四种缘 之 讨债的孩子

新闻链接:17岁少年驾跑车冲上逆行道 与吉普相撞身亡

2006年1月6日16时20分,在榆陶公路19公里处,一辆蓝色跑车与一辆吉普车正面相撞,两车内乘客2死7伤。……最小的17岁,就是当场死亡的司机。

般若文海《念佛感应见闻录》:本来讨债念佛解怨

福兴忽然把我们三老请到床前对我们说:‘爸和二位妈,我今天中午就要往生西方极乐世界,你们三位老人,千万不要伤心,悲叹年老无子,我大哥到日本去了十几年无音无信。但你们不必再挂心了,现在他在日本已成家立业,娶妻生子,大哥将在二月初旬就有音讯回家,将来就在台湾与日本之间来来往往,你们的老景就不致太寂寞了。’ 

我的先生听了这话就流著泪对孩子说:‘你近来身体比较以前好得多,你是不可以离开我们的。求阿弥陀佛保佑你吧,儿啊!你千万不可以去。’这时我儿福兴又说:‘我本是来讨债的,你们三人过去世中,与我结了很深的怨仇,债务欠我很多,今生来为你子,自生下来到大学刚刚毕业,就染此恶疾—肺病,缠绵三年,至今债务尚未讨尽,本来要等到这栋房屋亦卖掉后,使你们三个老人,贫穷困苦,身无遮避之地,活活苦死。可是我今年拼命的一心念佛,消灭了多生罪业,要往生西方极乐世界,从此我等四人无怨无仇,已解怨释结了,你三人亦要志心念‘阿弥陀佛’求生西方,后来我们就可以永远聚在一起,不再分离了。希望三老要牢牢记住!时间到了,把‘无上至宝’拿来,你们三人要为我助念,不可以哭泣,亦不要妄动我的身体,你们三人身体要背过去,不可以看我,我自己亦会念的。 

福兴把‘无上至宝’放在手掌中,两手合十,起初大声念佛,我们亦帮著念,虽然叫我们不可看他,可是我亦偷偷回头看他,念了大约二十分钟,福兴的声音就渐渐微细,到断气时双手放开,‘无上至宝’掉落在胸前,就安祥而去了。那妇人换了一口气,又说:‘我们的房屋很多都租给人,其中有本省人,也有外省人,本来见福兴害了肺病,大家都害怕,到处找房屋要搬家,现在看见吾儿临命终时明明觉觉的说话,又见他那庄严无比的相状,无不异口同声称赞佛法无边,不可思议!他们亦都不搬了。可是他临终所说日本长兄的事,起初我们都不相信,可是真的最近由日本寄来音信说要回台探亲,与福兴说的预言完全符合。

文章链接:曾是岳飞帐下高将军—武汉某大学生

我当年大学的女朋友很漂亮,人们常说的“系花”,她和我母亲应该都是非常善良的那种人,但我母亲看到她时就觉得很别扭,但说不出哪里不舒服,她看到我母亲也觉得不舒服,我们恋爱期间争吵不断,她和我母亲也有很深的矛盾,我母亲不止一次的劝我和她分手,她也说如果以后结婚,绝不和我母亲住在一起,我当时夹在中间,非常的痛苦,那几年家里纷争不断,我怎么调停也无济于事,我曾想那位天神说过此事,他说,你知道为什么吗,她是带着嗔恨心来“报仇”的,她自己不知道,但我知道。她和你母亲前世都是修行人,算是师姐妹,一次她犯了戒,央求你母亲不要告诉师父,但你母亲还是告发了,导致她被赶出师门,回去途中路上被坏人所害,自此结下冤仇。(我当时的女朋友是北方人,当时大学我们系这个专业在她们地区只招一个,竟然就招到她头上了,我后来问过,为什么北方那么多高校,偏要跑到武汉这么热的地方一个并不算很著名的学校来,她说不知道,填志愿的时候看到武汉这个学校就随手填了),后来我知道了因果的关系才知道了因果是如此的厉害!那位天神告诉我,只要一天我和我女朋友在一起,我们家就一刻不得安宁,她是来讨债的,闹的鱼死网破,家破人亡也不为过(我当时终于明白了当年果龙师父不肯说出的话),让我和我母亲诚心念佛,来化解这段孽缘,这段感情持续了6年,某个时候我们因为一些事情分手了,她回到了北方,我也祝福她生活幸福,最好也能诚心念佛,不再被世俗间的一些事情所缠绕。

净空法师开示:

佛在经上给我们讲四种因缘

第一种是报恩的。过去生中你们彼此互相有恩惠,他这一次又看到你了,到你家来投胎。这个就是我们中国人讲的孝子贤孙,他是来报恩的,怎么都学不坏,所谓的好儿女、孝顺儿女,这是过去修的善因。

第二种是报怨的。过去世你跟他有仇恨,这一世遇到,来做你儿女,将来长大了,做败家子,搅得你家破人亡,他是来报复的。所以与人不能结冤仇,外面的冤仇可以预防,他投胎投到你家里怎么办?你怎么防法?你把那个人害死了,好了,他的神识到你家来做你的子孙,做你一家人时,你怎么办?所以决定不能存害人之心!这就是所谓忤逆的儿孙,搅得家破人亡。

第三类是讨债的,讨债鬼。是父母过去欠他的,他来讨债。如果欠得少,养个两、三年他死了,你为他花了不少钱,还清了,他也走了。如果欠得多,大概供到大学毕业,快要可以做事情,他走了,这就是讨债鬼,债务讨清,没事了,就走了。

第四种是还债的。是他欠父母,他这一生遇到了要还债,他要努力工作供养父母。那也要看你们之间债务欠的多少?如果他欠父母很多,他对父母物质供养很厚,如果欠的债务很少,他对父母的生活供给很刻薄,反正让你饿不死就好了。为甚么?还债的!这一类人对于父母虽然能供养,没有恭敬心,没有孝顺心。报恩的有孝顺心,还债的没有孝顺心,甚至于眼里还嫌弃父母,讨厌父母,但是他生活费用会给你,至于多少?那要看他从前欠你多少。佛告诉我们事实真相,一家人就是这个关系集合。

家庭如此,一族人也是如此,凡是你所认识的亲戚朋友都是如此,只是恩怨债务更少一点。恩怨债务多的时候,就变成一家父子兄弟,远一点就成为亲戚朋友。所以人与人之间都有缘份。你走到马路上,一个陌生的人对你点头笑一笑,也是从前的缘份。看到陌生人素不相识,一看到就不顺眼,也是过去的缘份。所以把这个事实真相搞清楚,我们真是起心动念不能不谨慎,千万不要跟一切众生结冤仇,不要跟一切众生有债务的关系。欠债的要还得清清楚楚,免得来生再还,这事情很麻烦,所以儒、佛的圣贤教训,都是劝我们把这些恩怨化解,这是最善、最圆满的方法。


分享按钮 因果

生死书 回到顶部