|现代因果实录 | 生死书

护法怎能贪供养

先讲一件发生在九三年的故事。有位姓李的工人师傅,曾跟着侄子在我家听过妙法老和尚讲说佛法,一下子相信了佛、菩萨的存在。半个月后他再来见我时,掏出一个居士证给我看,对我说他已经皈依了,而且星期天还要到寺院帮助维持秩序。我高兴地称赞了他,自愧不如地说自己还没有去寺院办理皈依呢!

又半月后,我正在家里同七八位对佛教感兴趣的人“谈经说法”,李师傅带着一位妇女进了屋,打过招呼之后坐在了一边。

等我和其他人谈话告一段落之后,这位妇女说话了:“我今天本来是找您说理来的,可是听了刚才您对大家讲的这些话,觉得都是教人学好的。可我们这一位(她用手一指李师傅,我才知道他们是夫妻)到您这来过一次后,回家就对我说,他要当居士。每天捧着一本书叽里咕噜的背,没多少天他还真的当了居士。我不懂居士到底是干嘛的,心想他能学点东西总是好事呗。谁知道以后他下班回家就上炕,双腿一盘,练什么打坐。到星期天就往寺院跑,说是当护法;还说以后家里水果香油不用买了,寺院里有的是。我问他寺院里哪来的水果香油?他说现在信佛的人特别多,来寺院上供的也不少,除了水果香油,还有布匹、糕点什么的,和尚们用不了,吃不完,帮忙的居士就分了。我一听,这不和上班挣钱一样吗?也就不再反对他了。谁知他越来越不象话,现在不光下班炕头坐,还要吃要喝,一会儿叫我端杯水,一会儿说肚子有点饿,叫我给拿几块饼干。我说我这里忙着做饭,你不会自己拿吗?他说他练打坐腿不能放下来。哎,您说气人不气人,闹了半天当居士就是当爷爷啊!赶明儿我也当居士练打坐,看谁来侍候谁。今天我是带着一肚子气找您说理来的,我认为是您把他教坏了。可刚才一听不是那回事,真对不起您,等回家再和他算帐。”

她的一席话,对我震动可不小。原来我就听说寺院里一些不如法的传说,但我总不太相信,现在得到了验证。甚至还听到了因分供品不公而打起来的,我从经书中了解到,寺院的一草一木未经允许不得擅动。供养佛法僧的供品,居士怎么可以拿回家呢?还要争抢,知不知道这是在犯罪?“施主一粒米,重如须弥山。吃了不修行,披毛带角还。”出家人接受十方供养,如果不如法修行尚且要堕入恶道,更何况在家人呢?将来是否要下地狱暂且不提,就是这一世本有的福报恐怕也会丧失殆尽。打一个比方,戒行精严的比丘,他的福泽好比一块富饶广阔的土地,十方善众前来供养就好比播下种子,土地肯定会给予辛勤耕耘者以丰厚的回报,耕耘者也必定会象热爱生命一样爱护土地。而戒行稀松的出家人犹如贫瘠的土地,无法给耕耘者以收获,就连自身本有的一点点养分也会被疯长的野草掠去,最终难免被人荒弃。更何况身为在家人,广种福田尚且来不及,又怎能将贪、嗔、痴的习气带进佛门净地?

妙法老和尚曾说:“假如供养的食品僧人确实吃不完,又不宜存放,是可以分给居士拿回去,但必须经住持同意。居士可根据自己所拿供品的大概价值放些钱在功德箱内,或者帮着拿到市场上去卖掉,钱交给寺院,这样就如法了。”

护持寺院本是居士份内的事,怎么可以借机敛财?更何况因贪心而打架,会给佛教造成极坏的影响。在此,我恳请每位同修,务必及早仔细阅读《地藏菩萨本愿经》和《梁皇宝忏》。我们怀着虔诚恭敬之心阅读,一定会生大惭愧心、生大忏悔心,消殃灭罪,获福无量。我们学佛,本来就是要获得智慧,背尘和觉,涤荡无始劫来于五浊恶世中沾染的贪、嗔、痴三毒。一个有智慧的人,一旦认清了自己往昔的毛病与习气,正是通往地狱的种子,又怎么会一错再错,置自己于万劫不复的境地呢?”

“深入经藏,智慧如海。”唯有真正开启了智慧之门,我们才会深信“因果报应丝毫不爽”,才会懂得佛菩萨如众生父母。佛不会因为谁有了“皈依证”就包庇纵容谁,谁没有“皈依证”就降罪惩罚谁。佛是悲心切切地宣说宇宙人生的真理,希望每一个孩子都能迷途知返,离苦得乐。但是人生的道路还是要靠我们自己去走。明白了这个道理,我们就不会抱任何侥幸心理,老老实实地学佛了。

身教与常说三好

去年秋天的一个下午,石家庄来五台山的十几个居士中有一位五十几岁的妇女,正在会客室里向妙法老和尚诉说着自己的苦衷。

“我皈依佛教四年了,一直是初一、十五吃素,身体始终不大好。直到半年前遇到一位善知识,我才知道要使自己的身体健康不得病,必须完全断除所有肉食。没想到我断肉后身体真的一天比一天好,这才懂得吃三净肉只是一个方便法。

“自此,我就常劝儿女们吃全素,免得将来也得病。可是他们不但不听,还说我学佛越学越傻。不但变本加厉的劝我吃肉,甚至还特意买来活甲鱼,要给我进补。真让我生气。为此,我常和他们辩论。可是谁也说不服谁,弄得家里的空气很紧张。最近有一次,我实在气不过,就住到一位居士家里。孩子们后来跟我认了错,把我接回家。可是一到吃饭,大家心里就不痛快。我想到了出家,又恐怕寺院不会收我;想去老人院,又担心吃素不好解决。现在我非常苦恼,恳请师父慈悲开示。”

妙法老和尚始终结跏趺坐,静静聆听这位女居士说完,才缓缓地开口道:“学佛的人要懂得和顺大众,就是要尊重别人的习惯、选择和信仰,甚至就是自己的子女,也不可以强迫他们服从。你希望全心全意信佛、吃素固然是为他们好,但也要观机逗教,不可以急于求成。否则很可能适得其反,使他们对佛教产生抵触和误解。在吃饭问题上可以采用‘一桌两制’,不可以因为子女吃肉而埋怨他们。要自问我们自己真正戒杀断肉才有多久呢?如果我们修得好,为何今天还没有脱离六道呢?佛、菩萨不是一直也没舍弃我们吗?

“因此,度化人要讲究时机和方法。除了言教之外,更要依靠身教。比如当他们看到你学佛吃素后气色越来越好,身体越来越棒,心态越来越祥和,自然就会信服佛法。慢慢他们就会在你的潜移默化下向你靠拢。当然要想度化别人,最重要的一条就是自己首先要力争做到‘正而不邪,觉而不迷’——欲正人,先正已嘛。

“另外,当老人的,要做到常说‘三好’。

第一、要常说子女好,就是不好也说好。

第二、要常说生活好,就是不好也说好。

第三、要常说亲朋好,就是不好也说好。

“以上三点,作长辈的要常记在心中,挂在嘴上。知足常乐嘛!无论是子女、还是亲朋邻居,即便以前相处的不尽如意,因为你总是隐恶扬善、以德报怨,久而久之,他们也会因惭愧而转变。常说‘三好’必然会得到大家的尊敬与受戴,你的生活自然也会越来越好。

“反之,如果惟恐别人不尊重自己,处处摆长辈的架子,净挑别人的不是,往往会事与愿违,造成和子女、亲朋的隔阂,令生活也变得摩擦不断,人人怨气冲天。

“同理,‘三好’的功夫人人适用。如果功夫做得不到家,无论是老人还是子女,是丈夫还是妻子,是出家还是在家都会烦恼无尽的。”

女居士一边侧耳听妙法老和尚开示,一边不住地点头。她最开始的一副愁容已一扫而空,取而代之的是满面春风了。

佛法真是妙法,妙法老和尚也真是妙师。他总是能把精深的佛理讲解得通俗易懂,而且圆融无碍。

气功治病与巫婆神汉

有人曾问我:佛教可以通过因果的道理令人迷途知返,改过向善,从而达到治病救人的目的,实在了不起。可是至今还活动在民间的巫婆、神汉,以及曾风靡一时的气功师也有帮人治好了病的传闻,而气功和巫婆神汉是不讲因果的,这又是什么道理?

我对他说,用因果道理治疗身上的疾病,这不是佛教的最终目的,而只是一种手段,或者说是方便法。通过这样的方法,让人相信因果的存在,从而自觉的检点自身的言行,断一切恶,修一切善。不仅今生能够生活幸福,远离灾祸,而且临命终时可以得到善终并往生到极乐国土,永远地脱离苦海。一人向善可以使许多人受益,多人向善可以减少犯罪,净化社会。这才是佛教济世救人的理想。

至于巫婆神汉也能治病的道理,佛在《楞严经》五十种阴魔里面讲的很清楚。我的解释很简单,气功师及巫婆神汉,也是六道轮回来的。比如真正的气功师可能是从天道轮回而来,或者气功师的前生就是一个修道的人,根基很好,今生他一打坐练功,潜能即“开发出来”。这些人的特点是:为人正直,具有同情心,给人治病收取合理费用,不欺骗人,他用自己修练的正气,可以将病人的病气逼走。还有一些是假借“气功”治病为名,以敛财、猎色、盗名为目的的“大师”,这些人可能会“手到病除”,迷惑许多人礼拜他、供养他,而他们更是自吹自擂,自封“佛子”、“菩萨”等等,这种人的前生多是《楞严经》“四种清净明诲”里讲的魔王、魔民、魔女、大力鬼神、飞行夜叉等来到世间,他们大多打着佛教的幌子惑乱众生。这就好比社会上制假、贩假者总是仿冒信誉好、知名度高的品牌一样。至于那些巫婆神汉则是精灵、妖魅、邪人或是狐狸、黄鼠狼、蛇、鼠之类转生人间,或附人体。因做动物时昼伏夜出,常在洞中“入静”,故能现出一些灵异,转生为人后,一旦打坐入静,那点灵异又被调出来。但这些人往往贪图财物供养,喜好故弄玄虚。

以上这些人(冒充的不算),都能对来求助他的人,说对几件过去、未来的事,或者说出来人身患的病症,并能“发功”治病,有的当时就有明显的效果,很能迷惑倾倒一些人。那么,为何他们能使某些人当时见效呢?

这首先要说一说人们为何得病。许多患病者都是由于杀生、吃肉而导致疾病缠身。被杀被吃的猪牛羊,鸡鸭鱼等的神识(老百姓叫灵魂)由于身体被人吃掉无处依附,为了复仇就依附、寄住在宰杀和食啖它的仇人身上,随着这个人吃的动物越来越多,寄住他身上的神识就越多,能量越来越大,慢慢他就感到身上某个部位不舒服了,甚至疼痛,形成了病灶。这时就需要吃药打针甚至开刀来治疗。医治好了,那是因为病人宿世所积下的福报,还大于今生造的业。花了钱、饱受了痛苦,旧“业”就算了了,但因为病人不明白佛法,生病后即用鲜鱼活鸡大“补”,虽有“营养”补了身体,但同时又形成新的怨债,所以吃药、打针、手术,只是暂时的解除痛苦,另一次灾病正在形成。因此有些病人觉得求医无效,所以才转而求神问卜。

所谓的巫婆、神汉这些“大仙”们多是狐、鼠、蛇、黄鼠狼、刺猬再来或附体。《梁皇宝忏》里面曾讲到从动物中来的人,身上散发着前生做动物时的气味。因为神识与神识是相通的,当寄住在病人身上的鸡、鸭、鸽之类,遇到狐狸 、黄鼠狼发威肯定会闻“气”而逃。当寄住在病人身上的青蛙、兔子见到巫婆神汉的神识是条蛇时又会怎样呢?还不是望而生畏,避之唯恐不及。而那些牛羊狗等在大形动物的神识就不会被这些“大仙”们所吓跑,只有病人请来那些恶龙、麒麟、狮虎等凶猛动物转世再来的“大师”时才会避开。这就是人们常评价某某大师功力大,某某功力小的原因,也是气功、巫婆、神汉能治病的道理。

但是无论是“大师”不是“大仙”,他们只能是暂时的吓跑了“病”,仇家迟早还会找上门来,或住在你原来病灶处,或又转到其他部位。也可能离开你三天五天、十天半月,甚至再长些时间,又回来找你,让你不停的找“大师”花钱,破你的财。这就是有些病人连续几个“疗程”让气功师给他发功,他不但大把地给“大师”送着钱,送着礼,还到处为其传名:某大师功力大极了,一伸手我就感到发热,舒服极了。他并没有说谎,可他不知道,这是他的业力在跟他打游击,戏弄他呢!所以说心外求法的外道,不是究竟法,不能了业,更谈不上了生脱死。打个比方:我在年轻时曾欺负一个或多个小孩子,他们因年少无力反抗而将仇恨记在了心里。二十年之后我老了,他们却长大成人,年轻力壮。他们找我寻仇的时候,我的恶报就现前了。此时我会向强者求救,强者看到年轻人欺负老年人,三拳两脚就会把我的仇家打跑,可是以后呢?强者不可能总跟在我身边,我的仇家还会找我寻仇,或暴打或仇杀没有一定。假如我遇见的是一位明理的善知识,他就会询问年轻人为什么要打一个老年人。在年轻人说明原因,又得到我的承认后,善知识就会先批评我在年轻时欺负人的罪过,告诉我今天挨打是应有的报应,教导我做人的道理。在我明理后,会劝我向年轻人认错赔罪,以示忏悔,并对自己给人家造成的损害进行补偿。对方一定会原谅我,不再与我为敌了。我所说的仇家就是被我们杀过、吃过的众生,善知识就是佛法,补偿就是在真心忏悔后为被伤害的众生念佛、诵经、超度。我在前面已经讲了那么多实例,因此我可以保证,只要您知过即改,即知即行,一定会收到立竿见影的效果。

有一点再说明一下,如果说您是为了好病应付差使,不得不念佛诵经,不是真心忏悔,那是没有多大用处的。因为到了神识(灵魂)的境界,是有“他心通”的能力的。您是否真心忏悔他都知道。

以上说的因杀生得病,只是十恶业中的一种。其它九种恶也是各种病苦之因,我不再列举,请恭读《地藏经》和《梁皇宝忏》既能明白。我敢肯定地告诉各位同修,如果我们真的明白了经上讲的道理,就不需要再去寻找大德高僧或是什么有神通的人去“求医问药”了。佛是大医王,经书上讲述了对治我们生活、事业、家庭乃至生命在内八万四千种疾病、烦恼的良方。只要我们肯于实践,没有不应验的。本来佛法就没有秘密。宇宙和人生的真谛佛都讲在经书上。可是却有不少人不去阅读佛经,却相信那些巫术,神通,卜卦算命,认为那才是神机妙算,结果是花钱费力不能真正受益。

现再举一例说明佛经就是药方:

我的岳父为人和善,勤俭,一生无大病。晚年他听我的劝说戒肉、戒烟,开始念佛。他住在我家时,我每天都要给他讲几个小时的经,如《观世音菩萨普门品》、《地藏经》、《梁皇宝忏》他都听过。岳父八十六岁时,突然声音沙哑,吞咽困难,去医院检查拍片发现,食管外面长了肿瘤,压迫食道管变形。肿瘤化验为恶性,因年龄太大不能手术。病情发展很快,没多久就滴水难以下咽,甚至呛出血来。所以每天靠输液维持生命。岳父还有三女三子,他们不信佛,却都十分孝顺。内弟对我说:“咱爸的病,医院已经没有办法,这样眼看着他不能吃、不能喝,活活饿死,实在于心不忍。您要有什么办法尽管用好了,我们不反对。”我听后心里很高兴,这不就等于愿意求助于佛法了吗?我立刻想起了药师佛的大愿:“彼药师琉璃光如来,得菩提时,由本愿力,观诸有情,遇众病苦,瘦挛干消,黄热等病,或被厌魅蛊毒所中,或复短命,或时横死,欲令是等,病苦消除,所求愿满……。若见男子女人有病苦者,应当一心为彼病人,常清静澡漱,或食或药,或无虫水,咒一百八遍,与彼服食,所有疾病悉皆消灭,若有所求,至心念诵皆得如是。”于是,我想按照经书所讲给岳父治病。

征得岳父同意后。我将《药师经》封面打开,露出内页的药师佛画像,恭恭敬敬安立在供桌上,又端来白开水一杯,放在药师佛像前。然后整衣合掌上香礼佛,跪于佛前合掌求佛:“恳请大慈大悲药师佛,加持我的岳父,如果岳父命不当尽,助其尽快康复。如命当尽,使其能饮水食饭,得以善终,以慰子女孝顺侍奉之心。”说罢,我又礼佛三拜,执念珠一挂,跪在佛前背诵“药师咒”一百零八遍之后,用双手捧水杯向岳父房间走去。因为这是我第一次用这种方法,虽然坚信,但毕竟害怕如不能奏效,将失去一个让我内人的弟、妹信佛的机会;若呛出血来,我这个女婿也不好交待。所以我心中还在念药师佛圣号,求佛加持。到床前后,我问岳父是否还在默念药师佛佛号,岳父点头后,我又对岳父说:“请您试着喝这杯水,如还不能喝下那是我念咒心不诚,功德不够的原因,我再重新念;如能喝下,就是佛力给您的加持。”说罢,请岳父喝水。这时屋内所有的人都在紧张观注着,眼看着岳父抿了一点水,慢慢的试着咽了下去,接着又喝了一点,又咽了下去。此时佛号充满了我的心,紧张的心情仍然未放松,在场的人想必和我一样。当岳父像样的喝了一大口水咽下后,大家紧绷的心一下子放松了,高兴地拍起手来,而我的眼中流下了两行感激的泪水。一杯水很快喝光了,令人兴奋的是岳父说话的声音也清楚多了。弟妹们可能心里想的是“不可思议”,而我却认定了“佛是真语者、实语者、不妄语者”。

第二天,我给岳父喝的是豆浆。每喝一次水或豆浆,我都会念一百零八遍“药师咒”。第三天,我做了一锅山东柳叶面,岳父以前最爱吃。他已有一个星期没尝过盐味了,我打算给岳父喝一点汤。当我问他时,他竟要我给他盛上点面叶儿。能喝水了,能不能吃面啊?我很担心,但又不能不让他吃。因为始终就没有将病情告诉过他,岳父还认为自己的病在好转呢!我只好硬着头皮给他盛上十几片柳叶面,万分恳切地求佛力加持。念过“药师咒”后,又紧张了一回,岳父竟然顺利地吃下去了。就这样,能吃能喝的过了十几天,老人家再没受一点痛苦,终于安祥地走了。

我将岳父的事汇报给同修,一是想证明“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者”,“三藏”“十二部”即是对治九法界众生八万四千种烦恼、疾病的药方。只要深信,照着去做,一定能所求皆应,收到立竿见影之效。二是想破除一些人对神通的迷信和依赖。尽管我在前面讲的许多故事都涉及到了神通,那是想告诉大家一个“要想人不知,除非已莫为”的道理。因为我本人就是在明白这个道理后,才回归正道,弃恶从善的。其实只有严守戒律、深入经藏,才能开发我们的智慧。佛法是妙法,只要肯于参照佛法修行,人人都能获得般若智慧、法妙。人自然也就“妙”了!

迷魂汤

酒色财气四堵墙,许多迷人里面藏。

财迷心窍气伤身,酒色犹如迷魂汤。

若能跳出大墙外,就是如来自在王。

一位二十多岁学生模样的小伙子,向妙法老和尚提出了自己的疑惑:

“前生后世的事,我从小就听奶奶给我讲过,并说阎王判一个人投胎时,这个人先要喝一碗孟婆的‘迷魂汤’。喝了之后就把前生的事情忘了。请问师父,真有喝迷魂汤这回事吗?”

妙法老和尚回答:“我说有,还是说没有,都不能给你拿出证明来。请你想一想,现在世的人,本来的冤家可以为了‘向钱看’,而‘忘’掉过去的怨和恨,携手合作,化敌为友。本来的朋友,亲如手足也会因为‘向钱看’而反目成仇,甚至拚一个你死我活。这都是因为喝了‘钱’婆婆 的迷魂汤,而‘忘’了过去。越王勾践为了向吴王夫差复仇,可以卧薪尝胆。难道他真的忘了亡国之辱吗?非也,卧薪尝胆只是一种假象。在勾践的内心深处埋着复仇的种子,他只是在等待时机——‘不是不报,时候不到’嘛。

“转世后的生命,只是更换了臭皮囊(形体上‘改头换面’),而在这个四大假合的色壳子里寄身的神识却是对过去一清二楚的。客观存在知道该向谁去报恩,也知道该向谁去讨债。正所谓善有善报,恶有恶报。由于业力的牵引,该来的一定得来,该去的一定会去。决不会以你的好恶而取舍、增减。

“所以,所谓的‘迷魂汤’,就是贪、嗔、痴的习气覆盖了本有的佛性致使众生颠倒,流转生死。”


分享按钮 返回《现代因果实录》目录

生死书 回到顶部