大方广佛华严经  (第一0五七讲)  2003/5/17  澳洲净宗学院  档名:12-17-1057

诸位同学,请看经文,娑婆世界邻近的西北方欢喜世界,如来名号第九句看起:

【或名有善法。】

这名号里头著重在这「有」字,这「有」非常不容易,是真的『有善法』。善法是什么?「善法」的根源是心性,真心自性本来具足一切善法,这个善不是我们世间人所讲善恶之善,善恶两边不住,这才叫真正善法。世间人两边总是著了一边,在佛门里面就很明显,凡夫著有,二乘著空,离了有就是空。大乘聪明,所谓是「两边不住,中道不存」,我两边都不住了,我还有个中道,中道跟两边又产生对立,中道也没有了,这才是真正的善法。由此可知,所谓善法必定要离一切妄想、分别、执著,本性的本善就现前了。由此可知,这桩事情凡夫做不到,无想天人还是著了空,所以他出不了六道轮回,他只能在四禅天。寿命到了也就是说他的定力失掉了,还是要随著业力在六道里头受生,没有法子超越。小乘舍有住空,偏真涅盘,出不了十法界,出了六道这一关,十法界还有一个关口他出不去。如来「有善法」能破重重关口,用现代人的讲法,如来有善法能破重重不同维次的空间,这说法也能说得通。如来善法到底是什么?就是戒定慧三学。对我们六道凡夫来说,六道凡夫眼光很浅,没有大志,他的思想他的愿望只不过是人天福报而已。天道,还只限於欲界,为什么?他不能断欲。

佛有善法,教你学五戒十善,你来生可以享受人天福报。学佛的同学们,受过三皈五戒的人很多,我们要问,能不能保证来生一定得人天福报?可以说三皈五戒十善就是保证。问题你是不是真学?形式上受了,没有实质的功夫,你不能把三皈五戒十善落实在你生活上,这生活包括你的工作,处事待人接物,在内在里面包括你起心动念、言语造作,你要不能落实,那就不能怪佛菩萨这保证不灵!佛菩萨传授给你,是要你自己真正落实,不是把这张纸给你,这经本子给你,你自以为这就得到保证,那是你的误会。果然能够依教奉行,我们讲心地善良,言行善良,虽然没有遇到佛法,也没有受过三皈五戒,也不懂什么叫十善业道,不懂,但是这个人心善行善,他来生生人天,他享人天福报,佛法这么说才显出公平。由此可知,传授戒法是形式,有这个形式当然更好,你在日常生活当中,起心动念有所遵循,你有个方向,你有个道路。没有缘分,没有遇到过出家人、懂得佛法的人,自己心地原本就善良,慈悲心很重,一生所谓是凭良心做事,不敢伤害别人,不敢伤害众生,这人将来也是人天福报。他虽然没有遇到佛法,跟遇到佛法没有两样,人中之善人,人天善法。

声闻乘的善法,佛教导他四谛三十七道品;缘觉的善法,佛教他十二因缘观;菩萨的善法,四摄六度、普贤十愿,这是讲各个阶层的目标,佛有!根性大利之人,佛传他真实善法,那就是一乘法。《华严》《法华》这是一乘法,这是一般佛家所讲的「度上上根人」。再看第十句,这名号第十句:

【或名专念法。】

下面还有十一句。这地方清凉大师注疏里面有话说,他说「西北方名有十一者,独此有余,不成文体」,他每一方都举十个名号,为什么这地方会举成十一个?前面没有,后头也没有,「独此有余」就是余一个,多一个出来了,这不合文体。「此中专念法,应即是前所脱闻慧」,这「前」就是东方密训世界,东方密训世界名号少了一个,只有九个。但是我们在前面的时候读到有「闻慧」,那是校勘的时候加上去的,本来东方密训世界少一个,这地方多一个。所以古大德很明显的能看的出来,「亦是梵本之漏注者,误安贝叶耳」,梵本的漏注,漏掉一个他注出来,但是注出来被后人错放在这地方。这应当放在东方,东方也就有十个了。但是没有关系,这东西是考据,我们著重在名号的学习。

『专念法』就是闻慧,这名号好,一门深入,长时薰修。名号不是『念法』,加上一个『专』字,无量法门里面你都要专一个法门,你就会有成就了。到底专哪一个法门,这里面的道理我们要懂,一切众生向佛求法,求法你要晓得,求解决痛苦的方法,求这个!各人有各人的苦处,怎么样教我离苦得乐,各人根性不一样。说实在话,苦的因不一样,苦的缘也不一样,苦的果也不相同。所以经典里面常常把佛陀比喻作「大医王」,大医王也是佛的名号,佛给这些芸芸众生治病。治什么病?苦病,业障病。要是没有能力观机,不知道他病怎么来的,你怎么对治?

今天在西方世界有许许多多奇奇怪怪的病,医生束手无策,没有法子治疗。於是乎应运而生,就产生许许多多的心理医生,用心理的方法来治疗,药物做辅助,最重要的心理治疗。心理医生多半都学过催眠术,让这病人在深度催眠之中引导他,说出他过去生中的遭遇。於是这心理晓得了,他现在得的这病是什么原因,跟前世有关系。前世掉在水里面淹死,这他自己也不知道,这一世不知道。这人得了什么病?看到水就恐惧,就害怕。这病医生真的是没有方法。从催眠当中,过去生中曾经被水淹死,这是由他自己说出来。现在方便,催眠的时候可以录音,他醒过来之后,他并不晓得他说些什么话,醒过来就忘掉了。把那个录音放来给他听,他一听原来是这原因,从此以后他就不害怕了。许许多多奇奇怪怪的病跟前世都有关系,前世今生,所以这些心理医生通过深度催眠,知道人有前生有后世。对於东方宗教里面讲的轮回,他们深信不疑。原来认为这是无稽之谈,没有科学根据的,现在他们统统都相信,而且每个人都写出详细报告。所以这种书,过去我在美国几乎一般书店都能看到,很多很多。难得钟茂森居士给我们找了三十本,这是有真正科学根据在研究前世今生。

所以法门与前世今生有关系,过去生中你曾经学习过的法门,这一生再接著学就不难,你会产生兴趣。如果过去生中从来没学过,现在教给你的时候你感觉得很生疏,你不喜欢,学习起来很辛苦、很困难。佛有能力,这经上告诉我们,阿罗汉能知道一个人五百世,这五百世当中他曾经学过什么,阿罗汉知道,不需要催眠,所以教给他的方法当然契机。如果他的问题出在超过五百世之前,阿罗汉也没办法,那只有请教佛了。佛真有办法,告诉大家他的问题症结无量劫之前,不是五百世,所以佛说法最契机,遇到佛什么问题你都解决了。

今天佛不在世了,佛留下来这些经典,就是当年在世帮助众生解决问题的方法,就好像大夫给病人开的处方一样。我们现在所得到的是世尊为别人开的处方,这一大堆的处方,这些处方适不适合自己?问题很大!这就这些经论,我们展开经卷欣赏欣赏、参考参考,可以。适不适合自己,真的是大有问题!在这时候怎么办?好在世尊在《大集经》上,对於后世学佛的人有一个原则性的指导。《大集经》上说,释迦牟尼佛的法运总共一万二千年,分为三个时期,正法一千年,像法一千年,末法一万年,这是一万二千年。也就是说,他的教化影响时间有这么长。佛说了,「正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就」,这是佛给后人说了个原则。

如果你是生在正法,释迦牟尼佛灭度第一个一千年,你严持戒律,功夫好的能证阿罗汉果,功夫差一点的证须陀洹、斯陀含,很多!像法时期,释迦牟尼佛入灭一千年之后,入第二个一千年,众生的根性不如前。这桩事情实在讲,谚语里面说的「一代不如一代」,真的不错,持戒不能证果了,连初果须陀洹都非常困难,要修禅定,禅定成就。佛法传到中国来正好是像法时期,释迦牟尼佛灭度一千年,佛法传到中国。正式传入中国,汉朝永平十年,公元六十五年,那是国家派特使到印度去聘请,来了两位大德,摩腾、竺法兰。他们首先应聘到中国来,把经书佛像带过来了,正好是像法。所以中国的禅宗非常兴旺,禅之兴旺岂不叫应运而生吗?释迦牟尼佛说得没错,像法时期禅定成就。在梁武帝的时代,属於南北朝的时候(梁唐晋汉周是五代,这还在前),南北朝时候宋齐梁陈,陈以后就是隋朝,隋以后是唐朝。达摩到中国来,禅宗正式传到中国,到第六代惠能大师,这唐朝时候人,发扬光大了,中国这一片国土禅宗天下。

净土传到中国比它还早,净土是在后汉时候就传来了。我们知道后汉译经的大德,最著名的安世高,安世高翻过《无量寿经》,这本子非常可惜失传了。三国时候东吴支谦翻的《无量寿经》,这本子现在还在,所以比达摩早。东晋时代远公大师在庐山建念佛堂,那个时候净土只有一部经《无量寿经》,我们不知道他老人家是依哪一个本子;他是依安世高的本子,还是依支谦的本子,我们就不知道了。因为在那个时候,《弥陀经》《观无量寿经》都没有翻译出来,所以《无量寿经》传到中国是最早的,早期传来的。佛说这法门末法时期成就,佛这指示就很值得我们做选择的参考了。

我们现在生在末法时期,如果遇不到真善知识,我们要想在这一生成就,怎么办?你就参考释迦牟尼佛这个指示,我们试试看,净土法门适不适合?净土的典籍不多,就是连后人加上去的也不过是五经一论。原本的是只有三经一论:《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》《往生论》,净土经经典就这么多。后人是清朝咸丰年间,魏默深把《普贤行愿品》最后这一卷附在三经的后面,称为净土四经,我看过清朝末年木刻版本净土四经。到民国初年印光大师再把《楞严经・大势至菩萨圆通章》又附在净土四经后面变成净土五经。五经一论,分量都不多,五经一论合起来印在一起,如果没有注解,只是经文,也只是薄薄的一册。净土经论全部在里头,你要愿意统统受持来学习,行!实在讲并不算多。如果你还要嫌多的话,这总共六部,你在其中任选一部都可以。最短的《大势至菩萨念佛圆通章》,总共只有二百四十四个字,最短的,经文不长,义理很丰富。一门选定之后,专念,这法宝你得到了。选择可以自己选择,可以请善知识帮助你选择,这里面最重要的,你对於这部经要生欢喜心。

我学佛五十多年,我所见到的许许多多的同学,绝大多数都是修净土的。对於《阿弥陀经》喜欢的人最多,其次的是普贤菩萨《行愿品》,喜欢的人也不少,再其次的《无量寿经》,大概净土五经一论里面这三种是普遍受到大多数人的欢迎。《佛说阿弥陀佛经》受持的人最多,实实在在是好!尤其是《弥陀经》有三种不可思议的注解,注得都非常非常好,一个是莲池大师《疏钞》,第二种是幽溪大师的《圆中钞》,第三种是蕅益大师的《要解》。这三种注解,我看喜欢《要解》的人最多,这可以说蕅益大师的法缘殊胜。莲池大师的《疏钞》虽然好,分量太长太多了;《要解》真的便於受持读诵。所以这经论我们要会选,选定一定要一门深入,决定不能够更改,你这一生哪有不成功的道理!

尤其是净土法门,净土法门的成就不可思议。即使凡圣同居土下下品往生,生到西方极乐世界,阿弥陀佛、释迦世尊决定没有妄语,生到极乐世界皆是阿惟越致菩萨,你说这还得了!这法门叫难信之法,谁难信?声闻、缘觉、一般菩萨不相信。他不相信,就是不相信你怎么会变成阿惟越致菩萨,哪有这回事情?阿惟越致是七地以上,这七地是圆教不是别教。所以释迦牟尼佛自己在《弥陀经》上也说过,难信之法!他老人家是依这法门成就的,也弘扬这法门,这个说法蕅益大师在《要解》里头讲的。我们读了《要解》,细细再翻翻《弥陀经》,他讲的是有道理,是没错!

世出世间学习贵以专,《三字经》上讲「教之道,贵以专」,专念法!这才能成就。我们今天学了很多年,连个消息还没有,什么原因?就是没有专。少了这么一个字,不是专心学而是杂心学、乱心学,所以效果就很差很差。你要专心学,效果不可思议。我们在《净土圣贤录》,在《往生传》里面看到的,很多学习三年他就成就的,他就很自在往生,为什么看起来好像这么容易?我们为什么这么难?关键就在这「专」字。他们是专心学习,我们就像善导大师讲的散心学习,不专。今天我们知道这毛病出在哪里?只要把这毛病改过来,把我们的散乱改成专念,我相信古德三年能成就,我们三年也不会输给他们。

过去我们在新加坡看到的,陈光别居士真正听经念佛两年,两年功夫人家成就了,他跟李木源讲他要往生了。那不是假话,李木源要求他:你不能走,你走了之后居士林没有人能够继承。他想想也是有道理,他说:好吧,我再等两年好了。四年,等两年居士林改选,李木源被推选为新的林长,改选的时候陈光别老居士参加,我也参加了,我们在一起照了团体照片,他的事了了,他就走了。你要问什么道理?没有别的,专念。他在家里一天听八个小时经,专听《无量寿经》,一遍听完从头再听一遍。除了听经之外就念佛,累了就休息,是这样成就的。实在说,他用功的方法就跟谛闲老和尚锅漏匠那个徒弟没有两样。锅漏匠是没有听经,就是念佛,念累了就休息,休息了就接著念。陈光别老居士听《无量寿经》,念阿弥陀佛,他明理,他清楚,他的信心是从听经上建立的。再看末后一个名号,第十一个:

【或名网藏。】

这名号是代表佛讲经说法里面包含了无量的法门,法门像网孔一样,这就是四弘誓愿最后一愿「法门无量誓愿学」。但是「法门无量誓愿学」不是我们现在这时候,我们初学,初学要「一门深入」。什么时候广学多闻?在一般讲见性之后,你没有明心见性,你不能广学多闻。广学多闻的时候,你明心见性没指望了。没有见性之前一门深入,一门成就你的定慧。一门深入,你求的是什么?三昧。我们净土宗就叫做「念佛三昧」,这时候得到念佛三昧了,再进一步智慧开了,教下讲大开圆解,我们净宗讲理一心不乱。这时候可以,这时候开放了,「法门无量誓愿学」,你没有障碍了。

你学那么多法门干什么?是为了广度众生的。众生无量无边,根性各个不同,你要教化那么多不同根性的众生,你什么法门都要懂,你要不懂,问你,「这我不知道」,这不行!善财童子五十三参,那些善知识是谦虚、客气,「无量法门当中我只懂得这一门,我自己专修这一门」,你们想想看,每个人示现的专修。你来的时候我把我这门教给你,你想再学别的法门,你到别的地方去,他给你介绍善友,这是示现,这里头有很深很深的意思,我们要用心去体会。末后总结:

【如是等百亿万种种名号,令诸众生,各别知见。】

现在时间到了。

诸位同学,请接著看下一段经文,第九下方关钥世界:

【诸佛子,此娑婆世界次下方,有世界名为关钥。如来於彼,或名发起焰,或名调伏毒,或名帝释弓,或名无常所,或名觉悟本,或名断增长,或名大速疾,或名常乐施,或名分别道,或名摧伏幢。如是等百亿万种种名号,令诸众生,各别知见。】

娑婆世界邻近的下方,这就是距离这世界并不是很远,不太远地方,这世界名叫『关钥』。顾名思义,这是关口这把钥匙,你有一把钥匙你就能把这关门打开。关口大概都设在国与国交界之处。中国国内关隘很多,那是在古代时候,在中国没有统一之前,中国也是许许多多的小国家。到春秋,到战国,战国有很多许多小国合并成一个大国,不是自愿合并的,都是被征服的,所以就变成七国,我们历史上称为战国七雄,后来被秦统一。秦始皇征服了六国,中国大一统是从秦始皇开始。一直到今天两千多年了,中国始终维持大一统的局面,这是被英国史学家赞叹备至,在世界历史上找不到的。这么悠久的历史、悠久的文化,它还能够屹立在世界,仍然是世界上一个强国,这到底是什么原因?什么因素造成的?英国汤恩比博士研究这问题,他的结论是中国的文化,伦理道德的文化,使中国能维持大一统;能维持和平安定的社会,靠伦理道德的教育。

今天的世界,这地球很像中国春秋战国那个样子,看看将来这世界能不能走向统一。现在我们常常听到有人这样说,「我们应当把国家的界限废除」,这构想好。国家界限废除,国与国当中的争执就没有了,战争就没有了。如果完全走向民主,这是可以的,各个地方选各个地方的县市长,甚至於省跟州都不要了,只有城市。维持秩序的,只需要几个警察就够了,不需要军队了,战争在这世界上永远成为历史过去了,这个好!今天讲这多元文化,确确实实是应当要走向这方向、这途径。全世界的事情就像现在这么样一个联合国,这么一个组织就行了,来处理各个城市地区的问题。联合国里面成员也是推选出来的。我是希望世界能够变成统一,这统一不是帝王专制,是民主共和。住在这地球上的人,人人平等,互相尊重,互相敬爱,互助合作。

但是这「关」在此地是个比喻,「关钥」都是比喻菩提道上关卡很多。小乘,我们常讲四果四向有八个关卡;大乘以《华严经》上来说,菩萨五十一个位次岂不就是五十一个关卡。每一个关卡你要通过,你才能够往上升。就像学生读书一样,大的关卡是学校,小学、初中、高中、大学、研究所,大关卡;小关卡班级,你考进去一年级,一年级升二年级,还要经过考试,考试及格那就是钥匙,考试也有钥匙,你通关了。我们学道确实重重关卡,我们今天非常惭愧,第一道关卡就不能突破。我们每一个人说实在的话都有很厚的善根,都不是这一生才开始学习的。佛在经上讲的话没错,我们过去生生世世都曾经学过佛,所以今天有这样的善根福德因缘。为什么没成就?考试不及格,那一关通不过,搞成这样子,这一生当中还要经过考试。

我常常讲的这十六个字,这头一道关卡你能不能通过?「自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢」,头一道关,你要把这些东西统统放下。境界现前心里面还有一点点波动,不要紧,小的波动不要紧,绝不碍事,决定不起现行,你这关通过了。如果境界现前,你这波动很大,自私自利念头起来了,起来它就表现在事上,这麻烦就大了。我刚才讲的境界现前起心动念,但是立刻回光返照,「这是来考验我的,我不能被境界转」,一声阿弥陀佛把这念头打掉,不起现行,这才能行,才能通过。

名闻利养,五欲六尘,决定不受诱惑。日常生活要懂得随缘不攀缘,对这世间没有希求,要学著「於人无争,於世无求」,这八个字实在讲就是一把通关的钥匙。你於人要争,今天讲的竞争斗争,那是永远出不了六道轮回,不行。竞争斗争往三途去了,堕落了。人天道里面都没有竞争,没有斗争,这道理要懂。欲界天里头有竞争的意念,四王天还有,忉利天还有,夜摩以上就没有了。所以古德这两句话非常重要,我们要常常记住,「於人无争,於世无求」,心是定的,心才是清净的,清净平等觉就是这样修得来的。

所以你对於人还有争,有这念头,有这行为,於这世间你还要求,你还有希求,麻烦大了,菩提道上头一关你不能通过。这是为什么我们生生世世小乘连须陀洹没有办法证得,大乘初信位的菩萨不能证得,我们要好好想想。这一生如果还是执著老毛病,不能够放下竞争,不能够放下希求,来生那还是业力受生。从前李炳南老居士常讲「该怎么生死,你还是怎么生死」,该怎么生死就是什么?随业受报。你这一生所造的善恶业,你要造的善业,三善道投生去了,造的恶业三恶道去了,业力主宰你,你自己做不了主。纵然修的大福报,来生享人天福报,你一定要明了,享福的人都享糊涂了,你能够保证你来生不糊涂吗?糊涂人就干糊涂事,糊涂事就造罪业,福享完了肯定堕三途。这佛经上常常讲的三世怨,第一世修福,第二世享福,第三世堕落。

有福报造罪业容易!我遇到一个最明显的例子,在台湾广化法师,他比我出家早两年,受戒他也早一戒,我们也是很好的朋友。他在没有出家之前,他是军人,管财务的,军需,管财务的用钱就方便了,这有福报。每天吃一只鸡,一般人没有这么大的福报,我们一年吃一只鸡也很勉强了,每天吃一只鸡。以后出家了,持戒很严,这在台湾都知道。办佛学院,讲经说法,讲戒律在台湾大概只有他。他讲了不少遍,业报还是不能够逃过。有一天洗澡,浴室里面铺的是瓷砖,事后他告诉我们,他在洗澡的时候看到很多很多的鸡到处乱飞来啄他,他就到处躲避,这样子一跤摔倒了,腿摔断了,以后拄两根拐杖,腿受伤了。他跟我讲,这是重罪轻报。

很长一段时期到晚年的时候,坐轮椅就很不方便,神智不清楚了。曾经找过我,我跟馆长特地到台中去看他。他在那个时候办了个佛学院,那个时候有意思想交给我,我去看他的时候已经不很清楚了,流口水,中风,半身不遂,腿也都断掉了。我看他好可怜,馆长也是觉得很难过。但是他虽然有这意思,他旁边人很多,并不是完全同意把这道场交给我,我们看看就算了。以后好像没有几年,他也往生了。如果他要是个普通的军官,待遇很微薄,他就不可能每天吃一只鸡,他也就不会遭这业报。这就说明什么?富有并不一定是福,穷人也不见得是有祸。你从整个因果上来看,穷人反而有福,富人反而种下灾祸。老子所说的「福兮祸所倚」,灾祸倚什么?倚著你的福报生起来的,不见得是好事情。

请看如来名号,名号第一句:『或名发起焰』。这名号很好,焰是火焰,光明,我们一般讲智慧开了,「发起焰」就是智慧开了,好事情。智慧开了说明他觉悟了,我们佛法里面讲「始觉」,他开始觉悟了。佛用这名字,让一切众生念到这名号就要想到要觉悟,不能再迷惑了,迷惑这关通不过。这十个名号每一个名号都是通关的钥匙,第一个名号尤其重要。你要还是不觉,还是愚迷,菩提道上一寸都不能进步,你永远被排除在门外。这是哪个门?大乘初信位的门,小乘须陀洹门,初果门你进不去。

我们今天读到如来的名号要觉悟,「发起焰」简单的说,用现代人的话来说,凡事要依理智,决定不能够感情用事。感情用事我们已经习惯了,情执,起心动念,我们没学佛也一样,甚至於学了佛还是改不过来。起心动念第一个想到的:於我有没有好处?於我有没有利益?这个麻烦大!这一关不能通过,自私自利的心太重,心量太小。佛菩萨在此地给我们显示的是「心包太虚,量周沙界」,他们起心动念所想的,是遍虚空遍法界一切众生的好处,一切众生的利益,没想到自己。利益一切众生,当然也是利益自己,自己也是众生之一。自己跟众生并不对立,利益一切众生包括我这众生。现在人的观念怎么样?把自己跟大自然对立了,所以惹来天灾人祸。智慧不增长,三毒增长,三毒是贪瞋痴。我们仔细去思惟,仔细去观察,现前的社会是不是这样子?三毒普遍增长,这问题要不能克制,不能够化解,灾难只会有更多,更严重,没有办法化解。这不觉悟能行吗?所以名号头一个是智慧。

觉悟之后,你就要有善巧方便,降伏烦恼,那就是第二个名号,『或名调伏毒』,毒是三毒,佛菩萨在此地用的名词,没有说消毒,消跟灭一样的;没有说杀毒,把它杀死,把它消灭掉。为什么?消灭不掉,杀不掉。以这一次SARS传染病这例子来说,现在我们这世间人思想就不善,把它当作敌人,我们要战争,战场一定要战胜,要把它消灭,要把它杀死。这念头给它,这讯息给它,结果它怎么样?它变种。上一次我到坎培拉去拜访武大使,武大使就告诉我,他所听到的讯息,在那个时候已经第六次的变种。最近我是在哪个报导里面看到我也没注意到,我看到好像有第十二次的变种,而且是愈变愈毒,这到底什么原因?

几个月前,你们同学从网路上下载江本胜博士对於水结晶的研究,在网路上下载了四页,我看了,我一看就明了。以后你们又找到两本书送给我,一本完全是图画,另外一本,这本书我没看,我一直放在那里。昨天我把它翻开来看看,对我们学佛的人有很多的启示,有很大的启示。所以我建议我们开一堂课,它这地方分量并不多,我想这课程学习一个星期应该就可以,大家细细做一个讨论。它总共有五章,前面前言,后头后记,总共七篇文章,所以一个星期一天一堂课,一个星期就学完了。

这里面的结论说明什么?他现在从水研究得很广泛,发现到水会听、会看,会接收人给它的能量,给它的讯息。如果我们给它是善心对待它,善意,这跟佛法里讲观想完全一样,把你这意志,善的意志集中对著它,像极光一样,这是无形的。你这善意对它,它接收到了,在显微镜之下看它的结晶就非常之美;恶的念头对它,也是把恶念集中对它,它就变得很丑陋,它有反应。由此可知,佛经上告诉我们的贪瞋痴是三毒,宇宙之间所有一切万事万物都是中性的,中性是它没有善也没有恶,它会变成善,它会变成恶,都是外面这些善恶的讯息;换句话说,感染了它,它就起了反应。

他们做了很多实验,每一次实验的时候,效果都一样,证明这不是偶然的,不是偶发的。现在这实验,我听说好像台湾有些小学校里头也在做实验。小学生,老师教他们,学校里两棵小树,或者两棵花树,让这些学生每天上学对每棵树赞美;你很美丽,你很好看,谢谢你。另外一株就恶意对它,天天骂它,说一些不好听的话。过了几个星期之后,善意对它的这树长得很茂盛,花开得很美;恶意对它的树,渐渐就枯萎了,它真懂得人意思。不仅是水,所有一切万事万物。

这就是证明了世尊在《楞严经》上所说的,「诸法所生,唯心所现,一切因果(一切包括细菌),世界微尘(微尘不就是细菌,细菌就像微尘一样,肉眼看不见的),因心成体」。心是什么?《楞严经》上说心法尔具足见闻觉知。它本来就具足,本来就能见能听能觉能知,我们一般称灵知,灵明觉知。心变出所有一切的物质现象,这些物质现象统统都有灵知,都有见闻觉知,不仅是水,他这实验逐渐逐渐证明了。佛法真的在三千年前,释迦牟尼佛讲得这么详细,今天被科学家证明了。由此可知,毒我们要调伏,不能用不善的念头对它。不善的念头加给它,「我要把你打倒,我要把你杀死,我要把你消灭」。好了,毒上加毒,它这毒从哪儿来的?它毒是我们的三毒传给它的,它本来不毒,现在怎么样?它又来传给我们,我们再把毒加深它的时候,它不是愈变愈毒吗?所以它不断在变种。这不是解决的办法,解决办法用什么?

江本胜在此地所提到的,经过八、九年的实验,最好的讯息是什么?「爱,感恩,感谢」。所以我一看到这个,我们这些年来提倡爱,到处送,写这大的「爱」字,我记得好像我们印了有三万多张,大张的印了三万多张,小张的还更多,全世界送爱心。感恩,我们前些年写的「永远生活在感恩的世界」,也印成大张,大概也印的不少张。他这结论就是爱跟感恩,这讯息是最好的,他以为,也有这信心肯定,这是宇宙的真理。整个宇宙的核心是什么?就是爱,就是感谢、感恩,这结晶是最美好的。无论用什么文字,日文、中文、英文、德文、法文,他用了许许多多不同的文字,还有韩国文字,写上爱跟谢谢、感恩,用水做实验都同样得到最美好的结晶,这是有科学证据。

再看所有一切宗教都是讲爱,都是讲感恩。佛教讲慈悲,讲知恩报恩。《十善业道经》这是佛教的共同科目,不管你学大乘小乘、人乘天乘、显教密教、宗门教下,基本的课程,必修科。佛怎么教我们?「常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善夹杂」。基督教经典里面,真的他们的核心,「神爱世人,上帝爱世人」《古兰经》我也常常读,「真主确实是至仁至慈的」,仁慈到极处。《古兰经》上真主教人要孝顺父母,要友爱兄弟,要对人说善言,跟他这实验完全相同。所以我在前年跟宗教往来的时候,写了几句话赠送给每个宗教做纪念的。我说「所有宗教宗旨就是仁慈博爱,其目的都是在帮助众生离苦得乐」

这门课程七次,一次一个小时,大概七个小时,我们往后新教室也建好了,一年四季我们办的佛学讲座,每一季都开这课程。我们这个「爱」「生活在感恩的世界」这两幅文字,我们每一个教室都要悬挂,每一个堂口也要悬挂,希望一切时一切处提醒我们自己。确确实实我们今天爱心不够,为什么?你有自私自利;我们的感恩心不够,只是提示出来了,你并没有落实。果然你要是落实,你心态变了,你的形相会改变,相随心转,你的心变得很慈悲,你的相变得很善良,你的行为反应你内心里面的慈悲感恩,你会反应出来,毒化解了。所以佛法里面没有讲消毒,没有讲灭毒,佛是讲转,讲化,转三毒为戒定慧;转贪毒为戒学,转瞋毒为定学,转痴毒为慧学,戒定慧三学。戒定慧这是善,真的是转恶为善。

人能够生在戒定慧当中,跟你说百病不生。江博士也是这样说,常常存著爱心,爱一切人,爱一切物,爱一切众生,你的心,你的身体,你生活的环境,所呈现的结晶都是最美好的,你怎么会生病?他这讲的是很有道理。我们的三毒,贪瞋痴这三毒,瞋恚心、嫉妒心、怨恨心,怨天尤人。这种三毒发射出来没有形相,但是环境的树木花草统统感染。换句话说,它们都带著有毒。这毒影响水,让这水里头也带毒,我们当然就能够想像到,它也会影响微尘,影响细菌,细菌本来不带毒。我看了他这报告,愈想他有道理。

今天我们再看到这一句「调伏毒」,佛用这方法高明,调什么?调心;伏什么?伏我们的烦恼习气,毒就化解了。中国文化崇尚於和平,不崇尚暴力,崇尚於调解,不尚斗争,调和,这是解决问题的方法。化敌为友,化凶为吉,化怨为亲,要把它化解开,这问题才真正解决,不能对立,对立永远不能解决问题。所以如果我们以善心对待SARS的细菌,我想这细菌的毒就没有了,毒没有的时候,它对人就有利没有害,它要跟我们和平共存。哪个人身上不带细菌?所以细菌有好的有不好的,好不好与它本身没有关系,与我们的心有关系。我们的心善它统统都变好了,我们的心不善它统统都变坏了。所以佛家讲「一念瞋心起,百万障门开」,有道理。人不能瞋恚,瞋恚这毒非常猛厉,决定不能有瞋恚心。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部