独留此经第四十五

吾今为诸众生说此经法。令见无量寿佛。及其国土一切所有。所当为者。皆可求之。无得以我灭度之后。复生疑惑。

「吾」是本师释迦牟尼佛自称。佛当时说,「我今天为一切众生说这部经,说此念佛成佛法门」。不但为我们讲经说法,在此法會中,阿弥陀佛与十方世界一切诸佛皆现身。阿难与当时参加猭會的大众都见到阿弥陀佛,见到西方世界依正庄严。不仅如此,还见到十方无量无边诸佛,以及他们的刹土。『一切所有』指佛国土的依正庄严。『所当为者』指上求佛道,下化众生。我们心里所求的没有一样得不到,真正是有求必应。帮助一切众生要具足圆满的智慧、圆满的善巧与能力。帮助一切众生是学佛人「所当为者,皆可求之」

世尊又嘱咐,不要等到我灭度之后(释迦牟尼佛入般涅槃,离开世间,佛不在世时),对此法门,对这一部经典又生怀疑,又起迷惑,那就错了。我们今天面对此经,应当像释迦牟尼佛当年在世为我们讲经的盛况一样,决定没有疑惑。这就对了!这一會与佛当年的一會,无二无别。

当来之世。经道灭尽。

这是指释迦牟尼佛的法运一万二千年终了之时,佛法在此世间完全消失,所有一切经典都在这个世间消灭。时在九千年之后,距离我们现在还相当遥远。怎样消失的?我们现在不要打妄想,因为想也想不出来。佛告诉我们的,当然是事实真相。佛经、佛的教学,在这个世间消失了。

我以慈悲哀愍。特留此经止住百岁。

佛以他的威神加持,使这一部经还可以继续在世间流通一百年。换句话说,这一部经是最后消灭的。我们要从这段经文上体會这一部经典的价值,才能领略到它的确是无比的殊胜。经法怎麼會消失?就像大夫用药,很多种药都是治病的;假如药用下去却不见效,诸位想想,还要不要这个药?当然不要。若是病很重,一切法门的治疗都失效了,由此可知末法的最后阶段,九千年以后众生的业障有多重。所有一切法门都治不了,这句「阿弥陀佛」还能对治,所以它管用,还留住世一百年。一百年之后,不是这个法门没有效,是众生连这个法门也不相信;佛虽慈悲亦无法救度,无可奈何。现前我们已经看到这个迹象。现在法门众多,经论众多,若依照那些经论方法修行,的确得不到效果,这是我们已经看到的。因为我们病得太重,从前用的医药都失效了。

大约十几年前,我在东方佛学院教书的时候,會性法师也在那里,他很喜欢开玩笑。有一天,他跟我们大家说,现在人的病重,药方的分量失效了。从前用药的的分量是几钱几分,现在那些药方必须加一倍分量才能治病。药的分量不够没有效果,因为病得太重。他说这话很有味道。我们的心病、身病从那里来?从染污来的,精神的染污、物质的染污。奇奇怪怪的病,一年比一年多,研究医药都来不及。佛法这帖药非常了不起,万病通治,而且决定有效。你要是不相信,不接受,吃亏的是自己,不是别人。下面经文讲得非常肯定。

其有众生。值斯经者。随意所愿。皆可得度。

经文辞句,字字肯定!这是讲有缘众生遇到这一部经典,能欢喜受持,依教奉行。每个人的愿望不同,有人想来生得人天福报,他一定得到;想修行证果的,也一定得到;想证阿罗汉,得阿罗汉;想成菩萨,得菩萨;想往生成佛,就成佛。『随意所愿,皆可得度』。净土法门殊胜,不可思议,依照这个法门修学,真的有求必应。假如我们冷静想想,应当相信。世间法里,《了凡四训》是改造命运,转移命运的好范例。其所讲的原理、原则、方法,跟这部经典比较,则此经典超过它太多。那些小方法都能改造命运,都能在世间法里有求必应,何况如此大法!用《了凡四训》来证实,佛在此讲的这几句话就千真万确;怕的是你不相信。你不相信,就当面错过。这要怪自己,不能怪佛菩萨。佛菩萨对得起我们,是我们不相信、不愿受持,是我们对不起佛菩萨。

如来兴世。难值难见。诸佛经道。难得难闻。遇善知识。闻法能行。此亦为难。若闻斯经。信乐受持。难中之难。无过此难。

此一段经文不是释迦牟尼佛一人说的,乃是一切诸佛都这麼说,净土法门是难信之法。容易修习,难信易行。这个「难信」不是指普通人难信,是指声闻菩萨们都难以相信。包括我们世间所谓的知识分子,尤其是高级知识分子更难信。所以,不要认为他们好像知识水准高高在上,其实他们的福德因缘反而不如我们。我们在学问方面比不上他,但是对於诸佛如来度生的第一法门,我们能接受,能相信。我们这一生能出三界,能成佛,而他没分,他还是搞六道轮回。这几句话,全是事实真相。

如来示现在世间,『难值难见』「值」是遇到。不容易遇到,不容易见到。因为必须在这世间,一个地区有多数人的因缘成熟,才能感得佛菩萨应化。这是一切缘中最殊胜的缘,积德修善之缘。中国古代,差不多与释迦牟尼佛相去不远的时代,中国人的本性仁慈孝悌,所以感得孔子、老子、孟子出现在中国。这些大圣人的降临,亦是感应道交。然而佛为什麼不出现在中国,而出现在印度?

同一个时代、而不同地区,中国地区的人,善根福德没有印度人深厚。从经典上看,印度在当时是宗教之国。他们当时学术自由发达,百家争鸣,百花齐放,犹如中国春秋战国时代,而他们比中国早了五、六百年。印度人在学术上的成就,超过我们。我们的成就只限於人道,没有涉及天道。但是印度这些宗教,在佛出世的时候已经有九十六种,这是大的派别。他们大多数人都修「定」,定功高的,能达到非想非非想天。所以,天道、饿鬼、地狱、畜生,在他们眼里看得清清楚楚,这种学问、能力超过中国人。当时中国人没有达到这个境界,故騒现在印度,而不出现在中国。这些人把六道轮回的事实真相看得清楚明白,但知其当然,不知其所以然。是什麼原因有六道,什麼原因堕六道,是什麼原因能超越六道,他们始终找不到答案,没有办法解释。但是他们有心愿,希望解决这个问题,却没有办法解决,没有人能解决。佛看到这些人这样殷切的希望,才降生来帮助他们解决问题,故出现在印度。这个机會非常难得,不容易遇到,所以第一难是「难值难见」

『诸佛经道,难得难闻』,这是第二难。纵然见到佛,遇到佛出世,而佛讲经说法,你有没有去听?很难!就像我们这个讲堂,在这栋大楼上,天天讲经说法,可是住在隔壁的人都不来听。他是「值」了,也「见」了,但是都不来听。他没有第一个难,却有第二个难。不容易!佛出现在当时的印度,也是天天讲经说法,都市的人不见得都来听。来听的人少,不来听的人多。所以,能听到经法的很不容易,尤其是听到这个法门。其他的经论还容易遇到,这一部经就很难闻到,机缘很少。

我们这几年提倡,是得到诸佛如来的加持,众生善根成熟。在台湾普遍了,从南到北到处有人读诵,有人讲演。从前没人讲,现在讲的人多。早些年在国内国外只有我一个人讲,好不容易遇到黄念祖居士也讲此经。我们见面欢喜得不得了!他一生也是一个人讲,没有遇到第二个。这麼遇在一起,至少有两个人讲这部经。不容易,相当不容易。现在风气逐渐开了,在国内外,在中国大陆已经非常普遍。这是很好的现象,非常难能可贵的现象。

第三难是『遇善知识』。学佛修道很难遇到一位真正的善知识,他的见解、思想,教学方式都正确而没有错误。要是遇到一位老师把你的路指错,可就冤枉了一生。善知识就是我们讲的「老师」。老师可遇不可求,到那里找?这要靠缘分,也是福报。遇到是福报!遇到真正的好老师,一生不走冤枉路。遇到的老师不善,则不免要走冤枉路,耽误很多时间、精力,最怕的是一去不回头,一错到底。

第四难是『闻法能行,此亦为难』。听了老师教导,能不能深解义趣,依教奉行。若不能完全依教奉行,遇到亦等於没遇到。一定要认真照做,这已经非常难了,『若闻斯经,信乐受持,难中之难』。如此一层一层比较,这是第五难。所以,你遇到这部经,得到这个法门,依教奉行,这五重难关就都越过,确是非常希有。须知每一重难关淘汰多少人,淘汰到最后,没剩几个。我们就是在层层淘汰下,前四重难关都超越了,现在剩最后一关,就是能不能「信乐受持」。若於此经能做到信乐受持,就恭喜你,你这一生成佛了!

若有众生得闻佛声。慈心清净。踊跃欢喜。衣毛为起或泪出者。皆由前世曾作佛道。故非凡人。

这是世尊在大會中告诉我们,若有众生闻此法门,深信不疑且受到很大感动的,就不是普通人。这种情形,在同修中亦时有所闻。如果没有读过此经,见闻此事,我们會感到很诧异,觉得他的态度不正常,及至读到这段经文之后,才晓得此事真正原因。他不是不正常,他之有所感动是有原因的;可是这种感动心态一定要与经文相应,就没有错误。『慈心清净』。听到阿弥陀佛、听到《无量寿经》,确实生起慈悲心,生起清净心。平常心思很乱,妄念很多,听到念佛法门之后,依教修行,妄想、杂念少了。虽然没有完全断除,觉得自己身心清净多了,这就与经文相应。『踊跃欢喜』就是生大欢喜心,法喜充满。

『衣毛为起或泪出者』「衣毛为起」就是寒毛直竖。感觉非常惊讶,欢喜中带有惊讶,「惊喜」,甚至感动得痛哭流涕。初闻法时有此现象,若天天有、常常有,就是魔境现前。初听的时候,偶尔有一、两次是正常的,这种感应不能常有。为什麼會有此现象?是他在过去生中,曾经修学这法门,也很用功,也很努力,但是没能往生。这是值得我们深深警惕的。我们这一生能不能往生,要看过去生中所犯的过失,现前决定不再重犯,这一生中如教修行则能往生。如果再犯老毛病,这一生就不能往生。什麼老毛病?即是对於世出世间一切法还有贪恋,不肯放下,就不能往生。

真正求往生的人,身心世界一切放下,心里只有阿弥陀佛,只想阿弥陀佛,只念阿弥陀佛。除阿弥陀佛之外,什麼也不想,也不念,万缘都放下。不但世间法再也不想、不念了;所有一切佛法也不想、也不念了。这样的人一定往生,真正做到大势至菩萨讲的「净念相继」,觉明妙行菩萨讲的「不怀疑、不夹杂、不间断」,则决定往生不退成佛。这才是万修万人去。由此可知,净土法门正如觉明妙行菩萨在《西方确指》所说,最忌讳的就是「夹杂」。夹杂世法不能往生,夹杂佛法也不能往生。

秘诀就在「专修」,其实无论那一个法门都要专,不可以杂修,不可以学得很多。愈简单、愈专、愈好,因为「专」才能得到「慈心清净」。清净心、平等心为什麼得不到?不专,这也想、那也想。不是大乘佛法不好,一切经法都好。都好,都想学,就是夹杂。这一生没有这麼多时间与精力,怎麼能成功?有很多人来问我,学佛从那里下手?八万四千法门,你喜欢从那里下手,就从那里下手,这是佛陀教化的方便。可是,无量的经典、无量的法门,你只能学一门。这点很重要,因为一门才能成就「三昧」,才能得定,才能把妄想、杂念、烦恼消除。以清净心回求生净土,没有不得生的。不一定要念阿弥陀佛,也不一定要念《无量寿经》;念《金刚经》、念《地藏经》、念地藏王菩萨都可以往生。条件是要念到「心清净」,心清净则国土净。

往生西方极乐世界,最重要的条件是「心净则土净」,这是我们在本经里见到的。不只是专修净土法门,专念阿弥陀佛,专念《无量寿经》《阿弥陀经》,念其他一切大乘经典皆能往生,只要你肯回向。不回向,就不能往生;可是专修此一法门、专念阿弥陀佛、念《无量寿经》,不回向也能往生。因为此一法门就是专求往生西方世界的。其他法门不一定以往生西方世界为目标,故要回向求生西方世界才行。这才显示出净宗法门广大无边。过去生中曾经修学,对於世出世间法还有贪念,还放不下,所以未能往生。这一生中,有机缘又遇到了,虽然前生的事情想不起来,在你意识里自自然然有感应,所以才感动得「衣毛为起」,感动得流泪,皆是『前世曾作佛道,故非凡人』「凡人」不是普通人。是你过去曾经修学过,现在又遇著;要紧的是这一生不能再错过,不能再犯老毛病。

若闻佛号。心中狐疑。

若听到阿弥陀佛名号,听到念佛声,狐疑不信,很不欢喜。

於佛经语。都无所信。皆从恶道中来。宿殃未尽。未当度脱。故心狐疑。不信向耳。

佛经上讲的话,他不相信,认为这是劝善的,是骗人的,不是真的。你跟他讲极乐世界,他不能相信,说这是释迦牟尼佛的理想国,不是真的。遇到这些人,佛在此说:『皆从恶道中来』。他前生在三恶道,从恶道来到人间的,『宿殃未尽』。在恶道的时间长久,恶道的习气都还带著,所以为他说善法,他不能接受;若讲恶法,他听了就欢喜。佛说这一类人『未当度脱』。他们这一生中,没有办法超越三界。净土法门虽是当生成就的佛法,就在这一生中超越生死轮回,可惜他没有这缘分。

『故心狐疑,不信向耳』。因为这缘故,所以对於净土法门,不能生信心,不能接受,心存怀疑。这也是时常遇到的事。遇到之后,我们心里明白,那些人有善根,那些人没有善根。有善根与没有善根,与过去生中皆有关联,不是一生中的事情。还有一些同修很慈悲,看到众生受苦受难,巴不得赶快度他,这是好心。其实度自己都度不了,那有能力度别人。真正慈悲、真正有智慧,是先度自己。自己度脱之后,有能力才帮助别人,才能广度众生。怎样度自己?求生西方极乐世界,就是度自己。所以,生到西方极乐世界,不是逃避现实,不是这世界太可怕、太苦,更不是找个安全地方躲避。

西方极乐世界是学校,往生到那里去,不为别的事情,是去留学,充实自己的智慧德能,然后回来帮助这些苦难众生。如果这世界不好,听说那个世界快乐,这下可好,我去享乐了。存这种心理是去不了的,一天念十万声佛号也枉然;因为跟西方世界的宗旨不相应。西方世界的宗旨是培训佛菩萨。佛菩萨训练出来,是要到十方世界去度众生的,不是在西方世界享乐的。所以,净土法门不消极,西方世界也决不是我们的避难所。

经文至此是流通分的第二段,佛教我们认识此经。所有一切经论、所有一切法门都救不了的罪障众生,这部经能救;於是始知净土法门殊胜,才知道净土法门不可思议。古来大德无不赞叹此经此法,是十方一切诸佛如来度众生的第一经。从这一品经文,我们就证实这句话是有根據的,不是随便说的。


佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 玄义 玄义讲记:0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 大经讲记:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

生死书 回到顶部