金刚萨埵法门琐谈

经文出处(转贴)

凡功课脱漏、持诵经咒有缺、修法不专精等,是必诵的补阙真言。本咒列于《瑜伽焰口》法会时所诵的最后一个真言。

修行者又虑恐承事供养之中,或有忘误疏遗,犯三昧耶禁。或有多生宿业罪障由未消除,诵『金刚部百字真言』,以补前潜灭除诸过,得身心清净,与法相应。……诵『百字真言』,能除无始已来一切重罪,破四重禁五无间业罪谤方等经,如是等罪悉皆消灭,何况误失小过而不清净。─《金刚童子持念经》。──《大正藏》第二十一册页134下─135上。

诵『金刚百字真言』,假使过去世中造种种恶业,五无间等一切罪障,由此百字真言加持故,一切罪障悉皆锁灭,现身获得「首楞严三昧」。若心散乱数诵此真言,或一七三七乃至一百八遍,速与三昧相应。……此真言有大威力,修行者设犯三昧耶,观念不次,或惛沈掉举所犯愆过,由数诵此真言加持故,能令行者具足『上品功德』,补前犯不成过增益,威力速与三摩地相应─不空译《金刚顶经瑜伽文殊师利菩萨供养仪轨》。──《大正藏》第二十册页722中─下。

由此「摩诃衍百字密言」加持故,设犯五无间罪及谤一切诸佛方等经典,如是等罪悉令消灭,以本尊坚住已身故,速获「金刚萨埵」位,及获「菩萨诸佛」位。─《金刚项经瑜伽观自在王如来修行法》。《大正藏》第十九册页78下。

此咒出处颇多,或参阅《金刚顶瑜伽中略出念诵经卷三》中有百字明的梵咒释译。《大正藏》第十八册页239上。或参阅不空译《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经?卷下》。《大正藏》第十八册页321下。或参阅《金刚顶经曼殊室利菩萨五字心陀罗尼品》。《大正藏》第二十册页712中。

不管是新密续或旧密续都一致宣称:念「金刚萨埵本咒」有无量立即和究竟的利益。一本印度作品把这一点总括起来说:

虽然陀罗尼、真言、手英佛塔和曼达的修持包含五种胜智,但所他们所能积聚的功德不如念一遍百字明。无论是谁诵此百字明,他所累积的功德相当于庄严尘沙数诸佛的功德。又说:

无论是谁诵此百字明,都不会受到疾病痛苦和夭折的袭击。

无论是谁诵此百字明,都不会为贫穷及灾祸所困。他的敌人会被打倒,他的愿望会实现。

无论是谁诵此百字明,都会求子得子,要财有财。如缺土地,即获土地!凡是想要长寿的人,都应诵此百字明。当他以为寿命已尽之时,将会发现又增添三百年!他在世间无忧无虑,未来将往生净土。

无论是谁诵此百字明,都不会遭受食肉空行母、恶魔、殭尸的干扰。

无论是谁诵此百字明,即使作恶也会见到佛。

无论是谁诵此百字明,愚人能获智,不幸者会走运。无常与挫折将消灭,穷凶极恶者得清净。

无论今生来世,他都将是轮王,最后安住解脱,而登佛位!

论著提倡

如是我闻。一时薄伽梵,在摩揭陀国闲寂法林,坐妙菩提金刚坚固无量妙宝共所庄严红莲华台师子座上,与十不可说俱胝那庾多百千佛土极微尘数大菩萨俱。及诸天人,阿素洛等,无量大众,前后围绕。

尔时会中,有一菩萨摩诃萨,名不可思议光王。承佛威神,从坐而起,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言:世尊。诸佛国土,时分庄严,有胜劣不?佛言:善男子!

我此索诃世界,释迦牟尼佛土一劫,于极乐世界无量光佛土,为一昼夜。

极乐世界一劫,于袈裟幢世界金刚坚固欢喜佛土,为一昼夜。

袈裟幢世界一劫,于不退轮音世界极妙圆满红莲敷身佛土,为一昼夜。

不退轮音世界一劫,于绝尘世界法幢佛土,为一昼夜。

绝尘世界一劫,于明灯世界师子佛土,为一昼夜。

明灯世界一劫,于妙光世界遍照佛土,为一昼夜。

妙光世界一劫,于难超世界身放法光佛土,为一昼夜。

难超世界一劫,于庄严世界一切神通慧光王佛土,为一昼夜。

庄严世界一劫,于镜轮世界月觉佛土,为一昼夜。

善男子!如是世界,展转渐增,满十不可说俱胝那庾多百千佛土极微尘数世界佛土,最后世界,佛土一劫,于莲华德世界贤德佛土,为一昼夜。于彼世界,诸菩萨众,修治殊胜普贤行地

善男子!如诸世界,昼夜渐增。如是诸佛,寿量身相。菩萨世界,庄严亦尔。由彼有情,福转增故。

若有善男子、善女人,闻此显示无边佛土功德法门,欢喜信重,受持读诵,如理思惟,广为他说。临命终时,十方佛土,无量诸佛,皆现其前,慰喻赞美,令其增进无量善根,随愿往生诸佛净国,乃至无上正等菩提。于生生中,常忆宿命,修菩萨行,速得圆满。

时薄伽梵,说此经已。不可思议光王菩萨摩诃萨,并诸天人,阿素洛等,一切众会,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

显无边佛土功德经

堪布提倡

给净土同修的建议:念佛与金刚萨垛合修

实例分析

南京赵荣芳老居士往生纪实VCD中,可以看到赵老居士往生的种种瑞相,火化后还烧出了奇异的佛像舍利。

录像中显示:『四月一日慈母讲:我一生未杀过生,很少吃肉,唯独能吃点鱼,你们要为我放生,多放鱼。……四月九日下午慈母在念佛时,突然两手一摊,告诉我:“好难啊”』通过这两个细节,可以分析推测:如果在平时就坚持戒杀茹素放生,坚持忏除业障(疾并魔障、罪障),与念佛合修,往生的时候就会更加顺利一些。

方法分析

注:师指上师如意宝晋美彭措法王。

问:有人脚踏两只船,就是兼修。

答:兼修是不好,但是你要融合起来。兼修一般指禅净兼修,禅净兼修,还有一句话比这句话更严格的,就是不赞成的――二门俱破。你对于禅也信不及,对于净土也信不及,为什么你要兼修啊?就是觉得必须两个搁在一起我才保险嘛。那么这样一来,对于禅你也信不及,对于净你也信不及,两个门都叫你破了,你不是兼修两个门,你是破了两个门。因此印光法师竭力提倡,就是修净土,不管禅。这个对于初机是完全正确的,你搞得个两门俱破,什么都不是,这还不如无禅有净土,万修万人去。

可是这个就不能绝对化。太过了,过犹不及。太过了,跟那个达不到――达不到那个水平当然不好了――太过了,你跟那个达不到是一样的。过犹不及,不及是达不到。都是不要过分。太过就完全不许了,那就没有祖师了,没有带角虎了,有禅有净土,才有带角虎。所以这要从根器看问题,不是兼修。你说我是兼修不是兼修呢?我说我说不出来。你说我修什么都可以,你说我修禅也可以;你说我修禅还刚刚在参话头也可以;你说我已经开悟也可以;你说我修密也可以;你说我修密刚刚念咒也可以;你说我在修大圆满也可以,你说我是净土宗在念佛,可以,说什么都可以,没有分别。没有分别就无所谓兼了嘛。

推论

志愿西方净土的同修,修持金刚萨埵法门的时候,可以把阿弥陀佛刹那观成金刚萨埵佛。修完后用简单回向法回向往生西方。


分享按钮

生死书 回到顶部