大方广佛华严经  (第一一二三讲)  2003/10/17  澳洲净宗学院  档名:12-17-1123

诸位同学,请看四圣谛品,邻次十界第五段,苦灭道圣谛最后一句看起:

【或名能了义。】

『了义』也称为第一义,是究竟明了,这是在灭谛里面,那是如来究竟的果位。在因地,这是菩萨道,一乘了义的菩萨道。经典里面也称之为一佛乘,像《法华》所说的,「唯有一乘法,无二亦无三」。究竟了义,古大德公认的是《华严》《法华》,一乘圆教,了义当中的了义。但是古大德又告诉我们,《华严》《法华》最后都导归极乐,於是净土三经也就变成了义当中的了义。三经里面受持最为广泛的,普遍为上中下三根所喜爱的,无过於《佛说阿弥陀经》,真正是简要详明。蕅益大师在《要解》里面所说的,那真的是了义当中的了义,究竟了义的大法。这个我们要有智慧、有能力认知,然后你自然就知道选择,欢喜修学。希望在这一生当中得生弥陀净土,我们的大事因缘真的就圆满。无量劫来搞生死轮回,到这里是告一段落,往后不再搞。再到这个世间来,那是乘愿再来,是来帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,所以道谛也名称为「能了义」,这个名词意思还是很深。

能了义相对的是不了义,什么是不了义?世间法不了义。世间也有不少胜妙之法,但是它的终极目的是生天。有一些世间人误以为生天就是了义,把四禅天、四空天误认为是般涅盘,这在佛法里是不了义。「了」是真正明了,「义」是世出世法里面的事理。确实,诸佛菩萨决定不多事,所谓是「多一事不如少一事,少一事不如无事」,看到一等聪明的众生希求究竟了义,希求真正的菩提涅盘,而不能证得,这样自自然然感动诸佛菩萨。所以众生的念头、意愿能感,诸佛菩萨应现,示现在世间,来到世间的目的只有一个,帮助众生圆满达成他的愿望。这桩事情必须是真实智慧,真实智慧只有佛菩萨证得,为什么?他们真正转识成智。由此可知,不了义它的真因是不离心意识,凡是心意识所作的都是不了义。

你要问为什么不能见性?这里面的范围包括就大了。可以说世间,这个世间是讲九法界,正是今天科学里面所讲的宇宙之中各个不同维次的空间,全都包括在其中,这是阿赖耶变现的,唯识所变。第六意识的能力非常强大,能缘阿赖耶,能缘遍法界虚空界,就是缘不到自性。自性是什么?能现,万法、虚空法界、刹土众生是所现。缘不到能现的,那就是不了义,道理在此地。我们希求究竟了义,佛菩萨到这个地方来教导我们,怎样真正能做到究竟了义?放下妄想分别执著就对了。

由此可知,我们生生世世无量劫来沦落在六道轮回,这是什么原因?就是妄想分别执著造成的。佛要不跟我们说,我们永远不能够觉察到,从来没有想到,我们的思想见解、分别执著是造成生死轮回第一个业因。我们想不到,也不知道这个东西是假的,不是真的。怎么知道是假的?它是生灭法,它是有为法。八识五十一心所都是有为法,能变;所变的,九法界三途六道是幻相。能变的是妄念,所变的是妄相,全是虚妄的。我们在这里面久了,误以为真实,正如同作梦,在梦中完全不知道是梦,以为是真实,依然起妄想分别执著,感得苦乐忧喜舍的苦受,一般讲是苦报,你感受这苦报。如果一旦在梦中有人告诉你,你在作梦,全是梦境。你真的觉悟,真的明白,梦可以不必醒过来,恶报、苦受没有了,苦乐忧喜舍的受都没有了。我们今天学佛希望得到的、希望成就的,这是第一个阶段,离苦,离苦就是得乐。诸位要知道离苦是离苦乐忧喜舍,只有真正了解事实真相,才能离,不了解事实真相,离不开。这个道理我们要明了、要清楚。这是佛菩萨的教诲,佛菩萨对我们的恩德。

我们在此地要肯定、要认知诸佛菩萨教诲是能了义,所以这个教诲称之为法宝。佛法僧称为三宝,这里面有很多种讲法,学佛的同学不能不知道。佛法僧,真正讲这个三宝是讲自性。自性佛宝是觉而不迷,自性法宝是正而不邪,自性僧宝是净而不染,所以觉正净就是佛法僧,这是真正的三宝。形相上是表法的,你懂得表法,你就得受用;你不懂得表法,你就迷信。觉悟,得受用深广无限,不觉,执著在形相,得的好处很有限;不能说没有好处,确实有好处,有限。这有限好处里头最重要的,是在你阿赖耶识里面种下了三宝的善根,这也不可思议。除了在阿赖耶识里头种下种子以外,在这一生你所得到的好处就不多,小利;也随著你的修持,你能得到多少。

刚才讲形相是表法,这个道理不能不晓得。譬如我们见到佛像,这是形式里面的佛宝用它来代表。懂得的,就是明白人见到佛像,他就想到自性觉,佛像提醒我,我在一切时、一切处、一切境缘当中,应当要觉而不迷,那你就得受用,它提醒你。什么叫觉而不迷?佛教给我们的方法很多很多,我们学的人要会抓住纲领,我们的修学就真能得受用。总的纲领是觉正净,但是怎么样学觉?怎么样学正?怎么样学净?这一展开就是八万四千法门,无量法门,说实话每一个法门都通觉正净。但是众生根性不相同,烦恼习气不一样,因此本来是平等的法门,众生修学起来,他所得的是不平等的效果,差别很大很大。现在我们要问,我们生在今天,生在这个时代,应当依靠哪一个法门修学我们能得利益,我们希望能够很快的得利益,能够很容易得到利益?这就是净宗法门。如果是用这个做标准,时间短。我们程度很低,业障很重,所以我们选择不能太深;我们寿命有限,也不能太长的时间,我们要快速,我们要稳当,我们要容易,我们要简单,还要有殊胜的成就,这些条件合起来无过於净土法门,念佛求生弥陀净土。这个法门完全符合你的要求。

弥陀净土怎么修法?世尊在《观无量寿经》上讲得很清楚,你看看他怎么样教韦提希夫人,韦提希夫人就是我们大家的代表,佛教她,就是教我们。西方极乐世界不是释迦牟尼佛介绍给她的,这是佛教学高明之处。佛是把十方诸佛的刹土展现在她面前,就如同现在我们看电视一样,十方诸佛刹土佛用神力变现在她面前,给她自己看。她统统看了之后,选择阿弥陀佛的极乐世界,说这个地方好。她没有选错。我们冷静的思惟,西方极乐世界跟他方世界比较,最明显的地方是什么?西方极乐世界单纯,不复杂,十方诸佛刹土都有十法界、都有六道、都有三途,是个很复杂的社会。西方极乐世界只有一种人,哪一种人?菩萨法界,纯菩萨法界。这一点我相信韦提希夫人是看到这个才选择的,不复杂,四土三辈九品全是菩萨。

经上释迦牟尼佛为我们介绍的时候,不也说了天人吗?祖师大德在注解里面跟我们讲得很详细,西方极乐世界的天、人、阿罗汉这些名称,释迦牟尼佛为我们介绍的时候说出这么多名称,我们晓得这个名称是没有往生之前,譬如我们是从人道去往生的,他是人道来的,到那边都是菩萨;这个菩萨之前是人道,那个菩萨之前是天道,还有菩萨是畜生道,畜生往生的很多,也有菩萨是饿鬼道,那不提了,恶道就不谈,只说人天;是他没有往生之前的身分,到极乐世界就平等了。

还有一个意思,到极乐世界还是要断烦恼,你是带业往生,没错,生到西方极乐世界得阿弥陀佛本愿威神加持,使你的形相很像阿惟越致菩萨;你的智慧,你的神通,你的道力,跟阿惟越致菩萨差不多,那是阿弥陀佛加持的,不是你自己修的。自己要不要修?要修,还要修。所以见思烦恼没有断,我们带业往生,见思烦恼没断,你在凡圣同居土。见思烦恼要断了,升级,你就生到方便有余土,在方便有余土里面断尘沙烦恼,断无明烦恼。尘沙烦恼断了,无明破一品,升级,升到实报庄严土,实报庄严土里面,那完全是断无明烦恼。

到那个地方还是要用功,不能靠阿弥陀佛靠一辈子,不可以。就像儿女依靠父母一样,未成年一定要依靠,你一切生活所需是父母供养你的,不是你自己有能力赚来的。你就要晓得到西方极乐世界,我们一切所需是阿弥陀佛供给的,那个生活的水平是七地菩萨以上,高水平的生活。阿弥陀佛的福报大,我们享他的福,统统都是他的供应。到他方世界去参学,受到诸佛如来特别的关怀照顾,受到一切龙天善神的拥护、尊敬、赞叹,统统是沾阿弥陀佛的光。人家一看你,西方极乐世界阿弥陀佛的弟子,诸佛另眼看你,护法龙天善神特别欢喜,拥护你,亲近你,这么个道理,沾了佛的光。

阿弥陀佛,世尊为我们介绍的时候说,他是「光中极尊,佛中之王」,我们能作他的弟子,用我们世间人的话来说,无比的荣耀,这么回事情。可是还是要修,你总得要长大,儿女依靠父母,纵然是王子也没有办法靠一辈子,还要自己有能力、有德行能够自利。所以在西方世界是修行,是不断向上提升,它那个地方没有退转,这是最大的好处,圆证三不退,这是他方世界没有的情形,圆证三不退。所以只有向上提升,没有退转,没有留级的。真正是勇猛精进,你向上提升的速度很快;如果你稍微是懈怠懒散一点,你提升的速度慢,时间长。总归都会向上提升,各人速度不相同,快慢不一样。那个地方像是一个学校一样,物质生活什么都不要操心,一切都是现成的,一切都是应念现前;你才动一个念头,已经现前,这不可思议。精神生活更丰富,在家里头,佛天天为我讲经说法,教导我。

西方极乐世界是华藏的精髓,那个境界是法性土,是真实不是虚妄,这我们要懂得。不像我们这个世间,山河大地有成住坏空,它那个地方法性土是不变的,不生不灭,永恒不变。身是法性身,土是法性土,那个殊胜是我们没有办法想像得到,寿命长远,无量寿。在那个环境生活的人,对寿命这个念头都没有,不知道什么叫寿命。我们这个世间有生有灭,所以才有寿命这个观念;那个世界一切法不生不灭,这个观念没有。寿命这个概念,在《百法》里头是不相应行法。

西方世界确实究竟圆满、究竟了义,跟我们现前这个地球上的环境,真是一个非常强烈的对比。这个世间的一切苦,在极乐世界不但没有,听都没有听说过。我们要想离苦,只有求生西方净土,我们这一生当中能办得到的,不会落空,真实不虚,韦提希夫人选择的正确。佛教她怎么去,到那边去要具备些什么条件?首先世尊为我们说出十方世界一切诸佛净土必须具备的条件,基本的条件,这一点我们要重视,那是「净业三福」,三条十一句,你要不认真在这上下功夫,你能往生吗?不能。这个法门,古人讲的万修万人去,一个都不会漏的,你修这个法门,你去不了,什么原因?你没基础。

讲到基础,头一个是孝养父母。父母有过失,父母是凡人,他不是圣人,他不是佛菩萨,做儿女的人常常把父母的过失放在心上,你能往生吗?不能往生,不但不能往生,你来生得不到人道,孝道有亏!诸位仔细想想,舜王的父母有没有过失?中国讲二十四孝第一个,那个过失一大堆,数不清,但是舜王眼睛里面,他的父母一点过失都没有。别人说他父母有过失,他跟人家辩驳,大孝!

修道人,连六祖能大师都说「若真修道人,不见世间过」,你怎么会看到那么多的过失?殊不知那么多的过失,统统是自己的过失,外头有没有过失?真的没有过失。何以没有过失?你把蕅益大师的几句话常常念念,「境缘无好丑,好丑生於心」。好丑就是善恶,境是物质环境,缘是人事环境;换句话说,一切物一切人没有过失、没有善恶。没有善恶是清净的,是平等的,是真实的。好丑生於心,就是真妄邪正、是非善恶,从哪里生的?从我自己的妄心生出来的,真心没有。

我今天全用妄心用事,不知道这个东西是在自己,以为什么?全是别人。譬如我们戴一个红色的眼镜,看到是红的,那山河大地也是红的;那个人戴个蓝色的眼镜,说那是蓝的,人脸是蓝的,统统都是蓝的,没有一样不是蓝的,你全搞错了。外头所有一切环境,它既不是蓝也不是红,会变成蓝、变成红,毛病在你自己的眼睛。蕅益大师能说得出这个话不简单,不是凡人。那是什么?眼镜拿下来才看到真相。那么你今天戴的是什么?你戴的是妄想分别执著,这三付眼镜戴在眼睛上,你看山河大地、一切众生眼花撩乱,以为无量无边过失。这个初学难懂,难体会,入华严境界恍然大悟。华严境界是什么?理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍,他哪有过?过是障碍,没有过失。我心没有过失,整个宇宙一切众生都没有过失;我心清净,整个宇宙清净,十法界依正庄严清净。所以转境界不是在境界上转,在心上转,在念头上转。念善,没有一个人不善,没有一桩事情不善,没有一物不善,你才能成无上道,你才能大彻大悟,你才能离苦得乐,你才能明心见性。所以秘诀没有别的,放下妄想分别,本来如是。所有一切过失都是妄想分别执著,但是九界六道众生,你叫他放下妄想分别执著,这可难。所以学佛先度自己,再帮助别人,自己成就,慢慢再随机示现,随机施教。自己没度想帮助别人,难,非常非常困难。

所以修净土从哪里修?净业三福修。至少你要做到第一条四句,真正「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这四句做不到,你做再多的善事,你的果报出不了六道。如果你对父母有怨恨,换句话说,你修再大的福报,你的果报在饿鬼、畜生,在这两道去享福,人道得不到。你要晓得诸佛如来教我们把父母摆在第一位,我们身得自於父母,父母生我们、养我们,恩德,古人讲跟天没有两样。见父母的过,记父母的过,而且还要怀恨父母,这个人,人道失掉,人道失掉就是来生他不能得人身。所以佛法是师道,师道建立在孝道的基础上,世间没有孝道,什么道都没有了,孝道是根,总的根。现在时间到了。

诸位同学,请看摄取世界最后这一段,结论:

【诸佛子,摄取世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名,随众生心,悉令调伏。】

这个意思跟前面统统都相同,最重要的我们要注意到末后这两句,不断的在提醒我们,总而言之一句话,是『随众生心,悉令调伏』,这一句话非常非常重要。有许多同学来问我,在现在这个时代,我们建一个道场,怎么样学习,怎么样带领大众?你懂得这句话的意思,你自己就知道怎样去权衡。第一要紧的事情,契机。所以我常讲现代社会有哪些毛病,可以说现在社会毛病太多了。众多毛病当中,哪一种是最严重的、要命的?这就跟大夫治病一样,这个病人哪一种病最严重,要命的,先救他,就是先治这种病,其次的慢慢再来。我们晓得现在最严重的,根本的根本,圣教的根本是什么?孝亲尊师。印光大师又提醒我们,因果。所以我们要从这里下手,从这个地方救人。要提倡孝道,要提倡师道。

我们今天建祖先纪念堂,这边的朋友来参观的时候问我,你们建这个是什么意思?我们建这个提倡孝道。这个纪念堂通常都有对联,我们现在不用对联,我们现在两旁边悬挂的是各个宗教古圣先贤的教诲,这是师道。大牌位旁边,我们一边供老子,一边供孔子,当中的佛像,代表佛。中国几千年的道统,这么多人民接受教育,总不外儒、释、道三家,所以这三家的教诲我们悬挂在一边,世界上其他宗教神圣的教诲,我们挂在右方。这种设施就是提倡孝亲尊师,向圣贤人学习,用意在这个地方。今天整个社会动乱的根源,是我们疏忽了圣贤教诲,原因在此地。我们明了、知道怎样去挽救,补救。这一段我们就介绍到此地。请看下面第六段东南方饶益世界,请看经文:

【诸佛子,此娑婆世界所言苦圣谛者,彼饶益世界中,或名重担,或名不坚,或名如贼,或名老死,或名爱所成,或名流转,或名疲劳,或名恶相状,或名生长,或名利刃。】

到这个地方是一段。这一段介绍的是娑婆世界的东南方,每一方都是无量无边的世界,略举一个做为代表,取的『饶益世界』。这个世界,四谛里面的苦谛,名称也说不尽,统统都说十个名称做代表,代表无量无边。第一个名称『或名重担』,我们在前面也曾经看过。其实无量无边世界,讲到苦集灭道的名字统统相通。名字无量无边,佛给我们介绍的时候有重复的,前面那个世界讲「重担」,这个世界也讲重担,无量无边。佛为什么给我们介绍的,都说一些不一样的多好,为什么说重复?说重复有说重复的大道理在,特别提醒我们,这个道理要懂。

还有一个用意,佛菩萨讲经说法跟学校上课不一样,学校上课,这个班级学生是固定的,所以无需要讲重复的。但是佛说法的讲堂,每一堂课来的听众都不一样,不是固定的。固定的也有,不固定的很多。释迦牟尼佛的讲堂,固定的常随众一千二百五十人,这固定的,不固定的不知道有多少,这经上不记载。有的人一生,真的听释迦牟尼佛讲经只听一次,就上一堂课,他有事情走了,以后再没有机会见到佛,这种人很多。有的人亲近几天,有的人亲近两、三个月,有的人亲近一、二年,各个缘分不相同。所以佛慈悲要照顾所有不同的根性,看看今天有个新的人来,以前没有来过,最重要东西他没听说过,在这个时候重复再讲一个题目。常常来听的,加强他的印象;初来学的,让他知道这个重要的课程。虽然来一次,他没有白来,他学到。

苦谛是重担,真的是重担,这个重担就是讲的三界、六道,果报!就如同我们斋堂悬挂著这一幅醒世图,醒世图里画的是什么?重担。那只是重担的一小部分,为什么?一个家庭,妻子儿女,你们想想对不对?已经就够受了。如果你再细心去观察,家族扩大,家庭扩大是家族,中国古人常讲九族,这最亲的、最近的,这个范围就大了。九族之外,社会,你对社会负不负责任?再扩大是国家,再扩大是世界,这样你就晓得重重重担。在佛法里面讲,佛法讲三世,现在你挑这个担子,过去生与这付重担它有连带关系,还牵涉到来生后世,你才晓得这个重担之可怕。

六道众生哪一个人身上不背这个重担?只有佛菩萨觉悟,劝你放下。他放下了,告诉你这是错误。但是你要记住「佛法在世间,不坏世间法」,世法、佛法不是二法,问题是在觉迷。我们要问,佛菩萨示现在这个世间,他有没有重担?他有。跟我们一般人决定没有两样,菩萨示现在家,跟在家人一样;示现出家,出家有僧团,这个僧团跟一个家庭有什么两样。那我们讲,佛菩萨、觉悟的人他到底放下什么?他放下一切妄想分别执著,不是在事上放下。为什么不要把事放下?事事无碍,理事无碍,一切随缘,随顺自然,自然是这样的,那就好,就这样子。所以随缘而不攀缘,随缘就对,攀缘就错;没有这个缘分一定要有,这是攀缘,有这个缘分一定不要,也是攀缘,不叫随缘。所以放下的是放下自私自利,放下名闻利养,放下利害得失,一心一意为一切众生服务,这就对。

诸佛菩萨示现到这个世间来是为大家服务的,他不是来享福的。我们看本师释迦牟尼佛一生生活非常简单,他那个示现就是示现放下。不是这样示现,你不懂,但是这一种示现你又不能误会,你要误会,我家也不要,亲人也不要,妻子儿女一切财产什么都不要,你也错了。所以愿解如来真实义,真不容易。他示现那个样子是帮助你、启示你,看了之后觉悟,你才真正把佛菩萨的东西学到,契入诸法实相,得真实受用。这个真实受用,快乐,大乘经教里头常讲的,常生欢喜心,法喜充满,这是享受,离苦得乐。刚才说过的没有忧虑,没有牵挂,我们现在人讲的没有压力,没有烦恼,没有妄想,没有分别,没有执著,心地永远是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,生智慧!无论世出世间什么问题,什么现象,你去问他,他都能答覆你,他都能帮你解决,而且很妥善的解决,很容易的解决,这是什么?智慧,随缘。随缘,没有任何问题,没有不能解决的问题,随缘就能解决;攀缘、执著,那就难,鸡毛蒜皮的问题都解决不了,为什么?执著。尤其是坚固的执著,这就形成了重担。

这个执著里头最严重的是贪爱。佛法里头说「爱不重不生娑婆」,你会到娑婆世界,你会搞六道轮回,第一个业因是什么?悭贪;你永远不能出离轮回,情执,世间人讲的爱情。所以佛法不讲爱,怕你产生误会,可是我们看看世间所有一切宗教圣人都讲爱,佛讲慈悲,慈悲也是爱,为了避免大家把这个字错认了。但是一切宗教里面所讲的爱,他有说明跟佛法讲的慈悲是一个意思。《古兰经》里头,《新旧约》里面都说到「爱不是占有」,这就是慈悲。所以,我们常常在讲席里面提到,真正的慈悲博爱,对於一切人事物没有控制的念头,没有占有的念头,真正是用真诚清净平等心去爱护他,关怀他,照顾他,帮助他。这一种关怀、爱护、帮助是没有条件的,是平等的。对於一切人物决定没有厚此薄彼,但是在事相上好像有厚此薄彼,那不是,那是缘,缘不一样,决定没有厚此薄彼。如果有厚此薄彼,就是堕落世间的情爱,那不是圣人所讲的爱,这个道理要懂。

江本胜博士从水结晶实验,八、九年来他发现一个永恒不变的事情,那就是「爱」「感谢」这两个字的音声、符号(符号就是文字)传递给水,无论是海里面的水,江河的水,井水,无论什么地方的水,你把这个讯息传给它,爱传给它,感谢传给它,结晶的反应都是最美好的。所以他说宇宙之间只有爱是真的。在结晶里面,你们想到水反应最美好的结晶,它并没有分别。我们写上中国的爱字,写上英语的爱字,写上德语的爱字,写上西班牙语的爱字,写上韩国的爱字,都不一样,但是你把这个字贴在水瓶上,一个小时之后,这个水瓶里的结晶都是那样的美好;它不分别,它没有私心,它没有偏爱。我特别喜欢中国,其他的我不太喜欢,它没有这个。你从这个地方去观察,它是清净的、是平等,它没有私心,真诚清净平等,这个爱是圣贤所说的爱,所以佛教把它换上慈悲。我们讲得最浅显,就是这里头决定没有自私,决定没有一个念头去控制,决定没有意念去占有,这个爱是什么?这个爱是性德,自性本具的,而且是性德的核心。

因此,我早年在新加坡跟九个宗教接触,我写了几个字,世界所有宗教的根源就是仁慈博爱,其目的是令一切众生离苦得乐。这是所有一切宗教的共同点。佛家讲慈悲,《新旧约》《新旧约》是三个宗教共有的,犹太教他们信奉《旧约全书》;基督教信奉《新约全书》;天主教,《新旧约》统统信奉,所以《新旧约全书》是三个教的经典。这个经书里面讲「上帝爱世人,神爱世人」。爱就决定不能害人,爱就决定不能够骗人,你骗人、害人,哪里叫爱?爱世人,更不能杀人。伊斯兰教,《古兰经》我也常常看,每个大段经文前面一定有一句「真主确实是仁慈的」,仁慈就是爱。所以我就用四个字「仁慈博爱」,是所有一切圣贤教化众生的根本,大根大本。

江本胜居士发现的没错。正好我们在这个之前也刻了两方印,一个是爱字,一个是感恩,跟他实验完全相应。我们的爱跟感恩,现在到处在传播、在散布,这是圣贤教化众生的中心理念,这是因。我们能修因,修爱心,爱世人,爱一切众生;修感恩,感恩一切众生,感恩一切世人,你的心就善。依照东方圣贤的教诲,一个净,一个善,心要清净,行要善良,我们提倡的是纯净纯善。我也写了一副对联,「净心遍法界,善意满娑婆」,培养自己的纯善纯净。这样我们虽然有这个担子,这个担子不重,挑起来轻松愉快,无量的欢喜。要靠圣教,要能把这个念头转过来。

再看第二个名词,『或名不坚』。「坚」是坚固,苦圣谛这个苦果、苦报不是坚固法。佛为什么用这个名词?这个名词提醒你,你今天所受的一切是苦,但是你自己并不觉察,於是你真的苦。世间人所贪求的,以为这一切诸法现象是真实的,所以坚固的希求。第一个是身,想尽方法来保养这个身,希望这个身能长寿、能不老;希望自己拥有的财富不会消失,样样东西都执著,这个错了。佛在此地提醒你,都不坚固。身体有生老病死,你所拥有的一切家业都是无常的,都是不能永远保持,绝对没有千年万世。

中国古人有一句话说得很好,「千年田地八百主」,你怎么能拥有?在中国古老的社会里头,最重视的是恒产,恒产是不动产,不动产是土地、田地,古人认为这是真实的财富,所谓是有土则有财。土地能种植,生长五谷杂粮,你生活所依靠。中国古时候建房屋,也建得非常坚固。这一栋房屋建好,标准是可以使用三百年,为子子孙孙著想。制家具,制一个桌子、椅子,你看从前红木家具很重,它的寿命至少可以使用一百年。不像现在,现代人的观念不搞这些,现代人花样很多,为什么?科学技术发达,常常新的样子,日新月异,家具并没有坏,但是不合潮流,所以天天跟著潮流换花样,变化就大,因此他只讲求实用美观,他不讲求坚固;他用几天不要了,再换。建房屋也是如此,居住舒适,也不求坚固,过几年拆了重建,跟古人的观念不一样。

佛在此地提醒我们,世间所有一切法没有一样是坚固的。你知道不坚固,你又何必去执著?你又何必去占有?所以真正了解真相,不坚固跟空的意思接近,万法皆空,幻化无常,这不坚的意思。这是智慧,你真正认识、明了了,我再也不执著。这里头最重要的一个意思,佛菩萨传递给我们,我们要觉悟,这个意思是什么?就是藉假修真。你藉不坚固,你去修真实坚固,有吗?有。《楞严经》上的经题,「大佛顶首楞严」,首楞严是什么意思?究竟坚固,永恒不变,永恒不坏,不生不灭。那是什么?那是自性。自性不生不灭,自性究竟坚固。这个不坚的是什么?不坚的是相,是法相,法相是假的,千变万化。所以佛教导我们,你要藉法相去证法性,你什么时候能证得法性,在佛法里称之为超凡入圣,你就不是凡夫。你在这个世间,还有这个身体,还有这些现象,你会活得很快乐,不论贫富贵贱,你生活在真实智慧里面,你生活在性德之中。你所行事的,是无量的智慧,无量的法喜,无量的自在。换句话说,你过的是佛菩萨的生活。

佛菩萨是什么生活?随顺法性的生活。凡夫可怜,不晓得这个事情,凡夫是执著法相的生活,心随境转,苦不堪言,境随业转,心随境转是天天造业,你说这个循环多苦!佛法讲了脱,就是脱离这个循环。脱离这个循环,这个循环还在不在?在。这个循环在我们生活当中,只有受用,欣赏、受用,对於自己心行不产生妨碍,这就是理事无碍,事事无碍,这是佛菩萨的境界。佛菩萨的境界没有离开我们现实,这个事情我们要知道,离开世间法,哪来的佛法?佛法跟世间法不二,你一定要懂这个道理。世出世间法实在讲就是觉迷,觉了,哪一法不是佛法?迷了,哪一法是佛法?所以迷了叫世间,觉悟叫出世间,世间跟出世间没有界限,世间跟出世间没有分别,这才是事实真相,贵在觉悟。所以古今中外大圣人、诸佛如来、诸大菩萨,西方宗教里面讲的诸大神圣,他们出现在世间,我们佛法里面讲示现在世间,无非是帮助众生觉悟。帮助众生觉悟,是真正帮助众生离苦。离苦就得乐,所以得乐就不必提了,离苦就是乐,理事都圆满。但是这个事实只有觉悟的人知道,不觉悟的人他不知道,他不能明了,为什么?他有坚固的执著,错误的执著,错误的分别。换句话说,他的思想,他的见解,他的言行全都错了。错在哪里?与真性不相应。这佛法常讲,与真如相违背,这错了。

真性、真如、现象,宇宙之间森罗万象是真性变现的,是真心现的,这个森罗万象就像萤光幕里面的现相一样,你不能说它是假的,你也不能说它是真的。你要说它是假的,你错了;你要说它是真的,也错了。那么我说它也是真的也是假的,你还是错了。错在哪里?错在你起心动念。你要是一念不生面对著它,真的。所以你可以受用,你可以欣赏,你不能起心动念,起心动念就错了。大乘经上常讲「起心便错,动念皆乖」,就是这个道理。所以真的东西明明在我们眼前,你偏偏把它看走眼。大乘教里面的修行,这是最高的指导原则,入这个境界,这就是圣人,这是顿教,这是圆教!真正了解事实真相。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部