|现代因果实录 | 生死书

胎儿喜听《地藏经》

一位邻居对我说,她的女儿怀孕八个月了,妊娠反应一直强烈。近几个月来胎儿经常在腹中拳打脚踢,使得女儿非常痛苦。有人对女儿说念佛能减少痛苦,女儿也信,但因为她们是回民,信伊斯兰教,所以不敢念。

我对她讲,佛教、天主教、基督教、伊斯兰教还有中国的道教、儒教都是正教,都是宣扬仁爱,劝人行善的。他们名为宗教,实则都是对人类的精神界进行探索、规范与启蒙的学校,只不过教授知识的深度和广度有所不同,如同世间的小学、中学、专科或大学。佛教讲的知识是揭示宇宙及人生的普遍真理,它认可和包容所有的正教,如同一所综合性大学。释迦牟尼佛就是这所大学的校长。孔夫子教给学生的是做人的最基础知识:仁、义、礼、智、信,如同小学,他是启蒙我们的校长。老子教给我们的是在做人的基础上,如何强身健体,延年益寿,并开发人体的潜能。又研究天地五行、易经八卦,力求天人合一,令人生过得更和谐美满,我把他比做中学的校长。穆哈默行和耶稣基督更是世界上许多种族、国家、和人民的精神导师,如同专科学校校长或高中校长。而这些校长和导师,都是博士,或者说这些校长可能就是佛菩萨的化身。他们为了普渡众生而因地制宜,“以各种身,度各种人”,开设相宜的宗教,这也如同世间因人施教一样。因此你女儿在遇到疑惑和困难时,去向大学校长和教授求教,穆哈默德一定会高兴和支持。因为,每一位品德崇高的老师都希望他的学生进步。

我的一番解释消除了她的疑虑。

我又对她说,按佛教的道理来推断,你女儿腹中之子是孽缘来聚,讨债来的,有可能是杀生吃肉的业因。请你今天就让你女儿停止吃肉,为胎儿念上一遍《地藏经》试试看,只要你女儿怀着恭敬心去念,一定会有效果。如果能坚持念上七遍《地藏经》回向给胎儿,就会消除她们之间的怨债。如果没有效果,尽管再去吃肉好了。假如我讲错话,得罪了穆哈默德教主,不但你女儿念经没效果,我也会受到惩罚的,反之他也会加被于你们的。说罢,我送给她一本简化字的《地藏菩萨本愿经》。

第二天傍晚,她又在小区院内碰见我,高兴地道谢说,她昨天回家把我的话告诉了女儿,女儿一听就信,立即洗手净案就念起经来。令人惊喜的是,从念经开始到现在,孩子一天没有瞎折腾,她女儿终于睡了一个安稳觉。这是几个月来从没有过的。她女儿刚才又念完一遍《地藏经》,到现在一口肉没吃。她说,佛法真是太灵验了,要是早向您请教,何至于受这几个月的罪呢!

不久,她女儿平安生下一个可爱的儿子,生产时几乎没有痛苦。坐月子期间,每天仍念一遍《地藏经》,都快背下来了。后来她又对我说,以前,她女儿最爱吃肉了。奇怪的是现在一闻到肉味就恶心,问我是不是佛不让吃了。

我告诉她,佛菩萨既然是校长和老师,他们有责任把知识教给我们。学不学,或者学了知识用不用,就是学生自己的事了。“师父领进门,修行在个人。”佛才不管你吃不吃肉呢!至于闻到肉味就恶心,那是因为念经净化了身心,使自身本有的佛性得以显现,不再接受污秽的众生肉了。只要多吃各种蔬菜和豆制品,身体一定比以前更健康。

不信,你去医院转一圈儿,看看有几个病人是不吃肉的?

眼疾与水漫金山寺

九七年七月,某地大学的一位朱女士在先生陪伴下前来五台山拜佛。一个偶然的机会,他们听说妙法老和尚很有修行,于是约了时间特来请教。

朱女士大约三十二、三岁的年纪,中等身材,相貌端秀,肤色白皙,鼻梁上架着一付金丝镜,一幅女学者的幽雅风度。朱女士说她的双眼从孩提时代就不好,总有火辣辣的感觉,时时隐隐作痛。为了这双眼睛,父母亲不知操了多少心,花了数不清的钱,但都没有疗效。后来,她到美国求学期间也四处求医,仍然没有办法治愈。

朱女士向师父讲述了自己眼睛的情况后,师父微闭双目,少倾,讲述了一个连我都不敢相信的有趣故事。

师父问:“你们知道传说中白娘子水漫金山寺的故事吧?”

我们回答说:“知道,小孩子时就看过这出戏,以后还看过电影。”

师父说:“人们都以为这只是一出编造的神话故事,其实历史上真有其事。一些动物经过长年累月的修行会出现所谓的神通,这并不希奇。白蛇化现成白娘子,是因为她修炼过程中不能断除淫欲,误入岐途,执意想追求人世间的男欢女爱,但是大自然的法则是不允许这种人畜交媾的乱伦行为的。即使是文明高度进步,观念迅速更新的今天,也是为社会伦理所不容的。《白蛇传》里的法海和尚阻止白蛇正是出于大慈悲心,因为白蛇如果不立即终止这种乱伦行为,并深刻地忏悔,将会毁了她多年的道业,并堕入地狱。把白蛇压在雷峰塔下,实际上是让她闭门思过、闭关修行,帮助她消除淫欲心。《白蛇传》竭尽毁法谤僧之能事。故事把慈悲的法海和尚编造成恶魔,把佛菩萨写得那么不通情理,拆散人间美满爱情。而把妖邪渲染得极富人情味,却忽略了人与畜生有根本分别这一事实。作者这样正邪颠倒、误导大众,诽谤佛教,是要背因果的。是非曲直,明眼人一看就会明白。

“我为什么讲这个故事给你们听呢?因为朱女士的眼病跟这个故事有关;也是她念佛,护持佛教的德行所感,此业当了。

“‘水漫金山寺’讲的是白蛇、青蛇不听法海老和尚劝告,反而和他斗法,用邪咒调动水神兴风作浪,水淹金山的事情。当时,水神不明事理,助纣为虐,兴水淹寺,激怒了护法天神。天神以雷电击打水神,当火球将要击中水神面门的瞬间,身手敏捷的水神迅速沉入水中逃得一命。但双目已被电光灼伤,疼痛难忍。水神的部下用白绫包扎水神的双眼,护送她急去另一座山上的小庙里,求助于一个有功夫会治病的和尚。当水神去掉蒙着双眼的白绫时,修行多年的和尚被水神的美貌惊呆了,顿起爱慕之心。一念之差,功力顿消,病也治不成了。故事中的水神就是现在的朱女士,这就是朱女士你今生患眼疾的前世因缘,你今天的先生就是那个看见水神动了凡心的和尚。他是不是非常的喜欢你,照顾你呀?”

妙法老和尚的一番话令大家兴奋起来,一起注视着这对夫妻。一直在听妙师讲故事的朱女士显得异常激动,好象在重新审视自己的先生,她不无深情地笑着说:“是的,他总是把我当孩子一样照顾。”

她的先生显得有些不自在,抿嘴微笑,低头不语。

师父接着又对朱女士说:“等一下,你们夫妻都要到大殿里忏悔宿业。水漫金山寺尽管不是水神的本意,却因无知而成了帮凶,罪业不小啊!今后要多拜《梁皇宝忏》,常念《地藏菩萨本愿经》,眼睛一定会好。”

师父又看着朱女士的先生说:“本来你是个根基很不错的老修行,可是每次来世间都不能把淫心放下,功亏一篑。今生,你们俩再续前缘,结为夫妇,更要共同发心——此生一定要勤修戒、定、慧,证得无上菩提。你可能不大相信我讲的故事,不过,只要回去照我说的真心忏悔,会有效果的。”

一周后,朱女士夫妇又来拜见妙法老和尚。一见面我就见她双目炯炯有神,眼白上的血丝没有了,神采照人。她说,虽然他们对师父讲的故事心存疑惑,但还是决定当成真事一样忏悔。没想到在佛前忏悔时,一股清凉的感觉沁入双目,她从小到大眼睛都没有过这么舒服的感觉,确实感受到了佛力的加持,坚信师父讲的故事是真的。她的丈夫也深受震动,俩人当晚就在宾馆中读诵《地藏经》,忏悔罪业。早上睁开眼时,双眼没有了灼痛的感觉,令他们惊喜不已。于是,俩人每天读诵《地藏经》,并更加虔诚的忏悔罪业。现在她的眼睛完全好了,返台的时间也到了,特来向师父道谢并辞行,还表示,回台湾后每天都会抽时间拜《梁皇宝忏》。

她说还有一个难题请教师父:“如果回去后别人问我,眼睛是如何治好的,我该怎么回答呢?我既不能说是哪家医院治好的,又不能如实地说我前世是《白蛇传》里水漫金山寺,发动大水的水神。要是那样说,他们不把我当成精神病才怪呢!”几句话说得在场的人都笑了起来。

师父说:“很简单,就说在五台山拜佛诵经治好的。”

师父讲的这个故事,当时我心中也不是没有一点疑惑——尽管我对师父百分之百地相信。因为在我自孩提时期就听大人们讲过的《白蛇传》不过是个传说而已,怎么成了真事?现在又有了一个水神再世,而且就在我的眼前。可是几天后的结果又不能不使我消除了疑惑。朱女士的眼疾真的康复了!

当时知道这件事的人最多不过六七个吧。但愿有一天朱女士看到了这本书时,不要生我的气才好。尽管我用了化名说这件事,毕竟是在没有征得她的同意的情况下,泄露了她的这个秘密。如果这个故事能让同修们对佛法,对因果有进一步的认识,这个功德应当都是她们夫妇的。祝愿她们早证圣果。

在这里我也希望哪位文学水平高的大德、居士,用佛教的观点重新编写一本《白蛇传》,并加进这个水神再世情缘的故事——如果谁想了解一下白蛇、青蛇、许仙的下落,我们不妨再求助于妙法老和尚——把它拍成一部电视连续剧,像台湾拍摄的描写玉林国师的《再世情缘》一样。那将既好看,又教育人,同时也给法海老和尚正了名,这可是一件功德无量的事。至于法海和尚的来历,他究竟是谁,是哪位佛菩萨转世,留待以后有机会再讲吧!

《西游记》与《封神榜》

师父,听你讲了《白蛇传》的故事,我觉得非常有道理。对法海老和尚的歪曲丑化,就是对佛法的攻击,对许仙和白娘子人畜相恋的同情和赞美,实际上也是末法时期的颠倒行为。我们佛弟子有责任通过书籍和各种传媒工具把被颠倒了的,再纠正过来。我现在还有几个问题请教师父:

《西游记》是一部历代大众喜欢看的历史名著,被编成电视剧之后更受大众欢迎。但是,我从小时候看这出戏就觉得唐僧太窝囊了,观音菩萨怎么会叫孙悟空拜他为师?而且还教给唐僧一个紧箍咒,专治惩恶扬善的孙大圣?唐僧什么本事也没有,能教给徒弟什么呀!这个故事从佛教的观点应该怎么理解呢?

妙法老和尚答:“我觉得一个懂得佛法的人,应当这样理解《西游记》:唐僧原来讲的是自己修自己的小乘佛法,不能成就无上菩提。所以观世音菩萨化现成一个老和尚,指点唐僧去西方拜见佛祖,求取大乘经典。西天取经的路实际上就是唐僧自度度人的修行之路。而修行之路不是平坦的,充满了艰难险阻。

“唐僧的三个追随者,实际上集中体现了众生‘贪、嗔、痴’三种恶习。猪八戒代表贪欲重的人,贪财、贪色、贪名、贪利、贪吃、贪睡……所以给他取名八戒,意思是只有守戒才能熄灭贪欲,只有守戒才能获得智慧,所以叫悟能。孙悟空代表那些有本事,有能力但脾气大的人。取名悟空,就是告诉这些人要知道一切无常,万法皆空的道理。而沙悟净是指那些生性憨厚的‘老实人’,因为不明白佛法,造下了杀生吃肉的罪业(他曾在流沙河吃人为生),取名悟净是要他修净行,要想出离三界必须慈悲不杀。而身为师父的唐僧,四大皆空,不被财色名利所吸引,在生死存亡之际视死如归,宁向西方一步死,不向东土一步生。他在悟空破杀戒不听教诲的时候念紧箍咒,意味着用戒律来约束他,令他改邪归正。

“唐僧不会腾云驾雾,不会变化,只知一心念佛,表明修行的目的不是为了有神通。你看神通广大的孙猴子,在妖怪的神通大于他的时候,不是也束手无策吗?然而邪不压正的,在一心念佛的唐僧有生命危险时,观世音菩萨一定会逢凶化吉,助唐僧遇难呈祥。再说,那些猴子对付不了的妖怪,多是哪位圣人的侍者或坐骑之类跑下来作怪的,这应当理解成菩萨、仙人为帮助唐僧早证圣果,有意制造的障碍。“一切是考验,看你怎么办”,唐僧在生死悠关的时候,从来都没有怪过观世音菩萨让他取经啊!

“孙悟空一个筋头十万八千里,却出不了如来佛的手心。如果佛想把大乘经典交给唐僧那还不是轻而易举的事,或者由孙悟空去取不就省事了吗?所以,这部《西游记》是告诉我们修行的艰难。在每一个学佛团体里,都会有各种各样的人在求佛道。佛教的团体就是个大熔炉,兼收并蓄。佛法是至刚的,无坚不摧;佛法是至柔的,无往不利。只要大家禀持修行的正念,就可共图大业。所以在经历了千难万险之后,师徒四人终于拜见了佛祖。然而在去藏经阁取经书时又遇到了障碍,这实际上是说只要未成佛,就会有无明,也是说只有舍,才有得。

“归来途中,所有佛经都掉进了水里,最后只剩下“南无阿弥陀佛”六个字。佛在《金刚经》里也曾说过‘若人言如来有所说法,即为谤佛’同时也是说到了末法的后期,从《楞严经》开始,所有经书的文字都会逐渐消失,最后只剩下“南无阿弥陀佛”六个字。

“其实我的这种解释,是在以正纠误,不得已而为之。因为《西游记》和《封神榜》本来就是佛道相争,互为攻击的产物。近代中国禅宗泰斗虚云老和尚曾讲述了这两部书的来历:

‘当年北京白云寺白云和尚讲《道德经》,很多道士跑来听后都作了和尚,长春观的道士就不愿意了。以后打官司,朝廷为化解矛盾,令长春观改名为长春寺,白云寺更名为白云观。道士们并不服气,写了一部《西游记》小说骂佛教。看《西游记》的人要了解这一历史背景,就能看出它的真相。最厉害的是小说中描写唐僧取经回到通天河,全部佛经泡水后文字都没有了,只留下“南无阿弥陀佛”六个字,这就是影射玄奘法师所翻译的佛经全部是假的。可惜的是世人误信《西游记》,却把真正记载史实的《西域记》埋没了。

针对《西游记》创作的小说《封神榜》是和尚骂道士的。从这个观点看它,就看出处处都是骂道士的。比如说道士修仙必有劫数,要挨刀刃。看这两部小说。如果不明白它的佛道相骂的关系,便会认假为真。所以看书要明是非,辨邪正。’”(请参阅《虚云老和尚方便开示》)

以上是妙法老和尚对《西游记》的解释。他还建议我们熟读《楞严经》,就可以具备择法眼,多读大德高僧的著作就能开启自己的智慧。

谁之过

不久前,我的一位移居某国的朋友,田女士夫妇回国探亲。她忧心忡忡地对我讲述了她弟弟田杰在美国患病的情况,希望此次回国我能带她拜见妙法老和尚,请教病因。(田女士一家早在93年就皈依了佛陀,一向支持弘法事业。)

见到师父后,田女士详细介绍了她弟弟的病情。

田杰到某国获得了绿卡之后,与当地的一个华人女子结了婚。起初生活比较幸福。后来,不知何故,竟怀疑起与他要好的一个同事,使用电子手段远距离伤害他,造成他头痛,浑身难受。所以他就不敢再去上班,呆在家里。可是他仍然感觉到同事在用电子仪器向自己进攻。他说如果不是以前练过气功,有点功夫,早就被害死了。当别人问, 同事为什么要害他时,他说是嫉妒他的才能。而实际上他的电脑水平还是得益于那个人的帮助。

因为提心吊胆,寝食难安,他就把房间的墙上全都贴满了锡纸,说是能阻挡电子干扰。并做了一个留有通气孔的大铁箱,睡觉时躺进去,还要盖上盖子。好不了几天,仍然感觉抵挡不住电子干扰,于是就把金属盆扣在头上,躲在墙角或床下,随时处在极度恐惧中,精神几近崩溃。医生说他患了妄想型精神病,给他开了药,可他坚决不吃,说自己没有病。

然而田女士心里却十分害怕弟弟的病再严重下去,后果不堪设想。因为她知道堂叔和三叔家的一个孩子,早些年就患上了同样的妄想型精神病,堂叔早已自杀,三叔的孩子虽然活着,却长年住在安定医院,虽生犹死。现在同样的病又落在自己弟弟身上,一定也不是打针吃药就能解决的。她想求教妙法老和尚,这究竟是谁的过错?为什么父兄两代,三口人都患了同样的病。将来会不会遗传给下一代?

妙法老和尚对田女士说:“你祖父那一辈儿人中,有一位喜欢以写鬼怪恐怖小说为消遣的文人。他写的小说让人看了心惊肉跳,疑神疑鬼,夜不能寐。有的青少年,在看了这种小说后,内心留下恐怖的阴影。有的人害怕黑暗,不敢走夜路。有的人甚至在特殊的环境中,被某种现象、声音惊吓致病、致死。如是因,如是果,因为小说流传人间,贻害一代又一代的读者,而最终祸害到自己的后代子孙。

“越是被人喜欢阅读的小说,流传越久。好的书籍,给人带来知识、快乐,甚能催人上进,教导人孝亲尊师,奉公守法。比如孔老夫子,贫寒一生,致力于仁义礼智信的教育,虽然当时并没有被政权所接受,可是越往后越被重视,乃至历朝历代都尊孔子为圣人,炎黄子孙世世代代都受到儒家文化的滋养。孔家相传至今已七十几代,代代受人尊崇,这叫善有善报。反之,写那些恐怖、色情、诲淫诲盗的小说、戏剧、电视、电影等,既祸害当今社会,又贻患后代。我们不妨回忆一下,媒体报导过的一些自杀、被杀、或出车祸意外的编剧、导演,甚至演员,他(她)们都有过哪些作品出现于世,又有哪些行为见诸报端,就能知道因果报应丝毫不爽。所以拿笔杆子的人一定要明因识果, 不要只为捞取金钱,贪图一时的快乐,给子孙留下无尽的后患。要知道:纵有千般快乐,无常终归到来,一切带将不去,遗害子孙后代。害人如害已嘛。请问田女士,你的祖辈是否有写恐怖小说的人?”

“我家的背景比较复杂。我小的时候很少知道爷爷的情况,一是天各一方,二是政治原因。至于祖辈情况,知之更少,只是长大后偶尔听母亲讲过一点儿。我知道我父亲出身在书香门第的大家族,祖父和曾祖父都是清朝的学士,最初把‘莎士比亚’还是哪一位大作家的小说翻译成中文的,就是我本家的一位姑姑。至于是谁写过恐怖小说我不知道,但是在那样世代从文的家庭里,这是极有可能的事。我深信您刚才讲的道理,不然怎么我家接连出了三个精神失常的人呢。我现在心里很害怕,谁知道那些鬼怪、恐怖小说什么时候才会在世上消失呢?这种可怕的病,岂不是要代代遗传下去!请教师父有没有办法救救我弟弟,有没有办法终止这种遗传?”

师父微笑着答道:“你不用害怕,既然说破此事,如果没有解决的办法岂不是又让你们增添了一块心病?刚才我讲的是大的因果,具体到患有这种病的个人,他的前世一定也造过同样的恶因,比如惊吓别人致病致死,今生才投胎到这么一个家庭,融入到这个家族大的因果报应里面来。因为你遇到佛法而能相信,并且还能尽已所能护持佛教,所以为你的家人积累了福报,结下了佛缘。因此你弟弟是有希望康复的。你是不是还没有吃全素?”

“是,师父。”

“那你回去后,能不能发心吃长斋?”

“没问题,师父。”

“好,你可以在寺院举行一个法会,超度所有因看过恐怖小说受到惊吓、伤害的人,并代替你写过这种小说的先人忏悔。然后,自己可以在家里连续念十部《楞严经》回向法界众生,以此功德,消除先人的罪业。今后家族内再不会有人患此病。另外,每天在佛前供一杯清水,让你弟弟每天诚心念《观世音菩萨普门品》一遍,念大悲咒三遍,然后饮用,你弟弟的的精神会逐渐好转。现在仍存于世间的少量恐怖小说,在佛力的加持下,将因某种缘故而消失,病因断除了,疾病也就彻底根治了。”

田女士恭恭敬敬记下了妙法老和尚指点的事项。

现在田女士已经回去了。她弟弟病情有没有好转,我还不清楚。因为我所遇到的故事里,还没有这方面的因果事例,所以我把它先写出来,以利同修们参阅。 同时也希望通过这段文字,使大众获得启迪。谨以此功德回向田杰先生,祝他早日康复。


返回《现代因果实录》目录

生死书 回到顶部