大方广佛华严经  (第一0四四讲)  2003/5/10  澳洲净宗学院  档名:12-17-1044

诸位同学,请继续看「娑婆世界邻近十方」,南方丰溢世界,佛的名号第七句看起:

【或名智慧藏。】

佛法所求的,自始至终就是智慧。「佛」这个字,是从古印度梵文音译过来的,意思就是智慧,梵文称「佛陀耶」;这个字有很多意思,在中国找不到适当的字汇来翻,这是含多义不翻。他讲的智慧跟我们中国人智慧的概念不一样,「佛陀耶」里面含著有三种智慧,所以只有加以解释。第一种叫一切智,第二种叫道种智,第三种叫一切种智,它含著有这个意思。智慧起作用是觉悟,所以它也有三种觉的意思,第一个是自觉,第二个是觉他,第三个是觉行圆满。佛陀耶这个名词含有这么多意思,没有办法用一个字来翻译,只好用音译再加注解。

学佛,我们要是把「佛陀」这个名词简单的说,一种是智慧,一种是觉悟,学佛就是学智慧、学觉悟。学智慧就不愚痴,学觉悟就不迷惑,有人说佛教是迷信,那完全错误,单单就佛这个名词里面就是觉而不迷、智而不愚,怎么会是迷信?一般人对这些名词的意义不了解,不了解就起误会。一听到佛这个字,就想到寺庙里头泥塑木雕的佛像,他就想这个东西,根本不知道这个字的真正意思。佛教,你要懂得意思你就晓得,教是教学、是教育。你要懂得佛这个字的含义,用中文翻过来是智慧、觉悟,佛教就是智觉的教育、智觉的教学。诸位想想看,这名词里面哪有迷信?哪有消极?哪有违背现实?

名词术语因为没有详细解释说明,让社会一些大众产生误会,这个误会对我们来说有严重的损失。为什么?因为误会,一般人不愿意接触,不愿意学习,我们在以前没有接触佛法也是这样的误会。你要说佛、说菩萨,我们立刻就知道,我晓得了,什么是佛?庙里头泥塑木雕的,放在当中供奉的那个叫佛,旁边那个叫菩萨,意思完全不了解,把佛像以为那是佛。确实这桩事情佛弟子不能说没有责任,特别是出家的佛弟子,没有能够把佛教讲清楚讲明白,让社会大众产生这样深的误会。这个过失不在社会大众,在佛门里面的四众弟子,尤其出家二众,没有尽到责任。使这样圆满的教育、殊胜的教育,能够利益世间一切众生,不幸而让社会大众产生误会,排斥於一般教学之外,把它看作迷信异端,这是佛弟子的过失。

佛告诉我们,智慧是自性本来具足的,在上一节我们说过,这里连著三个名号,「光明藏,智慧藏,福德藏」,都是自性本具的。「藏」就是自性本有的,原本含藏著有,不是从外面来的。但是现在,我们迷失了自性,虽有而不觉知,等於没有了。经上常说「一切众生本来成佛」,你就是佛,这是从理上讲的,从性上讲的;要从事相上讲,你现在是凡夫,你不是佛。为什么?你佛性里面的智慧、德能、相好,你一样都拿不出来,你还是随著业力在流转,你是六道凡夫。所以说本来是佛,你要记住本来的意思,现在可不是。这个不能误会,这个如果误会,你就不修了。本来是的,我还修什么?你要不修,你永远搞六道轮回。真的,过去无量劫中,我们在六道里头打滚,这一生如果不觉悟,如果不能够依照佛教导我们的方法来修学,我们出离不了六道。出离不了六道,你就要知道,《地藏经》上讲得很清楚很明白,六道众生决定是在三途的时间长,在人天的时间短促;人天两道等於出门观光旅游,你的老家在三恶道。只有真正明了的人,知道事实真相,才有警觉。发心修道,警觉我常讲还不够,要高度的警觉,特别在这个时代;高度警觉我们才能解决问题,勇猛精进,依教奉行。

看看过去、现前一些成就的人,那是我们的榜样,是我们的典型,他能成就,我为什么不能成就。再细心观察,他成就的原因是什么?我不能成就的原因是什么?要找出来,把不能成就的原因消除,把成就的原因找到,就能成功。在没有离开人间之前,现在还有这个肉身在,佛菩萨教我们,利用这个身体好好修行,好好的行善,积功累德,这是必要的。为什么?西方极乐世界是诸上善人俱会一处,我们不能不修善,培养善心,培养慈悲心,慈悲心就是爱心。说这个话容易,实际上不容易,爱心,这个爱心从哪里生?有人问我:法师,你说这个慈悲心、爱心从哪里生?我的日子过得很苦,这个世间没有一样我爱的,这爱心从哪里生?这个话问的有道理,不是没有道理。你自己要想想,你在这一生当中,对人对事对物,你喜欢的、你爱的是哪一种,有一种就行,然后把你这个爱心扩大,那就是慈悲。总有这么一点,慢慢慢慢扩大,扩大到虚空法界,你的爱心遍虚空法界,你的慈悲遍虚空法界,「心包太虚,量周沙界」。这是修学的方法,佛法里面讲发心,发心有方法的。

菩提心,通常我们讲真诚、清净、平等、正觉、慈悲,为什么前面四个都不提,单单讲慈悲?「慈悲为本,方便为门」。什么是方便?对人对事对物,种种行持无一不是方便。以净业三福来说,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,方便。「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」也是方便,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,哪一条不是方便?六度、四摄,普贤十愿,这是我们现前选修的,无一不是方便。我们念佛求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,也是方便。根本,根本是慈悲,慈悲为本,慈悲里面有真诚、有清净、有平等、有正觉,少一个,慈悲就不圆满,慈悲就欠缺了。八万四千法门,无量无边法门都是方便门,这不能不懂。真正有慈悲心、有方便门,菩提道上一帆风顺,肯定是勇猛精进,不会退转。退转怎么样?智慧不够,烦恼习气现前,没有方便门,不知道怎么修法,一遇到挫折,手忙脚乱,无所适从。学习的方法,最重要的是读经、研教、讲学。世尊当年给我们做这个示范,世世代代他的传人、他的学生无不如是。

我的老师方东美先生,没有一天不读书。李老师当年在台中,我亲近他十年,每天读经,除了读经之外,他还读儒书,儒家的经论,他没有舍弃。章嘉大师是密宗的大德,他告诉我,他的著作有五、六百万字,非常可观。在台湾那个时候,非常可惜没有能够带到台湾。在台湾,我亲近他的时候他六十多岁了,我那个时候二十六岁。持咒,我从来没有看到他停止过,真的是二六时中口里头念念有词,跟你说话也不例外。说话的时候把他的咒放下,跟你讲话,讲完之后立刻接著念下去,没中断过,他心是定的,心是清净的。李炳南老居士曾经一段时期亲近他老人家,这是李老师告诉我,他的境界,我们是凡夫不知道,但是我们从外表仔细观察,最低限度他的心得到清凉自在,这是肯定的。真修行人!说话简单扼要,没有一句废话。

所以我们要想成就,要不深入经藏,那就难了。深入经藏,诸位要听清楚,不是叫你去读《大藏经》,在《大藏经》里面我们选一部就够了,「一门深入,长时薰修」,一部经深入。要深到什么程度?深到得定、开慧,这个定就是三昧,我读《无量寿经》一定要入「无量寿三昧」,你就有受用了。因定开慧,开慧就是教下讲的大开圆解,在这部经里头大开圆解。怎么知道?你再翻阅任何经典,这经里面的意思就往外涌,不要去研究。这《大藏经》上随便抽一部,请你来讲,你上台讲得头头是道,用不著预备,这开悟了。到这个时候,你就可以遍阅《大藏》,你没有开悟的时候不要去看。为什么?你看不懂,浪费时间,看了生烦恼,你何必!一门里头得三昧、开智慧,悟了之后才有资格参学,才有资格学任何的法门,不但是佛教,其他宗教都可以学,世出世间一切法「法门无量誓愿学」,这是第二个阶段。

我们在这一生当中,有没有办法入三昧?或许有可能,但是开智慧不容易,入三昧是可能。入三昧就是我们平常讲功夫成片,读诵功夫也能成片,妄想少了,确确实实有心得了。心能够定在经教上,起心动念都不会违背经典里面所说的道理跟教训,不会违背,这就有受用。开智慧,我常讲到极乐世界再求开智慧,古大德常常教导我们:「但得见弥陀,何愁不开悟?」所以我们净宗把开悟这桩事情放在极乐世界再办,在这一生当中我们只求三昧,这个三昧就是一心不乱,叫念佛三昧。下面一句:

【或名福德藏。】

这是世间人最喜欢听的,世间人哪个不求福?我们学佛的人要不要求福?佛教导我们是福慧双修,佛教大乘人。但是有福没有德,这个福不好,为什么?助长你造罪业。所以有福非常重要的要有德,有德有福,这个福好,这个福怎么样?慈悲济世。这个福报不是自己享受,能把这个福报去利益一切苦难众生,有德,『福德藏』。大乘法里面不能不修福,为什么?不修福不能度众生,我们要帮助一切苦难众生,一定要有福。没有福,心里面想帮助苦难众生,这世间人常讲的心有余而力不足。

早年我常常讲到、想到「弥陀村」,我想了二十多年。这个念头是一九八三年我在旧金山讲经,讲经的地点是在甘老居士住的老人公寓。这个老人公寓在旧金山,犹太人办的,一共有四百多个单位。我们借用他的活动中心的大堂,在那边讲经,好像讲一个星期,我很欢喜。我得到这个启示,我说,二十一世纪的道场不是寺庙庵堂,应该是这种老人公寓,退休的人,他住在这里面。四百多个单位,一个单位多数是一个人,有的是夫妻两个,四百单位在我看起来差不多有五、六百人的样子,这就是基本听众。那个犹太人很聪明,老人公寓附设有托儿所、幼稚园,老人的第三代,孙子、孙女都到这个幼稚园来上学。他们的儿子媳妇早晨去上班,把小孩带到这个幼稚园来,所以小朋友每天都可以跟他的爷爷奶奶见面。下课的时候,他们就去敲门,老人年岁大了,偶尔跟小孩玩玩很开心,如果时间太长、太累了,精神体力不够用。好在他们只有十几分钟,再上课了,赶紧下去。好!这犹太人真聪明。使我想起来我们将来建这样的道场多好,这个道场附设幼稚园。我讲经的时候常常说。

我到新加坡,我讲经的时候也提到这个事情。李木源居士很难得,就来跟我商量,居士林来办,好!这么多年来因缘不成熟,新加坡地方太小,人口太多,土地找不到,找了好多次都没有成功。各地方捐的钱也不少,现在李木源居士把这一笔钱,就居士林还有一点点空地盖上去,盖了七层楼,所以现在居士林也没有空地了,全部盖满了。他告诉我,大概有两百个房间,将来可以住,好像是一百多个房间,可以住两百多人,也非常难得。新加坡移民的条件非常严格,养老到那边去不可能。所以他建筑这些房舍,只有能够拿到新加坡永久居留,新加坡的公民可以利用,可以在居士林念佛堂共修。外面的人偶尔参加短期的共修,这是可以的。

所以我到澳洲也谈到这个事情,但是现在最困难的是人事,没有人去做。如果说我们今天筹募基金要办一个,此地叫退休村,筹募基金不难,人太难,谁去管?我年岁大了,不能再管这些事务。我接近八十岁了,连布里斯本的学会、这边学院都要交给年轻人去接管。我的晚年只能让我专心在摄影棚里面讲经,其他的事情不能再过问了。今天下午陈彩琼居士从美国打电话来告诉我,现在卫星上正在播讲《金刚经》《金刚经》是在居士林讲的。大概讲《金刚经》的带子里头我曾经讲过几次弥陀村,所以在美国很多人打电话给她,响应的人很多,问我新加坡弥陀村怎么样了?我把状况告诉她,如果美加地区的同修有这个意思可以在美国建。我们在达拉斯的道场还在,达拉斯道场还有一片空地,那个地是我以前买的,有十万三千尺,可以建弥陀村。如果你们有意思的话我很赞成,就在道场的隔壁,那块地方方的,一点都不浪费。正方形的一块地,十万三千尺,可以盖个两层、三层,我相信也能盖一百多个房间。达拉斯净宗学会有念佛堂,有讲堂,那一边只要盖宿舍、盖餐厅就够了,这道场能兴旺起来。你们自己去商量去!陈彩琼夫妇差不多也要到退休的年龄了,退休之后,专门来经营弥陀村是好事情!大家能够在一起共修,非常难得。福德藏!

早年韩馆长在世的时候,我们确确实实有意思在达拉斯这个地方发展。所以Richardson这条街,我在这条街上买了九栋房子做宿舍,每栋房子大概都是有三个房间,一个客厅,一个餐厅,后面都有院子。标准的一个房间住六个人,九个房间差不多住六十人;一个房间住六个人,差不多住六十人。这是提供其他各州各地来参加念佛、讲席活动的宿舍,距离道场都很近,最远的一栋房子走路步行过来也不过是十分钟而已。达拉斯这个地方气候也非常好,大陆性气候,干燥。所以今天打电话来,我提醒她,我说你们常住几位同修在家出家的,自己商量商量。如果大家不怕辛苦,愿意来做,值得做!美加地区念佛的同修很多,非常难得!

澳洲我们是初来的,人地还相当生疏。到这边来,我们认识一些台湾同修,他们本身都有事业,都很忙碌,忙著事业、忙著家庭,没有办法兼顾,找不到适当的人。再说我自己年岁大了,不想再操这个心。我非常希望有这样的道场。学院,今天我还给这边学院同学们谈话,希望尽量做小型的书院,我让他们自己去研究。不招生,我们希求真正志同道合、发心弘法利生的,我们提供修学的场所。弘法利生讲经到哪里讲?在自己学院摄影棚里面讲,我们利用网路卫星传播出去。图文巴这个城市是世界上最有名的远程教学,这个地方有南昆大,南昆大是世界上远程教学排名第一。我们净宗学院也是向远程教学这个方向目标去走。所以我们志同道合的同学们,我们不离开学院,就利用学院的摄影棚,这个摄影棚不够,我们再设一个。希望每个同学每天能够在摄影棚里面讲两个小时,二十四小时不中断。所以我们的弘护人员都要两班,讲经的法师、居士也好,我们四众同修平等对待,在家出家一样的。真正发心讲经的,我们希望能有二十四个人,这样我们用两个摄影棚。一天讲一次不会太累,一次两个小时,统统轮流来讲。全部的精神贯注在经典上,你要讲,你要有充分的准备,听众在全世界。

还有多余的时间、精力,我们在此地办小型的活动,小型班佛学讲座,欢迎全世界各个地区同学们到这个地方来参学。这个活动现在已经开始,我们一年办四次,一次是七十天,十个星期,春夏秋冬,每一季办一次。大概将来这样的活动,我们可以容纳四、五十个人。我们现在建的这个新教室,这个教室都是小型的。我们的想像当中,一个教室五个学生,两个老师,一个教室七个人,每天在一起共同学习。如果长年累月不间断,这真正是「福德藏」,我们的学院是福德藏,也是智慧藏。现在时间到了。

诸位同学,请接著看「丰溢世界」,名号第九句:

【或名天中天。】

这个名号,我们在经论里头常常见到,世尊当年的学生们,也常常称释迦牟尼佛为『天中天』。天有很多种,第一种叫「名天」,名是名字的名,它不是真正的天,像中国古时候的帝王称为天子,他是人,他不是天,这个叫名天,名字。现在日本他们国家还保持著有天皇,那个天皇也是人,他不是天,这叫名天,名字天。第二种叫「生天」,那就真的是天人了。佛在经上跟我们讲,有欲界天、有色界天、有无色界天。生天的因,欲界我们能够想像得到,财色名食睡这五欲没有断干净。但是诸位要晓得,愈往上面去这个五欲愈淡薄,它没有断,它很淡很轻。欲界有六层天,再上去一层这就到色界。色界是欲没有了,没有了不是真的断掉,是他有定功,在定功里面这个欲的念头不会生起来;所以他这个断叫伏断,不是真的灭断,他有东西代替了。人都希求快乐,色界天他的乐是禅悦,悦是喜悦。禅定里面非常喜悦,五欲他已经不喜欢了,财色名食睡这个东西提不起他的兴趣,他有更高的乐趣,色界天。色界天四禅十八层天,这是第二种。

第三种叫「义天」,道义的义,这是修行人,尊称他作天,他确实也在天上。像色界四禅里面,第四禅是个很特殊的境界,它有九层,真正的四禅天人只有三层,另外有一层是外道,这个外道叫无想天,修无想定生到那里去,另外有五种天叫五不还天,是修行人住在那个地方,小乘是三果圣人,也有权教菩萨,这称作义天,义理之天。佛,佛称「第一义天」,上面加第一。

所以天中天,就是所有一切诸天里面,他是至高无上,称为天中天。这是个名词术语,我们看到这个名号,要知道怎样学习,这个才重要。我们今天生在人道,人道里面酸甜苦辣,大概到中年以上都尝到了,人间是什么滋味?来生还要生到人间来吗?真正明了觉悟的人,我相信他来生不想再到人间来,希望往高处去求。人上面这就天道,天福报是大,乐多苦少,苦是真少,欲界下面两层还有斗争,换句话说,他还有人祸,真的它有天灾有人祸,天上不免,但是比人间少。夜摩以上,人与人都能和睦相处,没有争执,四王天、忉利天这两层里有阿修罗,夜摩以上没有了,真的是诸上善人聚会一处,也能称上善,为什么?都是修上品十善。

情欲淡薄,佛在经典里面告诉我们,夜摩天男女交会只有拥抱;到兜率天,兜率天就是我们讲的握手;化乐天见面的时候微笑,愈上去愈淡薄,这是讲男女之情。最重的,五欲里头最重的,饮食不需要,夜摩以上不需要饮食,睡眠不需要,财色名食睡念头是有,非常淡薄。到色界天统统没有,行住坐卧都在定中,世间禅定,这不是出世间禅定,四禅八定都是属於世间禅定。我们看到天中天,生天不究竟,我们要学天中天,天中天是如来,是无上的佛果。不能够说生天我就很满足,那错了,天福报虽然大,依旧有寿命,寿命长,还是有寿命,寿命到了如果你没有再修福报,你福享尽了,福享尽就往下堕落,一定的。佛在经典里面讲这些例子讲得很多,忉利天人寿命到了,堕落到畜生道,这经上有。

业因果报丝毫不爽,这里面关键是时节因缘,因为阿赖耶识里头有这个种子,每一个人阿赖耶识里头十法界的种子统统具足,你到哪里去?看哪一个种子遇到缘。每一个人都有十法界的种子,这是事实真相,我们想作佛,这是最殊胜的,真的是天中天,我们把其他九法界的缘断掉,终止住,佛法界的这个缘要尽一切力量去提升去增长,最殊胜的方法是什么?念佛。佛在经上讲了很多,一切法从心想生,本性是佛,现在又想佛又忆佛,又念佛,完全是佛的缘,他怎么不成佛?大势至菩萨说得很好,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这是什么道理,就是「一切法从心想生」《大势至念佛圆通章》是这一句的落实。这样的人,是这个世间第一等的聪明人。

所以护法、护持佛法,能够在这个世间延续不绝,这是无量无边的功德,是一桩好事情。另外还有一桩并不亚於这个功德的,建念佛堂,提供忆佛念佛的学习环境,大慈菩萨讲得很好,如果这个念佛堂真正有两个人往生,那个功德超过你自己修行;你帮助两个人往生,帮助十几个人往生,你的福德无量无边;帮助上百几百人往生,你就是菩萨。如果这个念佛堂果然往生的人上万,大慈菩萨说你就是阿弥陀佛再来的,你接引这么多人到极乐世界去了。如果你真的把这个话听懂,搞明白了,你要有机缘、有这个能力,这两桩事情是无量无边功德。我们今天净宗学院是前面一个方式,希望在这个地方培养讲经的法师,利用网际网路卫星电视向全世界弘扬,这就是正法久住,续佛慧命,这是第一种。第二种就是建念佛堂,专修净业。当然念佛堂最理想的是弥陀村,念佛的人居住在一起,生活在一起,真正有发心的人,义工们来照顾,这一定有的。

义工菩萨里面不能轻视,为什么?很可能有诸佛如来化身,有菩萨化身。这从前有,史书上记载的国清寺文殊、普贤、阿弥陀佛都在那里做义工,文殊、普贤就是寒山、拾得,他们在厨房做义工,挑水、打杂、烧火,菩萨!阿弥陀佛就是丰干,他在磨坊里面舂米、研磨,都在道场里面修苦行,来成就大家,供养大家,辛苦的事情佛菩萨来做。我们今天这个道场里头也有不少义工,我们是肉眼凡夫,他们又不露相,真人不露相,露相不真人。历代我们所看到的,这也是提高我们的警觉,千万不要轻慢了义工,说不定他是阿弥陀佛再来的,你瞧不起轻慢他,你不能往生!

所以道场无论是什么身分,无论是什么工作岗位,是平等的,我们要怎样看法?每个人都看成菩萨,你就不错了,决定不能轻慢一个人。轻慢、傲慢的心,傲慢心是严重的烦恼,诸位要晓得,六个根本烦恼,贪瞋痴底下排名就是慢,骄傲,贡高我慢,严重的烦恼,这个烦恼常常起现行不能往生。往生带业是带旧业不能带新业,你常常起现行,它就障碍你往生。所以烦恼常常起现行的人没有福报,有福报的人烦恼不会起现行,为什么?他有忍辱的功夫,忍辱波罗蜜。

能够一切恭敬,那是修普贤行,普贤行十大愿王头一条礼敬诸佛,这个不容易做到,把一切众生统统看作诸佛,自己是凡夫。千万不要说我也是佛,那就没法子了,你是什么佛?名字佛。天台六即佛里头名字即佛,有名无实。所以这一点要向善财童子学,善财童子五十三参,自己的身分是学生,除自己之外所有一切人一切物都是老师,都是善知识,他成功了。你们知道,他成功因素在什么地方?谦虚。《书经》上讲,「满招损,谦受益」,谦虚的人受益处,人人都愿意教他,人人都愿意帮助他,都愿意成就他,这是做学生必须具备的条件。最后这个名号:

【或名大自在。】

我们在前面第一段密训世界,佛第七个名号叫「得自在」,这个地方叫『大自在』,其实意思完全相同。佛家讲自在,现在人讲自由,世间人怎么说都不是真的,佛菩萨的自在是真的,为什么?他的障缘没有了。凡夫有障缘,你怎么会自在?你有烦恼,你怎么会自在?你有习气,你不得自在。烦恼无量无边,外面五欲六尘境界在诱惑你,你要想得自在,你必须要学会这个本事,外面决定不受境界诱惑,内心决定不生烦恼,我们常说的不起心、不动念、不分别、不执著,内要做到这个。不起心、不动念是没有妄想,不分别、不执著,这诸位都好懂。得大自在!外面决定不受任何诱惑,凡是外面境界能诱惑你的,你内心不干净,就会受诱惑,内心果然干净,外面什么样的力量都不起作用;这个道理要懂,你才真正得大自在。得大自在之后,才能教化众生。你看看《金刚经》末后,释迦牟尼佛教须菩提尊者,弘法利生必须具备的条件,佛讲八个字:「不取於相,如如不动」。不取於相就是外面不受外境的影响,不受外境的诱惑;如如不动是讲内心,就是我们平常讲的不起心、不动念、不分别、不执著。这样,你在九法界无论现什么身去度化众生,都没有障碍,得大自在。

自在之后,这才能随缘。我勉励同学的二十个字,后面十个字「看破、放下、自在、随缘」。你没有这个能力,还会受外面境界影响,在这个修学阶段当中不能出门。从前李老师教导我们,我们的年岁不够成熟,李老师怎么教我们?学讲经在家里讲,不能出去,出去你就会遇到这些诱惑。自古以来,多少禀赋很好的法师出去讲个一两年经还俗了,为什么?禁不起外面的诱惑。多,很多很多,都是很优秀的青年法师。所以李老师那个时候给我们的条件,不满四十岁决定不能够出去讲经,我都受这个限制。在你家里讲没问题,自己道场寺庙讲没问题,不可以到外面去,这是防止,唯恐你受不了,堕落了。所以这个自在它有条件在里头,自己真有把握,自己真能做得了主宰,这自在了,做不了主宰不自在。佛教须菩提,须菩提也是古佛再来,他们是在唱戏,表演给我们看的。大智慧的人,佛尚且要这样嘱咐他,开导他,其实我们很清楚,佛讲给须菩提听的,实实在在是讲给我们自己听的,我们自己要懂得接受过来,就得利益了。后面「念佛」两个字,那就是末法时期净土成就,我们现在是生在末法时期,我们遵守释迦牟尼佛的教诲,专修净土,念佛往生不退成佛,我们走这条路子。我这二十个字凑成一副对联,希望能够与同学们共同勉励。再看底下经文,这是这一段的总结:

【如是等百亿万种种名号,令诸众生,各别知见。】

这个就不必说了,跟前面是一个意思。再看下面第三段「离垢世界」

【诸佛子,此娑婆世界西。】

娑婆世界的西方。

【次有世界,名为离垢。】

这个名字好,『垢』是烦恼的代名词,『离垢』说明这个世界众生,或者我们讲这个世界的居民心地清净,少烦少恼,离垢。众生烦恼轻,佛出现在这个地方好教,绝大多数的人都能够接受佛菩萨的教导。回过头来看看我们娑婆世界,尤其看看现代这个地球,佛菩萨不来了,为什么?佛菩萨如果要是来,这个世间众生造的业更重。为什么?他不能接受;不能接受,他毁谤,毁谤三宝罪比什么都重。所以佛菩萨在这个时候不出世。这个时候众生很苦,难道佛菩萨没有慈悲心,不救这些苦难众生吗?佛菩萨来,救苦难众生,但是不以佛的身分来,不以菩萨的身分来,换一种身分,以很普通的身分来,你不会毁谤。你不知道他是佛菩萨,但是他的表现,他的言行决定是正面的,他所示现的决定跟现在人心行是相反的。

现在人贪瞋痴慢,六个根本烦恼贪瞋痴慢疑恶见,不但统统具足,念念增长。菩萨、佛不管示现什么身分,你仔细看,他没有贪心,他没有瞋恚,他很清楚很明白,不愚痴,他谦卑,他正知正见,这就是示现,提醒你、启示你。如果你善根深厚,常常接触看到,你会觉悟。或者这个人是你家里佣人,有一天良心发现的时候,我不如他,他没有贪心,我还贪而无厌,他没有瞋恚心,我还常常发脾气,总有一天豁然觉悟。所以菩萨在这个世间多分示现身教来表演,为什么不用言教?听不下去,听不入耳,你要跟他讲大道理,他跟你辩论,他邪知邪见。所以诸佛菩萨在这个时代默默的在示现,在做感化。到什么时候这个世间的众生回心转意,希求圣人教诲,这个时候他们就以佛菩萨身分出现。这就是经上常讲的,应以什么身得度,自自然然现身,绝对没有作意,没有说我要用什么身分去示现,没有这个念头;如果有这个念头,那就迷惑了。不但诸佛如来没有这个念头,法身菩萨里头最低的圆教初住菩萨都没有这个念头。众生有感,佛菩萨有应,感应道交法尔如是,自然的。自然会示现,很奇怪,这叫不可思议!

今天有同学在网路上下载不少资料给我看,我还没有看,我略略的翻一翻,里面好像有好几篇日本江本胜博士的一些资料,可能有些新的东西,我晚上找时间来看看。上一次钟茂森居士在这个地方给我们讲了两堂课,这也是他在网路上看到的,现代一些科学家有新的发现,这个发现跟佛法里面讲的非常接近,讲到什么?无中生有,这讲到宇宙的起源,说得相当详细,很值得我们学佛的人做参考。科学家从数学里面推演出来的,肯定没有远近,《华严经》上说的,没有远近就是没有空间,没有先后就是没有时间,如果能入这个境界,遍法界虚空界、过去现在未来都在眼前,这是《华严》境界,「一即是多,多即是一;一多不二」。远近不二,先后不二,这是什么境界?自性法尔如是。这个境界什么时候现前?垢是烦恼,烦恼断尽了,这个境界就现前。在大乘佛法里面常讲,见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明烦恼也断若干品,这个境界就现前,到如来果地上究竟圆满。

科学家今天是从数学里头发现的,有此可能,但是不知道怎样突破。突破空间就没有远近,突破时间就没有先后,佛法里面几千年前早就有了,他用什么方法?用禅定。今天我们讲禅定,可能他们摇头,这个不合科学,必须等到科学再进步,证明禅定确实有这个能力,大家才会相信。现在人相信科学,不相信佛菩萨,也不相信上帝。这经典,几千年传下来的经典都抛弃了,我相信有一天科学家会把这些经典找回来当作宝贝,到那个时候人才会相信。但是中间这一段时间里要吃尽苦头,要受很多灾难!灾难从哪里来的?众生恶业招感。垢是烦恼,你没有离开烦恼,烦恼里头最可怕的是自私自利,损人利己,贪瞋痴慢,不得了!造作无量无边的恶业。

我听同学们说,现在有人讲SARS病源是从猪鸡这些动物身上传出来,於是就有人提议要把这些动物全部杀掉。听说北京那边有提议,北京现在有不少人家里养宠物都要把它杀掉。这不得了,真的是不得了!病毒从哪里来的?就是从这些不善的念头变现出来的,杀不掉的。即使一只蚂蚁你也杀不掉,为什么?你杀死它,它又投胎来了,换个身体而已。你能杀它的身,不能杀它的命,但是你杀它这个身,你就跟它结了冤仇,这个冤仇缘成熟的时候一定报复,冤冤相报,没完没了。这是什么?这就是灾难。天天、念念都在造作灾难的因,天天在制造灾难的缘,要想灾难果报不现前,哪有这种道理!佛家讲因缘果报,因缘果报的根本业因就是自私自利、就是损人利己、贪瞋痴慢,不知道跟别人和睦相处。

现在也有真正觉悟的人在呼吁,要用爱心!SARS这个病菌,病菌也是生物;有人提议说得好,它也有生存的权利,你怎么能说把它杀死,把它灭掉?你动这个念头它就变种,愈变愈毒。为什么?你这个毒加到它那里去,它变得更毒。怎样化解?爱心。你用爱心,用感恩、感谢的心,它就变好,毒就没有了,我们跟它和睦共存,这才是解决的方法。但是我们这种方法说出去,人家说我们迷信,说我们在幻想,我们这个想法不合科学,你有什么法子!一定要到哪一天科学证明这个想法是正确的,这个世间不知道有多少人冤枉死了,结下更深的仇恨,这才叫悲惨世界。这就是疏忽了圣贤的教诲,圣贤的教诲是爱的教诲、爱的教育。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部