所以我们能够随顺真诚,不就是随顺自性、随顺性德吗?

我们离开一切染污,清净的性德现前了,心清净,自自然然身就清净,为什么?境随心转。身清净!身心清净,我们居住的环境清净,逐渐逐渐这个影响扩大了,世界清净,法界清净。离开一切贡高我慢,平等的性德现前,上跟诸佛平等,下跟畜生、饿鬼、地狱平等,没有不平等的。为什么?十法界依正庄严,唯心所现,唯识所变。心识平等,所现所变的这些一切万事万物,哪有不平等的道理!所以平等是性德,觉悟是性德,慈悲是性德。要想性德恢复,性德是光明的,此地是「光明觉」就是指的性德。

性德起用、性德现前,这个人我们平常大乘法里面称他作法身菩萨。回头想想我们自己也是统统具足,跟法身菩萨比、跟一切诸佛比,我们没有少一样;在佛不增,在凡不减,不增不减,完全一样。今天为什么他们得受用,我不得受用。这个原因在哪里?佛在「出现品」里面,就是第二分最后一品,佛讲了,但「以妄想执著而不能证得」。我们虽然有,跟佛菩萨没有两样,现在不能够受用,就是因为妄想分别执著障碍了。所以佛在这里讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你看看一句话把这个毛病病根,给我们指示出来了。

今天我们要做的是什么?怎么样把妄想分别执著打掉,恢复我们自性里头本有的智慧德能相好,我们就得大圆满,就得大自在,什么问题都解决了。这一部经就是给我们讲这些,就是教导我们,诸佛菩萨在此地提供他们修学的经验,他们的方法给我做参考。我要能够把自己过去所有一切成见,分别执著统统放下,从现在起一切我们都随顺佛菩萨的教诲,依教奉行,这部《华严经》学完了,就成佛了。我学十信位,我就是十信位菩萨,我学十住位,我就是十住位菩萨,节节高升。七处九会学完了,你就圆满成佛。那就真的会学,就像孔老夫子一样,一个阶段一个阶段向上提升,最后达到圆满。现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部