|现代因果实录 | 生死书

破家重圆

吕山杰是我的男人,我叫马金霞,现在早已皈依了佛门,也做了妙法老和尚的弟子,大家叫我马居士,我心里美滋滋的。我们14岁的儿子,虽还没有皈依佛门,可也往好处转变多了,还为我抄写了一部《地藏经》呢!我现在的家庭虽然还不多么富有,却也不愁吃少穿,最让我高兴的是自打山杰走上学佛之路,突然间变了一个人,起初连我都不敢相信,还以为他得了什么病,那一天他抱一个佛像进家门,供在了客厅的正上方,从此每天烧香磕头念起佛经来了,我有点胆怯地问他:“咱这样的人也能烧香念佛?佛会保佑我们?”

你听他说什么:“咱的儿子调皮捣蛋不好好学习,是个有名的坏学生,老师不是天天都盼着他变好吗?我吕山杰要是个大好人就用不着学佛了。以前我经常和你吵架、 骂你, 有时还动手打你,都是我的不对, 从今以后我再也不喝酒了, 你要是还生我的气就打我一顿解解气吧。”

“哎呀,老天爷!今天太阳怎么打西边出来啦?!”

吕山杰竟然说起人话来啦!说得我两眼瞪得大大的,说得我眼泪哗哗地往下流。

不知哪辈子的缘份,年轻貌美的我竟然嫁给了当时就因好打架而名闻乡里的他,当时还认为这样的小伙有骨气,嫁给他将来准受不了别人的气。

还真让我说对啦,不但没有人敢欺负我,连过去我的朋友、乡亲也都和我疏远了,后来才知道他是哪一路“好汉”,成了他的老婆,谁敢惹呀!

每天下班,他常不回家, 在外边跟那群朋友喝酒,喝多了就打架。在家里吃饭也喝酒,不等酒喝完就耍酒疯、装醉,摔东西打孩子。有一次为一点小事骂我,我实在忍不住就顶了他两句,他伸手一个耳光打在我的左耳上,当时我两眼冒金星昏倒在地,什么都不知道了。等我醒来后左耳什么也听不到了,经医院检查,结果是耳膜破裂。

在这个家里不打不骂不吵架的时候太少了。俗话说“近墨者黑”,由于情感不和,苦恼愤世的我渐渐也染上了喝酒、吸烟、打牌的恶习,当时我想的是:你不过日子,我凭什么给你省着。发了工资就大吃二喝,就到牌桌上去寻找刺激,过一天少三晌。一天我能吸两盒烟,白酒能喝一瓶,吸烟喝酒给我带来了一身的病。本来不多的工资,又大把地送给医院,常常是月才过半,口袋已空,就得想个歪法混日子。有时我俩在一块喝酒,一吵起来酒瓶菜盘满屋飞,孩子哭、大人叫,你说怎么着,邻居竟然没一个来劝架的,你瞧我们这人缘,这也算是个家!

单居士、李居士用佛法挽救了我这即将破灭的家庭,我也跟着山杰走上了学佛之路,皈依了妙法老和尚,戒除了一切恶习,如今我们不仅家庭焕然一新,连我们山杰那一脸的邪气也都无影无踪,变得文气了。我自己一身疾病不治而愈,脸上也泛出了多年不见的健康气息——红扑扑的,我自己照照镜子都喜欢看。今天借果卿居士写第二本书的机会,我们主动要求把我们两口子的事抖落出来,反正我俩早就是“名人”,不怕丢人现眼了,我们这样的人、这样的家庭都能转变,破家重圆,还有什么样的家庭不能离苦得乐呢!

  三宝弟子 马金霞顶礼

  2002年11月14日 

佛给了我光明

我叫张立华,今年65岁,是退休老工人。

我生在旧社会,长在新社会。自上学以来,接受的都是无神论的教育。半个世纪的熏陶,可以说算是一名无神论者了。

我的青年时代,学习和工作之余看了很多小说,内容广泛,其中就有一些是有关因果关系的书,书中讲的都是几百年乃至上千年以前的故事,虽有道理却无处考证,并未唤醒我对因果的重视。

今年我和老伴有幸住进了纯真小区,一些老大姐,常在小区花园里乘凉休息,有位杨奶奶本人姓张(以下称张居士),经常给大家讲些有关因果关系的故事,我也听老伴跟我说过,可是并没在意。今年的三月份,无意中,我也加入了人堆中,听张居士给大家讲故事,听了一会儿觉得都是发生在我们眼前的善恶因果报应的真人真事。张居士听我诉说了自己的病苦后,赠给我一本《现代因果实录》一书,也正是这本书,使我在几十年后的今天真的破迷开悟了,书中所讲的妙法老和尚的开示,真是不可思议。妙法老和尚为书中每位主人公破解的所有病例、实例,无一不是因为杀生、嘴馋造成的因果报应,真可谓是书中所写的那样,“炖肉煎鱼为解馋,不知动物心不甘,厨房变成屠宰场,开膛破腹上刀山。”而煎、炒、烹、炸,就是对无辜的动物上刑罚,迟早要报应的。

我患糖尿病已有十七年历史了,并发手脚麻木、视网膜病变等症状,经本市医大二附院诊断为右眼失明,左眼视力只有0.1,视力急剧下降,我害怕,我彷徨,我苦闷。一旦左眼再失明,我不就成为盲人了吗?过去我认为吃肉会使人身体健康,真是大错特错了。

我从这本《现代因果实录》里得到了启示,决心亲自实践一下,发誓再也不杀生了,再也不吃众生肉了,并且心中常向自己所吃过的众生忏悔,念阿弥陀佛圣号。从今年3月份到现在的6月份,已有3个多月,奇迹出现了,我没花一分钱去医院看眼病,现在除右眼白内障外,左眼的视力又恢复到原来的样子,这篇文章就是我现在写的,如果是去年11月份到今年的2月份,照那样的形势发展下去,我这只左眼肯定是会瞎的,由于我吃全素,念阿弥陀佛圣号,奇迹在我身上真地出现了。是佛,是妙法老和尚给了我光明,我服了。

今年六月份,经介绍,我有幸拜会了《现代因果实录》作者果卿,并且还见到了书中所写的《胎儿喜听地藏经》、《持戒念佛才能受益》、《情感天地》三篇文章里的主人公,他们就坐在我的身边,和我一起听果卿居士讲法,怎么不叫我心服口服呢?

现在我已经持五戒吃全素了,老伴因为陪孙子吃饭,他每月只吃四天荤腥,其余26天也吃全素,我想这四天荤腥不久也会戒掉的,我和老伴都办理了皈依证,皈依了佛门, 在我们有生之年, 学佛、 念佛,能成为一名佛门弟子, 成为一名在家修行的居士,实在是我们的福报。

(果卿注:至12月份,我再见到张立华居士时,已判若两人,糖尿病也好了,停止了一切用药。)

法轮常转,大浪淘沙

问:现在是末法时期,讲邪法的人太多了,不守戒律的太多了,令人难以启齿。是不是佛法从此会一天天衰萎,再也振兴不起来了呢?

答:不是的。据我知道,无论出家在家都有许多人在默默地修行,出家人的事我不便谈论,我可以把在家居士修行的几段真实故事讲给你听。在《现代因果实录》里,我讲了一个“教书先生”的故事。这一对夫妇今年先生29岁,太太32岁。他们的那个被医生诊断为脑瘫的女儿,现在已经4岁了,长得既聪明又漂亮,心力(智商)比同龄孩子高出许多。比如你给她变个小魔术,藏个东西什么的,她不但明白你在骗她,而且马上能给你找出来。她走路时胆子小,找不到平衡,大人一只手领着她,可以走路,现在还正在加强练习。这比医生说的连坐都坐不起来,是多大的进步!说话已能讲简单的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等,饿了会喊爸爸、妈妈,拍拍肚子指指嘴,大小便也会喊爸爸妈妈并做表示动作,就是夜里睡觉也从不往床上大小便。她会把爸妈推醒,做出表示。如果是她喜欢的人来了,只要在门外一说话,她高兴得手舞足蹈。前些天我打电话给她妈妈,她竟要过电话高兴地喊起了“爷爷”!不用说她的父母,就是我也对她的每一个进步由衷地感到高兴和欣慰。妙法老和尚给她更正的名字叫“慧欣”,今天果然应验了。师父说:“慧欣的变化比我预想的还要快,将来不仅是能自理,而且会完全正常,并且可能会在20岁之前开智慧。”

我听到后感到惊讶地问师父:“慧欣是从猪道转生来的,怎么还能开智慧?”

师父说:“教书先生因贻误众生学佛死后堕为猪身。而教书先生的前生则是一个当时很有名望的和尚,后来终因淫心未尽死后又回到了人间,当起了教书的先生。他的两个徒弟同样是因为情爱未断,也跟着他回到人间仍作他的学生。教书先生因贻误别人学佛,死后堕为猪身,他的两个学生病老死后也回到人间作起了夫妇,因为喜欢吃猪头肉,就做了现在慧欣的父母。也就是说,慧欣的前生是头猪,猪的前生是个教书的先生,教书先生的前世就是那个虽然有一定的道行,但淫心未除尽的和尚。

喜欢吃猪头肉的青年夫妇,得到了一个患有先天性脑瘫的孩子,脑瘫就是愚痴,愚痴的因,是教书先生障碍别人去学佛。再往前推,愚痴就是淫心未除,淫心就是男女的交合的心和行为。这也可能就是造字的菩萨把结婚的“婚”字写成“女”字旁,有女人在身边就会头脑发昏,就是愚痴的原因吧。这是对修行人讲的,所以《楞严经》“四种清净明诲”里佛教诲说:“汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。”老和尚说,慧欣的父母明白佛法后,一心皈依了佛法僧,不仅戒除了荤腥,夫妇也分居了,不仅自己诵经念佛,还教会了慧欣念佛、拜佛,他们的家庭,出现在我眼前的是一座金光闪闪的寺庙,他们三人都已现出了出家相。前生作和尚时修得的智慧有一天会在慧欣身上重现。

今年夏天,我有机会见到迁回老家H县定居的慧欣和她的父母,并结识了在师弟果培带领下学佛精进的一大批妙法老和尚的弟子。师父的话终于得到了验证。

坐在我眼前的慧欣父亲刘居士,中等身材,一副文弱书生的气质,他的妻子李居士,说是织物厂工人,其实更像个中学老师,美丽而不失庄严,看不出她比丈夫大三岁。

问询过后,我一眼看见穿着短袖衫的刘居士两个胳膊腕处各有两道筷子粗细呈对角线状的烧伤疤痕,鲜红的嫩肉,说明才烧伤不久。我问起了原因,刘居士毫无隐讳地说:“我们俩因为慧欣的病明白了佛法,发誓今生一定要修出三界往生极乐。因为有爱才结婚生子,才带来种种痛苦和烦恼。我们学了‘四种清净明诲’佛的教导,又反复看了《现代因果实录》中的前生后世的故事,决心断除淫欲,并共同在佛前焚香发了愿,半年多来,我们虽仍然睡在一个床上,却是相安无事。可是半月前一天,不知突然哪来的魔力怂恿我行淫,在我控制不住的时候,急忙跳下床来,跪在了佛前,求观音菩萨加持我定力,并用两胳膊腕横着夹住两只燃着的香,我决心用燃香疤来驱逐心中的淫魔,并求得佛力加持。我俩一定能断除淫欲心的,请您转告师父放心,我俩带着慧欣,一定会作妙法老和尚的好弟子。”

我被刘居士的话感动得当着他们的面落下泪来。

“小小的年纪,竟然有大英雄的气魄,你们让许多老居士都会感到惭愧的,真令人可敬可佩。我会在第二本书上将你们这事登载出来,可以吗?”

李居士马上说:“断淫欲在我们这里已经有三四对夫妻了,果培居士带着我们常办楞严法会。我们这儿绝大多数人都会背楞严咒和《楞严经》四种清净明诲,上至六十岁的大娘,下至二十岁上下的年轻人,谁背不下来都觉得惭愧。凡是发心学佛的都立即断了荤腥。我们这儿有个叫洪斌的居士,在洗澡堂认识了一个叫彦宾的人,带他见了果培居士,又看过《现代因果实录》之后,他就带领妻子和两个女儿断除了荤腥。最近听说俺俩断了淫欲,他和妻子也当着众居士的面,在佛前发愿断淫欲,他们也都是三十几岁。还有四十出头的夫妇断淫欲的,我们觉得只要是佛说的话就是真理,俺们照着做就是了,没觉得自己有什么了不起。我倒是想请您把慧欣的事再写一写,她一出生,后背两侧、腹部,就有一道道瘀痕,跑了多家医院才知道这叫色素失禁症,并说这是家族后遗症。可是我们两家一直到爷爷的父母都没人有这个病。慧欣的脚腕处还有横着的瘀痕,有一天我打坐时,突然感觉进入杀猪场,一只猪被捆住四只腿后杀了,然后放进烧热水的大铁锅中,又抬出来刮毛,然后用刀在猪脚腕上割一个口子,用一根铁棍插进猪腿皮下,直到猪的腹部,并四处捅通,最后有一个人用嘴对着割开的口子往猪身内吹气,猪肚子像球一样鼓起来,后来又用细绳把猪脚腕上的口子扎住,不让气跑出来,接着就用那只铁棍在猪的身上一阵敲打(后来问老人才知道这是为让猪内脏下水与皮肉分离),虽然猪放了血,但被打处仍留下一道道淡淡的血瘀痕迹,最后是开膛破肚。此时我突然明白了,慧欣身上的“色素失禁”的原因,原来是做猪被杀被打时留下的痕迹, 这就更验证了妙法老和尚开示的正确。前生后世六道轮回是真的,因果报应更是实在的,我们希望用我家的事教育那些还不能守戒的佛弟子,只有守戒忏悔才能消除罪业,只有守戒念佛才能往生净土。”

慧欣***话感人至深,她本来还要给慧欣拍照片让我登在书上,被我拒绝了,虽然是小女孩,终有长大的时候。虽然我的写作水平不佳,但相信读者会看明白的,我也绝不敢在这里瞎编个故事骗人,那样的话,我也会背因果的。

所以仅从H县这一个小地方,就可以知道末法不末,许多修行的佛弟子就在这茫茫的人海之中。佛门素有“小隐隐于深山,大隐隐于闹市”之说,不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,是一切修行人遵循的宗旨,在家修行,也一定会成就道业的。

至于道场中出现的一些不如法的现象,以及邪师说法,那不正是对我们的考验吗?没有邪怎么显示出来正,没有魔哪里会有佛呢?大德高僧们教诲我们,魔是帮我们来修道的,我们把他当成一个反面的教员,不就成了修行的动力吗?

对那些不守规矩的,不去理他就是了。讲邪法的也是在考验我们有没有择法眼,是在帮我们,生他的气,就上了他的当。

妙法老和尚开示:

末世说法,有谬有正,

当舍即舍,当用即用,

随缘度化,睼即迷蒙。

最后用两句话来结束:

如如不动,何畏他贪睼嫉妒;

一心不乱,岂管他龙争虎斗。

大浪淘沙,涤荡尽污泥浊水;

法轮常转,遍法界一片光明。

再谈神通

问:我看了《现代因果实录》,除明白了因果报应的道理外,对妙法老和尚的神通特感兴趣。神通究竟是练功练出来的,还是修行修出来的?如果说是练来的,那许多人练了一辈子功也没有神通,如果说修来的,许多修行人也没有智慧。但确实有有神通的人,我始终感觉是个谜,能不能给我们讲一下这方面知识。

答:在第一本《现代因果实录》里面我谈过神通是修得,求是求不来的。那么为什么许多人修了一辈子也修不来呢?“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”也就是说,今天某些人神通的出现,是前生或前几生、多生修行得到的,自性里已具备,今生一旦机缘成熟,自然会出现。或是在打坐练气功时出现,或是在静坐时出现,或是在受到某种外力的影响或启发下出现,不一而论。当然,也有今生修得的智慧。即前生没有五眼六通的能力,今生所以能“顿悟”开慧,也是前生的“渐修”才能今生证得。现代人把他叫作开发人体潜能,也应该说是正确的。《楞严经》四种清净明诲里佛说:“汝修三昧(注:正定的意思)本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道……纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道……纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道……虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地,不得清净,成爱见魔,失如来种。”这些已经因修三昧出现“多智”、“禅定现前”的修行者,终因不能严守戒律,而不成正果,落入魔道、神道、邪道。此生过后他们还会轮回到人间来,改头换面再接着修,一旦遇到上述机缘,前生修得的智慧就又会现前了。如果这一生能把握住自己,如法修行,断除淫杀盗妄,那么今生就会成就道果。假如有了点能耐就去贪财、贪色、贪名、贪利,甚至吓唬和欺骗别人,那么这个人的禅定功夫就没有了。因为得道(走在正道上)多助,失道寡助,天地鬼神,不助你了。就好像过去的电视机,要是频道不对,或天线和微调出了问题就接收不到电视台信息图像了。你也就不能“通神(电视台)”了。如果因尝到过甜头,没有了神通,还要假冒有神通去骗人钱财,迟早要被政府绳之以法,这早已被社会上许多骗子“大师”的下场验证。

所以,守戒、养德,是修行人的根本。有了点禅定功夫,不一定都能去讲经说法,这还要看你有没有讲经说法的能力,和有没有这个使命。像妙法老和尚一样,甚至智慧更高深的智者,都藏身于闹市和深山老林之中,和普通百姓无二无别,不到他出山的时候,是不会显山露水的。时机到了他才出来教化众生,完成了他的使命,他就走了,或又隐去。

如果是魔王派来了的弟子,有了点神通,他就会开始祸害众生。要知道魔的弟子在魔王的帮助下,魔力也是很强的。魔有争斗心,佛是慈悲心,魔与佛只差漏尽通。很能愚惑众生,他们生到人间来,往往也会现出“大耳垂轮”、“肤白体健”的福相,因为他们前生修行时也种过福田,只是欲未断尽,才堕为魔道。宣化上人说:“智慧出,有大伪。”鉴别这种有神通的人是佛弟子还是魔王派来的简单标准,是看他贪不贪财,贪财的就是假的。魔王的弟子,因为过去生修行不圆满,所以讲佛法也不会圆融无碍,往往是漏洞百出,前后矛盾,不能自圆其说。并且爱“老王卖瓜”,自我标榜得无上道。如果是出家相,还可以看他守不守戒律,行住坐卧,有没有四大威仪。如果是在家人,讲吃讲喝,讲虚荣,不断烟酒肉,贪财色名食睡的,皆不是真佛子,除非你给他指出来时,他能闻过即改。

有神通的人中还有一些是《楞严经》五十种阴魔里讲的附体型的,这种人最大的特点就是不讲戒律,靠说对人家一点什么事来骗钱花,这不叫神通,是鬼通,是鬼神附体。他常说自己看见某某佛菩萨了,对他说了什么,如何如何,这佛菩萨都是魔王变现的,是自作圣解。不久附体鬼神厌倦了,离他而去,他也就哪也不通了。至于那些巫婆神汉类的邪人,装神弄鬼,贪财骗色,邪里邪气,就更好辨认了。

1993年我遇到过一位与妙法老和尚谈了一个多小时话,就突然出现神通的某厂孙厂长。当时在场的还有一位与孙厂长素不相识的人,也是来向老和尚请教问题的。可能是老和尚要同时教化两个人吧,微笑着问孙厂长:“你知道他家里住几间房吗?”孙答:“我不认识他,师父。”老和尚说:“你想一想就知道了。”孙回答:“那怎么会呢?我又没有神通……咦!……”孙厂长有点惊喜地问那个人:“你家连门楼加上共住六间瓦房,是吗?”那个人略显惊讶地说:“对,你猜的还真对。”听到此言,孙厂长显得有些兴奋和迷茫。老和尚对那个人说:“我是想让你明白一个道理:要想人不知,除非己莫为。看来你不大相信。这个厂长不认识你却能说出你的任何事,你自己说一个只有你自己知道的事或某个地方,你看他能不能说对。”那个人笑着说:“这也有点太玄了,那就看看我家的写字台抽屉吧,里边的东西只有我自己知道。”孙厂长双眼好像在看着眼前的空间问:“写字台中间是一个带锁的抽屉,左边四个抽屉不带锁,右上边一个抽屉没有锁,下边是个柜门,是锁着的,写字台是木头的本色,你让我看哪一个抽屉?”那个人显得有点吃惊了,说:“看中间的抽屉。”孙马上说:“拉开抽屉有几个笔记本,记的是一些账目,笔记本上放着个计算器是日本产的。里边有几本信笺,信笺旁边放着4个银行存折。3个存折写你的名字,一个写你儿子名字。”说到这里时,那个人的脸也红了,眼也圆了,大声地说:“这也太神了,你们是神仙吧?”老和尚笑了:“谁也不是神仙,我们都是凡人。但是凡人当中也有许多人具有一定的智慧。人不可做昧心的事,做了就会有人知道,这也是为什么行恶的人早晚会有恶报的原因,因为我们每个人的所行所想,都会被有能力的人知道,何况佛菩萨和鬼神呢?你要是有兴趣,我让他多说一点,给你加深点印象。”“还能知道什么,就说吧,我今天是见着神仙了!”那个人兴奋而又不无疑惑地说。老和尚对孙厂长说:“他既然叫你说,你就告诉他存折上一共有多少钱,这些钱是怎么来的。”这时的孙厂长自信多了:“4个存折一共是一万七千多元,去年你们村分红是在一个挺大又比较破旧的会议室里,是一个四十几岁高鼻梁大脸庞的人递给你9000多元。今年是一个留平头的小个子给你送到家6000元,是从一个黑色的人造革拎包里拿出来的,拎包的拉锁坏了,他用一个细麻绳系着,还有一点钱是以前存折上的。对吗?”那个人一个劲地说:“太神了!太神了!不可思议,你说的第一个人是我们村书记,今年送钱的是我们队长,你是怎么知道的啊?”孙厂长也来了兴趣,又问:“你以前是不是开过黄河牌大头货车?”“开过,怎么啦?”孙说:“你有一次往广州送货,返回时在衡阳有人叫你捎一车货到石家庄,卸车后给了你1300元运费,你当天下午回到家,吃了晚饭就去别人家打牌去了,最后共输了500多。有这回事吗?”这时只见那个人张着嘴,说不出话来了。

老和尚笑了:“不要害怕,没有谁没事去翻你的箱子底,这没有什么新奇的,回去要戒掉荤腥,持五戒,修十善,晚上睡觉前盘坐上一个小时左右,一心默念‘南无阿弥陀佛’,不要让思想跑掉,跑了就再拉回,白天在空闲时随时随地默念佛号,坚持下去,有一天你也会明白的。要记住我的话,你该回家了。”“是!师父,我马上就走。”老和尚看了他一眼:“我说的是让你回本来自性的家。”

我要告诉同修的是,这个在妙法老和尚加持下,突然间现出神通的孙厂长,没有听从老和尚的叮咛嘱咐,放不下酒肉,只是昙花一现。后来他又找过我,但是在酒肉和神通之间,最终还是选择了前者。老和尚说,他前几生都是修道人,有禅定功夫,但总不能断欲,今生若再不修行,来生就转到畜牲道还债去了,实在可惜。我还是那句话:你想得到超人的神通智慧吗?那就先要放下凡人的欲望,凡人喜欢的财色名食睡,你若能放得下,并能持之以恒,舍得,舍得——舍去欲望,得到智慧,超凡才能入圣。宣化上人开示说:

修道,就是要“倒过来”。什么意思呢?即是“好事给他人,坏事予自己”。舍弃小我,完成大我。

宣化上人又教诲:

修道的主要目的是为了生脱死,不是为求感应而修道。

脚踏实地地去修行,莫要管他神通不神通,该你得到的,有一天会不求自到。你若没这个使命,求也求不来。神通不能帮你出三界,神通更不能帮你成佛,修得正果的罗汉、菩萨,自然神通自在。既然佛说他灭度后敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,那么有大神通的修行人,只要他断除淫杀盗妄,不贪财,可能就是菩萨罗汉再来,只是我们肉眼凡胎,对面不识罢了。

还有的修道人有了点神通就自认为来历非凡,滋长贡高我慢心,陶醉于掌声和赞叹之中,进而得意忘形,视自己在他人之上。须知“失道寡助”,这种人只能是“昙花一现”,下场是很可怜的。这在历史上多有前车之鉴,奉劝这种人要悬崖勒马,只有“八风吹不动”,才能“端坐紫金莲”。失去神通是小事,将来堕地狱可不是好玩的。

妙法老和尚曾说过,有神通,度化众生可以立竿见影,没有神通有智慧,也一样度众生。

持戒念佛诵经,摄心为戒,“思无邪”,即是在定。持之以恒,自然慧生,不仅辩才无碍,你所说的每一句话,都可与听者对机——说到他心里去,他会因恭敬而听教受益。这是因为你有正知正见而得佛力加持之故。你有真修佛菩萨必会加持,令你在任何场合所说圆满,所作如愿。

怎样修慧呢?佛在《佛遗教经》中教诲:“汝等比丘(注:包括所有真修行者),若有智慧,则无贪著。常自省察,不令有失。是则于我法中,能得解脱。若不尔者,既非道人,又非白衣,无所名也。实智慧者,则是度老病死海坚牢船也。亦是无明黑暗之大明灯也。一切病者之良药也。伐烦恼树之利斧也。是故汝等,当以闻思修慧而自增益,若人有智慧之照,虽无天眼,而是明见人也。是名智慧。”

“常自省察,不令有失”,是智慧出处。中国古代曾子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

用现在的解释就是:我每天三次反省观察自己,为国家为企业做事忠于职守没有,尽心尽力没有,或者说做生意偷税漏税没有,损害国家和企业的利益没有。与朋友交往或者业务往来中,不守信义、损害对方利益没有。“传不习呼”,对佛弟子来说,当是佛陀的教诲和戒律学习实践了没有。常自省察自己有没有过失和不如法的地方。如能做到这样时时律己,即是真实智慧。这里说的智慧胜过天眼,因为这种智慧妖魔鬼怪没有。而天眼,鬼魅妖邪也有。

所谓“明见人”,就是见地正确。有智慧的人所见到的人和事,皆能透晰无碍,明了因果及解脱方法。所以佛把这种修行人比作“坚牢船”、“大明灯”、“一切病者之良药”和“伐烦恼树之利斧”。因此,不贪着神通,修智慧才是佛弟子的本份。

宣化上人偈

万物因道生 得者自通灵

悟彻本来体 一通一切通


分享按钮 返回《现代因果实录》目录

生死书 回到顶部