天人的时间 寿命 身长 衣重

以下录自:宣化上人《大方广佛华严经浅释》第1册第111页

释提桓因等无量诸天大众听法图今将欲界六天的时间、寿命、身长、衣重等,简单的介绍,使大家有个印象。

天上的时间:

人间五十年,为四天王天一昼夜。人间一百年,为忉利天一昼夜。人间二百年,为夜摩天一昼夜。人间四百年,为兜率天一昼夜。人间八百年,为化乐天一昼夜。人间一千六百年,为他化自在天一昼夜。

天人的寿命:

四王天人寿为五百岁(以本天时间为标准)。忉利天人寿为千岁。夜摩天人寿为二千岁。兜率天人寿为四千岁。化乐天人寿为八千岁。他化自在天人寿为一万六千岁。

天人的身长:

四王天人的身长半里。忉利天人的身长一里。夜摩天人的身长一里半。兜率天人的身长二里。化乐天人的身长二里半。他化自在天人的身长三里。

天衣的重量:

四王天衣十二铢(二十四铢为一两)。忉利天衣六铢。夜摩天衣三铢。兜率天衣一铢半。化乐天衣一铢。他化自在天衣半铢。

色界十八天的天人身长及寿命:

第一天梵众天身长半小由旬(二十里),天寿半小劫(八万三千九百九十岁)。第二天梵辅天身长一小由旬,天寿一小劫。第三天大梵天身长一由旬半,天寿一劫半。其余诸天以此为标准,依次类推。

无色界四天:

此界无身体,只有思想,可是有寿命:第一天空无边天寿为二万大劫,其余三天为四万、八万、十六万大劫。

——以上 生死书 输入 无色界天寿命 请对照下面经文

 

《佛说较量寿命经》节选

尔时佛告诸苾刍言。梵众天中寿命半劫。此后命终。苾刍应知。梵辅天中寿命一劫。然后命终。大梵天中寿命一劫半。然后命终。苾刍应知。少光天中寿命二劫然后命终。无量光天寿命四劫。然后命终。极光净天寿命八劫。然后命终。苾刍应知。少静天中寿命十六劫。然后命终。若无量静天寿命三十二劫。然后命终。若遍静天寿命六十四劫。然后命终。苾刍应知。若无云天寿命一百二十五劫。此后命终。若福生天寿命二百五十劫。然后命终。若广果天寿命五百劫。然后命终。若无想天寿命亦然。苾刍应知。若无烦天寿命一千劫。然后命终。无热天中寿命二千劫。然后命终。苾刍应知善现天中寿命四千劫。此后命终。若善见天寿命八千劫。此后命终。若色究竟天寿命一万六千劫。然后命终。苾刍应知空无边处有情寿命二万大劫然后命终。识无边处寿命四万大劫。此后命终。无所有处寿命六万大劫。此后命终。若非想非非想处有情寿命八万大劫。然后命终

阿毗达磨顺正理论 (80卷)〖唐 玄奘译〗 节选

论曰。梵众天等。由对治力。于诸欲法。皆已远离。唯六欲天。受妙欲境。六欲天者。一四大王众天。谓彼有四大王及所领众。或彼天众事四大王。是四大王之所领故。二三十三天。谓彼天处。是三十三部诸天所居。三夜摩天。谓彼天处。时时多分称快乐哉。四睹史多天。谓彼天处。多于自所受。生喜足心。五乐变化天。谓彼天处。乐数化欲境。于中受乐。六他化自在天。谓彼天处。于他所化欲境。自在受乐。六中初二依地居天。形交成淫。与人无别。然风气泄。热恼便除。非如人间有余不净。夜摩天众。才抱成淫。俱起染心。暂时相抱。热恼便息。唯一起染。虽受抱乐。而不成淫。若俱无染心。虽相执抱。如亲相敬爱。而无过失。睹史多天。但由执手热恼便息。乐变化天。唯相向笑。便除热恼。他化自在。相视成淫。如是后三俱一无染成淫乐爱。差别如前。后二天中。唯化资具。若异此者。俱染不成。实并形交。方成淫事。施设所说。显时不同。由上诸天欲境转妙。贪心转重。身触有殊。故经少时。数成淫事。不尔天欲乐。应少于人中。随彼诸天男女膝上。有童男童女。欻尔化生。即说为彼天所生男女。初生天众。身量云何。



三界二十八天

ft1.jpg三界共有二十八天,即欲界六天,色界十八天,无色界四天。欲界六天是四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。色界十八天是梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、无云天、福生天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天。无色界四天是空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。在此三界二十八天中,只有欲界的四王天与忉利天,因依须弥山的地界而居,故称地居天,夜摩天以上,都是凌空而处,故名空居天。


          ┌四王天
          │忉利天
   ┌欲界天───┤夜摩天
   │      │兜率天
   │      │化乐天
   │      └他化自在天
   │          ┌梵众天
   │      ┌初禅─┤梵辅天
   │      │   └大梵天
   │      │   ┌少光天
二 │      │二禅─┤无量光天
十─┼色界天───│   └光音天
八 │      │   ┌少净天
天 │      │三禅─┤无量净天
   │      │   └遍净天
   │      │   ┌无云天
   │      │   │福生天
   │      │   │广果天
   │      │   │无想天
   │      └四禅─┤无烦天───┐
   │          │无热天   │ 
   │          │善见天   │──五净居天 (若不是修行净土法门,则从这里出离三界)
   │          │善现天   │
   │          └色究竟天──┘
   │      ┌空无边处天
   └无色界天──┤识无边处天  
          │无所有处天
          └非想非非想处天 (成语:想入非非)

FROM:【佛学常见辞汇】

六欲诸天具五衰  三禅天上有风灾

任君修到非非想  不如西方归去来

【五衰】

天人将死时有五种衰相现前,即:

FROM:【陈义孝《佛学常见辞汇》】

相关链接:五戒十善 天龙八部 三界二十五有 十法界表 六即佛


分享按钮

生死书 回到顶部