|现代因果实录 | 生死书

金毛大公鸡

有位姓章的农民患肺癌,两家医院均告不治,并让其家属准备后事。他的一位亲戚知道我在家研习佛教,遂带章妻来我家,想求助于佛法。巧遇妙法老和尚刚好在此,她们就恳求师父慈悲救助。

妙法老和尚问:“病人杀业太重,尤其杀鸡最多,对吗?”

章妻答:“对,我丈夫喜欢煎炒烹炸,村里的喜事丧事,全找他主厨。他嫌别人杀鸡不利索,刀工不好,全是自己干。每次办事还不都得杀它几十只,血都染红了道边的水沟。”

妙法老和尚又问:“你们是否偷着杀过别人家一只大公鸡?这只鸡脖子上的毛是金黄色的,身上的毛是褐红色的,尾巴上的羽毛是墨绿色的,闪闪发光。它昂着头足有半米多高,非常雄壮好看。”

章妻听后大惊失色,扑通一声跪倒,磕起头来:“哎呀,老菩萨呀!我们哪知道杀鸡有罪呀!度荒年没吃没喝,天天饿着肚子,邻居家的大公鸡飞到我们家来了,我看他们家没人就偷偷杀着吃了。老菩萨有眼全看见了,这叫恶有恶报呀!以后再也不敢占人家便宜了。度荒年我们还偷过队里的饲料,也都当饭吃了,还偷过地里的庄稼。我现在知罪了,都是我撺掇老头子干的,减我的寿吧!让我替他死吧!……”

她边念叨边哭,感动得我也要掉眼泪了。没想到这位妇女悟性这么高,真是一点就透,朴实的语言,真诚的夫妻感情实在难得。我急忙把她搀扶起来,请她听妙法老和尚开示。

师父也有些激动,说话的声音有点发颤:“你刚才的哭诉就是真正的忏悔,回去也要让你丈夫好好忏悔,今后绝对不可再杀生。去寺院请一部《地藏经》,为你丈夫杀害的鸡念四十九遍,回向给他们,最好让你丈夫自己也能念《地藏经》。关于偷杀的那只鸡,它是鸡中之王。是不是杀了那只鸡后你丈夫就有了头痛的毛病?”

章妻想了想,肯定地说:“是, 是。还真是从那时起他开始头痛,好两天,坏两天,吃什么药也不顶事。”

“那只鸡始终站在你丈夫头上,鸡的两爪时不时抓进他的头皮,有时还用嘴叨你丈夫的脑门,能不疼吗?给这只公鸡在寺院里立个牌位,你们也为它念七遍《地藏经》,再加上僧人助你们超度,它可能超生天上,成为一只凤凰。”

“师父,我们识字不多,念不下来怎么办?”

“念经是救你丈夫命的,对你也有很大好处,不认识的字可以查字典,也可以找人问嘛。实在不会念,可以花钱请人念,但总不如自己念好,功德都是自己的。注意超度期间,应断一切荤腥,所有的肉食,葱、蒜、韭菜,酒和香烟,最好一律戒掉。因为用腥臭的嘴念经,就不会有天人、鬼神等众来听,众生不能受益,也是对佛法的不恭敬。你还有何功德?鸡如果超度不走,你丈夫的病就不可能好。如果能守戒,佛菩萨一定会加持你们的。”

章妻又问:“我丈夫现在已报病危,随时都可能死,念经是不是来不及了?”

妙法老和尚回答:“你丈夫如果不杀那么多鸡,寿命本不当尽,杀生减寿嘛。因为刚才你发自内心的忏悔,已有转机。真诚的忏悔能够消除罪业,你丈夫如果也能真心忏悔,念经念佛,一定会转危为安,要抓紧喽。”

章妻回到医院后,发现她丈夫竟奇迹般地坐在床上。 一问才知道,刚才他一下子吐了两个半痰桶的白痰,胸口不敝得慌了,这是病重以来第一次自己吐痰啊!章妻异常兴奋,把巧遇妙法老和尚的事悄悄向丈夫说了一遍,丈夫也是又惊又喜。第二天便决定出院回家了,她们对医院说:“反正你们也没法治了呗!”

……

没过多久,这个本来要死的肺癌病人,竟然奇迹般地出现在自家的大门口,修起了自行车,引来本村许多人围观询问。后来下雨房子漏了,他又爬上房补漏,让村民惊诧不已。

厂里有的,我家都有

一天下午,一位五十多岁,工人师傅模样的人在一位老居士的带领下,来拜见妙法老和尚。他像老相识一样,一进门就笑呵呵抱拳拱手,冲着师父鞠了三个躬,也没等让坐就回身坐了下来。一看就知是个爽快人。

师父问他:“是不是因为腰疼才来的呀?”

他有点惊奇:“师父您真神了,我还没说您就知道了。”说着站起身,背向师父撩开了后背的衣服:“您看我的腰”。

他腰上扣着一圈用机器上的平板轮带制作的,约十五公分宽的护腰。

他坐下后接着说:“我带这东西快十年了,医院说是腰肌劳损。这种病吃药打针都没啥效果,只能靠这护腰护着点,否则连腰都直不起。冬天春天还好一点,到了夏天受的罪就别提了,这全是我年轻时干活不要命累的。听我这位老朋友说,您是位活菩萨,求您救救我吧!您要是把我的腰治好喽,我天天给您烧香,一天磕一百个头都行。”说罢又冲师父抱了抱拳。

妙法老和尚笑了笑说:“我一不是菩萨,二不会治病。我要是菩萨,咱俩还能坐在这儿说话?如果我会治病,我应该去医院里应诊。你的病好与不好,决定权在你自己。因为‘解铃还需系铃人’ 嘛。现在我问你,要是让你戒烟、戒酒,戒偷盗,再把肉也戒掉,你能做到吗?”

“只要我的病能好,叫我戒什么都行。可是我没有偷,也没有盗呀!”

“你的腰除了有疼痛感外,是不是感觉很沉重?”

“对,好像腰上压着几十斤重的东西。”

“你偷没偷过单位的铁合页、螺丝、钉子?都是整盒装的。”

他一下子怔住了。稍后,点点头说:“有这回事,我是单位的钳工。近水楼台先得月嘛,现在谁不沾点国家的便宜,可这能算偷吗?连我们厂长也没少往家拿东西。”

“把国家的财产拿回家不是偷盗是什么?你是正大光明拿走的吗?是不是装在空饭盒里往厂外带呀?”妙法老和尚口气不无严厉。

这一问可把这位工人师傅吓住了,瞪着一双大眼盯着师父说不出话来。

“不光这几样。还有钳子、螺丝刀、铁丝。你还用厂里的白铁打自家的烟筒、做土簸箕,用盘条做炉通、火筷子、火钩子,还有……”

他突然打断妙法老和尚的话说:“师父,您别讲了,厂里有的,我家都有。不过,您是怎么知道的?”

“就是它们压得你直不起腰啊!”

再看这位工人师傅,已没有了刚进来时的豪爽。我突然觉得这书房倒有点像公安局的审讯室。你看他可怜巴巴的,像个泄了气的皮球。

他小声说:“我拿走的东西并不都是自己用,也没有卖掉换钱花,大都送给亲朋、邻居了。老百姓工资都不高,反正是公家的呗,不拿白不拿。我是钳工,有点手艺,会干点活,和仓库保管员互通个有无,帮个忙呗,这在厂里都是心照不宣的事。根本没觉得这是偷盗。今天听师父这么一讲,如同晴天打雷一样,把我给震住了!真是老天有眼哪!我偷的东西怎么您都知道?它们又怎么都压在我的腰上?这真叫恶有恶报!我说这些年怎么越治病越重呢,还不是东西越偷越多造成的。今天我算明白了‘要想人不知,除非已莫为’这句话是真的啊!我现在就向您保证,从今天开始,决不再抽烟、喝酒、吃肉了。决不再贪国家一点便宜了。我这个人从来说话算话,明天我就去请佛像供起来。师父,我该买点什么佛书看好,真恨自己为什么不早几年信佛呢?那该少做多少坏事啊。”

我真没想到这个人悟性这么高,听着他自己这番悔过般的表白,我心里可以说是法喜充满,看得出师父也是同样的高兴。

我说:“我送你一些佛教书籍先看着,你还可以去寺院的佛经流通处去请。”

他谢过后又问:“我以前拿过厂里那么多东西怎么办?要不,我折成钱还回去?”

妙法老和尚说:“你要是这样去还,麻烦可就大了。心里知道忏悔,罪因也就消除了。至于向厂里还债,可以采取义务为厂里多做贡献的办法去补偿。同时,要多向你身边的亲朋现身说法,使他们也能不再贪占国家的财产。这就是知过必改,既知即行,一定可以将功补过。”

临走时,他双手捧着一摞佛书郑重地对妙法老和尚说:“您等着瞧好吧,我要是不变一个人,就对不起您。”

半月后,他又来了一趟。进门就在我家佛像前叩头,站起来后,他撩开衣服给我看——护腰没有了。

还没等我问,他就快言快语地说:“我从这回去就觉得病好了一大半,我把答应妙法师父的事一一照办了。原先的酒柜我重新油了一遍漆,改成了佛台和经书柜,并请来了观音像。现在,我每天都看经书,佛经讲得实在是太好了!如今我是心宽了、气顺了、病也好了!这些日子我们家天天像过年一样高兴,真感谢妙法师父啊。”

我听后打心眼儿里为他高兴,这位老兄真是“放下屠刀,立地成佛”啊!

恐黑症

一天,一位四十开外的女居士在她先生的陪同下来拜见妙法老和尚。她说自己从小开始,一到天黑就害怕,没有开着灯的房间根本不敢进。所以,快到天黑时她会把家里所有房间的灯都打开,不然天黑之后,她连进屋开灯的勇气都没有。即使这样,如果有东西滚落在床下或家俱下面,她也不敢伸手到黑影里捡,因为她只要一见到黑暗就毛骨悚然。从小到大,跑过多家医院,见过许多专家,都是花了钱问不个病因来。一直也就无法治愈,很是苦恼。

师父说她的前生是个男人,家里穷得连点灯的油都买不起。在他们村的村口,住着一户善良人家。一到没有月亮的晚上,这家人会将一只油灯挂在门外,用来给夜行人照路,免得行人因看不清路而害怕;同时在黑夜里也向路人指示村子的位置。这个人因贫穷而起盗心,经常在深夜时将油灯里的油偷走。油灯熄灭后,夜行人就会心生恐惧,辨不清方向。如是因如是果,今生她就会患上恐黑症。

这位女居士听后深信不疑,不过她担心前生种的因,现在还能不能治好。师父告诉她,这段因果说破了也就了啦,这也是你今生念经念佛的感应。如同你长了个疖子,等熟透了,就该挤破了。妙法老和尚又叮嘱她拜七部《梁皇宝忏》忏悔罪业。女居士心悦诚服的离去了。

暴殄天物,罪莫大焉

某报社的女记者,曾多次聆听妙法老和尚为求医者解说佛法,开示病因。一日,她请教师父:自己患胃病数年,治疗不见效果,是否也是上一辈子做过什么坏事?

师父问她:“你是不是不喜欢吃馒头的皮儿,每次都把它撕下来扔掉?”

女记者惊讶地说:“噢,师父,确实如此。我从小就不喜欢吃馒头皮儿。这也有罪呀?”

师父笑着说:“你都把馒头皮儿扔到自己胃里去了,久而发酵,能不痛吗?要知道,‘暴殄天物,罪莫大焉’。粮食和蔬菜在这个世界上的使命就是让人们食用裹腹,可是你却因为不喜欢吃而浪费了。要知道今天这个世界上还有许多人每天吃不饱肚子,甚至饿死。你应该感到惭愧才是。再者,许多国家都有在垃圾箱捡食物吃的人,发达国家也不例外。这些人都是因为前世浪费粮食、糟蹋食物,才有今天的果报。前世扔掉的,今生还要再捡回来吃。要警觉了!”

女记者不无惭愧地问:“我应该怎么样办呢,师父?”

“生忏悔心,今后不要再浪费食物,你的病慢慢就会好的。”

女记者又问:“我也拜《梁皇宝忏》好吗?”

“很好。”师父满意的笑了。


分享按钮 返回《现代因果实录》目录

生死书 回到顶部