大方广佛华严经  (第一一八八讲)  2003/12/12  澳洲净宗学院  档名:12-17-1188

诸位同学,请看「光明觉品」第二段。这是清凉大师《疏钞》里面的第二段,释名,分为开合两个段落。我们讲到合,合里面有六小段,现在我们从第五小段看起。「此三圆融,唯无碍之法界」。这一句就是一个小段,这是合中第五小段。清凉在《钞》里面有解释,「此三圆融者,五」,就是第五小段,「总融上三」。上面有四小段,所以「上虽四对,体唯有三,谓能照之光,所照之境,所成之觉」,所以光、境、觉,实际上这四个小段只说三桩事情,所以说体唯有三。「三对六法,举一全收,为一法界」。后面一句是总结,「此上五重合竟」。这是解释合,别题里面的合说。

能照之光,所照之境,能所是一不是二。这与世间哲学里头所说的不相同,哲学能所是二不是一;换句话说,它是相对的。一乘圆教里面没有相对的。大乘或者讲二乘、三乘有相对的说法,那是佛的方便说,叫善巧方便,也是佛法里面所谓的随顺俗谛说。俗谛是众生的见解,众生听了容易接受,容易理解。一乘圆教就不是随顺众生,是如来果地上亲证的法界,这叫随顺真谛说。这个真谛就是诸法实相,真实相。众生他迷了,这一念妄动而有无明,所以往往把真相看错了,因为看错,所以他就产生了错误的观念,这就想错。佛菩萨教化众生,怎样把众生错误的看法、错误的想法修正过来,这就是佛法。所谓转迷为悟,转错误为正知正见,这就叫佛法。佛这个字是梵语音译的,如果从意思上来讲就是智慧、是觉悟、是觉知,所以智觉。佛法是一种求得真智真觉的方法,如果叫佛学,这是这一门学问,我们不能够不清楚。

性相,性是能现,相是所现。自性里面本具的般若智慧,这是光明,是能照,照见法性所现的种种法相。能现所现是一体,能照所照怎么会是二?当然是一。这是这一种法合是自自然然之合,本来就是这样的。分开来说,合起来说,一桩事情,这才真正了解事实真相。所以清凉大师讲上面三对六法,我们这个概念要清楚。三对,能照所照是一对,能觉所觉是一对,光有身光、有智光,觉有觉知、有觉悟,照有能照、有所照,觉有能觉、有所觉。开,分开来说,合,总的来讲,一桩事,确实是一体。所以唯无碍之法界。清凉讲无碍,讲了四种,「理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍」。从这段文(虽然不长)我们能体会宇宙之间任何一法,大而世界,小而微尘,无不具足;三对六法具足,小到微尘也具足,所以一切法是平等的。

我们讲平等,已经不是真相、不是实相。实相是什么?实相确确实实是「言语道断,心行处灭」,不容许你开口,所谓是「开口便错,动念皆乖」,你一开口一动念,已经错了,从这就开始错。宗门的祖师大德常常测验学人「道一句来」,就是说诸法实相这一桩事情,你说一句我听听。学生刚刚要说,老和尚赶紧过来用巴掌把他嘴捂住,这一捂,这个学生开悟了,明白了。老师跟学生心照不宣,心心相应,契入境界。所以「说」都是方便说。释迦牟尼佛为我们讲经说法四十九年,方便说,因此所说之法是方便法,所以佛才讲「法尚应舍,何况非法」

法为什么要舍?法是方便法不是真实法。真实法你舍都舍不掉,没有得失你怎么舍?在哪里?一切现成,就是你不认识。一分一秒,一刹那都没有离开,就是不认识。世尊在楞严会上讲「六根门头,放光动地」,眼耳鼻舌身放身光,意根放智光,哪一物不是。可惜的是我们自己不知道,迷而不觉。迷了,不顺性德,违背性德,这是一般讲造作罪业,召来六道三途的苦报,实在是太冤枉了。永嘉说得好,「梦里明明有六趣」,我们是在迷梦之中,把一真法界变现成六道三途;「觉后空空无大千」,觉了就没有了。什么时候我们觉醒过来?醒过来之后,你的烦恼习气统统没有了,你的妄想分别执著没有了,这个东西去掉之后,妄的没了,好像黑暗没有了,光明现前了。性德,究竟圆满的性德自然显现出来。

性德尽善尽美,纯净纯善,这是如来究竟果地的境界。法身菩萨虽然分证,但是不圆满,如来果地才究竟圆满。这桩事情若不是世尊出现为我们透露,我们无量劫来永远不知道自己本来面目。现在如来把这个本来面目给我们透露了,我们要怎样修正?修,没有别的,放下而已。要放下,不能不放下,你要不放下,你太辛苦了。最重要的,放下对世出世间一切法的妄想分别执著,学习佛菩萨,随顺法性。六根接触六尘境界里头没有丝毫意思夹杂,这叫随顺法性。自己夹杂一点意思在里面,就不是随顺法性了。这个道理我们要懂。再看后面一段,最后一段。

「虽平等绝相,不坏光明之觉。品中辨此,故以为名」。这一段开示很重要。虽然平等绝相,这就是讲上面所说的体、用,身光智光,觉知觉悟,能照所照,能觉所觉,这里面的境界包括遍法界虚空界一切性相、事理、因果,统统包括在其中,无有一法不平等。绝相是离相,对於所有一切现象,你确确实实没有妄想,没有分别,没有执著,才是平等。稍稍起一念妄想,不平等,但是这个非常轻微,还不至於造成严重的障碍,什么严重障碍?还没有把一真法界把它扭曲。这个妄想要生了分别执著,麻烦大了,这个严重,严重把一真法界扭曲了,扭曲成十法界,扭曲成六道三途。这个事情就严重了,你要受苦。有一点点妄想是错了,但是还不至於受大苦,依旧在一真法界里,这就是华藏、极乐。

你看极乐有四土三辈九品,华藏有四十一个阶级,这是什么造成的?妄想造成的,一念不觉而有无明,是这么产生的,但是还在一真法界里,没有把一真法界变形。这个妄想再重一点就变成分别,分别把一真法界变成十法界里面的四圣法界,变了;声闻、缘觉、菩萨、佛。如果再严重,再严重就执著,执著把这个四圣法界再扭曲变成六道,六道里头再扭曲变成三途,变成地狱。是不是真有这个事情?没有,真,怎么会变成这个样子?这个扭曲是你自己的扭曲,与别人不相干。就像你自己作梦一样,你在梦中把现前这个境界扭曲。你要懂得我说话的意思,其实现实境界与你梦境毫不相关。扭曲是个方便说,不是真实的,不是我们这个境界你真的把它扭曲,变成饿鬼、畜生,不是的。

所以十法界依正庄严,佛讲得好,「自作自受」。我们要从这个地方觉悟,放下妄想分别执著,要真正大慈大悲,这个慈悲是性德;中国人所讲的,孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平,性德。性德都是尽善尽美,纯净纯善,没有丝毫不善夹杂,没有丝毫不净夹杂,我们要认真努力学习。为什么要这样学?这样学,淘汰我们的不善,放下我们的不净,果然把自己这无量劫来薰习的不善不净,统统淘汰尽了,放下尽了,我们的性德就恢复了。

这些教学,给你说真话,不是利他是自利。但是你真正想得到自利,你必须要懂得利他,利他才是真正的自利。如果一昧想自利,那你完全错了,那是自己害自己,那不是自利是自害。你要说为什么?我们在这一段经文,这是清凉大师的开示,我们能体会到他的开示完全依据经义,没有夹杂一点点意思在里头。所以这个开示跟佛说经没有两样,完全讲的是诸法实相。诸法实相,整个宇宙是一不是二。我在讲席里头讲过很多很多遍,虚空法界是自心相,你自己的心,心是什么样子?虚空法界就是自己心的样子。刹土众生,这虚空当中无量无边的世界,刹土是世界,每一个世界有无量无边的众生,刹土众生是自身相。整个宇宙是自己,整个宇宙是一体,所以你爱他才是真正爱自己,你敬他才是真正敬自己。哪一个佛菩萨不尊重一切众生!只有凡夫迷而不觉,顺他意思的,他喜欢你,不顺他意思的,讨厌你;喜欢你,帮助你,不喜欢你,排斥你,这是与自性完全悖逆。

你悖逆自性,自性不悖逆你,自性还是包容你。从什么地方显示出来?从觉悟的人,从诸佛菩萨、声闻缘觉,他能包容你;你背叛他,你讨厌他,他尊敬你,他爱护你,那是什么?经上讲的正觉!阿罗汉、辟支佛他们已经证得正觉,菩萨证得的正等正觉,诸佛如来是无上正等正觉,从他那个地方,我们就真正体会到性德的流露。从六道凡夫里面你去观察,他悖逆性德,佛菩萨随顺性德,这很明显的比例。我们应该怎样学,不就懂得了吗?如果你要随顺自己烦恼习气,依然违背性德,那么你在六道里轮回时间就长了,真的是无量劫又无量劫。就好像一个人做恶梦,一个恶梦接著一个恶梦在做,永远不醒,苦死了。明眼人在旁边看,一场空,哪有这回事情!

我们真正有幸,没想到在这一生当中,能遇到如此殊胜的妙法,妙绝了。这就看自己有没有善根福德。为什么?遇到了,缘具足了。《弥陀经》上常说「不可以少善根福德因缘得生彼国」。往生西方极乐世界要具备这三个条件;给诸位说,开悟也要具备这三个条件,证果还是要具备这三个条件。甚至於我们把它讲成世间法,世间法任何一个事业要想成就也要具备这三个条件。善根,能信、能解;福德,能修、能证;因缘是机会。你遇到这个机会,这个机会是希有难逢,你遇到了。

前几天,我想到我们台中一个老同学,老朋友,徐醒民先生,周家麟先生,年轻的时候我们在一起跟随李老师学佛;我们一个老师。这几个同学常常在一起互相切磋琢磨,现在年岁都大了。我打电话向他们问候,告诉他:江老师(江逸子居士也是我们同学),在这个地方作画,画地狱变相图,极乐世界变相图。我跟他讲这种创作,不敢讲绝后,但是肯定是空前,自古以来历史上这些名画家,没有这么大的创作!徐醒民居士告诉我:法师,不但是空前也是绝后。我想想他的话有道理,往后,后代那些成名的画家,有这种机缘做这么大规模的作品吗?他做这两幅画,我知道三宝加持,佛菩萨加持,龙天善神拥护。以高妙艺术的方法,教化无量众生断恶修善,劝导无量众生回归净土。这个缘分我们遇到了,无量劫都难遭遇!我们学院同学能知道吗?

佛菩萨住世,大家羡慕得不得了,佛菩萨就在眼前,你不认识。这种慧眼、法眼要怎么样能得到?还是古人一句老话,读经。你要把经念多、念通了。这个读经,我们现前这种程度只能读一种,不能学太多。学太多了,食而不化,破坏你戒定慧三学。你学一种是成就你戒定慧三学。你读一部经,读经规规矩矩的读,恭恭敬敬的读,这就是持戒;专心读,一心读,就是修定;经文从「如是我闻」「信受奉行」,念得清清楚楚,没有念错字,没有念颠倒,那就是智慧。先把它念熟了,这是第一个阶段,第二个阶段随文入观,你要求懂得它的意思,不要刻意去求,刻意去求,你就落在分别妄想里面,分别妄想是障碍,障碍你开悟。所以不可以刻意,要求又不能刻意,一切随顺自然。总而言之,绝对不能破坏你的一心,不能破坏你的三昧。三昧功夫到的时候,自然就开悟,豁然开悟。悟了以后,你再去涉猎其他的经论,世出世间一切法,你才可以涉猎,没开悟之前,最好不要涉猎。为什么?涉猎是障碍你的悟门,这是自古以来,祖祖相传的秘诀,「一门深入,长时薰修」,希望同学好好的记住。我们这个缘确实是非常殊胜,希有难逢。

这个地方我们讲到「平等绝相」,绝相是离相,就是离妄想分别执著。「不坏光明之觉」。佛法在世间,不坏世间相。这一句经教我们要懂得怎样不坏?随顺就不坏,不随顺就破坏。凡夫会破坏,就是现在所谓的破坏地球生态平衡,诸位常常听说。这是人为的。生态平衡破坏了,就召来的天然灾害。实际上它不是天然灾害,还是人为的。人不破坏地球的生态平衡,就不会有所谓的自然灾害,就没有了,这个世间风调雨顺,天下太平。人、物同居在这个地球上和睦相处,相安无事,这个世界就是个乐园。

说老实话,动物不会破坏,植物也不会破坏,矿物就更不必说,谁破坏?人破坏,鬼神也破坏。天人不会破坏,何以不会破坏?天人是修十善的,天人是善人,天人心地清净,天人慈悲喜舍,他不会破坏。那我们晓得除天人之外,修罗、罗刹、饿鬼、人道,就是这一小撮,他们做破坏工作。科学技术没有发明出来之前,破坏的面很小很小,不至於感召大的灾难。重大灾难肯定是共业所感。科学发达之后,人利用科学的技术对这个地球造成严重的破坏,所以现在所谓的自然灾害多了,频繁了。灾难发生带来的破坏,一次比一次严重,我们要知道真正原因是什么。

帮助这个世间化解灾难,我常常讲要从自己心地上做起,这是真实的。古人懂得,所以古人施政把教学摆在第一,这有道理。国家兴衰,社会治乱,总在教学,你不教怎么行?古圣先王,那个时候国家小,部落,部落里面许多领导人都是圣贤,都是受过很好的教育,通情达理,对於人跟人的关系,人跟自然环境的关系,人跟天地鬼神的关系,他明白,不迷惑。这种人我们称之为圣人,称之为神人。神圣这个意思就是明了宇宙人生真相,他的想法、看法、做法不会错。世间愚迷的人多,这种人少。这种人少,所以先觉觉后觉,这就是教育,就是教学;先知觉后知。这后头说「品中辨此,故以为名」。这个好懂,这一品经里面就是要说明这桩事情,所以品的题目「光明觉」。下面还有一句。

「若从开释」。前面是合,合了再开,把它分开来讲。「光明之觉」,光明觉就是光明之觉。「光明有觉之用」,这是「通依主有财」,这个依主有财是佛学专门的名词,就是古大德解释名相用六种方式,这是其中的两种。「若从合说」。把它合起来讲,光明就是觉,这是「持业」释,六种解释里的持业,光明就是觉,觉就是光明。前面分开说,光明的觉,光明有觉之用,差别在这个地方。所以这个解释可以开,可以合,现在讲演绎、归纳,合是归纳,开是演绎。现代科学里头所用的一些方式,在佛门里头,古大德全都有,无一不是教学,无有一法不是帮助众生觉悟。我们无论什么人都有能力,也都有智慧,只是有大小不一样,尽心尽力无不是圆满功德,帮助诸佛如来教化众生,觉悟众生。现在时间到了。

诸位同学,请看清凉《疏钞》的第三段,宗趣。「宗趣者,以身智二光无碍觉悟为宗,令物生信为趣」。全经有全经的宗趣,每一品有每一品的宗趣,每一段有每一段的宗趣,每一句有每一句的宗趣,我们能不能看得出来?如果说是看不出来,那么我们学习就没有办法得到真正的利益。什么是宗?宗是修行的方法,趣就是修行的果德,我修这个方法,我希望得到的是什么?所以宗是因,趣是果,趣是趣向。你要不懂得修因证果,你的学习就落空。正是所谓我学这门功课,我希望得到什么。学习这门功课,这是宗;我希求所得到的,那是果,功不唐捐。

在这一品经里面,以身智二光无碍觉悟为宗。佛放光令菩萨觉悟。下面还有一句,令物生信为趣。这个「物」是九法界众生,他不说是人,令人生信,令人生信那只有人道,其他的九道,我们讲十法界,其他九法界没有包括在里头。所以说个物,十法界统统包括在其中。如来用身光,文殊用智光,二光无碍,菩萨觉悟了,帮助法身菩萨提升境界,以此为宗,同时又令物生信;九法界有缘的众生。

九法界哪些众生有缘?清凉大师在前面讲大心众生。这一句重要。我们中国谚语里头常讲「量大福大」。有量能包容,能容人,能容物,这个人有福。你的福报有多大?你有多大的量,你就有多大的福。古人常说,你对待一个人你能够包容,你得一百个人拥护,自自然然拥护你,福报。你待一百个人你不能包容,一个拥护你的人都没有。这一句话虽然浅,含著有很深的意味在里头,很值得我们思考要怎样处事待人接物,成就自己真实的福德。

总而言之就是两个字,一个是爱人,一个是容人。在佛法里面讲就是慈悲。你真正能够爱人,爱一切物,真诚的爱心。真诚爱心,一定是清净的,绝对没有染污;一定是平等的,决定没有差别。爱人的人能够舍己为人,他没有自私,他能够做到牺牲奉献。包容人的人不会计较别人的过失,他能包涵,有容乃大,他的后福大,他有大德大福。器量小,这人可怜,这个人没有人帮助他,没有人同情他,他在这个世间,那真叫孤家寡人。所以我们学佛,要学佛的心量,「心包太虚,量周沙界」;要学佛菩萨舍己为人,佛菩萨能够割肉喂鹰,舍身喂虎。这都是诸佛如来示现做榜样给我们看。我们虽然做不到,心里要常常想著希望有一天能做到。

学佛,这两个字不容易,为什么?你要学得像,多少要有一点像佛,佛心真诚,你学到了没有?佛心清净,佛心平等,佛心慈悲,有没有学到?佛能放下,佛能看破,佛能随缘,佛能自在,我们学到没有?佛佛相念,这个相念的意思,就是我们现在所讲的称赞,佛总是称赞诸佛,没有听到哪一尊佛批评另外一尊佛,没有。我们有没有学会?佛孝顺父母,释迦牟尼佛为报母亲之恩,他的母亲生他七天,上生忉利天,佛到忉利天为他母亲讲《地藏菩萨本愿经》,报母亲恩,在忉利天开了一次法会。所以《地藏菩萨本愿经》不是在人间讲的,在忉利天讲的,都是给我们做榜样。母亲对我们有生育之恩,人不知道恩义,连畜生都不如。

所以这经典上字字句句不是讲别人,讲我;世尊不是教别人,是教我,我应当直下承当才能得利益。这经是讲别人,老师讲解的是讲别人,不是讲我,与我不相干。哪一个人知道这是讲我的,我得利益。所以「有则改之,无则加勉」,要认真努力学习。讲别人,与我不相干,听完了也就完了。念一辈子经,听一辈子经,一无所得,大错特错。

「又」,下面还有一段,「释名并是品宗,来意尽为意趣」,这一句讲得好,这一句把本经三十九品的宗趣统统都说到,这是通说。释名,前面解释「光明觉品」,就是这一品的宗旨;佛为什么要讲这一品,那就是这一品的意趣。来意尽为意趣,这两句说得好,总说。下面第四段「解疑妨」,我们把它省略,因为前面我们都已经讲过,可以省略。后面李长者的《论》,这个论文长,他说得好,跟清凉大师的《疏》合起来看,很有启发性。我们把这个《论》,就是李长者的解释,我们好好的读一遍。

《论》「将释此品,约作三门分别」。他解释这一品经做三门,清凉大师解经他是做五门,就是分五段。长者解释比较简单,说三段,「一释品名目,二释品来意」。你看宗趣就有了,释品名目就是宗,释品来意就是趣,宗趣就在其中。「三随文释义」。这解释经文,所以他这个简单。我们看第一个,他里头讲得也相当详细。

「一释品名目者,此品名光明觉品,为明因如来放十信中足轮下光」。这一次放光是从世尊脚底放光,脚底下放光。「照烛十方」,这个足底放光很希有。佛全身都放光,从哪个地方放有表法的意思,你看那个光,光照十方。「初云一三千大千」,这是渐渐扩展,「以次十三千大千」。我说十个三千大千大家好懂,不是十三千,是十个三千大千。「以次增广,至不可说,法界虚空界,为明无尽」。这个意思就是说明光照是没有限量的,无尽的。这个到底下我们读到经文就看到了。

「令信心者,了心境广大,无尽无碍,与法界虚空界等」,这一段讲就非常非常重要了。信心者是什么人?十信位的菩萨。初信、二信、三信到十信,这个信心菩萨明了心、境广大无尽无碍,就是佛光所照的。足下放光,代表信位。足下在一个人身上,这是最低、最微不足道的,那是什么?那是基础,一个人站立,依靠足下你才能站得住。所以用足下表信心,表十信位。信什么?信心境广大没有边际,与法界虚空界等。下面这最重要。

「明其自己法身,智身,愿行亦等故」。就是你从这个地方你就要明了,你自己的法身、智身、愿行跟这个心境完全相同,也是遍虚空法界,无量无边。「以光所照,觉悟信心,令修行故」。十信菩萨看到这个光得利益了。「以是因缘,名光明觉品」。到这个地方是一段,这是解释品名,为什么叫光明觉。所以这个里头最重要的是让我们自己真正觉悟明了,自己确确实实跟这个宇宙是一不是二。我们今天迷了,迷了就是这个宇宙跟我是二不是一,总合不起来。所以我在讲这个经的时候,常常用身体来做比喻,把我们这个身比作法界虚空界,把我们自己比作我们身上一个细胞。现在这个细胞迷了,认为它自己是独立的,不知道其他细胞跟它的关系,这是迷。实际上它能不能脱离关系?脱离不了。虽脱离不了,它自己不承认跟它有关系,麻烦在这里。

我们现在就是这样的。我们在大宇宙里头,我们这个身,这个身心就像一个细胞一样,不知道大宇宙跟自己的关系,不知道一切人跟自己什么关系,不知道一切万物跟自己是什么关系,这叫迷,这叫不觉。於是在这里头生妄想分别执著,产生疑惑误会,於是发展起来就变成争执、好恶、争夺,这样你才做损人利己的事,你才造业;不知道自他是一不是二。你真正晓得,看到别人需要帮助的时候,你自自然然就去帮助。不需要别人要求,不需要别人作揖,自己主动,像千手观音眼到手到,没有条件的,无缘大慈同体大悲,为什么没有条件?同体!下面说。

「修行者,一一随光观照十方已」。观照,你要觉悟。「能观之心亦尽,即与法身同体,入十住初心」,这是你真正在学光明觉,真学到。李长者这个开示,这个点醒,对我们初学的人来讲非常重要,我们可不能疏忽。我们学十住就要入十住,学十行就要入十行,学十回向就要入十回向。如果这样学的话,这一部《华严经》学完,你就成佛,谁能做得到?善财童子做到了。善财童子就是修学《华严》的一个代表,一个榜样。如果我们从这个经开端「世主妙严品」开始,就能够随文入观,到这个地方你肯定就转凡成圣,小圣,初信位的菩萨。对於经上所讲的这些话,你一丝毫疑惑都没有,你能契入这个境界。

确确实实,我们的心起心动念与法界同体。念头才生,我讲了那个速度比光快,比电快。光跟电,现在科学家测量也是相当准确,一秒钟三十万公里。我们念头才起立刻就遍法界虚空界,光跟电的速度不能比,差太远了。所以一切众生,每个众生起心动念、言语造作,能够跟法界诸佛菩萨感应道交。我们确实没有念头去感,这叫冥感,为什么?你起心动念,你的心波、思想波,他那里就收到了。

那我们一个思想,佛菩萨以外那些众生,九法界众生能不能收到?能收到。佛菩萨收到是很清楚,你自己都不晓得佛菩萨那里清清楚楚,声闻、缘觉那里也清清楚楚;比我们层次高的,诸天,他也清清楚楚,比我们层次低的,他不清楚。不清楚,这个波干扰他,我们讲磁场影响他。善的念,善的行为,这是善的影响他,帮助他阿赖耶识里面善业种子增加力量,有这个功能。那起个恶念,恶念也有影响,影响他,帮助他的恶念恶行增长力量。你要懂得这个道理,明了这个事实真相,「起心动念无不是罪」《地藏经》上这句话你才真的有一点体会。

我动一个恶念,没有想到影响许许多多恶习种子,增加它的力量,所以恶习气愈来愈严重。什么原因?你晓得这个宇宙之间,不要说宇宙,就说我们这个地球上,有不善念头人有多少?你在这个磁场里面,这个磁场是地球的磁场,地球里面所有这些众生念念都放光。这个光,我们现在叫波,念念都发射这个波动。这个波动就是地球的磁场,我们自己有明显的感触。你看居住这个环境,图文巴的磁场跟布里斯本的磁场不一样,布里斯本磁场跟黄金海岸磁场又不一样。那我们大家常常去的新加坡的磁场,吉隆坡的磁场,香港的磁场,台北的磁场,不一样。这是同学们有很多很敏感的人,他在这几个地方住过,非常明显觉察到不相同。

图文巴的磁场好,好在哪里?居住的人少,我们不能说这里善人多,但是可以说这个地方的恶人少。居住人少,一个人就是一个发射台,好像一个电台一样,发射台,人少,发射台少;换句话说,这个思想波干扰就比较少。这个地区完全住的是修行人,心地都非常清净善良,他发出去最好的波段,人进入这个磁场,自自然然心地清净,身心清净,不起恶念。在这样环境之中,依然还有恶念存在,还常常起现行,这你就要知道你的业习烦恼是多严重。你如果是在另外一个磁场不是很好的环境里面,你生活在那个里面一定常常发脾气,常常骂人。在这个磁场里面,虽然有恶的行为,还不至於那么样严重。怎么会没有关系?关系可大了。但是粗心大意,你自己不能发觉。

长者在此地给我们说出,入十住初心的一个标准,这个标准是什么?就是这个地方所讲的,「修行者一一随光观照十方」。你也要随著光来观照十方。「已」,是你观照之后,「能观之心亦尽」,能观所观合成一体,这一体是什么?这是法界。所以底下说「即与法身同体」。那你就是入十住位的初住,初住位的菩萨。即与法身同体,你们想想他八十八品思惑有没有断?身见、边见、见取见、戒取见、邪见自然就没有了。

大乘修行比小乘真的是容易,真的是高明。这一种观照就能破见惑,就能入初信位菩萨的果位了。那你入初信位就是圣人了,你就不是凡夫了,你不会再造恶业,为什么?你已经跟法身同体,你知道虚空法界,我常讲是自己的心相,是自心相,刹土众生是自己的身相。你的错误见解没有了,你不会造作恶业,你不会造损人利己之事,损人利己的念头都没有,都不会起来。初信位的菩萨即使出不了六道轮回,你决定不堕三恶道。也就是说,你的贪瞋痴虽然没有断,非常淡薄,这个淡薄程度,不致叫你造恶业。

再看下面长者所说的「入信心者」。著重在入,我们在这里看入信心的人是个什么样子?「一一随此宝色灯云光,观内心及方所,总令心境无有内外中间,方可入方便三昧,入十住法门」。我们就看到这个地方。一一随此宝色灯云光,这就是教我们随文入观,我们能够契入。我相信契入的人很多很多,但是契入只是一刹那,像闪电一样,一念契入,第二念没有了,第二念就又退回来了。同学们当中,这种境界常常有,保不住。哪个人能保住初心不退转,这个人就成就了。这怎么办?天天要念,天天依照经典来薰习。读这个经的时候要观想,口诵经文,意观想这个经文里面的境界。在密宗里头,手结印,这个结印就是现代人讲的手语,跟诸佛菩萨、跟九法界众生相应,不用言说。

「观内心及方所」。内心能观,方所是所观,「总令心境无有内外中间」。这是入法界。能观之心,所观之境是一体,没有内,没有外,没有中间。这是诸佛如来、法身菩萨的境界,遍法界虚空界是一体。这一体里面没有大小,前面讲的是大而无外,小而无内。给你讲没有大小,没有内外,哪来的中间!没有过去未来,现在这个科学里面的术语叫超空间、超时间。近代科学家发现,我听说他们是从数学里面得到的结论,空间跟时间不是真的,在某一种条件之下,空间等於零,时间也等於零。空间等於零,没有内外,没有远近;时间等於零,没有先后,没有过去未来。一念具足十法界,一念具足十方三世,十方三世融在一念之中。这就是此地所说的「方便三昧,入十住法门」,这就不是十信,十信所修,修成之后就入十住,入十住就超越了十法界。初住菩萨破一品无明证一分法身,这个生华藏世界,不是十法界。

那我们想想要到什么时候,怎样把自己提升到心境一如?此地这几句话,我们用现代人讲的话大家好懂,超越时空。这个地方讲的是心境无有内外中间,我们用超越时空这一句话大家好懂。超越时空就入初住,十信心满,从初信到十信位修行圆满了,这是一个阶段的圆满,你就超越了。我们再看下面这一句,下面这是从反面来说。

「若不作此宝色光明观」。你要不用这种功夫,这个观是观想、观照,初学是观想。观想跟观照差别在哪里?观想没有离心意识,也就是说我们的妄想分别执著没断,这是观想。但是观想你要记住,你的妄想分别执著没有断,但是你可不能用它,这叫观。如果用它不叫观。用它叫什么?叫妄想,不用它叫观、叫观想,所以你不能用它。也是我们一般人所讲的,你只能用直觉不能用思惟,你一动思惟,马上落在意识里头,那不是观想。观想决定不用心意识,就是决定没有妄想分别执著。

妄想分别执著虽然没有断,但是我在修行用功的时候,我不用它。这是大乘教修行的秘诀。常常这样用,用熟了之后,妄想分别执著不断自然没有,这就是大乘比小乘方便,小乘刻意去修非常非常之难。因为心意识不能断心意识,一定要用智照才能够破心意识,把心意识转变成四智菩提。用智照才能转,你用心意识是转不了的,这是修行人常讲,你错用了心。所以你要不会做,「不成一切普贤愿海,神通道力,诸佛大用,皆悉不成」。这个普贤愿海,就是普贤十大愿你做不到,你天天念,你入不了境界。普贤的神通道力,诸佛的大用,统统不能成就。

长者这个地方说得真好,提醒我们、告诉我们应当怎样用功,怎样能契入华严境界。入少分,有没有证得初信位?没有,沾到初信位一点边受用就已经不可思议。但是决不能以此为足,那你就错了,不可以满足。这才刚刚碰到一点边,要继续努力,要精进不懈。这一点边缘是非常好的讯息,帮助你增长信心,希望你在这一生当中能契入,就有真实的成就。好,今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部