佛有一万个名号,后简化为十个

⑴ 如来佛

如来佛是民间通俗的说法,导致了人们理解上的偏颇,例如这个说法:“请问阿弥陀佛和如来佛在宗教中是一种什么样的关系?有何区分?为什么观音菩萨和大势至菩萨要站在阿弥陀佛的两边,不站在如来佛的两边?。”这样说是不对的,因其概念不清楚。

佛有十种名号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

如同老师、教师、先生是通称一样,这十种名号也是通称。譬如,『释迦牟尼佛』也可以称作『释迦牟尼如来』、『释迦牟尼世尊』;『阿弥陀佛』也可以称作『阿弥陀如来』。单说如来、佛,并未具体确指哪一尊佛。

李洪志法轮功不懂佛法,剽窃佛教概念,说出了“如来是宇宙中最低的佛”“超过如来层次的佛多的数不胜数”等许多无知的话来蛊惑人们。

本来佛有一万种名号,后来人们记不住,于是就简略为十种名号。

⑵ 佛的十个名号

出自丁福保《佛学大辞典》

劫初诸说上,皆有万名,众生渐钝,则减为千名,众生弥昧,则减为百名,众生更愚,则减为今之而十名。

一、如来,成实论谓乘如实之道而来,而成正觉,故名如来。又大论谓佛如自安稳之道而来,此佛亦如是而来,故名如来。

二、应供,应于人天之供养,故名应供。

三、正遍知,正遍知一切之法,故名正遍知。

四、明行足,三明之行具足,故名明行足。

五、善逝,又曰好去好去,以一切智为大车,行八正道而入涅槃,故名善逝。

六、世间解,能解世间之有情非情事,故名世间解。

七、无上士,在诸法中,如涅槃无上,在一切众生中,佛亦无上,故名无上士。

八、调御丈夫,佛某时以柔软语,某时以苦切语,能调御丈夫,使入善道,故名调御丈夫。

九、天人师,佛为人及天之导师,能教示其应作不应作,故名天人师。

十、佛世尊,佛陀译言知者或觉者,世尊者,为世尊重之义。

⑶ 释迦牟尼佛诞生的时代

佛教界有不同的说法:一种说是至今(2006年)有2550年了;另一种说是至今有三千多年了,比如《虚云老和尚年谱》中说:“我凭法本内传。及摩腾法师对明帝曰。佛以甲寅之岁。四月八日生。此当周昭王二十四年。魏书沙门昙谟最曰。佛以周昭王二十四年四月八日生。穆王五十二年二月十五日灭。这样年月。多少朝代都遵奉不改。”

【如来】

(术语)梵语曰多陀阿伽陀Tatha%gata,译言如来,佛十号之一。如者真如也,乘真如之道从因来果而成正觉之故,名为如来。是真身如来也。又乘真如之道来三界垂化之故,谓之如来。是应身如来也。又,如诸佛而来,故名如来。此释通于二身。成实论一曰:‘如来者,乘如实道来成正觉,故曰如来。’转法轮论曰:‘如实而来,故名如来。(中略)涅槃名如,知解名来,正觉涅槃故名如来。’智度论二十四曰:‘如实道来,故名为如来。’胜鬘宝窟上末曰:‘如来者体如而来,故名如来。又如诸佛来,故名如来。问:体如而来,故名如来。此是应身,何有来义?真如法身。云何有来?答:如本隐今显,亦得称来。’大日经疏一曰:‘如诸佛乘如实道来成正觉,今佛亦如是来,故名如来。’行宗记上一之二曰:‘真如平等,体离虚妄,故曰如实。乘履此法出现利生,故得此号。’秘藏记本曰:‘如来谓成佛以后悲愿力故垂化也,乘如而来故曰如来。’教行信证四曰:‘真如即是一如,然者弥陀如来从如来生示现报应化种种身也。’又梵云修伽陀(Sugata),译言如去,又译好去,是如实去生死之义也,故如来如去相对,则如去者向上自利,而如来者向下利他也,以此二名显佛之无住涅槃。余(参见:多陀阿伽陀)

FROM:【丁福保《佛学大辞典》】

【佛】

(术语)Buddha,佛陀之略,又作休屠、佛陀、浮陀、浮图、浮头、勃陀、勃驮、部陀、母陀、没驮。译言觉者,或智者。觉有觉察觉悟之二义,觉察烦恼,使不为害,如世人之觉知为贼者,故云觉察,是名一切智。觉知诸法之事理,而了了分明,如睡梦之寤,谓之觉悟,是名一切种智。自觉复能觉他,自他之觉行穷满,名为佛。自觉者,简于凡夫,觉他者简于二乘,觉行穷满,简异于菩萨。何则?以凡夫不能自觉,二乘虽自觉而无觉他之行,菩萨自觉觉他而觉行未为圆满故也。又以知者既具足二智而觉知一切诸法,了了分明故也。南山戒本疏一曰:‘佛,梵云佛陀,或云浮陀、佛驮步他、浮图、浮头。盖传者之讹耳。此无其人,以义翻之为觉。’宗轮论述记曰:‘佛陀梵音,此云觉者,随旧略语,但称曰佛。’佛地论一曰:‘于一切法,一切种相,能自开觉,亦开觉一切有情。如睡梦觉醒,如莲华开,故名佛。’智度论二曰:‘佛陀秦言知者,有常无常等一切诸法,菩提树下了了觉知,故名佛陀。’同七十曰:‘佛名为觉,于一切无明睡眠中最初觉故,名为觉。’法华文句一曰:‘西竺言佛陀,此言觉者、知者,对迷名知,对愚名觉。’大乘义章二十末曰:‘佛者就德以立其名,佛是觉知,就斯立称。觉有两义:一觉察,名觉,如人觉贼。二觉悟,名觉,如人睡寤。觉察之觉对烦恼障,烦恼侵害事等如贼,唯圣觉知不为其害,故名为觉。涅槃云:如人觉贼,贼无能为,佛亦如是。觉悟之觉对其知障,无明昏寝事等如睡,圣慧一起,朗然大悟,如睡得寤,故名为觉。既能自觉,复能觉他。觉行穷满,故名为佛。言其自觉简异凡夫,云觉他者明异二乘,觉行穷满彰异菩萨。’善见律四曰:‘佛者名自觉亦能觉他,又言知,何谓为知?知谛故,故名为佛。’仁王经上曰:‘一切众生,断三界烦恼果报尽者名为佛。’

FROM:【丁福保《佛学大辞典》】

【无等等】

(术语)梵语Asamasama,佛道及佛之尊号。佛道超绝无与等者,故云无等,唯佛与佛等,故曰等。维摩经佛国品曰:“无等等佛自在慧。”法华经普门品曰:“皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。”注维摩经一曰:“肇曰:佛道超绝无与等者,唯佛佛自等,故言无等等。”智度论二曰:“复名阿娑摩娑摩,秦言无等等。”同四十曰:“无等等,诸佛名无等。与诸佛等,故名为无等等。”同净影疏曰:“佛比余生无等,名为无等。佛佛道齐,故复言等。”法华经嘉祥疏十二曰:“佛道无等,唯佛与佛等故。名此道为无等等。所以名佛为无等等。”又九界之众生不能等于理佛,能等于此理佛,则无等之等也。法华文句十曰:“无等等者,九法界心不能等理。佛法界心能等此理,故无等而等也。”又无等无等之意,如言无上上。只显法之独绝也。贤首心经略疏曰:“独绝无伦,名无等等。”法华文句十曰:“如是知见究竟法界,广无崖底,无等无等等,更无过上。”玄义私记二本曰:“无等之下重云等者,以一无字冠二等字也。”

FROM:【《佛学大辞典》 【丁福保 编】】

【无等等三昧】

谓菩萨住是三昧,观一切众生,皆如于佛;观一切法,皆同佛法;与无等等般若波罗蜜相应,是名无等等三昧,(无等等者,谓诸佛般若,世无与等;而一切众生平等共有,故曰无等等。梵语般若波罗蜜,华言智慧到彼岸。)

FROM:【《三藏法数》明·一如等 撰】


分享按钮

生命的层次:十法界

六即佛 佛不思议法

初地菩萨有什么能耐?从初地菩萨到十地菩萨的境界与神通差异

生死书 回到顶部