净土资粮

《阿弥陀经》宗要:信愿持名

黄念祖居士著

蕅益大师开示:

此经以信愿持名为修行之宗要。非信不足启愿。非愿不足导行。非持名妙行,不足满所愿而证所信。……信则信自,信他,信因,信果,信事,信理。愿则厌离娑婆,欣求极乐。行则执持名号,一心不乱。

黄念祖大德偈:

谁知六字明,即是一味禅①。

立断与顿超,本来一念圆。

已在含元殿,更何向长安。

曹山真知有,不询五十三。

注①《大集经》:“若人但念阿弥陀,是为无上深妙禅。”

十念必生愿 我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。

阿弥陀佛!

《阿弥陀经要解》开示

明宗:宗是修行要径,会体枢机,而万行之纲领也。提纲、则众目张,挈领、则襟袖至。故体后应须辨宗。此经以信愿持名为修行之宗要。非信不足启愿,非愿不足导行;非持名妙行,不足满所愿而证所信。经中先陈依正以生信、次劝发愿以导行,次示持名以径登不退。

信则信自、信他、信因、信果、信事、信理。

愿则厌离娑婆,欣求极乐。

行则执持名号,一心不乱。

信自者:信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影,竖无初后,横绝边涯,终日随缘,终日不变,十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物,我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑,是名信自。信他者:信释迎如来决无诳语,弥陀世尊决无虚愿,六方诸佛广长舌、决无二言;随顺诸佛真实教诲,决志求生,更无疑惑,是名信他。信因者:深信 散乱称名,犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土?是名信因。信果者:深信净土,诸善聚会,皆从念佛三昧得生;如种瓜得瓜,种豆得豆;亦如影必随形,响必应声,决无虚弃,是名信果。信事者:深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界亦不可尽;实有极乐国在十万亿土外,最极清净庄严,不同庄生寓言,是名信事。信理者:深信十万亿土,实不出我今现介尔一念心外;以吾现前一念心性实无外故。

又深信西方依正、主伴、皆吾先前一念心中所现影,全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自,我心遍故,佛心亦遍,一切众生,心性亦遍,譬如一室千灯,光光互遍,重重交摄,不相妨碍,是名信理。如是信已,则娑婆即自心所感之秽,而自心秽,理应厌离,极乐即自心所感之净,而自心净,理应欣求。厌秽须舍至究竟,方无可舍;欣净须取至究竟,方无可取。故妙宗云:“取舍若极,与不取舍亦非异辙。”设不从事取舍,但尚不取不舍,即是执理废事。既废于事,理亦不圆。若达全事即理,则取亦即理,舍亦即理,一取一舍,无非法界,故次信而明愿也。

言执持名号一心不乱者:名以召德,德不可思议,故名号亦不可思议;名号功德不可思议,故使散称为佛种,执持登不退也。然诸经示净土行,万别千差;如观像、观想,礼拜;供养、五悔、六念等,一一行成,皆生净土。唯持名一法,收机最广,下手最易。故释迦慈尊,无问自说,特向大智舍利弗拈出。可谓方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。故云:“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛”也。

信愿持名,以为一乘真因;四种净土,以为一乘妙果。举因则果必随之,故以信愿持名为经正宗。其四种净土之相,详在《妙宗钞》及《梵网玄义》,兹不具述。俟后释依正文中;当略示耳。

《净土资粮 阿弥陀经宗要--信愿持名》目录

(一)引言(二)明宗………………………>>>

(三)生信……………………………………>>>

(四)发愿……………………………………>>>

(五)持名(六)妙果………………………>>>

(七)后语……………………………………>>>


分享按钮 1 2 3 4 5 6

生死书 回到顶部