闻经获益第四十八

尔时世尊说此经法。天人世间有万二千那由他亿众生。远离尘垢。得法眼净。

此品是举益流通,列举修学真实利益,普为劝勉。先介绍得小乘利益的部分,天上人间共有「一万二千那由他亿」。这个数字是讲娑婆世界的六道众生,不是讲地球上的人,地球上的人没这麼多。娑婆世界六道众生听到这法门,证小乘果的,『得法眼净』,有这麼多的众生。什麼是「法眼净」?能辨别是非,辨别真妄。修行证果利益愈大的,人数就愈来愈少。

二十亿众生。得阿那含果。六千八百比丘。诸漏已尽。心得解脱。

这是得「解脱」的利益。什麼是解脱?业障消除,烦恼轻了。当然烦恼须断至一定的程度,并没有完全断灭,大概烦恼已经断了一大半。「阿那含果」是小乘的三果。证得阿那含果,不會再到欲界来。虽然没有出三界,他住在四禅的五不还天,在那里修行;将来证得四果,就超越三界,所以他不會堕落。「漏尽」指见思烦恼断尽,即是四果阿罗汉,永脱三界,故说『心得解脱』

四十亿菩萨。於无上菩提住不退转。以弘誓功德而自庄严。

这是讲大乘人所得的利益。大乘根性闻经则得大乘利益,小乘根性的得小乘利益,所以听经得什麼利益,与自己根性有关系。比较明显的,如我在外讲净土经,遇到有些法师对我非常赞叹,对净土法门也很赞叹,但是他不修净土法门,因为根器不同。这样的法师值得尊敬,因为他不诽谤。如果赞叹自己,诽谤其他法门,即是属於邪见,就不只是根性不同。若只是根性不同,虽修其他法门,他也是正知正见。

大乘菩萨『於无上菩提住不退转』,这是什麼菩萨?以通途法门来讲,圆教初住菩萨,位不退、行不退、念不退,这是不退转菩萨。可是修学念佛法门,只要对於这一部经典,发菩提心,一向专念,坚定信心,绝不动摇,现在虽然还是凡夫,讲到功行就等於圆教初住菩萨。圆教初住菩萨不退心,不为外面环境动摇,我也不退心,也不为外面环境所动摇,由这一事而论,与圆初住菩萨没有两样。所以,修此法门成就不退转的菩萨有四十亿之多。

二十五亿众生。得不退忍。

此句所说境界比前更高。「不退忍」是无生法忍。我们把标准降低一点,佛在《仁王经》所讲的,五忍位菩萨始为「信忍」。信忍是初地、二地、三地。由此可知,这一句所讲的是地上菩萨,前面所讲的四十亿是三贤位菩萨,十住、十行、十回向。这段是讲「地上菩萨」一直到「寂灭忍」。从初地到等觉位次的有二十五亿人,这是大乘人往生。而我们尚在下一段经文之中:

四万亿那由他百千众生。於无上菩提未曾发意。今始初发。

此文既不是声闻,也不是菩萨。我们不是菩萨也不是小乘,得益的人数相当可观,「四万亿那由他」,比小乘得法眼净的人还多。小乘得法眼净的只有一万二千那由他亿。我们是不是这一类?在没有听到这法门之前,『於无上菩提』,就是指求生净土不退成佛,确实未曾动这念头。我当年学佛也没有动念要求生净土,这就是「未曾发意」『今始初发』。听到净土法门之后才欢喜发心,或者没听经之前也念佛,也发心。但所发心不恳切,不是真的,发心不纯,还會动摇,还會退转,还會懈怠,可见心不真、不切。听了此经之后,才真正发心,勇猛精进,依教奉行,生活、工作、处世、境界与往昔不一样了。今天愿我同学真正发心!

种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。

觉悟的人应将此事当作自己这一生,生命中第一桩大事。这一生到此世间来干什麼?就是求生净土,就是往生西方极乐世界,就是要见阿弥陀佛。除这一桩事之外,没有第二桩事,这才是真正发心。『种诸善根』就是依照经典教训去做。佛教我们做的,我们就做;教我们不要做的,我们就不做。老老实实听话就对了,就是种诸善根。下文是佛为我们授记,此乃无比真实利益,不可思议!

皆当往生彼如来土。

一切众生,只要依此经道理、方法,遵从佛的教诲修行,将来决定往生。生到西方极乐世界,决定见阿弥陀佛,如《楞严经》上说的「现前当来,必定见佛」

各於异方次第成佛。同名妙音如来。

「异方」就是指不同的方所。将来我们生到西方极乐世界,成佛不必在西方世界。西方世界有阿弥陀佛,一个世界只有一尊佛。我们到那里去作佛?到他方世界。他方世界与我有缘的众生机缘成熟,希望佛来度他们,而我跟他们有缘,就像《普门品》里所说,「应以佛身得度者,即现佛身而为说法」,我们就到那儿去示现「八相成道」,作佛为他们讲经说法。『各於异方』,即是我们过去无量劫来,在无量无边的世界,已曾结了善缘。

人生在世间,和一切众生要结善缘、结法缘,才會受到一切众生欢迎。你讲经,他喜欢听;别人讲经,他不相信。同样一句话,你说,他相信;别人说,他不相信。这是什麼原因?是缘不同。他跟你有缘,他相信你;若跟你没有缘,他不相信你。由是可知,应当与众生广结善缘,广结法缘很要紧。万万不可结恶缘,恶缘则冤冤相报,没完没了,非常可怕!报偿则一世比一世痛苦。

『同名妙音如来』。你在他方世界作佛,佛的名号,世尊在此也告诉你了,将来作佛一定是同名「妙音」如来。我们现在使用的皈依证,法名皆用「妙音」,就是依此经文所命的。将来你成佛称「妙音如来」;你现在皈依,法名是「妙音居士」,因果相应。展开这一部经典,念到此段经文,见到自己的法名亦在经中,这是何等的亲切!此经就是佛为我们说的。我现在是妙音居士,将来就是妙音如来。法名是从《无量寿经》得来的。

第一次以「妙音」作三皈法名是在新加坡。当时我正在新加坡讲此经,曾举办两次皈依,一次是在讲经的前一天,为大众传授皈依,没有用这法名。第二次是在正宗分讲圆满时,举行三皈传授,参加的同修有二百七十多人,我来不及起法名。忽然想到,去年我在北京时,黄老居士提示我一句话,他说「皈依可以用同一个法名」,於是就想到经文后面有『同名妙音如来』,我接受黄老居士的建议,尔后三皈传授就用同一法名。所以,皈依二百七十多位同修的法名就有了。从此以后皆用此法名,这一部经典对我们来讲更是特别亲切。

这一段经文是说我们这些大众,皆已在释迦牟尼佛当年法會之中。我们今天这一會,与释迦牟尼佛当时一會,彼此自然相应。我们确实没有离开本师一會,不仅如此,十方三世一切诸佛如来的无量寿會,与我们这一會是同一性体,是故感应不可思议。末后一段经文是说普遍授记的利益。

复有十方佛刹。

前面所说的,都是娑婆世界众生闻经所得的利益。世尊教我们再看看他方世界。

若现在生。及未来生。

此言三世,前讲十方,「十方三世」尽在其中。「佛氏门中不舍一人」,於此可见。

见阿弥陀佛者。各有八万俱胝那由他人。得授记法忍。成无上菩提。

十方世界无量无边。「各」是指每一个世界。当然这数字不是固定的,是概略的意思。「有八万俱胝那由他人」得佛的授记。「授记」就像前面释迦牟尼佛对我们的授记,见佛闻法各得上中下不等利益者,总约八万俱胝那由他之数。

彼诸有情。皆是阿弥陀佛宿愿因缘。俱得往生极乐世界。

世尊在此处总结,说明我们跟西方世界的关系,不是偶然的,其来已久。『彼诸有情』是此界他方九法界的有情众生,与阿弥陀佛过去皆结深缘。如果与阿弥陀佛没有缘,即使阿弥陀佛现在面前,你也不相信,也不會求生极乐世界。一定要有缘,这些有缘的人『俱得往生极乐世界』。世尊此语非常肯定,我们读诵,无有丝毫疑惑。世尊讲经至此圆满。向下一段经文是阿难尊者记录当时法會圆满的盛况。

尔时三千大千世界六种震动。

这是第一种瑞相,三千大千世界「震动」。此乃听闻者人心震动,听到这一部经,欢喜无比!无量劫以来,在生死轮回里煎熬,今天得知有机會出离,心生大欢喜。

并现种种希有神变。

这是第二种瑞相,不可思议的感应,极显法门的不可思议。

放大光明。普照十方。

这是第三种瑞相,光明遍照,接引十方三世一切众生同生净土,同圆种智,同成佛道。

复有诸天。於虚空中。作妙音乐。出随喜声。乃至色界诸天。悉皆得闻。叹未曾有。无量妙花纷纷而降。

此一段经文里,令我们见到空中的天乐,这是第四种祥瑞。又看到空中的雨花,是第五种祥瑞。四、五两种皆是天人供养,供佛、供法,供养与會的大众。总显现五种不可思议的祥瑞。

尊者阿难。弥勒菩萨。

此是本经的两位当机者。此经前半部是阿难尊者当机,后半部是弥勒菩萨当机。在法會中,由此两位代表我们大众。

及诸菩萨声闻。

参加法會的菩萨,有此界、有他方的。声闻众中亦有此界、他方的。

天龙八部。一切大众。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

末后阿难尊者总结的这一段,我们也不能疏忽,不能轻易看过。不是说这一部经已经讲完,当知散會之后,回去怎样做。『信受奉行』,要真正的「信」,要如实的接「受」,老实照做。若能照做,就是如来第一弟子,将来决定往生。我们既然已经在西方极乐世界报了名,注了册,挂了号,自应决定去!今现在此世界亦是逢场作戏,不要再认真。一定要知道,这个世界一切万法都是假的,应当都要放下,都要舍弃。在此世界无论对什麼人、什麼事、什麼物,决定没有丝毫贪恋之心。因为我们是西方极乐世界的人,决定往生,丝毫怀疑都没有。

经文讲至此处,是在此道场第二次讲述圆满。《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。(总共讲一百零七會)


分享按钮 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 玄义 玄义讲记:0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 大经讲记:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

生死书 回到顶部