大方广佛华严经  (第一六三六讲)  2006/9/17  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1636

诸位法师,诸位同学,请坐。请看「贤首品第十二」,下面有两首半偈颂,「明十行位」,我们先把经文念一遍。

【若得增上最胜心。则常修习波罗蜜。若常修习波罗蜜。则能具足摩诃衍。】

这是第一首。每一句都是承上而来,前面在十住位最后一行,「若得信乐心清净,则得增上最胜心」,也就是圆满十住末后的四住。可见得「信乐心清净」这一句非常重要,这是正心住菩萨所修的。由於正心,清净心现前,才能够圆满十住,所以得最殊胜的清净心。能得『最胜心』,是自自然然他就落实『波罗蜜』。「波罗蜜」是梵语,用中国的意思来翻,一般古人翻作「到彼岸」。这个「彼岸」怎么说?六道这边,这是生死轮回,这是此岸;彼岸是如来不生不灭一真法界,那是彼岸,波罗蜜是这个意思。我们从另外一个说法,大家就更容易懂,可以把它翻作究竟圆满,确实它有这个意思在,究竟圆满。

这一句清凉大师在注解里面讲,「波罗蜜是十行总名」。这个里面十行就是修十波罗蜜,十波罗蜜跟一般大乘教里面讲六波罗蜜是一个意思。前面的五种是属於事,后面一种是属於理,理事不二,理是真实智慧,没有真实智慧就不能圆满。由此可知,最重要的还是般若波罗蜜,这是智慧。佛法所学的,不是学别的,终极的目标就是希望你开智慧。智慧能不能开?答案是肯定的,为什么?智慧是你自己本有的,不是从外面来的。只是现前你有障碍,你能把障碍放下,你的智慧就现前。

如同我们前面读过,清凉大师引经据典,告诉我们,佛说的,一切众生本来是佛、本来成佛。我们晓得佛是不生不灭的、不来不去的,既然是不生不灭,哪有成跟不成?有成、不成,那不就有生灭了吗?这个道理不太容易体会,我们举个比喻,诸位从比喻当中你就明白了。白天,太阳,太阳有没有生灭?我们知道没有。为什么说每天太阳出来了、太阳下山了,日落西山?有出、有没不就是有生有灭吗?这个道理现在我们大家都懂了,地球是圆的,自转产生的现象。地球自转一周二十四小时,地面对著太阳是一半,另外一半是背著太阳。太阳确实没动,确实不生不灭、不来不去,地球在转动。这个例子说明太阳没有出山、落山,没有。

还有个更近的比喻,下雨了,一片乌云把太阳遮盖住。雨后天晴,云散掉,太阳出来了,我们不是也这么说吗?太阳出来了。太阳怎么出来?云散掉了。你们想想看,云散了,太阳就出来;云遮住,太阳就不见了。佛告诉我们,一切众生本来是佛,就像太阳,现在我们是怎么回事情?确实就像太阳被云彩遮盖,不见了;不是真的不见了,问题就是有云彩,云彩很厚,而且有三重,就是三层。佛给我们讲,《华严经》上讲,妄想是一层,分别是第二层,执著是第三层,三层云彩遮盖住,最严重的就是执著。所以你本来是佛,说老实话现在还是佛,你根本就没有变,就是因为这个东西盖住,妄想分别执著盖住了,产生变化,把你的佛相扭曲了。你的智慧、德能、相好原本是百分之百,现在是百分之九十九障碍住,现在透出来的百分之一而已,而且这百分之一还有扭曲,还不是正常的。

这世间人虽然百分之一,也有正常的,哪些是正常的?学佛的人,真正能够遵守释迦牟尼佛的教诲,能信能解,依教奉行的人。你看每部经后面有四个字,最后收尾的,「信受奉行」。你能信,受是理解,接受过来,奉行是落实,做到了。那个是什么?那个虽然是百分之一,智慧德相百分之一,没有错误,有一点像。如果你要是与佛陀教诲相违背,那你就全都错了。这就是佛菩萨在经典里面常常叹息的,说六道众生是可怜悯者,只剩下百分之一的作用,还完全颠倒。这些名词都是佛在经上常讲。

这个地方的十行总名,我们要是相信、理解了,依照这个落实在我们现实生活,那就是你虽然是被重重乌云覆盖的太阳,还能起相应的作用。这个作用就是「正而不邪,觉而不迷,净而不染」,起了作用,难得,不容易,这是真正的佛弟子。思想、见解、言行与佛相应,对佛的教诲没有怀疑、没有忧虑,完全能肯定,依教奉行。《华严经》上,连十信来说,五十一位菩萨。前面十信位不算,后面四十一位都是法身菩萨,妄想没有了,明心见性,法身大士。六个阶段,这六个阶段就是十信、十住、十行、十回向、十地,加上等觉,六个阶段。他修行的,修什么?统统都是十波罗蜜,都是修这个。

前面也跟诸位略略的介绍过,十个波罗蜜,前面六个大家都很熟悉,第一个是布施,第二个持戒,第三个忍辱,第四个精进,第五个禅定,第六个般若,这是通常大乘经里面都是讲这六个。《华严经》讲得详细,从般若波罗蜜再开出来,般若波罗蜜是根本智,开出来的是后得智,就是般若波罗蜜它起作用:第一个方便,第二个愿,第三个力,第四个智,这个智是权智,后得智。般若是根本智,从这里开出去四条,合起来十波罗蜜。

按照顺序来搭配,这十行,初行修布施,二行修持戒,三行修忍辱,四行修精进,五行修禅定,六行修般若,七行修方便,八行修愿,九行修力,十行修智。十行如是,前面十住,后面十回向、十地,乃至等觉,皆如是,都是修的这个。我们用学校的读书来做比喻,好像我们念书,念初中有国文,高中还有国文,大学还有国文,研究所还有国文;科目名称一样,里面内容的深浅可不相同,就是这个道理。十行菩萨所修的十波罗蜜,名目跟十住相同,但是比十住高太多;十住跟十信也相同,那比十信又高多了。诸位明白这个道理,菩萨是修这个法门成佛的,你说这个多重要!我们不修,行吗?我们念佛求往生,不修这个能往生吗?

这个十波罗蜜,说实在话,要是用一句话来说,就是放下;你要不放下,不能往生。布施,放下什么?放下悭贪。悭是什么?吝啬。自己有的,舍不得给别人;自己没有的,贪求,贪而无厌,总想自己拥有,有了之后,舍不得放下。布施就是度悭贪的,这是大病,生死轮回头一个根。你以为一切拥有是好事?那不是好事,一切拥有是拥有六道轮回,你出不去。如果贪心重的话,你这个一切拥有是拥有三恶道,死了以后到三恶道去。为什么?贪恋之心,贪心是饿鬼,你愿意去做鬼吗?所以这个要晓得,统统是放下。

持戒是放下恶业,不再造恶。忍辱是放下瞋恨,瞋恨是地狱业因。你就晓得布施是放下饿鬼,忍辱是放下地狱,精进是放下懒惰。懈怠、懒惰,这个人一切都完了,决定不能成就。不但在佛法里不能成就,世法事业也不能成就。哪一个世间事业有成就的,他不是在那里精进?你看到有一个懒惰的人,能成就事业吗?禅定是放下散乱;般若是放下愚痴,愚痴是畜生,有智慧的人不会堕畜生道。你们想想看,十波罗蜜用一个字来说,它总的纲领、总的义趣,「放下」

那么你现在不能放下,什么原因?你没有智慧,你不了解事实真相,你没有看破。看破,你就会放下,欢欢喜喜放下。原来放下就往上升,不放下,这个东西是累赘,就把你往下坠落。你要不要放下?佛陀劝人放下,放下肯定有殊胜的果报。佛讲得清楚,殊胜的果报现前,你要不要享受?不能!为什么?一享受,贪瞋痴又起来。所以,布施另外一个名词叫「舍得」。实在讲,舍得就跟放下的意思完全相同,同在哪里?就是贯通十波罗蜜,十波罗蜜都是舍得。你看舍财,得财富;舍法,得聪明智慧;舍无畏,得健康长寿。舍就有得,这是因果定律,是事实真相。

你要懂得,佛讲舍得还有一层更深的意思,你懂不懂?更深的意思是什么?你舍不是得了吗?要把那个得舍掉,不能享受,这就对了。舍得是两重意思,第一重,舍一定有得;第二重,那个得也要舍,把得的舍掉。为什么?清净心里头本来没有,那时候你才叫真正得大自在。如果你得的那些福报,你得财、得聪明智慧、得健康长寿,你要是不肯舍的话,还是在六道,出不了六道轮回。可能(因为你要是善的话,善业)你这些果报都在人天,是人天福报,你要不舍的话。

人天福报舍掉才能超越六道。超越六道,看你功夫的浅深,也就是你舍的多少,有证阿罗汉果的,有证辟支佛果的,有证菩萨果的,有超越十法界成佛的,不一样。所以,完全看你看破的层次,你究竟看破多少?看破几分?这是什么?在你行为上讲,你放下多少!你看得愈彻底,看的层次愈高,你放得愈彻底。身心世界没有留恋的,不但世法放下,佛法也放下,为什么?自性清净心里头没有佛法。六祖在《坛经》里面讲「本来无一物」,佛法也是一物。所以世尊在《金刚经》上讲得好,「法尚应舍,何况非法」;又说佛法好比渡河的船,是工具,帮助你到达彼岸,如果这条船你舍不得放下,你永远达不到彼岸。这个道理你要懂!工具就是工具,我在没有到彼岸,我需要用它,虽用它,不执著它,执著不得。

学佛的人决定要相信感应,要相信三宝加持。我们学佛,当然在学习过程当中,有些必要的资料不能缺少,这就要懂得感应。你真心想学习,你想要的这些经典、资料自然就来了,很不可思议。这是我自己学佛五十五年的经验,特别是在初学的时候,还没有出家,跟李老师学经。我那时候自己搜集一些《法华经》的资料,好像也搜集了十几种注解、参考书,带到台中去想学《法华经》。为什么?过去没出家的时候,跟李老师学了十三部都是小部经,大部头的经一部都没学过,总是感觉到不足,所以就选了这部《法华经》

到台中之后,向老师报告,老师说:我现在正在讲《大佛顶首楞严经》,这部经的分量跟《法华经》差不多。他说你如果学《楞严》,这就非常方便,我每个星期在讲,你就随著学习;要学《法华经》,我另外要找时间跟你讲,经太大了,实在抽不出时间。我想想也欢喜,反正我要学一部大经。他一说,我就改了,改了,这学习参考资料没有了。在台湾只能找到三种,一种,大概流通得最广的,圆瑛法师的《楞严经讲记》。这个在台湾比较好找,白圣法师他们都是学《楞严》的,都是跟圆瑛法师学的,所以这个本子很容易找。第二种,孙仲霞居士的《楞严经直解》,好像是台南庆芳书局出版的,这个能找到。当时在台湾出版的,能找到的只有这两种。其他的,我所听说历代对於《楞严经》的注疏,有名的注解很多!在《续藏经》里面,《卍字续藏》,我们看到有五十多种。我在里面选了二十几种,写信给香港智开法师,请智开法师留意,遇到我想要的,给我搜集,寄到台湾,提供给我参考。没想到,不到两年的时间,李老师讲这部经讲三年,差不多是一半的时间的样子,居然我想的这些本子统统都到手了。

李老师讲这部经,有时候想到古人有哪些版本,可惜没有办法找到。他一提,我说老师,我这儿有。另外想了几本,我统统都有。他说:奇怪!你手上怎么会有这么多?实际上,他只讲了六、七种,我那时搜集二十多种,相当丰富。感应不可思议!真的是章嘉大师早年教导我的,佛氏门中,有求必应。他跟我讲,求,一定如理如法,不合理、不如法的,你求不到。如理如法你求,还没有感应,那你自己要好好的检讨反省,你有业障!业障消除了,感应就现前。我们学了这些东西,干什么的?学了,帮助别人开悟,不是我自己独自享受;自己先要悟入,我才能帮助别人悟入,道理在此地。

这桩事情,我很感激智开法师,去年他到我们道场来过一次,很欢喜。他跟我同年。我在初学佛的时候,帮助我很大的忙,我所需要的参考资料都是他在这儿搜集给我的。而且对我非常优待,知道我没有钱,刚出家没人供养,所以统统可以记帐。我有钱的时候,马上就寄给他;没有钱的时候,欠帐,对我就非常方便。如果每一套书用现金买,那对我就造成困难。所以要舍。

我手头上这些书,《楞严经》三年学完之后,我讲了好几遍,复讲;不复讲,学了就忘掉了。我记得我《楞严经》有三遍是讲圆满的,还有四、五遍没有讲圆满。像一九七七年到香港,没有讲圆满,好像只讲到第三卷还是第四卷,《楞严经》有十卷。那时候在这边住了四个月,前面两个月有翻译,所以每天讲一个小时;后两个月,听众,这同学们不要翻译了,「法师,你的话我们可以听懂」。所以后面两个月没有翻译,每天两小时,四个月的时间,好像讲了三分之一。

这个我们都有信心,有信心你才敢舍,我舍了之后,想要的东西一定会来,这就是感应。你要是不肯舍,不肯布施,得来的东西,纵然是你很用心去研究,因为你的心量很窄小,你的福报有限,你有「求不得苦」,八苦里面的「求不得」。所以八苦里面那个求,那不是感应的,是你命里头有的;你命里没有,求不得。感应就不一样,佛菩萨加持的,这个要懂。

所以财要舍,法也要舍,不要怕没有,你怕没有,永远不开悟,这个障碍太严重,就是分别执著。分别执著真的舍掉,你就成菩萨。经论里面讲得这么清楚,执著舍掉,你就证阿罗汉果。阿罗汉的智慧、神通、道力超过六道,六道里面天王,大梵天王、摩醯首罗天王,跟阿罗汉比都差一截,比不上。再要能把分别放下,你是菩萨,比阿罗汉、比辟支佛都高。你为什么不向上提升?为什么甘愿堕落?诸位要晓得,甘愿堕落就是吝啬,就是放不下,很苦。总而言之,还是没有智慧,没有了解事实真相。

所以求知、求学,我们学佛,学佛要求学,你不肯学,不行,上上根人还是要求学。禅宗六祖惠能大师,上上根人,还要到黄梅五祖那里去求学,又何况中下根性,你不求学怎么行?求学能不能有成就,有多大的成就,我们常常讲,关键在你是不是真正好学,关键在这里。你对於学这一门很喜欢,很爱好,真肯干。孔老夫子他学生很多,三千弟子,七十二贤,可是孔老夫子常常讲,真正好学的只有一个人,颜回。

颜回好学,好学的标准是什么?第一个是能够领悟,老师所讲的他真懂;第二个,他能够行,他能落实。别的人听懂了,未必能做到;颜回听懂了,都能做到,落实到生活上,落实在工作,落实在处事待人接物,真正叫好学。其他的人不行,其他的人也能做,没有颜回做得那么彻底。彻底是什么?不贰过。颜回接受夫子教诲,天天反省,这就是天天真正在做功课。反省,把自己的缺点都能够改正过来,这个太难得。过失只有一次,绝对不会有第二次,同样的过失没有第二次,所以夫子赞叹。这是个好学的标准,儒家好学的标准。

佛法里面好学的标准,《华严经》上讲的善财童子,我们这部经末后五十三参。我们还在《大乘无量寿经》里面看到,法藏比丘,那是个好学的榜样。他的老师,世自在王如来,你看他在老师教学的课堂上,老师对他赞叹,所有学生里面他确实是第一。就是清凉在此地教给我们,真信、真解、真行,后面就真证。法藏比丘那个时候的修学,老师对他的赞叹,所有学生没有能超过他的。就像颜回在孔子的会下一样,孔子也是赞叹,那么多的学生,没有一个能赶得上颜回,有悟性,又勤奋。悟性实在讲不容易,这与过去生中有关系。有悟性,没有勤奋,不能成就,成就很有限;没有悟性,有勤奋,还是有成就。真正肯用功,勤修,没有不成就的。

所以要知道,布施度悭贪,布施波罗蜜什么时候圆满?贪心没有了,悭吝的心没有了,这就圆满了。还有一点贪的念头,还有一点舍不得的念头,没有圆满。所以圆满不是布施很多,不是每一个众生布施到,不是讲这个,如果那样讲法,那永远不能圆满。就是说它对治你的烦恼习气,它专门对治悭贪,悭贪断掉,布施波罗蜜圆满。现在时间到了,我们休息几分钟。

诸位法师,诸位同学,请坐。我们接著看经文。

虽然经教是将十波罗蜜分配在十位菩萨,每个位专修一种,但是实际上我们要晓得,佛法里面常讲宾主、讲正助。初行位的菩萨,正修的是布施波罗蜜,助修的是其他九波罗蜜,十度齐修;有一个做主修的,其余的九个助修的都是帮助圆满成就布施波罗蜜,是这么一个意思。二行菩萨主修的是持戒波罗蜜,同样道理,其余的九个波罗蜜都要来成就持戒波罗蜜。往后可以以此类推,一修一切修,不是专门修一个,其他都不要。这个道理一定要懂,才是《华严》里面所说的「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,行布就是次第。十个菩萨配十个波罗蜜,就是次第、行布;圆融,同时都修,绝对不是只修一门,其他的不修,那就错了。修成之后,无论自己在生活当中,或者在教化众生,无一不是行布圆融,是一不是二。《华严》说一即是多,多即是一,在法门里面讲,一个法门就是一切法门,一切法门就是一法门,这就是讲的看破。你完全明白了,然后放下,一个放下,一切放下,就是这么个道理。十波罗蜜就不要细说,往后还很多,我们可以在后面来给诸位介绍。

【若常修习波罗蜜。】

『常』是不断,诸位要记住,十波罗蜜没有间断的。『修习』这两个字要注意,「修」是什么?用这十个科目修正自己的过失;「习」,落实在自己生活、工作、处事待人接物之中,练习。修是修正,布施修正我们悭贪的坏习气,持戒修正我们恶业的习气,忍辱修正我们瞋恚的习气,修正。修正之后要表现在生活上,在生活上处事待人接物,真的没有悭贪,真的不造恶业,真的没有瞋恚了,叫修习。永远没有间断,这是常。这样修行:

【则能具足摩诃衍。】

『摩诃衍』是什么?清凉大师注解里面,「摩诃衍是异二乘行」。二乘是小乘,就是声闻跟缘觉,「异」是跟他们不一样,跟小乘不一样,就是大乘。所以「摩诃衍」就是大乘。

小乘法,通常我们讲三法印,也就是小乘的性质。它的经教很多,总不出三个原则,这三个原则叫三法印。第一个是讲「诸行无常」,第二个是讲「诸法无我」,第三个是讲「涅盘寂静」。所以他们知道「诸行无常」,整个宇宙的活动是刹那刹那在变化的,刹那不住,这是宇宙人生的真相;换句话说,去年的我绝对不是今年的我。那我还在!这个在是什么?相似相续,相续相似,绝对不是一个;一年一年不一样,再往下观察,一月一月不一样。孔子在河边看到河水,水在流,「逝者如斯夫」,这句话意思很深,逝就是逝去,就像流水一样,刹那不住。从流水就讲到人生,就讲到宇宙,人生、宇宙刹那不住就像流水一样,没有两样。二乘人有这个智慧,他懂得。再微细观察,昨天的我跟今天的我不一样,这个我们大乘教讲得很多,前面说了很多,说到最后是前念跟后念不一样,那太微细了。我们只是讲,可以这么说法,前一分钟跟后一分钟的我不是一个我。

宇宙之间,山河大地、森罗万象决定不是真的,我们在从前,还是在《华严经》上说的,说了很多,说这个事实真相。我们举《仁王经》的例子,一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭。我们照这个算法,我们一秒钟可以弹四次,四乘六十,再乘九百,刚刚好是两个十万八千次,一秒钟有两个十万八千次,十万八千次生灭!《仁王经》上说的,是世尊的方便说,不是真实说。真实说,比这个还要快,真的是亿万分之一秒,你怎么能知道现前这个相是真的?所以小乘教里面讲相似相续,相续相似,不是真的。

第二个原则,「诸法无我」,也是山河大地、森罗万象,我是什么?我是主宰,主宰的意思,自在的意思。没有,绝对没有,无我!大乘《般若经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,真的千真万确。不管你觉不觉悟,不管你明不明白,事实就是这样。明了的人称为菩萨,不明白的人称为凡夫,凡圣没有什么差别,就在觉迷;觉了就是圣人,迷了就叫凡夫。所以知道这些现象,这些现象是幻相,佛家称为妙有,妙有非有。只有一个东西永恒不变,你的自性,永恒不变,可是你不知道你有自性,难得佛给我们说出来。永恒不变就叫做佛,所以佛才讲一切众生本来是佛,真的是佛,一点都不假。

现在为什么变成这个样子?我讲经常用比喻说,你现在戴上三副眼镜。我们用三原色来代表,用黄色代表妄想,你有妄想,用蓝色代表分别,用红色代表执著。你有妄想分别执著三副眼镜戴在眼睛上,看外面境界就永远看不到真相。可是你这个眼镜有没有真的障碍外面的境界相?没有。有没有真的染著你的眼睛?也没有。那你不是佛,谁是佛?本来是佛。你丝毫都没有染著,可是你现在眼睛上有这么个东西,只要把这个东西拿掉,你是佛!现在就是问你,你愿不愿意把这个放下?经上讲得很清楚,放下执著,你就是阿罗汉,在我们这部经里面讲,七信位的菩萨;放下分别,你就是九信位的菩萨,《华严》九信;放下妄想,十信就圆满,超越十法界,你就是法身大士。你是真的佛,不是假佛,就证得圆教初住以上,圆教初住等於别教初地,禅宗里面讲的大彻大悟、明心见性。

你在现前的世间,由於你障碍没有了,你的智慧德能、神通道力统统现前。就像惠能大师一样,惠能大师不认识字,没有念过书,也没有念过佛经,可是你念他听,你念的人不懂,他听懂了,他可以给你详细讲解。你如果根要是利,要是会听,准能开悟。你看在中国佛教史上,实在讲前无古人,后无来者。他一生,学生当中有四十三个开悟的,明心见性的,历代祖师大德都没有这么多。一生教学,学生当中开悟的,三、五个人有,一个人比较多一点;一生当中,学生当中一个都没开悟的,太多了!惠能大师居然学生里头有四十三个开悟的,在中国历史上找不到第二个人。

所以,开悟要有条件的,什么条件?彻底放下。不能悟入的,没有别的,放不下!这以前章嘉大师教给我的。你可不能怪别人,要怪自己;你要怪别人,你的罪就更重。佛菩萨、善知识、祖师大德,没有一个不希望你快快成佛,你要是责怪他们教得不好,大错特错。他教的没错,只是你没听懂,为什么听不懂?心不在焉,你怎么会听懂?我常常讲,我讲十六个字,最粗俗、最浅近,自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢,我讲这十六个字。你有没有听懂?你肯不肯放下?真正肯放下,你就能入大乘之门。小乘人也很聪明,不能不佩服,他看到事实真相,所以他放下。「诸行无常、诸法无我」,他放下;放下之后,他就证「涅盘寂静」

我们这部经里面前面讲的自乐,这是二乘。此地佛菩萨教我们不求五欲、不求王位。王位我讲得很清楚,就是一切团体里面的领导地位,每个人都想争,都想带头,我们这个协会,都想做个会长;不求。不求富饶,这是现代社会的通病,举世之人没有一个不贪财的,想尽方法都求发财,这个心是贪心,这个心是鬼道的业因。自乐,刚才讲是二乘,二乘偏在一边,自度,不肯帮助别人。后面是大名称,大名称用现在的话说,在社会上有地位、有名望。经上教我们这统统不能求,你要求,全都错了,为什么?这是轮回业,你念念不舍就念念没有离开轮回。二乘是不错,自乐,不究竟。你能出得了六道,你出不了十法界,二乘错在这个地方。所以,要学大乘,摩诃衍。

大乘自利利他,开头学的时候是自利利他,学到一定的程度是利他自利。像我们开始学经的时候,先很认真努力求学,自利,把这部经学会了;学会之后,到处讲给别人听,这是利他。利他怎么样?自己每讲一遍都有新的悟处,那是自利。遍遍不一样!才知道这个经教字字句句义理无尽,是活的,不是死的。所以同样是一部经,愈讲愈有味道。我也有些经典讲过很多遍的,过去也有留著录音带的,诸位要听听看,遍遍不一样。为什么?境界提升了,愈提升,愈放下;愈放下,愈提升。

我这一次讲这部《华严经》,跟三十多年前讲的《华严经》完全不相同,什么原因?三十年前,我境界很低,大家听了都很高兴,那就是他们境界比我更低。诸位你要明白这个道理,你就晓得我为什么不重视以前所讲的东西。有很多人收集这些录音带保存著,我什么都不要。我今天讲的,我觉得比昨天好;这个星期讲的,觉得比过去一个星期好;比它好,那个就不要了,还保留它干什么?诸位要懂这个意思。也有人保留到,保留,好!你们乐意保留,恒顺众生,随喜功德。保留做什么?接引初机。所以这部经愈讲愈有味道,其味无穷,常生欢喜心,你才学不厌、讲不倦,道理在此地。对於诸法实相愈来愈清楚,愈来愈明白。

大乘,小乘人住涅盘寂静,大乘菩萨怎么样?不住生死。不住生死不就住涅盘吗?不住生死,又不住涅盘,涅盘、生死二边都不住。所以大乘菩萨叫「无住涅盘」「无住」是二边都不住。后面还有一句,「不舍众生」,为什么不住涅盘?不舍众生。要帮助众生,要成就众生,帮助他觉悟。释迦牟尼佛一生所作所为就是帮助众生觉悟。

众生的根性不相同,大分,上、中、下三根,再细分,上根里头有上中下,中根里头有上中下,下根里头也有上中下,就有九种。九种再分,每一种里头又有九种,众生根性差别无量无边,所以佛开无量无边法门,帮助无量无边的众生。根性很差的,帮助他转恶为善、转祸为福,对下根人。他的志愿不大,也就是他觉得人间、天上满好,没有出离六道轮回的念头。那么你就要帮助他,希望他在六道轮回里不堕三恶道,所以教学的目标就订在转恶为善、转祸为福。中等以上的根性,要帮助他转迷为悟;上等根性的人,要帮助他转凡成圣。

你就晓得,佛菩萨示现在十法界帮助一切众生,自己没有意思,确实随众生心,应所知量;众生心有感,佛菩萨就有应,感应道交,佛菩萨来了。佛菩萨现什么身不是自己的意思,佛菩萨说什么法也与自己不相干,完全看众生,真的是应机施教,这叫善巧方便。巧是巧妙,方是方法,最巧妙的方法,便是跟他的根性完全能相应,就是最适合他程度的教学方法。善是一个永恒不变的目标。方便波罗蜜。

接引众生,成就众生,世法、出世法统统照顾到。不像小乘,小乘完全出世,他不入世的。大乘菩萨入世,入世跟这些众生和光同尘,生活在一起,有没有烦恼?有没有造业?有没有生死轮回?没有,不住生死。为什么没有?虽然教化一切众生,佛菩萨没有起心、没有动念、没有分别、没有执著,这就是住涅盘,住大涅盘。可是他又现身,现身跟大家在一起,他同时好像又住生死,二边不离,这个高明。

应化到这个世间来,也有身,也表演的生老病死苦,表演这个干什么?叫你们看了觉悟,实际上讲,实际上没有生老病死苦。不仅仅是他没有,每个人都没有,只是你自己不知道,菩萨知道。世法跟佛法是一不是二,差别在哪里?迷悟不同,除了迷悟不同之外,没有丝毫差别。你要讲宇宙人生的真相,确实小乘上就讲得很圆满,「诸行无常,诸法无我,涅盘寂静」,这真的,一点都不错。

小乘还是没有放下,放是放的很多,最后那个无明没放下,贪著涅盘之乐,涅盘寂静的乐。所以释迦牟尼佛楞严会上呵斥他们,焦芽败种,得少为足,无非是劝他们回小向大,为什么?习气没断,执著是放下了,执著的习气没断,分别还有。到阿罗汉才断分别,断执著的习气;到缘觉,再升一层,升一级了,执著的习气断了,分别没断,缘觉;到菩萨,分别断了,分别的习气还有。这个我们在讲席里面,确实都详细的介绍过。

所以这第一首偈,第二句,清凉大师说「初二行收」,初二行收就是初行、二行,初行是欢喜行,二行是饶益行。下面「如法供养」,是无违逆行,无屈挠行,这是「顺理行」,具足大乘。具足大乘,那就是修十波罗蜜。不是像小乘只顾自己,不顾别人。

由此可知,大乘人是常修习十波罗蜜。可是你要知道十波罗蜜的基础是什么?是戒定慧三学。十波罗蜜都是慧,圆满的智慧。慧从哪来的?慧从定来的;定从哪里来的?定从戒来的。那你就知道,我们现前这个时代,真正善知识太少了,什么原因?都是把戒定疏忽了。所以这一代,充其量有佛学,有研究经教的,有讲经说法的,有写文章著书的,中国、外国不少人。从前李老师所说,佛学学者,不是学佛,佛学的学者很多,他不是佛教。佛教人学佛,绝对不是把佛学当作一门学问来研究,不是的。佛陀教我们真干,从哪里干起?从持戒下手。释迦牟尼佛灭度之前,特别告诉学生,有问题赶快问,他要走了。学生当中,阿难尊者代大家问,最重要的,佛是我们老师,老师走了之后,我们以谁为老师?这个问题重要,佛答的时候,不是人。佛答覆的是,佛灭度之后,「以戒为师、以苦为师」,这是释迦牟尼佛一生做出榜样给我们看。

「以戒为师」,规规矩矩做人,决定不能违背做人的原则。净业三福是基本的指导原则,要把它当作戒来看。第一句教给我们的,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你看那是不是戒?四句是有次第的、有顺序的,可不能颠倒。佛教我们从哪里做起?从孝养父母做起。所以佛教到中国,立刻被中国人所欢迎,为什么?中国在佛没有来之前,诸位要晓得,佛教到中国来才两千年,中国历史有五千年。过去三千年,我们的老祖宗都教我们孝顺父母、奉事师长,中国有根。

佛法的根是建立在孝敬的基础上,孝顺父母,尊师重道。佛法是师道,师道一定是建立在孝道的基础上,没有孝道,哪来的师道?所以你要晓得,佛陀当年在世,以及灭度之后,佛法,这些弟子们传法,四面八方到处都有人去传。为什么三、五百年之后,很多地方就没有了,原因在哪里?我们一般讲水土不服,像植物,我们把它移植,水土不服,那个地方不适合它生长。那就是不知道孝亲尊师,所以法逐渐就灭了。到中国来的这一支活了,确实在中国生长起来、茁壮起来,开花结果。

中国佛法的成就超过印度多多,这个原因你要晓得。中国人过去,佛没有来之前三千年,就教孝亲尊师。这个环境对佛法,特别是大乘,太有利了。所以我们不孝父母、不敬师长,你怎么能学佛?你怎么能开悟?孝亲尊师是一桩事情,尊师就是孝顺父母。我们从小,父母教我们,上学念书要知道尊重老师,要知道孝顺老师,父母教。如果我们心目当中没有老师,对老师不尊重,他什么都学不到,再好的老师都没用处。印光大师讲得好,讲求学,一分诚敬,对老师真诚恭敬,得一分利益,十分诚敬得十分利益。如果说眼目当中没有老师,那你就晓得他什么利益都得不到,这个道理我们要懂。

我们对佛法,对释迦牟尼佛,佛虽然不在世,释迦牟尼佛活在我们的心目当中,念念不忘,念念感恩。展开经卷,我们才能得十分利益,十分诚敬。没有诚敬心,不但你读得不到利益,得不到利益,最后什么?厌倦,就是我们讲读不下去,不想读,没味道。听讲也听不下去,听不懂,法味尝不到,他怎么会有兴趣?真正有兴趣,是尝到法味。真正尝到法味,欲罢不能。活在这个世间,三天不听经、不读经就不知道怎么办,确实是这个样子。我们有没有契入这个境界?这个自己要反省,要明了,要觉悟。佛经的奥妙,佛经的殊胜,确实世间典籍里头没有能够跟它相比的,要认真学习。好,今天时间到了,我们就学到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部