|现代因果实录 | 生死书

奇特的病因

一位六十多岁的女居士请问妙法老和尚,说自己几十年来总感到心口憋气,去了许多医院就是查不出病。中药西药她吃了不知多少也没有效果,索性也就不治了。听了师父讲的佛法,十分相信,求师父给观察一下自己是不是也造过什么业才得了这个毛病。

妙法老和尚问:“你以前在农村住吧?”

“我原来是农村人,后随丈夫从部队转业迁到了城市。”

“你在农村时,家里灶台上方的房顶上是不是有个燕子窝被你给捅掉了?”

“是的,有这回事。燕子窝搭在锅的上方,多脏啊!我用棍子把它捅下来了。”

“后来怎么样了?”

“燕子回来后发现窝不见了,气恼地在灶间里飞上飞下,又在房前盘旋鸣叫了好久才不知去向。”

妙法老和尚开示说:“你本可以采用其它办法让燕子挪个窝儿,却粗暴的让它们突然失去了住处,无家可归。佛教宣传‘众生平等’的思想,当今社会不也是提倡‘人与自然和谐相处吗’?扰害生灵是你心口憋气的原因之一。”

女居士如梦方醒,点头称是。

师父又问:“你这个人很节俭,知道惜财惜物。你走在马路上,如果见到被人扔掉的易拉罐或其它废品,都会捡回来,积多了卖钱,有这样的事吗?”

女居士反问到:“我不偷不抢,捡点废品卖几个钱也有罪吗?”

“我没有说你有罪。依你的家境看,生活是宽裕的。应当将那些废品留给生活真有困难的人去捡。生活不困难,却去捡这点小财,就是贪心。学佛之人‘慈悲喜舍’一刻也不可忘记,不知你是否赞成我讲的道理?”

女居士不无惭愧地说:“师父说的对!我只是想东西既然是别人丢弃的,又可以卖钱,不捡白不捡,没有考虑那么多,今后决不捡了。”

妙法老和尚笑了:“你犯的过失虽小,但一样障碍了你清净地修行,所以气路不通畅。现在感觉好些吗?”

女居士稍一体会就喜形于色地说:“哎呀,我真的好啦!全身都轻松,喘气也痛快多了!”

吃肉不能往生

有位五十多岁的妇女,念佛多年,患有糖尿病。妙法老和尚告诉她,是因为杀业太重造成的。她说自己从小就胆子小,连个小虫都不敢杀。当师父问她是否常去海边吃活海蟹时,她惊呆了,连说有这回事。她女儿被派往日本几年了,每年都要接她到日本住上一个月,因为自己不吃肉,女儿每星期都开车带她到海边餐厅去吃两次海鲜,并说服务生端上桌的海货是蒸熟了的,不是自己杀的。妙法老和尚告诉她,这些海蟹是因为食客想吃才被厨师上锅蒸死的,是要记在食客“帐”上的。又告诉她,吃过的所有动物,即便买时是死的,冷冻的,或是已经做好的熟食,都算是造杀业。因为如果吃的人少,杀的自然也少。说到底,吃动物肉就是造杀业。

师父见她仍心存疑惑,就进一步开示说:

有的人杀过许多生,甚至从事杀生的工作,他现在仍很健康。而有的人只杀过一次某种动物,或者只吃过一次某种肉,病就找上门来了。这是由于每个人前世今生累积的业力和福报不相同。好比有的人每天能喝一斤白酒,而且天天喝,短时期内他也没事。而有的人一口白酒甚至啤酒都不能喝,一喝就会醉。这是因为每个人的酒量不一样,但是一种不良的嗜好对人造成伤害只是早晚而已。为了贪图口腹之欲而肆意捕杀动物,上刀山下油锅,无所不用其极,这样血腥的‘美味’固然解馋,但同样也埋下了怨怼的祸根——“病从口入”嘛!

妙法老和尚又问说:“你家是否有个铜制的仿古香炉?”

“有,有。”她显得很惊讶,两眼注视着师父。

“你把它放在哪里了?”

“好像在阳台上。”

“你回去赶快把它找出来,清理干净。凡是供具,如果不用,应该妥善处理。或者保存好,或者转送他人,随便乱放是不恭敬的。以上告诉你的两件事,如能知错忏悔,你的病会慢慢好些,要想真正康复,只有戒肉吃长素。吃着众生的肉念佛,贪欲不断,戾气不断,佛号和心不能相应,再念上一百年也去不了极乐世界的。”

教书先生

太原市有一对年轻夫妇生了一子,已经两岁还不会走路,话也说不清楚。医生诊断孩子患有轻度脑瘫,夫妇二人万分焦急,特地委托我来请教妙法老和尚。

妙法老和尚说:“这个孩子前生,有一世是地方上很有声望的教书先生,饱读诗书。当地不少人对佛法很感兴趣,向他请教生死观与六道轮回的问题。他对人说佛教讲的都是虚妄的东西,谁曾见过六道轮回?并引用孔夫子之言:‘不知生,焉知死’,来肯定自己的观点正确。因此使得不少人未能踏上学佛之路,与佛法失之交臂。因为教书先生仅凭一知半解就武断的阻止了别人开启智慧,所以死后多生多世随落为猪。而这个孩子的父母喜欢吃猪肉,尤以猪头肉为美味,当这头猪被杀之后,他们把猪头买回卤着吃了。恶缘成熟,他们生的这个孩子就是这头猪投胎转世来的。这既是教书先生该有的果报,也是孩子父母吃猪头肉的报应。要想转变这业报,他们要忏悔吃肉的罪业,并改吃全素;还要代教书先生忏悔,念《地藏菩萨本愿经》回向给被教书先生所贻误的想学佛的人;也要为猪念《地藏经》超度。只要他们坚持照办,再配合医疗、锻炼,孩子会渐有好转,身体可以基本恢复正常,将来生活一定能够自理。”

我如实转达了妙法老和尚的开示,小孩的父亲当时就说孩子祖父母就在肉联公司工作,下属就有屠宰场。他家吃新鲜肉非常方便,而且他和妻子最爱吃的就是猪头肉。现在报应在自己孩子身上,真是自作自受,悔不当初啊。孩子的母亲流着泪表示,要不折不扣地按师父吩咐的去做,一定要治好儿子的病。

愿他们能够持之以恒,烦恼定会转为菩提!

怀孕就念《地藏经》

我认识海波,还是三四年前的事。她是个既文静漂亮,又很聪明的女大学生,祖籍东北。她妈妈是位信佛多年的老居士。

今年初,已有七个月身孕的海波,向我诉说孩子在肚子里非常不老实,问我有没有办法帮助她。

我告诉她每天念一遍《地藏经》,连续七天,既能消除孩子宿世的业债,又可平复母子之间前世的孽缘。这样,她生产时会顺利无痛苦,孩子出生后也安乐易养,就算有个小病也易康复。如果现在能开始吃素,效果会更好。

海波问我鸡蛋可不可以吃。我说现在市场上卖的鸡蛋都是养鸡场的鸡下的蛋,孵不出小鸡来,对她来说暂可以吃。

两个月后,海波打来电话向我道谢,说她刚从产院回家,一切顺利平安。她还得意地告诉我,我让她念七遍《地藏经》时,她心里发愿念四十九遍,巧的是刚好念完最后一遍住进了医院,孩子转天就出生了。生产时大夫叫她用力,她想还是念观世音菩萨吧!心里刚这么一想,就听大夫说:“看见头了”。当大夫讲是个大胖小子时,她高兴地哭了起来。我对她说,你刚出院尽量少说话,要多休息。她说自己精力很好,不碍事。并说她在医院住了四天,生小孩的只有她一个人是顺产,其他人都是剖腹产。我听后很感慨,这些剖腹产的产妇,不一定都该剖腹,因为医院要“创收”,许多母亲的肚皮上也就被“创收”了。然而谁又明白,本可自己生产而被剖腹取子,伤身破财,也是业力所致啊。

十天后海波又打来电话,说小孩子刚抱回家那几天,一点也不哭,三天后就会笑了。可现在连续一个星期总是哭闹,就是吃着奶也说哭就哭,怎么也哄不好,试表也不发烧,不知咋回事?

我问她是否吃了不该吃的东西。她说婆婆从老家来了,听说她什么肉都不吃,发了脾气,一定叫她喝鲫鱼汤,她说自己已经有了奶水,用不着催奶。婆婆却说她奶水清,一定要喝活鲫鱼汤补身子,她只好硬着头皮喝了。还说明天婆婆又要买现杀的老母鸡给她炖着吃,自己不想吃又怕让婆婆生气,问我该咋办?我告诉她,孩子所以哭,是因为你给她念了四十九遍《地藏经》,他已经消了业,又增加了慧根,不愿意接受你带有鱼腥味的奶水。你不再喝鱼汤,孩子肯定就不哭了,叫她试试看。她说婆婆明天要杀鸡炖肉了,不喝鱼汤她不会答应。我对海波说,绝对不要杀活鸡,你退一步,说可以吃鸡和鱼,但一定要是三净肉。不过你每天要为这些鱼和鸡念几遍往生咒超度它们,这也是没有办法的办法,这些生灵会减少对你的怨恨心。

海波与婆婆还真的达成了“协议”。孩子吃奶时仍然会哭,但吃过奶后却可以安静地睡觉了。海波不无玩笑地说:“儿子看来能理解妈妈的难处了。”

几天后,海波的妈妈(一位吃斋念佛多年的老居士)从东北赶来了。海波告诉我,她的儿子一见姥姥就笑,只要奶奶一抱,他就哭,姥姥抱过去马上又好了,弄得她婆婆莫名其妙。没有过多少天,海波从东北打来了电话。原来她妈妈不愿让她再沾荤腥,就借口住房不宽敞,带她和小外孙回东北老家调养了。现在,眼看着孩子活泼可爱,一天比一天茁壮,一家人高兴极了。


分享按钮 返回《现代因果实录》目录

生死书 回到顶部