|现代因果实录 | 生死书

饮酒食肉,障碍往生

问:我们的居住区,有一些居士,常出去给命终人助念,帮人往生,或举办超度法会。可我知道他们当中许多人都是吃荤腥的,助念有用吗?

答:有关利益亡人的佛事问题,《地藏经》中说:“若有男子女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属小大,为造福利一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。”佛在这段经文里告诉我们,凡人在世上的时候,不能断十恶修十善,也没做过大的善事,这个人死后,他的子孙眷属,想为他作些功德,比如放生超度,或赞助慈善事业等,七分的功德,亡者只得其中一分,其他六分功德为生者自利。为什么呢?因为修功造福靠的是财力,而人死亡后,家中的钱财是归生者支配的,活着的人愿出属于自己的资财为亡者修功造福,所得功德,自然大于亡者。故佛希望:“未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。”

至于饮酒食肉的人诵经超度的问题,佛在《入楞伽经》中说:“我见一切诸众生等犹如一子,云何而听以肉为食, 亦不随喜,何况自食。大慧!如是一切葱韭蒜薤臭秽不净,能障圣道,亦障世间人天净处, 何况诸佛净土果报!酒亦如是, 能障圣道,能损善业,能生诸过。是故大慧!来圣道者,酒肉葱韭及蒜薤等能熏之味,悉不应食。”这里边明确指出了修行人饮酒食肉、啖食五辛,自己尚难成就人天善果,欲想超度别人解脱生死、往生净土,就更难上加难了。但临终之人,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,永不历三恶道苦。所以要想超度别人往生净土,自己的身心先要清净。

假如你为人诵经超度是为了吃点喝点,或者挣钱,那就更是种下了地狱的种子。悬崖勒马,未为迟也,已造之罪,赶快佛前忏悔,绝不再造。佛说,弥天大罪,也是一忏即消,何况是你在不明理时造下的罪业。

在《观无量寿佛经》净业三福里的第二福中,佛要我们“具足众戒”,而断肉是大乘菩萨戒里的重要内容,不断肉,怎能谈得上“具足众戒”呢?净土经论里佛说,净土法门“非是小乘”,是大乘佛法,大乘的佛弟子们又怎能不遵守大乘的戒律呢?《无量寿经》三辈往生的条件都有“发菩提心”一条,哪有发了菩提心的菩萨还在吃众生肉呢?佛在“法四依”里面指出,我们应该“依了义不依不了义”,所以真正的修行人应该依据断肉的了义,而不应以不了义的三净肉作为吃肉的借口。

如果是出家人饮酒食肉,三业不清净,罪过更大。宣化上人说“知法犯法,罪加三等。”《四种清净明诲》里佛讲:“云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业。”佛把这种穿着佛门衣服,不去修行自己,却利用佛法做买卖,赖佛穿衣,赖佛吃饭的所谓佛门弟子,比作“贼人”,可想罪过之大了。佛在《入楞伽经》中还说道:“我涅磐后,于未来世法欲灭时,于我法中有出家者,剃除须发,自称我是沙门释子,披我袈裟,痴如小儿,自称律师,堕在二边,种种虚妄觉观,乱心贪着肉味,随自心见说毗尼中言得食肉,亦谤我言,诸佛如来听人食肉,亦说因制而听食肉,亦谤我言,如来世尊亦自食肉……我毗尼中唱如是言,凡所有肉,于一切沙门释子皆不净食,污清净命,障圣道分,无有方便而可得食……若彼痴人自言律师,言毗尼中听人食肉,亦谤我言如来自食。彼愚痴人成大罪障,长夜堕于无利益处、无圣人处、不闻法处,亦不得见现在未来贤圣弟子,况当得见诸佛如来。”有了这些佛陀的明示,我们这些末法众生,就能够辨明正与邪了。

宣化上人说过,有道德的人,遇到求超度的人说上一句“往生去了”,被超度的神识,即可往生善道。妙法老和尚也说过,有德之人,在行走路上遇到有办丧事的人家,诚心诚意地为亡灵念上一句佛号,或念一遍往生咒,都可令亡灵往生善处,这个道理同样适用于菜市场的各种即将被宰杀或已成为尸体的动物、家禽,乃至于马路上被轧死的动物。这里说的有德之人是指持五戒修十善的人,已断除淫杀盗妄的居士自然更是有言必果。这是行路途中超度亡灵往生善处的方便法。

真正想为亡灵超度使之获大利益的孝顺男女,如果是还未断荤腥的,也要在办丧事期间必须斋戒,最好是49天之内斋戒,不吃荤腥,以示诚心和对佛法僧的恭敬,用自己劳动挣来的钱(清净财)请香购买鲜花供品,在家里布置庄严道场,读诵大乘经典如《地藏经》,读诵少则7遍、21遍、49遍,多则不限,诵经持咒,如法供养,最主要的是要有诚心代亡者忏罪祈福,这样的超度能使亡者生天,如果再生人间也是有福之人。亡者如果本身就是守戒念佛的有德者,一定会感应西方三圣亲来接引往生极乐的。

我参加过几次为亡故老居士超度的家庭法会,念经当中,异常的檀香味忽然充满室内,许多人都听到空中的佛乐,或者亲眼看见观世音或者三圣降临的殊胜境界,这里不做详述了。

佛法难闻今已闻,名师难寻经中寻。

此身不向今生度,更向何生度此身。

念经念佛还会有灾祸吗?

问:《地藏经》中许多地方都讲天地鬼神,护持念佛,礼佛上香的人,不令恶事横事入门,水火盗贼,一切恶事悉皆消灭。而我却见到不少礼佛念经的居士,甚至我自己常有不如意的事发生,比如疾病、遇上恶人,乃至遭遇车祸、飞机失事等,更有德高望重的高僧和居士突患恶疾离开人间。虽然我不怀疑《地藏经》上的道理,却难免心有疑惑,能否听听您的看法?

答:请你仔细读《地藏经》中每一句话, 不能断章取义,每当佛菩萨讲到所受利益的时候, 这段话的前面必有“善男子、 善女人”这几个字, 比如:“若有善男子善女人, 能对菩萨像前, 作诸伎乐,及歌咏赞叹,香花供养,乃至劝于一人多人,如是等辈, 现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横……”也就是说只有善男子善女人,唱诵佛号、香花供佛、劝人信佛学佛,才能得百千鬼神日夜卫护。换句话说,不是善男子善女人供佛礼佛劝人学佛,只是与人结个佛缘种个善的种子而已,不能立即感动天地鬼神来护持,因为这样的人只是信佛,并没真正去学佛修持,不种善因何来善果。所以还得不到真实的利益。

那么善男子、善女人的标准是什么呢?

《佛学大辞典》中对善男子善女人的解释是:佛称在家出家之男女为善男子善女人。善者,美其信佛闻法也。“在家出家”,顾名思义,虽然有妻子有丈夫,但是他的一切言行都和出家人一样。如果吃肉、打牌赌博、吵架骂人等,搞婚外恋,偷窃妄语,行十恶之一者,都不能称为善男子善女人,因为种恶因必招恶果,怎么能期望天地鬼神做你的护法呢!

比如有位事业上很成功的加拿大居士,供养寺院、印经的钱不下几十万美金,也许更多。可前不久突然车祸重伤,受伤后他一直在念佛,直到临终他都佛号不断,享年还不到50岁。于是有许多人对佛法产生了怀疑,其中有位认得师父妙法老和尚的林女士,因公飞来中国特地请教老和尚。老和尚问她:“你知道这位居士的私生活吗?”回答说不太知道。老和尚说:“他在皈依佛门之前与许多女孩子有染,皈依之后虽然收敛了许多,但仍未清净,而且对这种邪淫的行为不能真正地忏悔,因为他能直到临终都在念佛号,灭了他无量罪业,又有寺院为他诵经超度,也是因为他供养寺院印经的功德,现在已生在忉利天,如果没有供养佛法僧和临终念佛的功德,他将被“性化灵残”。你有一个婚外恋,死后的神识(俗称灵魂)将被分去一半与对方神识的一半合在一起,你有两个婚外恋,你的神识被再分去一份给对方的一半结合,你有三个婚外恋就被分三份,依此类推,婚外恋越多被分去的越多,自己的主体精神就被性化灵残了,再想回到一起,百千万劫难上加难。与对方一半结合的那一个神识,在下地狱受报之后,再有机会作人时,生下来就是个两性人,智商低下,不仅自己痛苦而且受人歧视,所以皈依佛门的弟子,一定要断恶修善,不要认为自己供养了佛法僧、印了经书,就可以一定往生极乐、高枕无忧了,要知道善有善报、恶有恶报是尽虚空遍法界的一个不变的规律,佛对不能守戒律而堕落的弟子也是爱莫能助的。怎么能指望焚几柱香或念几部经就一切如意了呢?要明白佛制定的戒律,不是用来管制弟子的,是警示弟子如果不严守戒律就会堕落,会受到自然规律的惩罚。好比国家的种种法律,无论是百姓还是国家的领袖,谁触犯了它,谁就会受到法律的制裁。因此一切不想死后堕地狱和活着进监狱的人就要自觉地遵守佛教戒律和国家法律,否则事到临头悔之晚矣。

林女士又问:“他去世才30几天,加拿大的寺院已为其做过超度,现在还能帮他吗?还能去极乐世界吗?”

老和尚说:“我与你的讲话,他已听到了,已经明白了道理,心中已生大忏悔心,与此同时,他已上升到光音天,不!是福爱天。还会上升到广果天,我已看到广果天在闪亮。”

林问:“怎么还闪亮?”

师答:“就像电梯上楼一样,快到几楼了,几楼的指示灯就先亮了。”

林问:“能到极乐世界吗?”

师答:“不一定,需要有德行的清净人念诵《地藏经》四十九遍,《妙法莲华经》三遍。”

林问:“什么是清净人?”

师答:“清净人就是已无淫杀盗妄的修行人,无论在家出家均可。”

林问:“请加拿大寺院的和尚超度不行吗?”

师答:“不知道。”

林女士又说:“那我来请您超度行吗?”

答:“我气力不够了,念不下来这么多遍经。”

林:“您刚才讲着话他就上升了,您多说几句叫他去极乐世界的话可能就管用的吧。”

师答:“如果真能说句话就办得到,阿弥陀佛早就说话叫众生都去极乐国土了。有德行的清净四众弟子,诵经念佛虚空中来听法的众生多,受益者众,其功德再加上亡者神识现在的信愿,可能会去极乐国土的,不过会在莲花中呆一段时间,不会立即花开见佛。他在加拿大的同修中就有有德行的清净人,你能想到的。”

林:“那我打电话约大家想想看。不过,快到49天了,念不完那么多遍怎么办?”

师答:“他现在已升至广果天了,不是中阴身,已不再受四十九天约束,哪一天念完都可以。”

林:“那好,等我请人念完之后打电话问您可以吗?”

师父点了点头说:“可以。”

关于大德高僧为何也会患恶疾而死的问题,释迦牟尼佛及历代大德高僧都是示现的凡夫相诞生于世的,他们的色身也是地水火风滋养的。生老病死这是规律,越是与众生结合密切的修行者,当他们在世上的使命完成之后,多是示现病相离去,但一般是虽有病相,而无痛苦,比如肝癌、肺癌、胃癌等。因无痛感无需用杜冷丁等止痛药物,这是向大众示现念佛念经,佛力加持的奇迹,鼓励弟子或同修们好好念佛念经迎接无常的到来。当然也有示现坐相、卧相、无疾而终的,这也是示现瑞相教育人,精进修行。藏传佛教中还有活佛示现化作一道虹光腾空而去的,确实能起到震撼人心的作用,令那些钝根人猛醒。听妙法老和尚说,宣化上人患病,有时在弟子们面前也会示现病痛之相,可一听到有弟子哭了,他马上就换成一副笑脸说:“你就这么大本事啊。”然后就又说又笑起来,后来弟子们才知道师父是在考验人呢!1995年妙法老和尚与病中的上人在一起时,突然眼前出现偈颂一首:

老僧闲来无甚事 捉个迷藏卧病床

胸里常怀虚空志 眉头紧锁聚灵光

一俯一仰痛难当 利物度生终不忘

众里寻他千百劫 对面不识耐思量

见有观空空不空 诊病问源源非源

随缘应对无起落 烦劳迷者渡慈航

听恩师妙法老和尚讲,他去万佛城拜见宣化上人期间,恰遇常住在万佛城一位护法居士,遇车祸身亡。这位居士是自己开车由机场接几年未曾谋面的妻子和儿子回万佛城,在快到万佛城时,不知何故车冲下公路,撞在树上,妻儿略受轻伤,只他一人当场死亡。有人请问妙法老和尚说:这位居士抛开在台湾的家眷,一个人在美国万佛城做护法工作,包括给万佛城的学生当老师,心地这么虔诚,为何还会遇到这种横祸?老和尚回答:这个人是等觉菩萨再来,帮助宣公上人护持佛法的,这是他的愿力,同时也是了自己多生以前曾伤害过两只大鸟的宿债(生死书注:另一个主动偿还命债的史实——安世高大师),还能起到警示人命无常,当勤精进修行的作用。当他该回去的时候,两只大鸟张开翅膀,遮住了汽车前面的挡风玻璃,导致事故发生。老和尚特地去安慰他的妻子和儿子:“你的先生,是特地叫你们来美国的吧?”他的妻子说:“是的。”并说他以前也几次在电话中叮嘱她和儿子,即使他不和她们在一起也要好好修行的话,当初自己还嫌他罗嗦,现在看来他是早有准备。老和尚说:“他是特地叫你们来见最后一面,并为他送行的。”老和尚的话对失去亲人的娘俩起到了很好的安慰作用,并鼓舞了她们学佛的信心。老和尚还特地向这位“等觉菩萨”顶了礼。在场的许多人因为相信老和尚的话,也都跟着叩头礼拜。

但是也有反对的话传到老和尚耳中:“妙法老和尚在胡说,某居士太一般了,又没为万佛城做过什么太大的贡献,怎么会是等觉菩萨再来?”“他要是等觉菩萨,那我就是佛再来了!”

佛在《楞严经》四种清净明诲里讲得很清楚,连“淫女寡妇、奸偷屠贩”这样的人都可能是菩萨罗汉再来,何况居士和沙门呢!这些人在他皈依佛开悟之后“终不自言我真菩萨真阿罗汉,唯除命终,阴有遗付。”为什么他不自己说出自己的真实身份呢,因为他知道有初学佛的人会因不相信而诽谤他,而诽谤菩萨罗汉是要堕地狱的,又因为这是佛陀的安排,不可以随便泄露(泄佛密因,轻言未学)。但是有的人会在命终前告诉或者留首偈颂给身边的人说自己是怎么回事,有的则是命终之后有明眼人来给说破。更有无声无息而来,又无声无息而走的,这都是教化人的需要,示现生命无常的道理,都是佛陀的安排,等我们自己开悟的时候,自然也就明白了。寒山大师和拾得大师的故事,许多法师在讲经时都讲过,我们这些凡夫在不明白的时候,绝不敢胡说,以免造下无边罪业。关云长为救更多的人才杀一些人,最后示现被杀相。净宗十一代祖省庵大师49岁就圆寂了,我们不能用凡人眼光说他没有修好才短命。

眼前的一切境界,都是对一个修行人的考验,“若真修道人,不见世间过”,“不见世间过”不是见到别人在做坏事恶事不去制止他、批评他,而是要用佛教的观点面对。所以宣化上人说:“一切是考验,看你怎么办,对面若不识,还需从头炼。”

敬爱的周恩来总理为中国的昌盛、人民的幸福呕心沥血,在长期的病痛之中结束了自己伟大的一生;焦裕禄为兰考人民摆脱贫困积劳成疾,与病魔抢时间,奉献了宝贵的生命。世界上还有许多科学家、政治家、音乐家以及企业家,为人民做出了很大贡献,自己却在完成其使命后就回去了。“旅泊三界,示一往还”。这些人很可能就是菩萨再来,只是我们不认识罢了。直到今天的报纸电视上,为国为民奉献出自己的智慧、金钱乃至生命的人层出不穷。有人说“好人不长寿”、“好人没好报”,这是世间不明白佛法人的说法,其实这些人民的英雄、国家的骄子,正是《地藏经》上说的有大力的善知识到世间替处于艰难困苦中的百姓“减负”和“全与负”来了,令他们离苦得乐。他们都是佛派来的菩萨和罗汉。在当今,为了金钱和财富,国与国争、家与家争、人与人争的苦海当中,他们能出污泥而不染,为国家和他人的利益舍生忘死,为国人竖起了一杆旗帜、一盏明灯、一个榜样,以唤起众生的良知,回头是岸,免受地狱之苦,以身说法,这些人就是我们真正的大善知识。

宣化上人所以会患病,正是他老人家自出家之后就为众生治病拔苦所致。他打你一拐杖,拍了你一巴掌,你当时就感觉病减轻或痊愈了,其实你的业由老和尚背负了,老和尚发的愿之一就是:愿天下众生的病苦由他一人代受。上人晚年患的病就是替众生“减负”或“全与负”的了断。这是佛和大菩萨的境界和示现。

佛能舍身饲虎、割肉喂鹰,代众生受苦,那是佛的心愿。而且只要地狱不空,他们还会再来,高僧是这样,大德居士也是这样。所以他们往往看上去是被病苦夺走了生命,其实那是他们的愿力。

而那些各扫门前雪的自了汉、 修行者、念佛人,也会有瑞相往生。 他们是将来成菩萨成佛之后再来度众生的。

前者本来就是佛菩萨或罗汉的再来,他们的往生是涅磐、圆寂,直接回到释迦佛的跟前“汇报工作”去了。后者是往生到天上或者是到极乐世界上大学去了。

前者是佛派到人间救助众生的良师,后者是到人间来进修的中学生。我们没有智慧不可妄言圣人的长短,诽谤佛菩萨、罗汉该当何罪,请看看《地藏经》就知道了。

诵持大悲咒往生诸佛国

问:佛教弟子都会背诵大悲神咒,诵大悲咒有什么作用,怎样修法?

答:“千手千眼大悲忏法”里讲,观世音菩萨就是过去的正法明如来,成妙功德,具大慈悲,现千手千眼,护持法界众生,令我们发广大道心,教给我们受持圆满大悲神咒,能令我们永离恶道,得生佛前,无论我们犯有当堕无间狱的重罪或者恶疾缠身,悉使消除。常诵大悲咒,能智慧现前,得三昧辩才。现生求愿皆令果遂,决定无疑。能使我们速获三乘,早登佛地。大悲神咒的威神之力,赞叹不尽。

观世音菩萨对佛说:若诸众生诵持大悲神咒,有堕三恶道者,我誓不成正觉(佛);诵持大悲神咒,若不生诸佛国者,我誓不成正觉;诵持大悲神咒,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉;诵持大悲神咒,于现在生中,一切所求,若不果遂者,不得为大悲心陀罗尼也。

以上是观世音菩萨的大愿,所以我们如果选择诵持大悲神咒作为今生的每天必修课,今生一定诸事随心满愿,将来一定往生极乐世界或诸佛国土。

诵持的方法,如在家里可在佛像前上香礼拜后诵持21遍、49遍或108遍,可自定。上班途中,其他一切空余时间均可背诵,不用记遍数。

大悲咒背熟了后一分多钟就可诵一遍,若在会分心的场合,可用念“南无观世音菩萨”名号来代替。

无论选修任何一个法门,一定做到持戒清净:持五戒(包括不杀生吃肉),修十善,才是真正的佛弟子。修行一定会有不可思议成就。

佛教弟子的婚礼

问:信天主耶稣教的青年人可以在教堂举行婚礼,显得隆重庄严而又气派。佛教是不是反对男女的婚姻?从未听说过佛寺为自己弟子主持婚礼的事。

答:《现代因果实录》中妙法老和尚对这个问题有回答。佛教认为男婚女嫁是天经地义的事,佛门俗家弟子也不例外。只是希望弟子们婚后能建一个佛化家庭,成为在家修行的楷模。

为夫之道,须怜妻如妹,不离不弃,荷担家业,不畏困苦,以身作则,教子成才。

为妻之道,须敬夫爱子,侍奉公婆,勤俭持家,量入为出,荣辱与共,永无怨言。

美国万佛圣城宣化上人老和尚曾于1994年在长堤圣寺为弟子果诗、果金主持了婚礼,现将上人在婚礼上发表的讲话(开示)的全文刊载如下,以侍大众:

易经上说:“一阴一阳之谓道,偏阴偏阳之谓极。”阴阳和合,天地蔚也,万物育也;阴阳不和合,天地也不蔚,万物也不育了,所以从这几句经文来看,君子之道,肇端于夫妇,天是一大天,人是一小天,所以人一举手,一投足,都应该法天效地。

所谓阴阳:男是属乾,乾就是属阳;女属阴,阴就是坤。所以乾坤就是卦爻里头的一个开始,乾卦就是乾三连;坤卦就是坤六断,那么这是童男童女。童男是乾卦,童女是坤卦,这是乾坤。

那么结婚之后,乾卦变成了一个“离中虚”,坤卦变成“坎中满”,就互相配合,这就变成坎离了,离是离中虚,坎是坎中满,所谓君子之道,肇端于夫妇,男女居室人之大伦,这种道理是要法天效地的,那么法天效地是要和和气气的,天地不可一日无和气,人心不可一时无喜神。你看看, 这个光风斋月的时候, 草木欣欣, 草木都很快乐的; 如果怒雨疾风,禽鸟戚戚,禽鸟就像要哭似的。

由这以上,我们要法天效地,天地天天都要有和气,人心时时刻刻都要有喜神,所以结婚之后要百年偕老,要举案齐眉,不可以像现代这些夫妇,这么结婚了,然后不合,把家庭弄得乱七八糟的,这都是不会做夫妇,才弄得家不像家,国不像国,人不像个人,这个社会上就一点秩序也没有了。

所以你们两个人结婚之后,要互相真正地相爱,不可以学这些一般的那么结婚,总要互相尊重,互相爱敬,那么你爱敬对方,就不要对对方有不圆满的地方,所以要互相尊重,举案齐眉,所以古人说相敬如宾。

你们两人是不是能这个样子?(齐答):能!

要永远在一起相敬如宾,不要貌合神离的,可以吗?(齐答):可以!

那你们两个人有戒指,互相交换戒指吧!(司仪:他们是交换念珠!)交换念珠呀!那好念佛!你们多生几个,好出家做和尚!(众人大笑)

(上人微笑说)你们两个人交换念珠,念字底下有个心字,要换心,互相交换真心!OK?好自为之!


分享按钮 返回《现代因果实录》目录

生死书 回到顶部